Китай: социализм или капитализм?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 21

Жертвам плоской пропаганды посвящается

«Капитал в Китае не формирует экономическую и политическую повестку. Для него созданы все возможности для взаимовыгодного сотрудничества, однако к реальной власти он не допущен. Таким образом, ни о какой буржуазной контрреволюции поводов говорить не имеется.»

Итак. В Китае социализм или капитализм?

Жертвам дешевой пропаганды посвящается…

Или как говорят дешевые пропагандисты, совершенно ненатягиваемое на голову – «условный социализм». Коротко объяснить нельзя, поэтому, если Вас действительно интересует этот вопрос, уделите этому немного времени и все поймите, не дайте себя обмануть, начнём… Преамбула китайской Конституции гласит:

«После образования Китайской Народной Республики китайское общество постепенно осуществило переход от новой демократии к социализму. Было завершено социалистическое преобразование частной собственности на средства производства, уничтожена система эксплуатации человека человеком, утвердился социалистический строй…

В нашей стране эксплуататоры как класс уже ликвидированы, однако классовая борьба в определенных рамках будет существовать еще в течение длительного времени. Китайский народ должен будет вести борьбу против внутренних и внешних вражеских сил и элементов, который подрывают наш социалистический строй.»

В Статье 6 Конституции уточняется:

«Социалистическая общественная собственность ликвидирует систему эксплуатации человека человеком, осуществляет принцип «от каждого – по способностям, каждому – по труду».

На начальной стадии социализма государство поддерживает экономическую систему, при которой общественная собственность доминирует и другие формы собственности развиваются параллельно, придерживается системы, при которой распределение по труду доминирует при сосуществовании с другими способами распределения.»

Вообще, если сравнивать Конституцию Китая с конституциями буржуазных стран, например, России, США или Франции, главное, что бросается в глаза: первые, самые основные статьи китайской посвящены вопросам собственности на средства производства и смежным вопросам, то есть, говоря марксистским языком, базису. Тогда как в странах «демократий» в первых строках обычно идёт неконкретная обязательная часть про права человека и свободы, а также подробное описание механизма взаимодействия ветвей власти.
Итак, из Основного закона Китайской Народной Республики весьма недвусмысленно следует, какой общественный строй существует в этой стране.

Теперь перейдём к рассмотрению возражений, которые обычно приводят, когда хотят опровергнуть написанное в Законе. Их можно разбить на две условных части.

Первую группу возражений против социализма в Китае можно обрисовать так: мол, если в стране есть развитые финансовые рынки, в мегаполисах строятся небоскрёбы, в которых работают многочисленные иностранные и международные китайские компании, на прилавках полно самых разнообразных товаров, а дороги полны современных автомобилей, то это никакой не коммунизм, а самый настоящий капитализм.

Эту группу возражений достаточно легко снять тем заключением, что формы, которые принимают внешние атрибуты хозяйства в социалистической экономике, никак не обязаны быть похожими на таковые у СССР, особенно позднего периода. Самое главное в формационной теории Маркса – это отношения между людьми по поводу средств производства. Именно поэтому депутаты Всекитайского Собрания народных представителей так подробно останавливаются на этом вопросе в первых абзацах Конституции. Сопоставление внешней привлекательности, яркости городской жизни с определённым общественным строем есть ничто иное, как простые манипуляции, применявшиеся в первую очередь при борьбе буржуазного мира с СССР. Однако же сам коммунистический способ производства является более эффективным, поэтому ассортимент товаров и услуг при господстве такого способа должен выгодно отличаться от стран с менее эффективным строем. Также неприятие картинки «более успешного социализма» может быть связано с «Личным опытом веры» и банальной либеральной бесовщиной, мнение которых зачастую формируется простой, но настойчивой буржуазной пропагандой.

То же касается и международных связей Китая, его обширной торговли с буржуазными странами. Автаркия и закрытость не являются обязательными атрибутами стран социалистического уклада. Снова опыт СССР, который подвергался санкциям со стороны Европы и Америки как в 20-е годы, так и во времена Холодной войны, с умыслом или по незнанию как бы распространяется на все социалистические страны.

Теперь вторая группа возражений, а именно наличие в Китае сверхбогатых людей, которые владеют большими компаниями. Дескать, ну вот, раз в Китае есть люди, которые за счёт эксплуатации труда делают миллиардные состояния, то в стране самый развесистый капитализм.

Как уже сказано выше, в Китае развиваются разные формы собственности при доминировании социалистической. В какой форме выражено это доминирование? Сразу бросается в глаза то, что оставшиеся 20% занятых на госпредприятиях делают 40% ВВП и 50% налоговых поступлений. Это означает, что государство по-прежнему сохраняет контроль над самыми основными, а также самыми прибыльными предприятиями.

Здесь надо заметить, что в Китае наряду с привычными для западного наблюдателя формами собственности – государственной и частной – существует также коллективная форма собственности, к которой могут относиться самые разные объекты и ресурсы:

«К движимому и недвижимому имуществу, находящемуся в коллективной собственности, относятся:

1) земли, леса, горы, пастбищные угодья, целинные земли, песчаные отмели, которые в соответствии с законодательством относятся к коллективной собственности;

2) здания и сооружения, средства производства, системы ирригации и культивирования сельскохозяйственных земель, которые находятся в коллективной собственности;

3) образовательные, научные, культурные, здравоохранительные, спортивные объекты, которые находятся в коллективной собственности;

4) иное движимое и недвижимое имущество, которое находится в коллективной собственности».

Коллективная собственность, прежде всего, распространена в сельской местности. Так, например, более половины всех лесов Китая находится в коллективной собственности. Китай гибко подходит к вопросам собственности на землю, сочетая и государственную, и коллективную формы. То есть, когда в прессе показывается сравнение секторов китайской экономики между собой, нужно каждый раз уточнять вопрос о том, что в частный сектор может быть записан также и сектор коллективной собственности.

Политически доминирование социализма выражено в первую очередь в деятельности правящей Коммунистической партии. КПК сейчас насчитывает почти что 90 млн членов, являясь самой крупной партией в мире. Цели, которые она перед собой ставит, в первую очередь соответствуют интересам рабочих и крестьян: «Партия должна объединить все национальности китайского народа, повести их к завершению построения общества средней зажиточности и одержать великую победу при вступлении в новую эру социализма с китайской спецификой».

Несмотря на то, что с 2002 года в КПК разрешено вступать предпринимателям, борьба с типичным для этого слоя людей влиянием в Китае только усиливается: «В докладе чиновника на проходящей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая) говорится, что в минувшем году судами Китая различных ступеней было заслушано 45 тыс. коррупционных дел с 63 тыс. фигурантами. Это число увеличилось по сравнению с 2015 годом на одну треть.» ). При нынешнем Председателе КНР Си Цзиньпине проводятся самые масштабные за последнее время чистки в партии, продолжается последовательное уничтожение клановости в Партии (борьба с «шанхайской кликой», посадка Бо Силая и т.д.). Ведётся борьба с распространением буржуазной квази-идеологии посредством религий:

«Члены партии не должны иметь религиозных верований, это красная черта для всех партийцев. Они должны быть убежденными марксистами-атеистами, подчиняться правилам партии и следовать ее идеологии. Искать ценность в религии запрещено. Китай не собирается ослаблять партийный контроль, напротив, выводит его на новый уровень:

«Углубление структурного реформирования системы контроля , создание Национального комитета по проверке дисциплины и надзора нацелены на укрепление централизованного единого руководства КПК в антикоррупционной работе, строительство единой, авторитетной и эффективной системы государственного контроля, обеспечение охвата контролем всех государственных служащих, продвижение модернизации системы государственного управления и способностей управления… В Китае органы контроля не являются ни административными, ни правосудными структурами, они от лица Партии и государства исполняют право контроля. Ян Сяоду заявил, что в настоящее время в Китае уже 47 организаций по проверке партийно-государственного уровня, контролируются 139 партийных организаций, осуществляется всесторонний надзор под руководством Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК. В совершенствовании партийной и государственной системы самоконтроля Китай уже полностью завершил пилотные задачи по реформированию в Пекине, провинциях Шаньси и Чжэцзян, следующий этап – развертывание этой работы по всей стране».

Нельзя сказать, что интересы конкретных капиталистов либо всей капиталистической части экономики Китая проводятся посредством решений КПК. Политическая власть, как и прежде, используется в первую очередь для улучшения жизни рабочих и крестьян. Взаимодействие с капиталом основано на принципе его полезности для развития, но не ввиду личной заинтересованности представителей высшей политической власти либо стратегии «сдачи страны» под интерес иностранного и международного капитала. Капитал в Китае не формирует экономическую и политическую повестку. Для него созданы все возможности для взаимовыгодного сотрудничества, однако к реальной власти он не допущен. Таким образом, ни о какой буржуазной контрреволюции поводов говорить не имеется.

Источники:

ИА Синьхуа, Сыроежкин К.Л. «Нужно ли боятся Китая мифы и фобии двусторонних отношений». Некоторые мысли журналистов КПН (Коммунистическая Партия Нью-Йорка), Статьи социолога Яна Шапиро, и совсем чуть-чуть собственных размышлений. Выводы делать только Вам.

https://1957anti.ru/publications/item/14-kitaj-sotsializm-ili-kapitalizm

***

Комментарий КВ:

Наконец-то публицисты стали думать в правильном направлении. Этому поспособствовали и наши публикации, наше мнение на этот счет.

Потому что, ставить чёрно-белый вопрос – «в Китае – социализм или капитализм?» - в корне неверно. Формально предприятия в Китае могут быть и частными, капиталистическими по форме, но фактически капитализм в Китае номинален, у него лишь второстепенная по отношению к политике и партии функция, жестко подчиненная социалистическим принципам, интересам всего общества и большого социалистического устройства страны. Основные средства производства могут на бумаге принадлежать и частным лицам, но по факту у них один хозяин – китайский народ. А чтобы не было у тамошних капиталистов заблуждений и фантазий на этот счет, чтобы не было перекосов и отклонений – над бизнесом установлен и осуществляется жесточайший контроль со стороны партии и партийцев.

В Китае вся жизнедеятельность страны подчиняется государственной идеологии, партия и партийцы стоят выше чиновников, силовиков, и выше бизнеса. КПК продвигает идеологию справедливости, жестко контролирует бюрократию, силовиков, корпорации и также жестко пресекает любые правонарушения и преступления (в частности, коррупцию).

Т.е., идеология, партия и её органы в иерархии общественных отношений находятся выше бизнеса и бюрократии. Партия стоит выше бюрократии. И это главное. И в этом заключена важнейшая основа всех достижений и побед Китая.

Кстати, такая же система была и в Советском Союзе.

Для сравнения. В России сегодня официально нет идеологии, хотя, по факту Кремль проповедует либерализм, не против клерикализма (и всё более правящая верхушка сползает к фашизации методов насаждения этих химер), при этом АП продвигает идеи белоэмигрантов, власовцев и монархии (т.е. отбрасывает страну на 100-150 лет назад в сословное прошлое), ожесточенно третирует левых и насаждает антисоветизм, проводит политику маккартизма в стиле «а ля Чубайс» – зажимает коммунистов и пытается вбить очередной «последний гвоздь» (чувствуется рука «рыжего», в АП у него свой человечек – «киндер-сюрприз»).

В реальности политические партии сегодня в России ничего из себя не представляют, занимаются в основном выборами, их представители (КПРФ это не касается), прошедшие в законодательную власть, штампуют законы, нужные олигархам и чиновникам – т.е. так называемая партия власти (правящая партия) находится под чиновниками, силовиками и олигархами, и выполняет их указания и прихоти. На практике это означает, что депутаты от партии власти выполняют волю не народа, а правящей верхушки (олигархов, корпораций, капиталистов и команды питерских либералов во главе с Путиным), реализуют их хотелки.

Нужна ли народу такая система? Эффективно ли она работает? На оба вопроса ответ – нет! По всему видно – эта система обанкротилась, она завела страну в экономический и исторический тупик! Такая система пещерно-монархического капитализма обречена и нашему народу она не нужна!

Опубликовал: admin | Дата: Июн 9 2019 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 31,473 | Комментариев: 20,525

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire