Китайское экономическое чудо

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Прессу обошли данные, позаимствованные из новейшего доклада Государственного статистического управления КНР. Ничем особенным китайцы сами себя порадовать не смогли. В докладе отмечается рост ВВП, говорится о стабильности развития экономики, однако цифры говорят о том, что ВВП Китая в первой половине 2013 г. оказался самым низким, начиная с 1999 года. Эксперты пророчат Поднебесной не только рецессию, идущую вслед за кризисом в странах Запада, но и конец эпохи дешёвой рабочей силы в ближайшие десять лет, что дополнительно ударит по китайской экономике.

Как указывает Елена Мишина («Российская газета»), ВВП Китайской Народной Республики за первое полугодие 2013 года вырос на 7,6%, составив 4,04 триллиона долларов. В первом квартале 2013 г. ВВП рос на 7,7%, во втором – на 7,5%. Это самый низкий показатель, если вести отсчёт с 1999 года. Данные взяты из доклада Государственного статистического управления КНР.

Доклад прокомментировал представитель статистического управления Шэн Лайюнь: «В первом полугодии китайская экономика развивалась в целом стабильно. Правительство сосредоточило свои усилия на повышении качественных характеристик экономического роста, активной финансовой и монетарной политике».

Уменьшение темпов роста связано с рецессией и прочими кризисными явлениями в мировой экономике. Однако видеть в Китае «кризис» по меньшей мере преждевременно. Те аналитики, встречающиеся в Интернете, которые говорят чуть ли не о спаде китайской экономики, попросту выдают желаемое за действительное. Кстати, рост ВВП за первое полугодие 2013 г. можно сравнить с и динамикой прошлого года.

Как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев, ВВП Китая за первое полугодие 2013 года на 7,6% превысил показатель аналогичного периода 2012 года. Об этом тоже говорится в докладе Государственного статистического управления КНР. Поэтому преждевременно не только говорить о кризисе, но и заявлять о «спаде роста», о чём тоже немало пишут в Сети.

За первые шесть месяцев 2013 г. добавленная стоимость продукции в секторе сельского хозяйства КНР составила 1 трлн. 862,2 млрд. юаней (на 3% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), отмечает Юрий Левыкин («Утро.ру»). В промышленности этот показатель составил 11 трлн. 703,7 млрд. юаней (прирост на 7,6%); в индустрии услуг – 11 трлн. 235 млрд. юаней (прирост 8,3%). КНР продолжает развиваться в рамках промышленной экономической модели.

Новейшие экономические данные весьма благожелательно восприняли мировые рынки: произошёл рост фондовых индексов. Поводов для беспокойства нет: благодаря грамотным действиям китайского руководства отмечаемое снижение темпов роста происходит плавно.

Основную причину китайского «плавного» снижения финансовые аналитики видят во внешних факторах – то есть о тех, что диктуют спрос. Ведь китайская экономика в значительной мере ориентирована на мировой рынок.

Анна Бодрова («Инвесткафе») пишет, что окружение Китая не готово покупать в тех объёмах, в которых Поднебесная готова продавать. Экономике Китая сложно удерживать взятые ранее темпы (рост в докризисное время на 14-15% ежегодно).

По сути, считает аналитик, китайское правительство «расписывается в собственном бессилии». Без активизации внешнего спроса локомотив заново не запустишь.

«…В теории, нужно сделать так, чтобы китайская экономика превратилась в некую самостоятельную систему, способную быстро переключаться в зависимости от того, с какой стороны поддержка в настоящее время активна и достаточна. Нужно отказаться от столь крепкой привязки к показателям сектора тяжёлой промышленности и убрать зависимость от сегмента недвижимости. В общем, вырисовывается некая идеальная структура экономики, к которой Пекин стремится, но пока находится лишь на первой ступени длинной лестницы».
По мнению профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Андрея Зуева, эпоха дешёвой рабочей силы в Китае подходит к концу. Об этом профессор высказался на Международном форуме мегаполисов, проведённом в Пекине Международным альянсом развития и общественной политики, пишет Юрий Левыкин («Утро.ру»).

По словам товарища Зуева, в Китае дешёвая рабочая сила исчезнет. Произойдёт это уже в ближайшие десять лет. Китаю придётся столкнуться с выбором, перед которым нынче стоит и Россия, – заимствовать трудовые ресурсы за рубежом. Как вариант, КНР может изменить экономическую структуру – в пользу новых прогрессивных моделей.

О наличии подобной проблемы, напоминает автор статьи, осведомлены и власти КНР. В ходе последнего съезда КПК речь шла и об изменении экономической модели. В ближайшее время Китай сам начнёт экспортировать производство в страны с невысокой стоимостью рабочей силы – в государства Африки и Средней Азии.

Что касается слагаемых китайского экономического успеха, то их выделил Алексей Кива, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог. В материале, опубликованном на «Столетии», он называет восемь факторов стремительного роса Поднебесной.

Отмечая, что в течение тридцати лет ВВП КНР ежегодно увеличивался на 9,8% (в итоге вырос в 15 раз), внешнеторговый оборот увеличился в 125 раз, а по его объёму Китай занял первое место в мире, обогнав Японию и Германию, автор указывает, что Китай за это время фактически поменялся местами с Россией. Это хорошо видно по характеру внешней торговли двух государств.

«…Ещё в 1990-е большую часть нашего экспорта в Китай составляли машины и оборудование, сейчас – сырьё. Что касается военной техники и энергоблоков для АЭС, то, судя по тенденции, Китай скоро от них откажется. Но, пожалуй, сильнее всего может задеть самолюбие россиянина следующий факт. Первый автомобильный завод в Китае в городе Чунчине с полным циклом производства в начале 1950-х построили мы. Он выпускал ЗИС-150, ГАЗ-51, ГАЗ-69. К началу реформ в Китае производилось 149 тыс. автомашин в год. А сейчас этот завод называется первым в стране автозаводом (China First Automobile Group Corporation – FAW), производит около 2 миллионов автомашин в год, экспортирует их в другие страны и строит в России свои предприятия. Строят в России предприятия и другие китайские заводы. Всего же в Китае в 2012 году было выпущено 19,3 миллиона автомашин. О том, что Китай может предложить нам самую современную технику, возможно, знают немногие, но о том, что китайскими высокотехнологичными товарами бытового назначения забиты полки российских магазинов, наверняка знают все».
Ниже политолог выделяет факторы китайского роста.

Фактор №1. Строительство социализма с китайской спецификой, объявленное Дэн Сяопином. Промежуточная его цель – создание общества средней зажиточности («сяокан»). Это такое общество, в котором каждый китаец будет иметь минимальный набор жизненно важных благ: работу, жилье, возможность получить образование, медобслуживание и т. д. На дорогу к светлому будущему может уйти лет 50-100 лет. Столь отдалённый срок не только вдохновлял народ идеей, но и позволял властям «наполнять понятие «социализм с китайской спецификой» вполне буржуазным содержанием, что и делается на практике», отмечает автор, далее отвлекаясь на противопоставление китайского социалистического пути российским гайдаровским реформам (строительство капитализма, означавшее для масс россиян дорогу не вперёд, как у китайцев, а назад).

Фактор №2. Модель социально-экономических реформ создавалась с учётом мирового опыта и местных реалий, потому и оказалась одной из наиболее удачных, когда-либо реализованных в странах переходного периода, отмечает аналитик. (России же команда Гайдара навязала модель чужую – американскую).

Фактор №3. Стремительному развитию КНР помог Запад, в первую очередь США. Дэн Сяопин учёл то, что западные корпорации заинтересованы в китайском рынке, а также в высоких прибылях, обусловленных экономией на издержках. В созданные свободные экономические зоны в КНР потёк капитал китайских заграничных общин («хуацяо»), а потом и международных корпораций. Но некоторым оценкам, за тридцать лет через СЭЗ Китай привлёк 700 миллиардов долларов. Такой выдающийся показатель объясняется и достаточной эффективностью судебной и исполнительной систем, являющихся составляющими благоприятного инвестиционного климата:

«…Уехавший в Поднебесную для совершенствования китайского языка, но ставший там успешным бизнесменом востоковед Владимир Невейкин пишет: «Любое преступное посягательство на собственность легального предпринимателя рассматривается в Китае как тягчайшее государственное преступление. И любое замедление реакции на это со стороны полиции расценивается как прямое пособничество тягчайшему преступлению». «Если к вам, – говорит он, – зашёл кто-нибудь, например, из противопожарной службы, санэпидемнадзора (все эти органы присутствуют в КНР) и вынес предписание, которое повлекло остановку производства, срыв поставок клиентам, а потом выяснилось, что действия чиновника были неправомерны, то государство возмещает вам полный ущерб от этих действий своего чиновника, а затем взыскивает эти расходы с его семьи… Всё это распространяется в том числе и на таможню». Нам бы такие порядки!»

Фактор №4. Высокая доля накоплений – до 49% по отношению к ВВП (в несколько раз больше, чем в России). Это достигается экономией средств: скромная оплата чиновников, отсутствие «заоблачных доходов» у менеджмента госкорпораций. В Китае не было ни финансовых пирамид, ни конфискаций денежных средств у граждан. Кроме того, в КНР приветствуется неограниченный ввоз иностранной валюты, а вот вывоз ограничен. Процесс строго контролируется банками и таможней. Бегство инвестированного в Китай капитала исключается, пишет аналитик. С «серыми схемами» вывода капитала из страны в Китае «расправляются беспощадно».

Фактор №5. Запад полагал, что Китай останется «сборочной фабрикой». Однако уже в первые годы реформ были заложены основы двух крупнейших инновационно-производственных центров – Шэньчжэня на юге Китая и Чжгунгуаньцуня в Пекине и вокруг него. В университетах Запада, прежде всего в США, получили образование от 1,5 до 2 млн. китайцев. Благодаря вложению средств в развитие науки в Поднебесной появилось 14 университетов мирового уровня.

Фактор №6. Пекин обернул в свою пользу вступление ВТО. Он долго к этому готовился, наращивая экспортный потенциал. Китайские товары захватили мировой рынок.

Фактор №7. Развитию Китая способствовала и внешняя политика. Аналитик считает, что Дэн Сяопин отказался от экспансионистской внешней политики Мао Цзэдуна. И только Си Цзиньпин дал миру понять, что Китай намерен играть более важную роль в международных отношениях.

Фактор №8. Рациональная оборонная политика Пекина, который, по мнению политолога, «не соревнуется в вооружениях с другими ядерными странами, а руководствуется принципом достаточности».

Таким образом, те факторы, которые в своё время усилили Китай, сегодня могут являться и условиями его дестабилизации. Экспансия Китая нарастает вместе с его аппетитами – примером тому являются конфликты с Японией и другими государствами из-за островных территорий. Стоимость рабочей силы в КНР растёт вместе с развитием экономики. Одновременно усиливается зависимость КНР от внешних рынков, поскольку Поднебесная благодаря реформам сделалась экспортозависимой страной при низком внутреннем спросе. Рецессия в Европе и США оборачивается теперь спадом роста в Китае, а до создания мощного среднего класса при сотнях миллионов наличествующей бедноты Поднебесной очень и очень далеко.

Вместе с тем не правы те аналитики, что пророчат КНР скорую экономическую кончину. Меняя внешнюю политику и расширяя промышленную экспансию, Китай быстро осваивается в Африке и укрепляется в странах Средней Азии, где от Таджикистана уже откалываются кусочки территории – за долги Поднебесной…

Олег Чувакин
~~~

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Июл 18 2013 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,632

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire