Когда часы 12 бьют, или диетолог о новогоднем столе

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Дорогие друзья, в предверии Нового года Юлия Бастригина, врач-диетолог рассказывает о том, как подготовиться к праздникам, правильно питаться и не поправиться за время продолжительных праздничных застолий, сохранить фигуру и здоровье.

Также предлагаем Вашему вниманию несколько традиционных праздничных рецептов с секретами, которые помогут снизить калорийность блюд.
Надеемся, что эта информация будет вам полезна.

До Нового года осталось совсем чуть-чуть. Совсем скоро нас ждут вечернее платье, богатое застолье, шампанское и бенгальские огни в кругу семьи и друзей! К слову о вечернем платье – наверняка к праздничному вечеру вы готовитесь заранее. Если обратите внимание и на свое питание, тогда к новогодней ночи вы будете «во всеоружии», сумеете похудеть и платье будет сидеть на вас идеально.

Готовимся к Новому году!

Не стоит истязать себя диетами – даже если вы и сбросите вес, то к празднику будете «голодны как волк», и за новогоднюю ночь больше наберете веса, чем сбросили до этого. К тому же, резкое похудение очень вредно для организма – не стоит вредить себе даже ради платья на несколько размеров меньше!

Чтобы в новогоднюю ночь чувствовать себя легко и свежо, уже сейчас начните следить за своим рационом – обратите внимание на «путь блюда» или «путь продукта». Чем он длиннее и непонятнее, тем, скорее всего, более опасен для фигуры. К продуктам с «длинным путем» относятся всевозможные полуфабрикаты – сосиски, деликатесы, пирожные, торты, сложносочиненные салаты (хоть цезарь, хоть оливье), ресторанная еда и, конечно, фаст-фуд. И, наоборот: чем «понятнее» продукт, тем больше он подходит для питания. Безопаснее всего – свежие фрукты, овощи, приготовленные без лишнего жира, мясо или рыба, яйца, нежирные сорта йогуртов и творога, блюда из круп без сахара и сливок.

Новый год стучится в двери

Но как сделать так, чтобы одна ночь не перечеркнула все усилия и не навредила фигуре? Отказать себе в праздничных блюдах, когда соседи по столу вовсю налегают на салатики, очень тяжело. А как быть тем, кто боится поправиться? Не отказывайтесь от традиционных любимых блюд, просто немного снизьте их калорийность:

Жареное мясо и птица. Важно понимать, что некоторые мясные продукты, изначально несут в себе слишком большое количество жира. Утка, гусь, свинина очень калорийны сами по себе. Например, запеченная индейка примерно в четыре раза постнее гуся и даже гораздо легче, чем курица, у которой много жира на бедрышках и на спинке. Выбирайте индейку для застолья – она большая, сытная и наименее «опасная» с точки зрения калорийности.

Оливье – сам по себе этот салат имеет очень высокий гликемический индекс, но есть несколько секретов, используя которые, можно снизить общую калорийность. Используйте вместо докторской колбасы постное отварное мясо или курицу – оливье будет и вкуснее, и менее калорийный. Также можно частично заменить картофель на паровой кабачок. Картофель дает большую углеводную емкость, а кабачок имеет крахмальный нейтральный вкус и может выступить неплохой заменой. И самое главное – чтобы уменьшить калорийность, мы выбираем 10% майонез или делаем йогуртовую заправку.

Селедка под шубой. Опять-таки выбираем майонез меньшей жирности. Поскольку селедка под шубой состоит из нескольких слоев, то можно сделать на один слой картофеля меньше, и оставить по большей части свеклу и морковь. Сделайте отварной картофель, например, подложкой, а на него положите селедку, дальше чередуйте свеклу с морковью – продукты с меньшей гликемической нагрузкой.

Бутерброды с икрой. Используйте ржаной хлеб вместо белого – это намного полезнее. Как вариант, можно сделать тосты из сушеного бородинского или ржано-пшеничного хлеба без масла – небольшие квадратики. На них выкладывается небольшой горкой икра, и протыкается сверху палочкой с оливкой, чтобы это было красиво.

В идеале, новогодний стол лучше сделать «гурманским», где всего понемногу маленькими порциями, чтобы человек мог получить максимальное удовольствие – попробовать большое количество блюд, а не наедаться одним оливье.

Однако, стоит помнить, что далеко не всегда «успех» зависит от снижения калорийности – важно знать, к какому генотипу вы относитесь, то есть, от чего именно ваш организм «набирает» лишние килограммы: от жиров, углеводов или общей повышенной калорийности. Такая диета по генотипу позволит не только контролировать свой вес, но и питаться вкусно и разнообразно!

Салат из овощей и фасоли (блюдо с пониженным содержанием жиров)

- огурец – 60 г.

- немного морской соли

- желтый перец – 75 г.

- бальзамический уксус – 5 мл.

- помидоры – 100 г.

- немного черного перца

- салат айсберг – 50 г.

- базилик свежий – 10 г.

- фасоль белая консервированная (без жидкости) – 80 г.

- орехи кешью – 15 г.

- лук – 20 г.

- серый хлеб – 40 г.

Приготовление:

Нарежьте все овощи одинаковыми крупными ломтиками и выложите на дно глубокого салатника. Сверху положите листья салата айсберг. Добавьте фасоль. Лук мелко нарежьте, слегка присолите морской солью и оставьте промариноваться, пока он не даст сок. Затем выложите лук на фасоль. Смешайте в глубокой пиале бальзамический уксус с солью и перцем, полейте салат готовой заправкой и украсьте веточкой базилика и орехами. Подавайте салат с хлебом.

Пищевая ценность на 1 порцию:

- белки – 16 г.

- жиры – 9 г. (из них насыщенные – 2 г.),

- углеводы – 43 г.

- пищевые волокна – 10 г.

- холестерин – 0 мг.

- Белки 22%, жиры 24%, углеводы 54%

- Калорийность: 321 ккал

Запеченная форель с рисом (блюдо с пониженным содержанием углеводов)

- форель – 180 г.

- рис – 50 г.

- лук – 30 г.

- немного йодированной соли

- натуральный йогурт жирностью менее 1% – 50 г.

- немного белого перца

- лимонный сок – 10 мл.

Приготовление:

Форель помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лук помойте, почистите и нарежьте. Смешайте натуральный йогурт с луком и лимонным соком, добавьте специи. Намажьте рыбу маринадом и оставьте на 15 минут.

Рис сварите в подсоленной воде в соотношении один к двум.

Рыбу положите в жаропрочную форму с крышкой и запекайте 30 минут при температуре 180 °С. Запеченную форель подавайте к столу с рисом.

Пищевая ценность на одну порцию:

- белки – 38 г.

- жиры – 12 г. (из них насыщенные – 3 г.)

- углеводы – 43 г.

- Пищевые волокна – 2 г.

- Холестерин – 65 мг.

- Белки 35%, жиры 24%, углеводы 40%

- Калорийность: 434 ккал

Юлия Бастригина,

врач-диетолог,

эксперт программы контроля веса

Опубликовал: admin | Дата: Дек 29 2014 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,695

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire