Константин Щепин: Беседы со Сталиным

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 11

2010г. февраль

Щепин К. (2010г.) – Иосиф Виссарионович, сегодня молодые люди, не жившие в Советское время, да и многие из тех, кто жил тогда, но был в несознательном возрасте, весьма смутно представляют, что такое социализм, как там было всё организовано, да и возможно ли его вообще построить.

СТАЛИН (1937г.) – «Лет 10 тому назад можно было бы дискутировать о том, можно ли у нас строить социализм или нет. Теперь это уже не дискуссионный вопрос. Теперь это вопрос фактов, вопрос живой жизни, вопрос быта, который пронизывает всю жизнь народа. На наших фабриках и заводах работают без капиталистов. Руководят работой люди из народа. Это и называется у нас социализмом на деле. На наших полях работают труженики земли без помещиков, без кулаков. Руководят этой работой люди из народа. Это и называется у нас социализмом в быту, это и называется у нас свободной, социалистической жизнью».

Щ. К. – Мне посчастливилось жить при социализме и я могу добавить, что вершиной народной власти и контроля, главенства рабочего человека тогда были полновластные Советы народных депутатов.

Но после предательства Горбачёва, в годы пьяного мотовства Ельцина всё это у трудового народа украли. И теперь в России капитализм, другие выборы, другие законодательные собрания и другие депутаты.

Иосиф Виссарионович, вот Вы расскажите поколению XXI века, в чём различие, чем отличаются выборы при капитализме от выборов при социализме? От кого зависят и кому служат депутаты там и там?

СТАЛИН – «…прежде всего различие в обстановке в которой проходят выборы. При капитализме выборы проходят в обстановке классовых столкновений,… вражды. Выборы проходят в обстановке давления на избирателей со стороны капиталистов, помещиков, банкиров и прочих акул капитализма. Нельзя назвать такие выборы, даже если они всеобщие, равные, тайные и прямые, вполне свободными и вполне демократическими выборами».

Щ. К. – Добавлю, в нынешней капиталистической России выборы проходят на фоне колоссального имущественного расслоения граждан и недоверия правительству, при этом банкиры, верхушка чиновничества, олигархи точно сознают, за что они борются и что они могут потерять. А вот рабочие, крестьяне, интеллигенция, торговый и офисный пролетариат ещё не осознали свои классовые интересы.

А давление на избирателя и кандидатов в депутаты со стороны имущего класса стало ещё более жёсткое и наглое. Для разъяснения своей правоты власть всё чаще прибегает к такому аргументу как полицейские дубинки. Сегодня всё это называют административным ресурсом. Правящая верхушка бесцеремонно его использует и уже давно превратила выборы в фикцию. Достаточно посмотреть на недавние выборы, чтобы понять, что сегодня выборы это сплошное жульничество и надувательство, балаган и клоунада.

СТАЛИН – «…при социализме выборы проходят в обстановке сотрудничества рабочих, крестьян, интеллигенции, в обстановке взаимного их доверия и дружбы, в обстановке, я бы сказал, взаимной дружбы, потому что у нас нет капиталистов, нет помещиков, нет эксплуатации и некому, собственно, давить на народ для того, чтобы исказить его волю.

Вот почему наши выборы являются единственными действительно свободными и действительно демократическими во всем мире».

Щ. К. – Да, в социалистической России выборы проходили в совершенно другой атмосфере. Ведь тогда не было денежных магнатов, нефтегазовых баронов, энергетических вампиров, земельных тузов, стало быть, и не кому было давить на избирателя. Поэтому выборы в СССР были торжеством справедливости, были действительно всенародным праздником рабочих, крестьян и интеллигенции.

При этом избранный депутат всегда находился под полным контролем избирателей, партии и трудовых коллективов которые его выдвигали на высокую должность. С депутата нерадивого, беспринципного, ленивого партия строго спрашивала и могла его досрочно отозвать.

СТАЛИН - «Если взять капиталистические страны, то там между депутатами и избирателями существуют некоторые своеобразные, я бы сказал, довольно странные отношения. Пока идут выборы, депутаты заигрывают с избирателями, лебезят перед ними, клянутся в верности, дают кучу всяких обещаний. Выходит, что зависимость депутатов от избирателей полная. Как только выборы состоялись и кандидаты превратились в депутатов, отношения меняются в корне. Вместо зависимости депутатов от избирателей получается полная их независимость. На протяжении 4-х или 5-ти лет, то есть вплоть до новых выборов, депутат чувствует себя совершенно свободным, независимым от народа, от своих избирателей. Он может перейти из одного лагеря в другой, он может свернуть с правильной дороги на неправильную, он может запутаться в некоторых махинациях не совсем потребного характера, он может кувыркаться, как ему угодно, – он независим».

Щ. К. – Сегодня в России всё так и происходит!

СТАЛИН – «Можно ли считать такие отношения нормальными? Ни в коем случае, товарищи. Это обстоятельство учла наша Конституция, и она провела закон, в силу которого избиратели имеют право досрочно отозвать своих депутатов, если они начинают финтить, если они свертывают с дороги, если они забывают о своей зависимости от народа, от избирателей.

Это замечательный закон, товарищи. Депутат должен знать, что он слуга народа, его посланец в Верховный Совет, И он должен вести себя по линии, по которой ему дан наказ народом. Свернул с дороги, – избиратели имеют право потребовать назначения новых выборов и депутата, свернувшего с дороги, они имеют право прокатить на вороных. Это замечательный закон. Мой совет, совет кандидата в депутаты своим избирателям, помнить об этом праве избирателей – о праве досрочного отзыва депутатов, следить за своими депутатами, контролировать их и, ежели они вздумают свернуть с правильной дороги, смахнуть их с плеч, потребовать назначения новых выборов. Правительство обязано назначить новые выборы. Мой совет – помнить об этом законе и использовать его при случае».

Щ. К. – Теперь избиратель лишён такого права, нет соответствующего закона, его не пропускает партия власти. Ныне депутат зависит не от избирателей, а от денежных мешков, от парламентского начальства, от административного аппарата, которые например, решают, кому из депутатов дать платную основу, а кому нет, и соответственно кто будет иметь хорошую пенсию, а кто нет. Это мощный рычаг сделать депутата послушным.

Сегодня, когда нет закона об отзыве депутата, и случается, что нерадивый избранник забывает, кто его двигал и под какими знамёнами он прошёл в парламент, для компартии более чем актуально выдвигать в депутаты стойких достойных людей. Партия должна предъявлять высокие требования к кандидатам, а избранных депутатов строго контролировать. Партия должна твёрдо руководить своим депутатским корпусом и направлять его на служение трудящимся и на борьбу за социализм.

СТАЛИН – «Чего нужно вообще требовать от своих депутатов, если взять из всех возможных требований наиболее элементарные требования?

Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей…, чтобы они были такими же ясными и определенными деятелями, как Ленин; …бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа; …чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность; чтобы они были…мудры и неторопливы при решении сложных вопросов, где нужна всесторонняя ориентация и всесторонний учет всех плюсов и минусов; чтобы они были так же правдивы и честны; чтобы они … любили свой народ…»

Щ. К. – А чтобы в депутатской команде не было политических импотентов, конформистов, любящих уютные кабинеты и угождающих властям, нам как никогда важно выдвигать кандидатами людей принципиальных, энергичных, смелых и решительных.

СТАЛИН – «…можем ли мы сказать, что все кандидаты в депутаты являются именно такого рода деятелями? Я бы этого не сказал. Всякие бывают люди на свете, всякие бывают деятели на свете. Есть люди, о которых не скажешь, кто он такой, то ли он хорош, то ли он плох, то ли мужественен, то ли трусоват, то ли он за народ до конца, то ли он за врагов народа. Есть такие люди, и есть такие деятели. Они имеются и у нас, среди большевиков. Сами знаете, товарищи, семья не без урода. О таких людях неопределенного типа, о людях, которые напоминают скорее политических обывателей, чем политических деятелей, о людях такого неопределенного, неоформленного типа довольно метко сказал великий русский писатель Гоголь: «Люди, говорит, неопределенные, ни то, ни се, не поймешь, что за люди, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». О таких неопределенных людях и деятелях также довольно метко говорится у нас в народе: «так себе человек – ни рыба, ни мясо», «ни богу свечка, ни черту кочерга».

Щ. К. – Именно такие депутаты за тезисом «о конструктивной оппозиции» подчас скрывают соглашательскую позицию, а их взаимодействие с властью порой оборачивается хороводом под дудку губернатора и мэра.

Дело в том, что региональная и муниципальная власть, взяла курс на получение в заксобраниях и горсоветах лояльных к себе депутатов. Правящей верхушке по большому счёту становится без разницы, из какой партии депутаты и какие у них взгляды, главное чтобы они были сговорчивыми и голосовали за выгодные властям законы и бюджеты.

Вот почему власть предержащим хочется иметь ручных депутатов и партийцев. И они находят таких. Отказавшись от классовой борьбы с антинародным режимом, эти деятели вместо реального сопротивления пускаются в идеалистические рассуждения, ищут высшие смыслы, призывают голодных крепить дух, занимаются метафизикой духовных сил.

О грозной опасности соглашательства говорит и наш лидер Зюганов в докладе на IV Пленуме ЦК КПРФ 30 октября 2009. В некоторых региональных отделениях КПРФ  проходные номера в списках из года в год занимают одни и те же далеко немолодые лица. (По этой теме будет ещё один разговор со Сталиным). Зачастую в таких отделениях некоторые лидеры и деятели уверовали в свою исключительность и непогрешимость, а партаппарат чтобы скрыть своё «соглашательство с местными властями» не пропускает на первые позиции свежих людей под надуманным предлогом будто бы готовящегося «рейдерского захвата отделений».

Как правило, в таких отделениях партии - цитирую Зюганова – «нет постоянного контроля над деятельностью фракций и каждого депутата – коммуниста.  Не отрегулированы вопросы «партийного максимума». Не дается принципиальная оценка нарушениям уставных и моральных норм отдельными депутатами. Имеются случаи прямого предательства интересов партии со стороны депутатов, избранных по спискам КПРФ, грубого нарушения решений по консолидированному голосованию. Не отрегулирован вопрос с партийностью и работой на партию помощников наших депутатов».

СТАЛИН – «Я не могу сказать с полной уверенностью, что среди кандидатов в депутаты… и среди наших деятелей не имеется людей, которые напоминают, скорее всего, политических обывателей, которые напоминают по своему характеру, по своей физиономии людей такого типа, о которых говорится в народе: «ни богу свечка, ни черту кочерга».

Щ. К. – Поэтому сегодня КПРФ и уделяет много внимания вопросам выборов и подготовки к ним. Партия на пленумах и съездах подчеркивает важность парламентской борьбы как борьбы классовой за интересы трудящихся, за справедливость, за социализм. Определяет фронт борьбы за представительные органы власти как один из главнейших. Нацеливает на построение жёсткой депутатской вертикали, на ответственность депутатов перед партией и избирателями.

Но думаю, подготовка к выборам не должна ограничиваться изучением юридических и технических вопросов: как составить акт или протокол, какие права и обязанности членов комиссий, наблюдателей т.д. Гораздо важнее вести идеологическую подготовку – для чего мы идём в представительные органы власти, кому должны служить наши депутаты.

Ведь очевидно, если мы желаем получить полноту власти, то нужно апеллировать к интересам простого народа, и служить трудящимся. Если же мы желаем просто продлить своё депутатство, устроить личные дела, тогда достаточно обрести расположение у власть и деньги имущих.

То есть если мы научимся в полную силу бороться за права и интересы рядового труженика и гражданина – мы получим власть из рук народа и изменим систему. Если мы будем прислуживать губернаторам и мэрам – мы получим от бюрократов чуток власти и будем встроены в эту буржуазную систему.

Вот чтобы этого не происходило нужно жёстко фильтровать кандидатов на предмет верности нашим идеалам, а не просто послушно голосовать за спущенные сверху кандидатуры, подчас за неизвестных нам людей. Определять кандидатов в депутаты в первую очередь должны мы на своих первичных собраниях. А выбрав своих депутатов не спускать с них глаз, спрашивать с них жёстко и как избиратели и как однопартийцы, и всегда помнить об этой своей обязанности!!!

СТАЛИН - «Я бы хотел, товарищи, чтобы вы влияли систематически на своих депутатов…. Функции избирателей не кончаются выборами. Они продолжаются на весь период существования Верховного Совета данного созыва. Я уже говорил о законе, дающем право избирателям на досрочный отзыв своих депутатов, если они сворачивают с правильной дороги. Стало быть, обязанность и право избирателей состоит в том, чтобы они все время держали под контролем своих депутатов и чтобы они внушали им ни в коем случае не спускаться до уровня политических обывателей, чтобы они, избиратели, внушали своим депутатам быть такими, каким был великий Ленин».

Щ. К. – Согласен, сегодня это краеугольный камень нашей работы и как партийцев и как избирателей. Сегодня неотложным является откровенный разговор и принятие решения об усилении влияния партии на депутатов. Важно не забывать, что мы живём в капиталистической России, и идём в парламент решать не только социально-экономические проблемы, но и решать политические задачи завоевания власти. И, конечно же, необходимо добиваться принятия закона об отзыве депутата.

Разговор записал Щепин К. В.

В диалоге использована речь Сталина, произнесённая им на предвыборном собрании избирателей сталинского избирательного округа Москвы в декабре 1937г., где он выступал как кандидат в депутаты Верховного Совета СССР.

февраль 2010г., г. Красноярск

Опубликовал: admin | Дата: Июл 31 2010 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,616

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire