Кому нужна всероссийская «реновация»?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 42

Переместившийся из кресла вице-мэра Москвы в кабинет заместителя премьер-министра РФ Марат Хуснуллин начал свою работу в федеральном правительстве с громкого предложения.

Он заявил, что пресловутую программу столичной реновации необходимо распространить на всю Россию. «Это сложный проект, надо все взвесить и оценить, но пока мы можем начать отрабатывать его на крупных городах», – сказал он в эфире телеканала «Россия 1». Мол, «жилье стареет», а значит, его надо сносить и строить новое. Как отметил министр, это потребует «огромных денег», зато изменит «весь уклад жизни в стране».

Впрочем, сам же Хуснуллин добавляет, что Москва – не Россия, все регионы, как и их финансовые возможности, разные.  Как отмечают эксперты, занимающиеся рынком жилья, возможность реновации обеспечивают избыточные бюджетные возможности, коммерческая эффективность процесса уплотнения и развитый строительный комплекс Москвы. Иными словами, те самые «огромные средства», аккумулированные в столице.

Ничего подобного нет в малых и средних городах, где люди не меньше, чем в миллионниках, нуждаются в жилье. Но там на строительстве не то, что сверхприбылей не сделаешь – разоришься.

По мнению Хуснуллина, инициатива должна исходить из регионов, а «насаждать единую программу» нельзя. Он привел пример своей родины – Татарстана, где еще 20 лет назад начали ликвидировать аварийное и ветхое жилье, и, как он утверждает, «сегодня в республике такого жилья больше нет».

Именно Татарстан первый и откликнулся на предложение Хуснуллина. Министр строительства Татарстана Фарит Ханифов посетовал, что из-за подорожания недвижимости и снижения доходов жителей республики на 20% уменьшилось количество ипотечных кредитов. Чтобы поискать «новые возможности» для наращивания жилищного строительства, по его словам, в Татарстане может быть реализована программа реновации, подобная московской.

Очень характерное признание, фактически объясняющее истинную цель «реновации по-российски». Цель эта вовсе не в том, чтобы обеспечить россиян качественным доступным жильем. Задача – в условиях резкого падения уровня жизни и покупательной способности граждан сохранить прибыли крупнейших строительных кампаний. Естественно, за счет бюджетных средств, выделяемых под разного рода громкие программы.

Чиновники в России, несмотря на прямые законодательные запреты, так или иначе аффилированы с разными бизнес-структурами. А потому им и выгодно поддерживать их доходность. Естественно – не везде. Речь о тех самых городах-миллионниках и еще некоторых, где сосредоточены средства и состоятельные россияне. О них можно получить представление по следующим статданным. По итогам 2019 года российскими регионами с наибольшим числом построенных домов стали Московская область (8,6 млн кв. м), Москва (5,0 млн кв. м), Краснодарский край (4,5 млн кв. м.), Санкт-Петербург (3,5 млн кв. м) и Татарстан (2,7 млн кв. м). Однако в этих городах живет не более четверти населения страны.

А как же остальные три четверти? Но и рядовым жителям миллионников тоже не стоит завидовать. Ибо, повторимся, не для них, а за счет их интересов проводят реновацию.

Казань, конечно, не Москва, и к реновации Татарстан только «присматривается». Однако регион из материально благополучных (по российским меркам). Недаром Татарстан попал в топ по строительству жилья. Здесь «реновационные перспективы» у застройщиков имеются. И опыт некоторый они накопили. Как раз в ходе расселения аварийного жилья, о котором так пафосно говорил Хуснуллин.

Вот лишь несколько примеров. В конце прошлого года скончалась 93-летняя труженица тыла Марфуга Гадиева из Зеленодольска. Она, как и сотни ее товарищей по несчастью, жила в доме, признанном аварийным.

Решением местной власти и власти судов людей принудительно выселили, предоставляя компенсации 11 тысяч рублей за квадратный метр. За такие деньги в регионе не купишь даже маленькой однокомнатной квартиры.

Людей вынуждали брать ипотеку. А кто не мог – оказывался на улице. «Смерти продолжаются, программа расселения из «аварийного» жилья в Татарстане все еще продолжает пожинать «кровавые» плоды», – сказала корреспонденту местного издания «А если честно!» Дания Перминова, дочь Марфуги Гадиевой.

Причем некоторые из объявленных аварийными домов, по результатам независимой экспертизы, таковыми не являются. Но земля, на которой они находятся, выгодна для коммерческой застройки.

Еще одна громкая история – выселение по суду жителей Мергасовского дома, что в историческом центре Казани, с видом на Черное озеро. В отличие от зеленодольцев, все-таки не на улицу, но за черту Казани, в район-гетто Салават-Купере. Надо же освободить от «нищебродов» лакомое место. Хорошо бы еще и от самого дома, хоть он и памятник архитектуры, чтобы построить побольше элитных квартир. Но даже если дом отреставрируют, как заявил глава комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин, жильцы там будут другие. Платежеспособные, которые могут приобрести элитные и супердорогие квартиры.

Очень напоминает московскую ситуацию с реновацией! Особенно когда читаешь такие комментарии жителей Казани: «У нас публичные слушания очень интересно проходят. Точнее было бы их назвать «внепубличные». Живой пример с реконструкцией АЗС около Чистопольской, 85а. Жильцы очень удивились, когда узнали, что в 2016 году проходили такие слушания, и никто против реконструкции не был».

Даже непонятно, кто у кого перенимает опыт – Татарстан у Москвы или наоборот. Неудивительно: ведь до того, как стать главой департамента городского строительства Москвы, Хуснуллин работал министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана. Теперь на посту вице-премьера он эти наработки намерен распространить на всю страну.

Сергей Собянин полагает, что это очень хорошо. На днях он наградил бывшего своего зама почетным знаком «За заслуги перед Москвой», отметив, что впереди у Хуснуллина большое будущее: «Опыт, который он приобрел в Казани и Москве, пригодится ему и на федеральном уровне».

А вот у москвичей оценки этого опыта, мягко скажем, неоднозначные. На сайте change.org появилось обращение к президенту Путину с призывом лишить Хуснуллина поста заместителя главы правительства. Всего за несколько дней петиция собрала тысячи подписей. Ее авторы утверждают, что Хуснуллин в Москве действовал в интересах сверхбогатых людей, возглавляющих строительные компании, а права москвичей постоянно нарушались. Основные результаты его почти десятилетней деятельности в столице таковы:

– Снесено около 200 исторических зданий и памятников архитектуры;

– Уничтожены сотни гектаров озелененных территорий, включая часть парка «Кусково»;

– Реализованы сотни строительных проектов, отмены которых требовали жители из-за грубых нарушений законодательства.

Большинство губительных проектов связано в последнее время с московской реновацией, которую курировал Хуснуллин. Три года назад, в феврале 2017-го, на встрече Путина с Собяниным было объявлено о реновации за 15 лет: планируется снести 5 тысяч домов и переселить более миллиона москвичей. Как заявлено, «в новое комфортабельное жилье». Под программу Государственная дума стремительно приняла федеральный закон.

Бюджет проекта колоссальный. На стартовый период 2017–2020 годов выделено около 400 миллиардов рублей. А всего предполагается затратить до 4 трлн рублей.

Вот только далеко не все попавшие под реновацию посчитали себя облагодетельствованными. Даже наоборот. В Москве состоялось несколько многотысячных акций протеста. Выяснилось, что сносить собираются в том числе хорошие крепкие дома, а собственников квартир, по сути, насильно переселять. А вот аварийное жилье, которое находится в невыгодных для застройщиков районах, в программу массово не попало.

За три года реновации можно подвести определенные итоги «московского опыта» – и «опыта Хуснуллина». По данным московской мэрии, с момента старта реновации в эксплуатацию введено 49 новых жилых домов, из них 44 уже переданы под заселение.  Строятся 143 жилых здания, еще 65 объектов общей площадью 1,4 миллиона квадратных метров находятся в стадии проектирования. В прошлом году проведено 59 публичных слушаний по реновации. Переселено около 20 тысяч человек.

О чем же чиновники предпочитают умалчивать? Прежде всего о массовой фальсификации публичных слушаний. «Советская Россия» неоднократно рассказывала, как на такие «слушания» пригоняли послушную массовку.

А местных жителей, депутатов (и муниципальных, и Государственной думы) попросту не пускают. В том числе силой, используя полицию и частные охранные структуры.

Ничего удивительного, если управленческое кредо Хуснуллина – игнорировать законодательство. «Я каждый день Генплан Москвы нарушаю», – заявил он, например, в 2015 году на форуме «Москва как динамичный мегаполис практики гибкого управления». А еще даже не без гордости говорил, что градостроительного кодекса не читал, потому что скучно.

«Скучно» и исполнять обещания. А главное, невыгодно. Вместо 5173 домов площадью 16,4 миллиона квадратных метров, которые намереваются снести, по программе реновации построят около 2,5 тысячи новых. Однако их площадь будет в 2,7 раза больше – 44 миллиона квадратных метров. Три года назад и Хуснуллин, и Собянин обещали, что этажность новостроек составит 6–14 этажей, дабы не разрушать городскую среду и экологию, учесть возможность инфраструктуры и коммуникаций. Но при такой плотности как минимум треть реновационных домов будут выше 20 этажей. А в Покровском-Стрешневе вообще собирались строить  72-этажный монстр.

Впрочем, отнюдь не для москвичей, переселяемых по реновации. Элитные квартиры в небоскребе собирались продавать по коммерческим ценам. В результате протестов жителей вместо одного небоскреба построят несколько 30-этажек. Но и в них все квартиры выставят на продажу.

В Бутырском районе планируют снести 11 домов площадью 46,7 тыс. кв. м и построить высотки площадью 180,8 тыс. кв. м. Жилья станет больше в 4 раза, населения – в 3 раза. При этом запланировано строительство всего одной новой школы и одного детского сада. Итог очевиден – социальный коллапс.

Подобная ситуация повсеместно. Вот что сообщают в одной из социальных групп района Солнцево. «У нас строят восемь домов по реновации – без школ, садов, поликлиник. Уплотняют по реновации поселок Западный, в котором тоже не предусмотрено школ. Уже сейчас в районе беда с поступлением в школы, сады и записью в поликлинику». Автор сообщения призывал всех соседей выразить протест на публичных слушаниях, которые состоялись 10 февраля. Как показывает опыт, на эти слушания совсем не просто прорваться.

Это еще одно свидетельство, что реновация проводится в интересах не горожан, а строительных компаний. А им выгодно строить коммерческое жилье, а не социальную инфраструктуру.

Предполагалось, что на продажу будет отдано 16 млн квадратных метров жилья по реновации, но уже сейчас коммерческие площади увеличились в полтора раза.

По материалам на портале госзакупок, ООО «МФС-ПИК» получила контрактов Фонда реновации на строительство новых домов почти на 34,4 миллиарда рублей при общей сумме заключенных фондом контрактов на строительство домов почти на 69 миллиардов рублей. Хуснуллин, тогда вице-мэр Москвы, заявил, что эта компания-де лучше других оказалась готова к тендерам, вот и выиграла их. Неужели Хуснуллин знает, как строит ПИК только по их сказочной телевизионной рекламе о «заквартирье»? В реальности же «за квартирой» – ни парковок, ни дорог, ни школ, ни поликлиник. Об этом очень много комментариев от жителей «Путилкова», «Ильинских лугов», «Бутово» и других ЖК, возведенных ПИКом. А ведь в них люди покупали квартиры за свои средства. Но столичные власти, похоже, это никак не смутило. И они отдали в распоряжение ПИКа огромные государственные средства под реновацию.

Еще один крупный игрок московской реновации – инжиниринговая строительная компания «Москапстрой», победившая в десяти конкурсах. По этим контрактам «Москапстрой» получит более 450 миллионов рублей.

Взлет «Москапстрой» начался в 2017 году, когда 98% акций компании выкупила компания «Мосинжпроект». Она принадлежит городу, возглавляет ее Марс Газизуллин, который работал вместе с Хуснуллиным еще в Татарстане. В 2011-м стали заместителями главы столичного департамента строительства, а затем вошли в совет директоров «Мосинжпроекта» заместитель Хуснуллина по Минстрою Татарстана Рафик Загрутдинов и Владимир Швецов, руководивший татарстанским Минтрансом. Выручка «Мосинжпроекта» в 2018 году превысила 160 миллиардов рублей. Почти все крупные строительные проекты в Москве так или иначе реализуются через «Мосинжпроект». Естественно, это относится и к реновации.

В прошлом году в столице было сдано почти 5 млн кв. м жилой недвижимости. Объем ввода оказался рекордным для Москвы, сообщает газета «Ведомости». Такой объем в последний раз был зафиксирован в столице в 2007 году, а также в 1960-х годах. Таким образом, строительный бизнес в Москве вышел из более чем 10-летнего кризиса.

Каким образом? Ведь есть и другая статистика. Так, по подсчетам аналитиков «Метриума», в ноябре 2019-го в столице было заключено 5,87 тысячи договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). По сравнению с ноябрем 2018 спрос на новостройки упал на 34%.

Но ныне не советские времена, когда вводимое в строй жилье сразу же распределялось (именно распределялось, а не продавалось) среди нуждающихся. Сейчас новостройки могут годами стоять полупустые. И вовсе не потому, что нуждающихся нет. Их множество, но у них нет средств, чтобы купить квартиры.

На какие же деньги – и для кого строят в таком случае частные компании? А вот как раз на выделенные из бюджета реновационные сотни миллионов и строят! И все для того, чтобы освободить место под элитное жилье, на котором и делаются сверхприбыли.

Между тем 20 тысяч переселенных москвичей за 3 года и 400 млрд освоенных рублей – это капля в реновационном море столицы. Причем переселены по большей части – не самые нуждающиеся. Или даже те, кто вообще не хотел никуда переезжать, и фактически лишен конституционного права распоряжаться собственным жильем.

На уже потраченные в Москве на реновацию деньги можно во многом решить проблему действительно аварийного жилья по всей стране. Но только в том случае, если бы в РФ существовали государственная программа и государственные структуры обеспечения граждан жильем.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в России 54,7 тысячи аварийных многоквартирных зданий, в которых обитает около миллиона человек. К слову, это отнюдь не хрущевки, которые массово сносят в столице, – пятиэтажек среди развалюх менее 1%. Главным образом это дома до 3 этажей. По числу нуждающихся в расселении – тот же миллион, что москвичей, попавших под реновацию. Но в настоящее время государственные деньги тратятся в пользу частного бизнеса. А потому реновация проводится для строительных компаний, а не для нуждающихся россиян.

Ну а проблемы нуждающихся решаются (или не решаются) за счет самих нуждающихся. Хуснуллинский прожект всероссийской реновации – пока словесный. Вот и сам инициатор уже пошел на попятную: мол, о реновации можно говорить после того, как будут налажены имеющиеся программы. А до  этого ненужные разговоры необходимо-де прекратить. Он напомнил, что в бюджете на проекты по решению проблемы аварийного жилья и формированию комфортной среды выделен почти 1 трлн руб. Мол, надо сначала его освоить.

На нацпроект «Жилье и городская среда» действительно планируется потратить 944,2 млрд рублей. Вот только «Формирование комфортной городской среды», судя по деятельности Хуснуллина в Москве – это и есть строительство коммерческого жилья без нужной инфраструктуры, вырубка парков и прокладка автотрасс через радиоактивные могильники. (В настоящее время в Москве вопреки протестам горожан реализуется проект Юго-Восточной хорды, для строительства которой собираются вскрыть могильник радиоактивных отходов.)

Кроме того, значительная часть этого триллиона пойдет на программу «ипотека». То есть не на доступное жилье, а на «льготную» банковскую кабалу. Член комитета Госдумы по бюджету Дмитрий Юрков («Единая Россия») уже предложил предоставлять жителям аварийных домов не новые квартиры, а «льготную ипотеку». Чтобы они повторили судьбу Марфуги Гадиевой и других ставших бездомными жителей Зеленодольска в Татарстане.

Екатерина Польгуева

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Фев 18 2020 | Метки: Жилкомхоз |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 34,089 | Комментариев: 21,211

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire