«Кавказский мандраж» президента Саакашвили

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Страсти вокруг Лопотского ущелья, где грузинским спецназом был уничтожены боевики, якобы, перебравшиеся в Грузию из Дагестана, не утихают. Главной интригой в этой истории по-прежнему остается крайне жестокая реакция властей на случившееся и нелепые заявления, которые с первого же дня сопровождали эти события.

Тиражировалось, будто боевики-чужеземцы, являющиеся гражданами России, пересекли грузинскую границу со стороны Дагестана.

Однако мыльный пузырь лопнул, когда в числе террористов были обнаружены граждане Грузии, причем, имеющие прописку в Панкисском ущелье. Да и озвучиваемые СМИ Грузии и соседями Джорджии сведения уже практически не оставляют сомнений, что сборный пункт и штаб-квартира боевиков находились не в Дагестане или ином месте, а именно в Грузии. Что, говоря откровенно, позволяет несколько иначе взглянуть на предпринятые грузинским официозом действия и их публичные заверения о непринятии терроризма в любых его проявлениях.

Начать следует, очевидно, со знакового для кавказского терроризма дня – 9 февраля 1998 года, когда чеченские боевики вкупе со звиадистами совершили громкую террористическую акцию, обстреляв из автоматов и гранатомётов кортеж президента Шеварднадзе, направлявшийся из Тбилиси в правительственную резиденцию – Крцаниси. Несколько снарядов попало в бронированный «Мерседес», однако глава государства чудом уцелел.

В итоге, по этому делу были осуждены 13 человек, причем, и один из министров правительства Звиада Гамсахурдия.

Отметим, что после этого покушения в общественно-политической жизни Грузии с официальных позиций мало что изменилось. Гораздо вольготнее стали чувствовать себя чеченская диаспора и боевики, а Хизри Алдамов, представитель Ичкерии в Грузии, стал откровенно публичным лицом. Не будем вспоминать пресловутые высказывания тогдашнего грузинского лидера в адрес известных деятелей несуществующей республики и официального содействия им на грани международного фола. Понимая (не дети же мы, в конце концов), что причиной открытия «зеленой улицы» этой категории людей в суверенной, демократической стране был элементарный мандраж, то есть, паучий страх.

Новая грузинская власть с самого же начала попыталась использовать чеченский фактор в собственных прагматичных целях. Однако примечательно, что перебежчик с той стороны, бывший «посол» Ичкерии в Грузии Алдамов, аккурат за несколько месяцев до военных учений «Кавказ» начал поэтапно топить Саакашвили. В СМИ он раз за разом отмечал: «Саакашвили и грузинские спецслужбы предпринимают шаги по созданию нового состава так называемого «правительства Ичкерии» для организации давления на Россию и активизации террористических группировок в Чеченской Республике». По словам Алдамова, для этого президент Грузии провел ряд конфиденциальных встреч с проживающим во Франции экс-главой парламента Ичкерии Ахъядом Идиговым.

В общем, получалось, что члены формируемого «правительства Ичкерии» имеют самое непосредственное отношение к деятельности «панкисского джамаата», совершающего террористические акты на Северном Кавказе при финансовой поддержке США и стран Ближнего Востока». Правда это или ложь, разобраться достаточно сложно. Но хорошо известно, что дыма без огня не бывает, тем более, когда о событиях рассказывает такое осведомленное лицо, как господин Алдамов – фигура, «приближенная к коронованным особам» Кавказа.

Эти откровения бывшего посла и достаточно настойчиво повторяемые пассажи российских спецслужб о наличии боевиков в Панкиси, понятное дело, не могли не давить тяжелым грузом на эмоционально напряженную психику президента Саакашвили. Тем более, что он прекрасно помнит как обещания Путина насчет интимных частей своего тела, так и страшные фрагменты войны 08.08.08.

Масло в огонь подливали и настойчивые сообщения о российских учениях «Кавказ 2012″ на южных границах империи, с рекламируемыми по ТВ боевыми фрагментами. В связи с этим грузинские власти неоднократно высказывали свою обеспокоенность. Дело дошло до того, что США и Грузия предложили России отказаться от учений. А нейтральная Швеция взялась успокаивать Грузию.

Примечательно, что на стенания проамериканской грузинской власти относительно учений однозначно откликнулась даже Хельсинкская комиссия США, призвав отменить учения на «оккупированных» Россией грузинских землях.

Однако ЧП случилось гораздо раньше и по другому поводу – прежде чем развернулись армейские части на северных границах Грузии, страна вступила в «неравный» бой с диверсантами, якобы, перешедшими дагестанскую границу…

И господину Бокерия, возглавляющему грузинский Совбез, по примеру пламенного Серго, пришлось срочно информировать Кремль о случившемся. Об этом главное лицо ведомства поведало зрителям в эфире телекомпании «Рустави 2″, конечно же, после проведения силовиками основной фазы операции.

«Как известно, посольство Швейцарии представляет интересы России в Грузии и наоборот. Мы через наших швейцарских коллег оповестили РФ об этой операции, чтобы впоследствии не было каких-либо недоразумений и спекуляций», — заявил Бокерия.

Он сказал и самое главное, что больше всего беспокоило впечатлительного президента Саакашвили и его окружение, и не должно было пройти мимо ушей международного сообщества: у России нет никаких оснований на то, чтобы использовать этот инцидент для проведения очередной «антитеррористической операции». Добавим, причем, на территории Грузии.

Остальные, не менее важные вопросы, таким образом, увы, плавно перешли в разряд обсуждаемых и долговременно устанавливаемых истин.

Вздохнул ли облегченно президент Миша, покинули ли его волны долговременного «кавказского мандража» и связанные с ним темы?

Скорее всего, нет, поскольку вырисовалась новая, совершенно неприемлемая для страны политическая конфигурация: в очередной раз предстать в глазах мировой общественности одним из гнезд международного терроризма.

При известном развитии сценария в ущелье Лопота, Россия досрочным проведением учения «Кавказ» могла поставить точку в этом вопросе, поскольку военные силы уже стянуты к местам проведения учений, намеченным на вторую половину сентября. Особую актуальность военный смотр приобретает на фоне предстоящей Зимней олимпиады 2014 года, т.к. по ходу, вместе с другими задачами, будут отрабатываться вопросы обеспечения безопасности гостей игр в Сочи и т. д.

Примечательно, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, решение об изменении географического ареала командно-штабных военных учений и о их переносе с границ Грузии, тем не менее, было принято. Как говорится, идя на встречу пожеланиям мировой общественности и ввиду приближающихся выборов в Грузии. Однако (обратим внимание) лишь через день – другой после завершения основной фазы операции в Лопота.

Остается впечатление, что по ту сторону боевиков все-таки ждали – на усиленной армейскими частями границе. Видимо, соответствующая информация имелась и у российской стороны, а террористов добивали бы на грузинской территории, скорее всего, под соусом той же антитеррористической операции (вспомним Бокерия), во время которой, по российским законам, позволительно «мочить» их в любой точке мира.

Трудно прогнозировать, к чему бы это привело, но грузинский президент, либо благодаря своему обостренному воображению, либо по наитию, либо с чужой подсказки, просчитал это и принял, с его точки зрения, радикально необходимые меры.

Трагедия не приняла необратимый характер. Но зато сама операция и ее составляющие породили массу различных нехороших предположений и тем для осуждения грузинской стороны.

Одна из них – существуют ли в Грузии лагеря для подготовки террористов?

Судя по тому, что основной контингент погибших – новобранцы, и учитывая их снаряжение вместе с продуктовым обеспечением (шоколадки «Барамбо»), это действительно так.

Бросают тень на грузинскую сторону и материалы сайта чеченских боевиков «Кавказ-центр» со ссылкой на Имарат Кавказа.

Ну, а высказывания известного чеченского деятеля в изгнании, проживающего в Англии под крылом миллиардера Березовского Ахмата Закаева, прозвучали и вовсе скандально. В телефонном интервью грузинскому телеканалу TV9 он отметил, что намерен расследовать инцидент на грузино-российкой границе, в ходе которого был убит его телохранитель – 44-летний Дукваха Душуев, находившийся несколько месяцев в грузинском Панкиси. Последний, благодаря своему террористическому стажу, легко мог делиться опытом с новобранцами… По словам того же Закаева, специальная комиссия, созданная «правительством Чеченской республики Ичкерия» (несуществующей), совместно с грузинскими силовыми структурами должна установить обстоятельства спецоперации. При этом он подчеркнул, что «законное правительство Чечни» обладает ресурсом для установления истины.

О каких ресурсах идет речь и каких совместных действиях, не поясняется, но, надо полагать, это особые отношения «чеченских оппозиционеров» с Тбилиси и возможность действовать на территории Грузии в открытую.

Грузинские контакты Березовского и его неистребимое желание свалить Путина с помощью «наших», внушают доверие к этим словам. Хотя, правда может оказаться совершенно иной. А победа над террористами, спасшая Михаила Саакашвили от «кавказского мандража», породила новую волну страха, от которого до конца президентского срока ему не так-то легко будет избавиться. Обвинения Грузии в терроризме, скорее всего, усилятся.

Хотя, похоже на то, что грузинским властям их западными друзьями подкидывается через СМИ своеобразный «спасательный круг», чтобы в итоге исключить разговоры об их связях с террористами.

В интернетовском материале «Источники в Австрии исключают участие грузинских властей в помощи боевикам, расстрелянным в Лопота» отмечается ,как в течение года на территории Грузии, разумеется, без ведома властей, зарубежные моджахеды вербовали сторонников и готовили к переходу в Дагестан. Почти такую же версию сообщил и другой сайт, причем, оппозиционный действующим властям Чечни.

К чему бы это? Да к тому, чтобы обелить грузинского президента и его окружение, представив их не пособниками террористов, а полными идиотами, не ведающими, что происходит в стране. Похоже, к озвучиванию именно этой версии будут склонять отловленного в лесах на днях раненного боевика Ахмата Чатаева – пока что единственного (с той стороны) живого свидетеля разыгравшейся в Лопота грузинской трагедии…

Арчил Имирели
~~~

Источник: inforos.ru
Опубликовал: admin | Дата: Сен 13 2012 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,709

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire