Киев получил газовый «мат»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 4.25/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

26 сентября в Берлине завершился очередной раунд газовых переговоров с участием представителей Европы, России и Украины. Пока что с изложением предварительных итогов выступил лишь еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер — украинский глава Минтопэнерго предпочел сохранить «хорошую мину при плохой игре», заявив, что «Киев ещё подумает».

Вспоминая прежние украинские «хотелки», можно заметить, что «думать» украинской хунте придется очень серьёзно. Вот, например, краткое их изложение в публикации украинского информационного агентства УНИАН («рупора» одного из столпов путча олигарха Коломойского) 4-месячной давности:
«Заданием берлинского раунда будет поиск компромиссных решений проблемы определения приемлемой цены на российский газ для Украины с точки зрения общепринятой рыночной практики газоснабжения в Европе, побуждение российской стороны к переговорам и к отказу от практики навязывания своим торговым партнерам политически мотивированных цен на газ», — заявил тогда директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Исходя из вышесказанного и проводилась вся политика официального Киева, который постоянно жаловался на «нерыночные цены», устанавливаемые Газпромом, и требовал их снижения где-то так к 250 долларам за тысячу кубометров газа (вместо 485 по подписанному еще премьером Тимошенко контракту). А заодно категорически отказывался платить за уже потреблённое на 5,3 млрд. долларов топливо — при этом, желая, «начав жизнь с чистого листа», получать газ без предоплаты. Чтобы чуть позже добавить долг за него к уже «прощённому», а фактически — украденному кредиту.

Поскольку Россия на такие возмутительные условия пойти не могла — началась «имитация кипучей деятельности» по «реверсу». То бишь — попытки получить все тот же российский газ, но ранее купленный европейцами и по более низкой цене. Которая, впрочем, лишь на считанные доллары отличалась от той, которую Киеву предложил Газпром — 385 американских денег за тысячу кубов с учётом 100-долларовой скидки.

***

Итоги сентябрьской встречи в Берлине стали для киевского режима даже не холодным, а просто ледяным душем. Во-первых, согласно заявлению еврокомиссара Эттингера, Киев-таки будет покупать российский газ — и по цене 385 долларов. Причем, Москва на этот раз пообещала эту скидку, которую ранее предлагала сделать постоянной, лишь на полгода — на объем в 5 млрд кубометров.

Во-вторых, что не менее важно — топливо будет покупаться именно у Газпрома. Всевозможные «реверсы» без разрешения истинного хозяина стратегического сырья признаны невозможными: Европа согласилась с правом российского газового гиганта жёстко следить за использованием проданного покупателями, что и предусмотрено контрактами. Видно, показательный урок Словакии и Польше, которые после начала «реверсных» поставок Украине лишились доброй половины поступающего сибирского газа, показался европейцам очень убедительным.

В-третьих, украинский долг перед Россией признан Европой справедливым — и подлежащим оплате. Пусть пока и не в полном объёме, но до октября Киев должен перевести Газпрому 2 млрд. долларов, а до конца года — еще 1,1 млрд. Относительно оставшихся 2,2 миллиардов из 5,3 имеющихся — хунте несколько подсластили пилюлю, пообещав отдать решение этого вопроса на откуп Стокольмскому арбитражу. С помощью которого путчисты планировали «кинуть» Россию на все 5 миллиардов «вечнозеленых».

Четвертый момент — поставки газа начнутся лишь после поступления первого «транша» в 2 млрд в оплату за долг — и будут идти лишь на условии строгой предоплаты.

Таким образом, Киев в итоге получил далеко не то, что хотел. Если быть точным — то практически ничего от требуемого от России, Европы и США. То есть — потерпел сокрушительное поражение на газовом фронте. А Россия, соответственно, одержала не менее убедительную победу. Не только над украинской хунтой — но и добившись признания своих прав Европой — той самой, которая должна была, по мнению Киева, защищать его до последнего евро.

***

Впрочем, в кругах радикальных «путинслильщиков», наверняка раздадутся голоса об очередном «предательстве» — как интересов России, так и Новороссии. Ну, например, почему было не добиваться от Украины предварительной выплаты не 3-х с лишним, а всех 5,3 млрд. долларов долга? Требовать от неё договорной цены в 485 долларов за тысячу кубов без всяких скидок? Да, наконец, просто не «перекрыть краник» ей полностью, чтобы зимой там настал «ледниковый период»?

Ответы на эти вопросы, на самом деле, чрезвычайно просты. Для начала — Кремль в вышеописанном соглашении пожалел не Киев, а европейцев. Потому что для них при продолжении прежнего «свидомого» курса вырисовывался полный швах. Так, украинские газовики не скрывали, что намерены полностью опустошить свои подземные газохранилища для того, чтобы хоть как-то пережить зиму.

Но, ведь эти ресурсы все десятилетия существования «трубы» служили в первую очередь другой цели — компенсации повышенного потребления газа европейскими пользователями в сильные морозы, когда обычные пропускные способности российского участка магистрального газопровода не были способны прокачать большие объемы. Потому газ и запасался в украинских подземных резервуарах.

Понятно, что после их полного опустошения европейцы стали бы элементарно мёрзнуть — даже при сохранении бесперебойных российских поставок. И это — если не считать «национальной забавы» украинских «западников» – воровства европейского газа под стыдливым названием «технического отбора», начавшегося еще при Ющенко в периоды обострения «газовой войны» с Россией.

***

Но, может, пусть бы так всё и было — почему бы не наказать Европу за ее политику последнего года, в том числе и на украинском направлении? Такой вариант тоже не дал бы ничего, кроме кратковременного удовлетворения собственной мстительности. Да, многим гражданам ЕС пришлось бы солоно. Но уже зимой там начались бы интенсивные поползновения в плане диверсификации поставок. Да, альтернативные российскому газу варианты намного дороже. Но, если этого газа не будет физически — то что же делать простым жителям Европы? Лучше уж тогда газ хоть какой-то, дорогой — но реальный. А там, глядишь, и «стерпится — слюбится», и от российского газа могут отвыкнуть вообще…

С другой стороны, думается, ЕС теперь не будет даже заикаться насчет введения санкций против Газпрома. Не исключён санкционный «реверс» и по многим другим направлениям. Как знать — быть может, изменится мнение Брюсселя и по «Южному потоку», который после введения в строй будет означать шах и мат даже минимальному значению Украины в качестве транзитной державы. А вместе с этим статусом — и просто страны, на которую обращают внимание.

Не истребовали с Киева всю сумму долга? Ну, так Украина сейчас — государство-банкрот, которое спасают от официального дефолта лишь подачки МВФ, которые теперь пойдут не только на выплаты процентов по долгам западных кредиторов, но и тому же Газпрому. То есть, если раньше Россия кормила украинских западников, чтобы те стремились в «благословенную Европу» — то теперь Брюсселю и Вашингтону самим придется раскошелиться, чтобы не дать их холуям окончательно замёрзнуть.

Конечно, 5 миллиардов возвращенного долга лучше, чем три — но три, все-таки, лучше, чем ничего. Что доселе и «светило» Москве от киевских политиков с повадками мелких жуликов-кидал.

***

И, наконец, «почему Кремль согласился на стодолларовую скидку, которую раньше давал лишь относительно лояльному режиму Януковича?»
Если коротко — то см. выше насчет нежелания заморозить Европу, которая ещё может России пригодиться. Более подробно — то, что было при Януковиче более-менее подъёмным для Украины, ныне перестало быть таковым. Все разговоры премьера хунты Яценюка о «справедливой цене на газ» — это разговоры в пользу бедных. Киеву нечем платить ни по 485, ни по 385, ни даже по 250 долларов. Ни за газ — ни вообще.

Потому что, прежде, чем что-то купить — надо произвести и продать что-то своё. С производством же на Украине ныне всё более нарастающая «напряжёнка», с продажами — тем более. Европе украинские товары не нужны — а в России они стали неконкурентоспособны из-за потери прежнего режима наибольшего благоприятствования. Да, и к тому же (хоть это и звучит, как анекдот) недавно Киев решил «собезъянничать» — и ввёл ряд запретов на торговлю с РФ.

Так что, говорить о том, что стодолларовая скидка на газ спасёт украинскую экономику на благо хунты, не стоит. Её — в сложившихся условиях — не спасет ничто и никто. Кроме, конечно, «возвращения к истокам», взаимовыгодному сотрудничеству в рамках Таможенного Союза — но, увы, этот вариант при нынешнем раскладе из области политической фантастики.

Получается, делай скидки на газ, не делай — всё равно необходимость хоть что-то платить за топливо погубит украинский бюджет. Отсрочку этой гибели даст лишь согласие Запада давать кредиты на такие платежи — но, думается, оно будет продолжаться не бесконечно. И закончится, как только на дворе потеплеет, а европейцам перестанут угрожать холодные батареи.

Впрочем, нельзя исключить и ещё один вариант — когда по требованию вашингтонских «кукловодов» Киев откажется от выполнения берлинских договоренностей. В конце концов, если дядюшка Сэм запланировал «войну до победного конца и последнего украинца» — Киеву могут дать приказ продолжать «лезть на рожон» в отношениях с Москвой, включая газовый вопрос.

Даже в этом случае Россия окажется в выигрыше. Ведь, тем самым ещё более углубится раскол между США и Европой — которой придется отдуваться за неумеренные геополитические амбиции заокеанского «гегемона». Что вряд ли добавит симпатий в ЕС к Украине, несмотря на всю ее «проевропейскую» риторику.

Так что, в целом, можно только порадоваться убедительной победе российской экономической дипломатии на газовом фронте по итогам берлинской встречи.

Источник: ipolk

Опубликовал: admin | Дата: Окт 1 2014 | Метки: Энергетика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,608 | Комментариев: 14,741

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire