Китай вышел на новую ступень развития

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 17

В 2020 году объём валового внутреннего продукта Китая достиг 101,6 трлн юаней. «Это означает, что страна вышла на новую ступень по масштабам экономического и научно-технического развития, комплексной государственной мощи», — заявил 18 января на пресс-конференции Информационного бюро Госсовета КНР заместитель директора Государственного комитета по развитию и реформам, начальник Национального статистического управления Нин Цзичжэ.

Изучая результаты, рассматривать и вызовы

Вот несколько примеров неуклонно растущей мощи Китая: в минувшем году общий объём производства зерна достиг рекордного уровня, вновь обеспечив стране по этому показателю первое место в мире; КНР стала лидером, выпустив более 220 видов новых промышленных товаров; по объёму добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности Китай, как ожидается, сохранит за собой первую строчку в мировом рейтинге 11-й год подряд; Китай занимает первое место по общей протяжённости высокоскоростных железных дорог и автомагистралей, а также по числу подключений терминалов 5G…

Изучая результаты, нужно рассматривать и вызовы. Нин Цзичжэ подчеркнул, что следует осознать статус Китая всё ещё в качестве крупнейшей в мире развивающейся страны. ВВП на душу населения в КНР значительно отстаёт от показателей основных развитых государств; проблемы несбалансированного и недостаточного развития Китая по-прежнему актуальны, а инновационный потенциал пока не соответствует требованиям качественного развития.

Экономика движется по пути к качественному развитию

Нин Цзичжэ отметил, что, несмотря на определённое влияние эпидемии коронавируса, Китай продолжает продвигать высококачественное развитие, притом качество и эффективность экономического роста уверенно повышаются.

Инновации являются главной движущей силой, они постоянно совершенствуются. С января по ноябрь 2020 года доход предприятий, занятых в области новых услуг стратегического характера, вырос на 8,6%, что выше темпов роста компаний, занимающихся предоставлением традиционных услуг. Кроме этого, стремительный рост наблюдается в производстве промышленных роботов, транспортных средств на новых источниках энергии и интегральных схем.

Ускоряется трансформация промышленной структуры. Добавленная стоимость в производстве оборудования и высокотехнологичной обрабатывающей промышленности выросла на 6,6% и 7,1% соответственно; структура спроса продолжает упорядочиваться, инвестиции в высокотехнологичные отрасли и социальные сферы увеличились более чем на 10% по сравнению с 2019 годом.

В приоритете находится и экологическое развитие. Потребление энергии на единицу ВВП снижалось в течение года, доля использования чистой энергии, такой как природный газ, гидроэнергия, ветровая, ядерная и фотоэлектрическая энергия, выросла на 1 процентный пункт по сравнению с аналогичным показателем в 2019 году; качество окружающей среды заметно улучшается.

Страна осуществляет курс на внешнюю открытость. На фоне сокращения мировой торговли и трансграничных инвестиций положительный рост был зафиксирован в общем внешнеторговом обороте и масштабе фактически использованного иностранного капитала. Был официально подписан документ о всестороннем региональном экономическом партнёрстве, завершились переговоры об инвестиционном соглашении между КНР и Евросоюзом.

Потребление — основа экономики

В 2020 году общий объём розничных продаж потребительских товаров в Китае упал на 3,9%, показатели роста были отрицательными. Как относиться к такому явлению?

Нин Цзичжэ отметил, что, несмотря на это, стимулирующее воздействие потребления на экономический рост постепенно восстанавливается.

Кроме того, доля расходов на конечное потребление в ВВП достигла 54,3%, что стало самым высоким показателем за последние годы. «Потребление по-прежнему является основой стабильного экономического функционирования», — сказал Нин Цзичжэ.

Внимание обеспечению материальных условий жизни населения

Нин Цзичжэ отметил, что за прошедший год чрезвычайно эффективным было обеспечение материальных условий жизни китайского населения, основное внимание уделялось трём аспектам, а именно: расширению занятости, общей стабильности цен и постоянному росту доходов.

По словам Нин Цзичжэ, Китай будет продолжать восстанавливать экономику, стабилизировать трудоустройство и цены на товары, а также укреплять базовые источники средств к существованию для нуждающихся групп населения, углублять реформирование системы распределения доходов, способствовать сокращению разрыва в доходах.

«С нынешней точки зрения, у Китая есть основа и условия для продолжения стабильного восстановления экономики», — подчеркнул Нин Цзичжэ.

***

За семь лет в КНР была создана 21 зона свободной торговли

На днях Госсовет КНР опубликовал общий план экспериментальных зон свободной торговли Пекина, провинций Хунань и Аньхуэй, а также план расширения экспериментальной зоны свободной торговли провинции Чжэцзян. С 2013 года, когда была образована первая экспериментальная зона свободной торговли в Шанхае, и вплоть до настоящего времени в Китае уже создана 21 зона, которые расположены в 21 административной единице по всей стране. Таким образом, сформировано положение с комплексным осуществлением политики реформ и открытости во многих областях.

«Расположение экспериментальных зон свободной торговли в Китае основано на общей схеме внешней открытости страны миру, в отдельных сферах проводятся исследования и разработки, продвигается открытость на более высоком уровне», — пояснила заместитель директора Института международной торговли и экономического сотрудничества министерства коммерции КНР Чжан Вэй. Она отметила, что «если взять в качестве примера дальнейшее расширение экспериментальной зоны свободной торговли, четыре проекта нацелены на продвижение инновационного развития в торговле услугами, передовом производстве, научно-технических инновациях и в цифровой экономике. Именно эти четыре сферы являются важными в углублении политики реформ и открытости в Китае. Другими словами, в соответствии с планом государственного развития в отдельных местах будет осуществляться более глубокая разработка и практика».

Каждой зоне по миссии

С 2013 года Китай изначально одобрил строительство 18 экспериментальных зон свободной торговли, затем ещё трёх, задействовав 67 районов в стране.

В зонах свободной торговли, которые рассматриваются в качестве экспериментальных полей по реформированию и открытости Китая, за семь лет были достигнуты результаты по 260 институциональным инновациям, которые распространяются по всей стране. Эти нововведения внесены в такие сферы, как либерализация и упрощение торговли и инвестиций, предоставление финансовых услуг для реального сектора экономики, преобразование правительственных функций и др.

Уже построенные 18 экспериментальных зон свободной торговли расположены в 11 приморских провинциях и семи внутренних административных единицах. Замминистра коммерции Китая, заместитель представителя КНР на переговорах по международной торговле Ван Шоувэнь отметил, что выбор четырёх новых экспериментальных зон свободной торговли обеспечит осуществление государственной стратегии развития, покрывая районы Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй, дельты реки Янцзы, а также стимулируя подъём центральных районов страны. Необходимо продвигать формирование всесторонней, многоуровневой и диверсифицированной структуры открытости и сотрудничества, создавать новые преимущества в международном взаимодействии и конкуренции.

Во-вторых, по словам Ван Шоувэня, такая ситуация будет способствовать дальнейшему обеспечению безопасности и стабильности цепочек производства и поставок: «Пекин обладает мощными научно-техническими и инновационными способностями, провинция Хунань отличается твёрдой базой производства оборудования, провинция Аньхуэй особенно активна в разработке новых отраслей, а провинция Чжэцзян стимулирует быстрое развитие цифровой экономики. Создание этих четырёх новых зон путём научно-технических инноваций укрепит цепочку производства и поставок в корне, будет опираться на интеграцию производственной цепочки, повышать прогрессивность, стабильность и конкурентоспособность цепей производства и поставок, а также направлять высококачественное развитие».

Чжан Вэй считает, что «разные экспериментальные зоны свободной торговли осуществляют различные миссии. Иными словами, разные зоны могут вести активные разработки в разных сферах».

Четыре новые сферы

Заместитель председателя правления Китайского центра по международному экономическому обмену, быший замминистра коммерции КНР Вэй Цзяньго сказал: «Зоны свободной торговли должны стать главной силой во всесторонней, высокоуровневой и многоярусной внешней открытости. В частности, после эпидемии, когда глобализация подвергнется удару протекционизма и мировая экономика начнёт восстановление, нам необходимо будет привлекать иностранные инвестиции, ускорять внешнеторговый оборот, создавать высококачественное производство, пользоваться преимуществами технологических инноваций, чтобы сформировать открытую, стабильную и безопасную цепочку производства с доминированием внутреннего рынка».

Почему выбор пал на вышеупомянутые сферы? По словам Чжан Вэй, Китай — крупная страна по торговле товарами. Хотя и нынешние масштабы торговли услугами немаленькие, с глобальной точки зрения, конкурентоспособность торговли услугами Китая несильная. В связи с этим Чжан Вэй считает, что необходимо оценивать влияние расширения сферы услуг на экономическое развитие с помощью экспериментальных методов, искать более подходящие для КНР методы развития. Что касается передового производства, по её мнению, производственные масштабы Китая большие, однако конкурентоспособность передового производства по-прежнему следует укреплять.

Относительно научно-технической и инновационной сферы Чжан Вэй сказала следующее: «В настоящее время в глобальной научно-технической революции предпочтение отдаётся сотрудничеству открытого типа. В этой сфере нам необходимо создавать более благоприятную среду, интегрировать глобальные высококачественные научно-технические и инновационные ресурсы, которые включают технологии и специалистов. Благодаря расширению открытости будет возможность создать более благоприятную среду для развития, чтобы больше качественных ресурсов сосредоточивались в Китае, увеличивать ценность для научно-технического прогресса и развития в мире».

«Цифровая экономика — это передовая область глобального экономического развития. Мы используем цифровую экономику в качестве институциональной инновации в новой экспериментальной зоне свободной торговли для лучшей интеграции в развитии глобальной цифровой экономики, чтобы внести китайский вклад в её развитие», — заявила Чжан Вэй.

Ван Шоувэнь также отметил, что в прошлом году доля четырёх административных единиц в использовании внешних инвестиций достигла 21,4%, общий внешнеторговый оборот составил 21,7%. Экспериментальные зоны свободной торговли смогут воспользоваться особенностями благоприятного экономического развития в этих административных единицах, постепенно выявлять огромный потенциал и функции развития, что поможет создать экономику открытого типа, а также способствовать продвижению высококачественного экономического развития.

«Жэньминьван»

Опубликовал: admin | Дата: Фев 11 2021 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 35,480 | Комментариев: 21,500

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire