Карманное следствие

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 48

О том, что судебно-следственная машина России требует капитального ремонта, обсуждается давно и на разных уровнях – от обычного гражданина до президента страны.

Для защиты конституционных прав граждане, вместо обращений в суды, пишут письма разного рода уполномоченным, которые реальными правами в этих сферах не наделены. В итоге справедливость вместе с законом отдыхают.

Приватизация на троих

От половинчатых реформ следствие, вместо объединения в один уполномоченный орган, оказалось в трех ведомственных карманах: Следственного комитета, МВД и ФСБ. При изоляции прокуратуры от функций надзора за расследованием уголовных дел у следствия остался декоративный ведомственный контроль. Ведомства не заинтересованы раскрывать злоупотребления следователей, поскольку это вредит авторитету среди населения, но исключительный внутренний контроль приводит к порождению коррупции.

Нетрудно проследить по известным уголовным делам, что расследование исчисляется годами. И эти сроки – лишь свидетельства правового нигилизма, когда следственно арестованный фактически отбывает наказание без судебного приговора. Уголовное дело по обвинению Никиты Белых – тому подтверждение. Как бывший следователь, могу с уверенностью сказать, что срок расследования по делу экс-губернатора был неоправданно затянут.

Расследование двух эпизодов взяток в течение 9 месяцев – верх распущенности и безответственности. За этот срок рождается дитя, от зачатия до появления на свет. В ситуации с Никитой Белых «дитя» (судебный приговор) появилось через 19 месяцев после задержания подозреваемого. Длительное следствие может быть оправданным для многоэпизодных и запутанных хищений, но к таким делам нельзя приравнять взятку.
Одну из причин злоупотребления сроками следствия раскрыл в феврале 2018 года на совещании в Туле генпрокурор Юрий Чайка.

«К сожалению, для многих наших следователей сегодня уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права – это космос», – сказал генпрокурор. Выступая в Совете Федерации перед сенаторами, Юрий Чайка привел горячую статистику. По его словам, за два с половиной года следователями всех трех ведомств было незаконно возбуждено 6,7 тысячи уголовных дел, в рамках расследования которых эти органы просили суд об аресте фигурантов. «Никто перед ними (арестованными) не извинился, никто не понес ответственности за это», – заявил генпрокурор. «Во всем мире прокурор выполняет одну из двух функций: сам расследует уголовное дело либо руководит расследованием. У нас, к сожалению, нет ни той ни другой функции», – подчеркнул Чайка. И сколько еще фигурантов незаконно возбужденных уголовных дел арестуют, прежде чем правительство, президент и депутаты Госдумы проведут адекватные реформы? Только в 2016 году прокурорами выявлено свыше 5 млн нарушений в деятельности следствия трех ведомств. Это лишь верхушка айсберга.

Ни одна из силовых структур не откажется добровольно от следствия, или она тут же потеряет вес и своего рода инвестиционный климат в правовом и криминальном поле. Пока в ведомстве расследуются уголовные дела, до тех пор там будут закулисные игры и ведомство будет притягивать к себе интерес криминально-деловых личностей.

Удел прокурора – быть не у дел

Действующая прокуратура напоминает мне церковного служителя, которого за грехи отлучили от церкви. Прокурор-батюшка может выслушать прихожанина, но совершить обряд богослужения не вправе. Прежде прокурор мог возбудить уголовное дело, избрать обвиняемому арест, дать указания следователю в процессе расследования, а сегодня он этих прав лишен. Прокурор, пока ведется расследование, даже лишен доступа к материалам расследования. Поддержание обвинения в суде и надзор в разных отраслях больше напоминают декорации, а меры прокурорского реагирования в форме протестов, предостережений, представлений очень похожи на жесты оратора, которого окружающие не слышат. Утрачен и былой авторитет прокуратуры среди населения, для этого прокуроры много наследили. Это и уголовное дело по подмосковным прокурорам, и многие другие этапы пути, после которых граждане ходят на поклон куда угодно, только не в прокуратуру. Среди множества структур прокуратура просто потерялась, как потерялся в человеческом организме нефункциональный копчик.

И можно сколько угодно сравнивать прокуроров с разными персонажами, в итоге от множества неотрегулированных вопросов страдают граждане. В цивилизованном обществе защитить человека от нарушения прав могла бы адвокатура. На деле адвокат балансирует между силовыми структурами и судебными органами, а сам подзащитный – лишь инструмент в адвокатском бизнесе. И если оправдательные приговоры нынче составляют 0,3% рассмотренных в судах уголовных дел, есть в этом большая «заслуга» органов адвокатуры.

Судебно-правовой тупик?

Если проанализировать ответы госорганов на заявления граждан, они часто заканчиваются советами обратиться за защитой прав в суды. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ есть статья 125 «Судебный порядок рассмотрения жалоб», согласно которой можно обжаловать в суде постановление следствия об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а также иные решения, способные причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Но судебная практика показывает, что не кто иной, как суды, не дает хода этим положениям закона. В феврале 2018 года при подведении итогов работы судов председатель ВС Вячеслав Лебедев сообщил, что в 2017 году в суды поступило 120 тыс. жалоб на действия или бездействие следователей. Из них, согласно статистике, 76% обращений не было рассмотрено. Еще по 25 тыс. обращений граждан суды вынесли отказные решения, то есть посчитали жалобы необоснованными. И только 5 тыс. заявлений было удовлетворено, что равно 4% всех жалоб. Иначе говоря, повторяется неприятие судов к жалобам, как укоренившееся неприятие к оправдательным приговорам.

В суде прокурор выступает в роли обвинителя от имени государства, и оправдание подсудимого воспринимается судьями как противодействие государственным интересам. Это своего рода корпоративная этика, не позволяющая судьям оправдывать граждан, если следователь провел расследование, прокурор поддержал обвинение, а вышестоящий суд за оправдательные приговоры дает отрицательную оценку судье-правдолюбу.

Когда на очной ставке плюются семечками

Уголовное дело Уржумского МСО СК по Кировской области, возбужденное по факту невыдачи зарплаты, по срокам следствия обошло дело Белых. Для состава преступления по статье 145.1 части 2 УК РФ достаточно, чтобы невыдача зарплаты превышала 2месяца, но здесь она превысила 2 года. «Сложность» расследования заключается в том, что следствие не усмотрело наличия денежных средств для зарплаты у конкурсного управляющего Е.Е. Семаковой. Хотя факты лежат на поверхности. Потерпевшая Елена Рябова работала в гостинице и выручку от работы перечисляла на банковские карты, номера которых ей предоставила конкурсный управляющий. Эти деньги в сумме не менее 2 млн рублей на банковский счет конкурсного производства Е. Семакова не оприходовала. Можно догадываться почему.

То, что дело расследовалось необъективно, с конечной целью прекращения, потерпевшая поняла скоро, но надеялась на справедливость, на прокурорский и ведомственный контроль, но все эти надежды оказались пустыми.

Следователь Н.В. Верещагина, со слов Елены Рябовой, даже не скрывала перед ней, что задачу прекращения дела ей поставили в управлении СК. Елена Рябова представила номера банковских карт, на которые перечисляла деньги, а следователь даже не сделала распечаток этих карт в Сбербанке. Вместо этого предложила потерпевшей сделать запрос в частном порядке.

Когда потерпевшая отказалась от мирового соглашения и не дала согласия на прекращение дела, следователь выделила материалы по выручке гостиницы из дела и направила их для проверки в полицию. Там эти материалы ждали так, что сразу списали в переписку, без проведения проверки, а после жалобы в прокуратуру вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Заслуживают оценки действия следователя по чистке дела от доказательств, указывающих на виновность конкурсного управляющего Е. Семаковой. Следователь их просто не приобщила к делу. Финансовые документы с поддельными подписями от имени потерпевшей следователь не стала изымать из арбитражного суда, хотя Елена Рябова просила об этом в своих многочисленных ходатайствах, в том числе в прокуратуру и СК области, была на личных приемах у должностных лиц этих органов. Но и ее обращение в СК России было спущено обратно в область, хотя в нем прямо указывалось на коррупционную составляющую как причину необъективного расследования.

Запросы следствия на потерпевшую были сделаны наркологу, психиатру, в администрацию города. Словно от ответов этих служб зависело, следовало ли выдавать Елене Рябовой зарплату. А на конкурсного управляющего не был сделан запрос в СРО «Южный Урал», откуда она была уволена за поддельную запись в своей трудовой книжке, после чего благополучно устроилась в СРО «Содействие» (г. Орел).

Как оказалось, в трудовой договор о приеме на работу потерпевшей конкурсный управляющий также внесла ложную запись, ограничив срок действия шестью месяцами. И следователь приобщила к делу именно этот договор, а не тот (бессрочный), который ей представила Е. Рябова. На очной ставке Елена Семакова сидела за одним столом со следователем и вместе с адвокатом щелкала семечки. Семечек на столе следователя хватило бы не на одну очную ставку. Потерпевшая для подписания протокола была приглашена на следующий день. Со слов Е. Рябовой, следователь не дала ей возможности прочесть протокол. Можно предположить, что протокол корректировался за столом с семечками, но без участия потерпевшей.

После напрасных жалоб в СК и прокуратуру Елена Рябова обратилась наконец в Уржумский районный суд. Главным требованием потерпевшей было объединение всех противоправных фактов в одно общее уголовное дело, включая невыдачу зарплаты, подделку официальных документов, проверку «пропажи» 2 млн рублей – выручки от работы гостиницы. Однако суд ей в приеме жалобы отказал, вернув все документы. В надежде на закон Елена Рябова подала жалобу в Кировский областной суд, и вот уже появилась новая надежда на законность. Областной суд удовлетворил апелляцию и обязал Уржумский суд принять жалобу на бездействие следователя и прокурора к рассмотрению.

Каким будет следующий шаг госпожи Фемиды?

Александр Чупраков

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Май 20 2018 | Метки: Мониторинг |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,775 | Комментариев: 19,710

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire