Конфликт с ЕФЗ нашептали в «сером доме» под выборы

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

ЧЕК-СУ: конфликт с заводом ферросплавов нашептали в «сером доме» под выборы

10 июля менеджмент ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» организовал встречу с прессой, чтобы прояснить свой взгляд на ситуацию со строительством Енисейс­кого ферросплавного завода.
Мероприятие стало своего рода ответом на сделанные накануне заявления представителей краевого правительства, обвинивших руководство компании в некомпетентности.

Руководители «ЧЕК-СУ» в долгу не остались – по их версии, в том, кто некомпетентен, нужно еще разобраться, ситуация вокруг завода на 100% обусловлена политическими, а отнюдь не экологическими факторами, а ее обострению в свое время очень помогли «правильные» советы из «серого дома».

Забегая вперед, скажем: гендиректор ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Виктор Хроленко уже под занавес пресс-конференции признался, что ждал визита на мероприятие радикально настроенных защитников природы в противогазах. Признаться, ждал их и корреспондент ДЕЛА.ru, но, по счастью, обошлось. Дефицита аудитории, впрочем, не случилось — помещение пресс-центра оказалось под завязку набито журналистами.

Хроленко начал издалека, с истории: рассказал, что как инвестора его привлекло в проекте то, что в России сейчас ферромарганцев не производится, в то же время они необходимы для производства стали. Разработка Усинского месторождения, где сосре­доточено около 75% российских запасов ферромарганцевых руд, позволяло закрыть 35% внутренней потребности страны в сырье.

Поначалу, по словам Хроленко, ничто не указывало на то, что компанию ждут долгие мытарства. Инвесторы и не думали скрывать свои намерения построить под Красноярском завод.

«Проект активно освещался в печати, секретным он не был. По требованию Главгос­экспертизы мы в 2009 г. давали 2 раза объявления в местных газетах Емельяновского района о том, что предлагаем провести слушания по поводу строительства. Мы написали письмо с этим предложением в администрацию Емельяновского района. И получили письменный ответ от руководителя района о том, что для нашего проекта публичные слушания не требуются», — рассказал Хроленко.

По его словам, первые статьи о ЕФЗ вышли осенью 2011 г. и совпали по времени с нача­лом предвыборной кампании в Госдуму и Заксобрание. Однако отреагировать на критику менеджменту «ЧЕК-СУ.ВК» помешал, по словам Хроленко… совет из «серого дома».

«Мой партнер и еще один сотрудник компании появились на территории Красноярского края, встречались с руководством региона, и на встрече присутствовал заместитель губернатора, по-моему, Кузубов — сам я не участвовал в этой встрече.
Нам было заявлено буквально следующее: «Пожалуйста, не будоражьте тему». Мы хотели выступать, встречаться с журналистами, рассказывать про экологию. Нам было сказано: «Тема сама по себе утилизируется», — рассказывал Хроленко.

Бывший замгубернатора Василий Кузубов задумчиво взирал на происходящее с собственного портретного фото на стене пресс-центра.

«Потом началось обсуждение этой темы в прессе. Мы опять были готовы встречаться с жителями, объяснять.

Но нам был предложен другой формат — была достиг­нута дого­воренность, что мы создадим из специалистов рабочую группу, предоставим им все документы, и потом, после того как специалисты поговорят на своем языке, будет какой-то доклад, и с учетом замечаний это будет вынесено на суд общественности — нужен или не нужен проект.

К сожалению, рабочая группа не по нашей вине, а в одностороннем порядке прекратила свою деятельность. Сказали — сейчас не время, нужно заниматься выборами. И вы сами знаете, с какими результатами у вас прошли выборы.

Потом была очередная гонка, потом — выборы мэра, и нам опять было заявлено: пере­несите рассмотрение не период после выборов.

И последнее, что нам заявляли: у вас сейчас пред­стоят выборы в горсовет, и отдельные передовики-депутаты, которые хотят попиариться на этой теме, обливают нас грязью, но не предъявляют нам никаких аргументов», — рассказал Хроленко.

По мнению директора управления проектом строительства ЕФЗ Александра Сысолятина, краевые власти с момента возникновения протестного движения не выполняли своих обязательств в рамках соглашения по реализации проекта.

«Мы, когда подписывали соглашение с правительством, предполагали, что оно достаточно хорошо ориентируется в общественном мнении и может транслировать нам негативные отзывы о проекте, чтобы мы могли организовать разъяснения. Но на всем протяжении развития конфликта мы не получили предложений от правительства о том, чтобы довести до людей объективную информацию», — рассказал Сысолятин.

По его словам, с начала противостояния доводы, с помощью которых массы убеждали в опасности ЕФЗ, постепенно трансформировались.

«Сначала марганец был ядом, потом общественность напугали тем, что все мужчины станут импотентами, а женщины не смогут рожать или будут рожать дебилов. После этой пугалки власти сказали, что возникло существенное протестное движение, которое мы не можем не учитывать.

Дальше – что экология в Красноярке и так плоха. Хотя при этом оказывается, что площадку «Крастяжмаша» даже никто не мониторит с точки зрения экологии. Когда и доводы об экологии не подтверждаются, следует последний довод — мы получаем заявление о несостоятельности менеджмента «ЧЕК-СУ», — посетовал Сысолятин.

Комментируя сделанные накануне заявления преемника первого замгубернатора Василия Кузубова – Сергея Пономаренко (см. подр. «Правительство Красноярского края усомнилось в профпригодности управленцев «ЧЕК-СУ.ВК»), Хроленко рассказал, что на страницах местной прессы («КП») строительство завода комментирует «10-классник Женя Тахтобин, который ставит опыты на мышах и кормит их марганцем, бедняжек». «И мнение этого Жени Тахтобина ставится выше, чем мнение экологических комиссий. Я вас поздравляю с компетентностью», — ехидно заметил Хроленко.

По его собственному признанию, он готов даже назначить премию за информацию о том, кто именно организовал кампанию против ЕФЗ.

То, что она спланирована, Хроленко не сомневается.

«Для меня самого интересен вопрос, кто стоит, я бы даже премию за ответ на этот вопрос назначил. Я пока знаю одаренного упорством Женю Тахтобина, Карданца и еще каких-то героев, но, думаю, это только то, что на поверхности. Наверно, какое-то движение организовано, потому что клеить эти этикетки, устраивать ширмы — не очень дешево, я в этом уверен. К сожалению, я могу только высказывать версии», — сказал Хроленко.

Не исключает он и вмешательства иностранных конкурентов, ведь пока весь потребляемый в России ферромарганец завозят из-за рубежа.

Вместе с тем директор офиса управления проектами ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Александр Новиков уверен, что ситуация вокруг ЕФЗ на 100% обусловлена политическими, а отнюдь не экологическими факторами.

«Хлестко скажу – не существует проблемы экологической, сущест­вует проблема политическая. А экологической проблемы не существует, это блеф.

Все свидетельства показывают, что ЕФЗ обладает наилучшей доступной технологией в мире и максимальной экологической безопасностью. На Красноярск ЕФЗ никаким образом не окажет вредного воздействия», — заявил Новиков.

Действительно, как уверяют инвесторы, в мире хватает примеров, когда ферромар­ганцевые заводы распо­ложены рядом с городами и даже в городской черте, а на ЕФЗ планировалось установить немецкое оборудование по газоочистке (степень очистки — 98,6%) – такое же, как и на самых современных западных предприятиях.

По словам Хроленко, инвесторы готовы были финан­сировать проведение иностранных экспертиз. При этом предполагалось, что жители города должны сами опре­делить, какая именно организация будет эту экспертизу проводить. Однако в краевом правительстве эти предложения услышаны не были.

«В то же время первое, что должны были сделать активисты-природозащитники, желаю­щие оспорить экологическое заключение по заводу, — это подать в суд на Главгосэкс­пертизу, которая дала положительное заключение по строительству, и доказывать в суде что завод — яд. Однако ни одного такого иска не поступило», — сказал Хроленко.

Гендиретор «ЧЕК-СУ» рассказал, что сейчас инвесторам предлагают другие площадки в крае — но пока только на словах. «Нам просто перечислили названия — я даже таких слов не слышал. Просто говорят абстрактно — ни одного письменного документа с предложением площадок мы не получили», — сообщил Хроленко.

Он рассказал, что уже минимум трижды другие инвесторы, напу­ганные историей с «ЧЕК-СУ», отказались от реализации крупных проектов на территории региона.

Впрочем, по его словам, на последнем заседании рабочей группы по ферросплавам было сказано, что жителям Красноярска и других крупных городов заводы не нужны.

Если рассуждать в таком ключе, то испуг других инвесторов членов правительства должен только радовать.

Александр Петров

~~~

Источник: dela

Опубликовал: admin | Дата: Авг 20 2013 | Метки: В Красноярском крае |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Конфликт с ЕФЗ нашептали в «сером доме» под выборы”

  1. Михаил Рудко

    В Красноярском крае самая плохая ситуация с экологией в России
    Красноярск возглавил список городов России с наихудшей экологией. По общей массе выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников Красноярский край занимает первое место среди субъектов Российской Федерации. «Города, промышленные центры края – Красноярск, Норильск, Ачинск, Минусинск, Лесосибирск – входят список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха», – сообщил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Игорь Варфоломеев.В крае растет число раковых заболеваний, а количество воды зачастую не соответствует нормам. При этом в регионе не оставляют попыток строительства производств первого класса опасности. Так, Енисейский ферросплавный завод предполагается построить всего в 11 километрах от города-миллионника. А еще в нескольких десятках километров, в закрытом городе атомщиков Железногорске, госкорпорация «Росатом» планирует устроить ядерный могильник.
    Подробнее: -http://www.rosbalt.ru/federal/2013/07/26/1156981.html

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire