КНДР – всем пример: по-настоящему «другие берега»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 3.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 105

В последнее время сообщения о Корейской Народно-Демократической Республике не сходят с мировых лент новостей. При том, что планета бурлит и информационных поводов хватает, эта небольшая страна — всегда в центре внимания.

Если и хотелось мне посетить какую-то страну, то Северная Корея была приоритетом. Только два государства из мощного социалистического лагеря — Куба и Корейская Народно-Демократическая Республика — не изменили тем идеалам, за которые их вожди — Фидель Кастро и Ким Ир Сен, вдохновившись Октябрьской социалистической революцией, страной Советов, которая строила справедливое общество, — сражались с оружием в руках, жертвовали жизнью. Эти лидеры не предали, ещё и ещё раз доказав: дух первичен, экономика вторична. И не растранжирили богатства, наработанные народом, не профукали достижения, как это сделали «несгибаемые ленинцы» Горбачёв, Ельцин и плеяда прочих предателей, а развили и преумножили, сохранив для народа бесплатное медицинское обслуживание, жильё, образование (в Корее с прошлого года обязательное двенадцатилетнее обучение). Изолированные, удушаемые санкциями, оболганные, они не сдают позиций, а наступают, не позволяют им диктовать, заставляют с собой считаться.

Как большинство нормальных людей, не обделённых чувством справедливости, я восхищалась тем, как упорно, шаг за шагом граждане КНДР, оставшись фактически в изоляции, выстраивают свою жизнь — самостоятельного государства, которому не надо испрашивать у повелителя мира, Америки, что делать, как жить, о чём и с кем говорить. Согласна с политологами, которые заявляют, что единственная реально независимая страна в мире — Северная Корея. Такое утверждение вызывает оторопь у оппонентов. Но парни-то правы! И когда весьма достойно и остроумно корейцы на истерику «мирового сообщества» по поводу очередного запуска своих ракет отвечали, что все разработки — полностью заслуга учёных и специалистов КНДР, что ни у кого не должно оставаться сомнений, что страна в случае нападения или реальных угроз в её адрес применит это оружие сдерживания и обороны в отношении нападавшего, то я была на их стороне! А как себя вести с американской мировой жандармерией? Доброе слово? Поистине: хорошо произносить доброе слово дяде Сэму, поигрывая кольтом в руке.

Не очень верилось, что в Северной Корее удастся побывать. Но вот посчастливилось — довелось вместе с Александром Прохановым принять участие в церемонии вручения премии имени Ким Чен Ира японскому учёному Огами Кенъюти, начальнику секретариата Международного института изучения идей чучхе в Токио. Подхватив дело своего отца, Огами Кенъюти не один десяток лет занимается исследованиями. На церемонию вручения он приехал с сыном, молодым человеком, получившим блестящее образование и тоже намеревающимся продолжить семейную традицию — изучение чучхе.

Поражаешься сразу по прибытии в Пхеньян: посадка самолёта была столь плавной, что самого момента приземления я не ощутила. Северокорейские лётчики попросту супер-асы. Современнейший, сияющий металлом, мрамором, стеклом аэропорт. Радушие встречающих. Нас везут к Мансудэскому Дворцу съездов, где должна состояться церемония вручения премии. Пхеньян — город открытых пространств, поразительное ощущение простора и чистоты — воздуха, улиц. Перед величественным зданием нас ожидают организаторы и участники церемонии. Мужчины в строгих костюмах, девушки в ярких, как цветы, национальных нарядах, милые, словно фарфоровые, лица с улыбками Джоконд: «…улыбка одна, так, движенье чуть видно губ…».

Красная ковровая дорожка по мраморной лестнице, огромный зал, ослепляющий отшлифованным мрамором стен, сиянием люстр, лаком паркета. Портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Во всю стену — пейзаж. Горы словно нависли над тобой, ручей струится, цветущие деревья. Корейские художники не только великолепные пейзажисты. На выставке картин была изумлена тем, как сочетаются метод социалистического реализма и живая экспрессия. Картина, буквально поразившая меня: в заводском цехе рабочие смотрят на служащего, видимо, не очень положительного типа. И гнев, и презрение, и недоумение — все чувства переданы. И страх на лице отрицательного персонажа. Об одну эту картину разбиваются все пропагандистские домыслы и клише об однообразии помыслов, поступков граждан КНДР, об отсутствии индивидуальностей, о боязни проявить эмоции. Картина напомнила мне обожаемых Дейнеку, Пластова, Самохвалова, Решетникова, Герасимова, Лактионова.

Очутившись в таком зале, невольно испытываешь волнение, проникаешься торжественностью момента. Эти пространства не оглушают, не подавляют масштабами, а именно волнуют, даже завораживают. Членов иностранных делегаций приветствует Председатель Президиума Верховного Народного собрания Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ён Нам. Он будет вручать награду. Ким Ён Нам каждому из нас пожимает руку. Открывает церемонию.

Ответственный секретарь Совета Кимченирской международной премии Мукеш Шарма из Индии, Хенри Масико, член совета Кимченирской международной премии из Уганды один за другим оглашают решение Совета о присуждении премии. Огами Кенъюти — второй лауреат премии Ким Чен Ира. Как и премия Ким Ир Сена, она вручается раз в год одному человеку в мире — «за большой вклад в развитие науки, образования, здравоохранения, литературы, искусства, средств массовой информации и спорта». Сама премия — это орден с изображением Ким Чен Ира, знак на золотой цепи, золотой кубок.

Не оставляло ощущение, что ты присутствуешь на священнодействии, словно в церкви, во всяком случае, в культовом сооружении, где происходит торжественный обряд. Строгость, сдержанность, продуманный ритуал… И твоё замирание, чувство приобщения к таинству.

Что есть чучхе? Это идеология или своего рода религия? Ведь у истоков христанства, ислама тоже были реальные люди. Ким Ир Сен, Ким Чен Ир почитаются корейцами как божества. Может, и Огами Кенъюти — апостол? Между участниками церемонии в один из вечеров за ужином разгорелась дискуссия на эту тему. И была столь интересной и парадоксальной, что Огами Кенъюти назвал разговор научным семинаром, тезисы которого должны быть опубликованы.

В Пхеньяне в дни моего пребывания отмечали 75-летие со дня рождения Ким Чен Ира. К событию было приурочено немало мероприятий.

На выставку цветов кимченирхва съезжаются люди со всей страны. Семьями, трудовыми коллективами идут в это царство красоты. Японский селекционер Камо Мотодэра ещё в 1988 году подарил на день рождения Ким Чен Иру неописуемой красоты огромный красный цветок. Есть и цветок кимирсенхва, выведенный в Индонезии и подаренный в 1975 году Ким Ир Сену. Эти цветы стали культовыми в КНДР. Вот уже 21 год проходят выставки, куда выращенные цветы присылают министерства, ведомства, воинские части, школы, вузы, простые граждане. Композиции попросту дивные. Присылают цветы и из других стран. Несколько цветов — из России. На одном кашпо надпись: «Зоя Ким, Владивосток».

…Приглашение в цирк даже взволновало: восточный цирк великолепен. И увидеть представление на его родине, конечно, хочется. Но не ожидала, что простой поход в цирк явится потрясением: полуторачасовое действо, посвящённое дню рождения Ким Чен Ира, представило всю Корею! Современное грандиозное здание цирка на 3500 зрителей. На трибунах — военные, служащие в строгих чёрных костюмах со значками Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, молодёжь, представители дипкорпуса. Вот ложа для руководителей государства. Они входят, приветствуют зал, зал отвечает аплодисментами. Затем все занимают места. И начинается непередаваемая феерия. Не просто цирковое представление, а концерт с прекрасным хором, симфоническим оркестром, танцевальными группами, ансамблями народных инструментов. Цирковые номера — невиданные. Словно для корейских артистов не существует законов физики, словно возможности человека безграничны. На большом экране в течение всего представления — кинодокументальные кадры деятельности Ким Чен Ира, сюжеты из современной жизни КНДР. Вот тут ты и видишь всю Корею как бы в срезе: в зале военные, рабочие, служащие, студенты, руководство. Вот на экране заводские цеха, поля, больницы, воинские части, научные лаборатории. А на сцене и на арене — высочайшие образцы певческого, танцевального, музыкального искусства. Радостные лица, переполненные эмоциями люди.

Посещение мавзолея Ким Ир Сена и Ким Чен Ира ошеломило. Мавзолей находится в Кымсусанском дворце, где когда-то работал Ким Ир Сен и который после его смерти в 1994 году был превращён в пантеон. После кончины Ким Чен Ира в 2011 году его тело также было помещено в Кымсусанском мемориальном дворце, который разделен на две половины — одна посвящена Ким Ир Сену, другая — Ким Чен Иру. Мне довелось побывать в мавзолее Ким Чен Ира.

Дворец находится на возвышенности. Сначала нас приглашают в небольшой зал, где мы ожидаем своей очереди среди прочих иностранных посетителей. Иностранцев очень много — работники дипмиссий и туристы, а также иностранные специалисты, работающие в КНДР. Затем степенно двигаемся по открытой галерее во дворец, где вливаемся в поток граждан Северной Кореи. Далее едем по двигающимся в обе стороны дорожкам по длинному коридору, и с мраморных стенна нас смотрят вожди — это их фотографии разных лет. Ким Ир Сен и Ким Чен Ир запечатлены в воинских частях, заводских цехах, на новостройках. И это — наглядная биография этих людей. Навстречу нам уже посетившие мемориальный комплекс группы солдат, офицеров, служащих, молодых людей.

Вот зал, где выставлены награды Ким Чен Ира: 425 из самых разных стран мира. Корабль, на котором ходил Ким Чен Ир. Вот «Поезд в народ», как его назвали сами корейцы. Руководитель государства постоянно ездил по стране, и если сложить расстояние, которое он проделал на этом поезде, то можно 12 раз обогнуть земной шар. А это — Зал Слёз: здесь люди прощалась с вождями.

Перед входом в огромный полутёмный зал, где покоится тело вождя, тебя обдувают струёй воздуха, ты проходишь через этакие воздушные ворота, которые обеспечивают, по-видимому, необходимую стерильность помещения. В этом зале невольно обмираешь. Делаем поклон покоящемуся вождю.

Далее зал, где желающие могут оставить памятную надпись. Тут же служитель записывает, кто оставляет запись, её перевод.

Лучше один раз увидеть. Ту мощь, масштаб, великолепие, тот отлаженный порядок и чёткость, с которой действуют служащие, ориентирующие тебя в этих величественных залах.

Двигаемся по парку в центре города. В беседке танцуют люди. Подходим — пляшут и веселятся пенсионеры, зазывают и нас. Мы откликаемся на приглашение. Они нам — мастер-класс, мы — им. Смех, объятия, дружба навек…

Либералов очень веселит фраза, которую они вкладывают в уста всем, обвиняя в зажиме свободы слова: «Я Пастернака не читал, но хочу сказать». Так вот: американцев в Северной Корее нет, наши либералы там тоже нечастые гости, но это не мешает тем и другим рассказывать страсти о КНДР. И чего только они не наговорили! Они и нам про нас рассказывают то, что мы именно от них первый раз слышим. А показывая настроения, эмоции граждан КНДР, истово взывающих к здравствующему или ушедшему вождю, потешаются, даже издеваются над этими настроениями и привязанностями. Но когда поклонники «Битлз» или Димы Билана бьются в истерике при виде своих идолов, те же иронисты выдают такое поведение за продвинутость, а объектам истерик приписывают демонические способности вызывать в людях подобные реакции. Но чувства корейцев, которые называют своих вождей «солнцем», мне более понятны, чем фанатские конвульсии поклонников «звёзд» эстрады. Да и солнце — это звезда. Чем не нравится? Или звёзд каких бы то ни было назначают лишь американцы и их подручные? Но корейцы — независимая нация. И у них свои звёзды, им не надо испрашивать разрешения у вашингтонского обкома.

Сами корейцы не скрывают, что нелегко выживать во враждебном мире, отстаивать независимость, сохранять идеалы, когда тот, кто этими идеалами тебя вдохновил, предал их. Живут люди нелегко, зачастую аскетично. Но не видно ни нищих, ни бездомных. Нет брошенных стариков и детей. И есть современнейшие ракеты и сказочной красоты цветы. Приветливые, улыбающиеся люди, которые в час испытания готовы сказать: «Но сурово брови мы насупим».

Екатерина Глушик

zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Мар 11 2017 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

5 Комментарий для “КНДР – всем пример: по-настоящему «другие берега»”

  1. Леонид Губанов

    Северная Корея – это как и Куба, самые надёжные друзья России. Недаром товарищ Сталин послал наши Вооруженные Силы, в основном боевую авиацию на защиту Северной Кореи от бандитского вторжения США. Я не был в КНДР, но за 9 лет своего пребывания на Дальнем Востоке я достаточно хорошо ознакомился с представителями этого выдающегося Народа. Русскому Народу есть чему поучиться у наших Северокорейских друзей!

  2. Светлана Ли

    Как признается автор статьи, Екатерина Глушик, не обделенная чувством справедливости, если точнее, как человек, для кого справедливость норма, увидела в КНДР то, что близко нам, бывшим советским людям – человеческую жизнь с равными правами, дающими каждому возможность быть творцом своей судьбы и судьбы Родины. Даже в жесточайшей изоляции. Ее восхищение КНДР, ее лидерами обостренно, потому что мы не сохранили то, что сберегли руководители КНДР и ее граждане. Обеспечив себя реальной независимостью от мирового жандарма – «не надо спрашивать у повелителя мира, у Америки, что делать, как жить, о чем и с кем говорить». Даже в КНДР, а может, именно в КНДР, Екатерина Глушик проводит параллели между их жизнью и нашей, разоблачая без надрыва жажду американцев и наших либералов клеветать – «они и нам про нас рассказывают то, что мы именно от них первый раз слышим». Как же нам грустно без справедливости!!! Как же нам не просто от клеветы, от которой защищен народ КНДР! Екатерина Глушик еще раз убеждается в КНДР и убеждает нас в том, что счастье человека в реальной независимости его Родины и в справедливости для народа. Спасибо Екатерине Глушик за ее правдивый рассказ о КНДР, над которо

  3. Светлана Ли

    которой все в мире потешаются как над изгоем.

  4. Леонид Губанов

    Спасибо, Светлана Борисовна Ли, за Ваш комментарий! В России так и будет продолжаться Геноцид Народа, пока не будет построена Русская Держава. Там будет всем хорошо, кроме евреев – их просто не будет в этом государстве. А значит и не будет РПЦ (Русской Поповской церкви), иудо-христианской…

  5. светлана ли

    Спасибо, Леонид Геннадьевич, за поддержку. Сегодня я ясно понимаю, что в Ведической Вере и Копном Праве реализована суть русского народа. Его понимание справедливости и счастья для всех. Будем надеяться, что когда мировой капитализм достигнет пика своего разложения, русский народ вернется к своим истокам, построит Русскую Державу.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние записи

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 25,955 | Комментариев: 16,420

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire