Колыма – чудная планета!
Люблю Константина Сёмина, как сына – нашего поколения. Блестящий, образованный русский писатель, честнейший мужик и воин родного Отечества СССР.
Народ в интернете просвещенный, полагаю, знаком с видеороликом «Дудя» о Колыме. Уверен, хорошо известен и ответ Константина:
«Весь Дудь за 30 минут. Константин Сёмин – Злоба дня».
«Колыма – чудная планета»! Так и не иначе звали старые колымчане, любимую северную землю, на которой выпало им судьбой жить и помирать, строить и рожать детей. Так звали - зовем и мы, кто приехал на Северо-Восток в Магадан в 72-м, как я когда-то, сошел с трапа самолета в пуржистый майский день в Аэропорту на 56 километре от Магадана, который рядом с Колымской трассой. Прилетел я за 82 рубля из Новосибирска на ИЛ-18.
В самолете доброжелательные стюардессы кормили бутербродами с «краковской» колбаской, курица неизменная, картофельное пюре, чай; самолет шел полупустой, мы, студенты, выпивали вино, курили в салоне, стряхивая пепел «беломора» в пепельницы в подлокотниках кресел.
Десятки раз я проехал Колымскую трассу от Магадана до Усть-Неры на Индигирке в Якутии. Усть-Нера построена в 1937 году людьми вольными – геологами, и невольными. Многожды я проехал Колымский гравийный пыльный большак, пассажиром, рядом с северными асами-шоферами.
Какая шла осмысленная жизнь! Жизни строительство! Золотодобывающие прииски имели в детских садах и бассейны! Светлые школы! Госдобыча золота не жалела денег на социальные проекты жизнеобеспечения в условиях Крайнего Севера!
Колымская трасса в ночное время виделась из космоса пульсирующей гирляндой огоньков от фар машин, которые возили грузы круглые сутки в центр Колымы и на Индигирку, где трасса завершалась на 1141 километре.
Многожды видел из высоких кабин КАМАЗов, ТАРТРЫ, УРАЛов и ЗИЛов – всю БОЖЕСТВЕННУЮ КРАСОТУ – эту бескрайнюю и светлую даль колымских гор и лесов, снеговых перевалом; ездил в разное время года.
В 72 году, студентом, определился в Хасынскую геофизическую экспедицию.
После практики не вернулся в Томск, заочно закончил геологоразведочный… Был Чокурдах, Певек, Мыс Шмидта. Работал пару лет фотокором в Хасынской районной газете в поселке Палатка.
И оскорбительно теперь видеть, и слышать клевету на Советскую Колыму – этих малограмотных «футбольных обозревателей» – этих «долговязых пингвинов дудей».
Прости им, Господи! Сами не ведают, что творят.
Увы, в 96-м пришлось уехать с Индигирки навсегда. На Родину в Канск, где родился – там и пригодился. В то короткое лихое время в 90-е – разруха «в кремлевских головах» уже запустила щупальца во все отрасли золотодобычи и на Колыме, и в бытовую жизнь северян. Но верилось нам, северянам, что это временные трудности!
Уж больно запредельно далеко мы жили от больших дорог и столиц. Верилось, что безумие «московской власти» – это временное зло?!
И в городах, и весях – еще до конца не понимали простые люди, что СССР уничтожили предатели Отечества нашего – это члены Политбюро вместе с генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачевым.
Не понимал народ этого! Потому и не вышел на защиту СССР.
Автор фотографий Александр Фёдоров, https://www.facebook.com/profile.php?id=100002690802033
Валерий Шелегов
zavtra

Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.