Карьера офицера зависит от жены

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 7

Офицерские семьи принято называть по-военному – тылом. Всем известно, что тыл должен быть крепок и надежен, но не все знают, как этого добиться. Может быть, кому-то размышления на эту тему доктора медицинских наук, врача-психиатра, психотерапевта высшей квалификационной категории подполковника медицинской службы запаса Евгения Жовнерчука помогут найти ответ на такой вопрос.

Ежегодно в войска выпускаются несколько тысяч молодых офицеров. Лишь небольшая их часть едет к новому месту службы с семьей – женой, а то и детьми. Основная же масса – холостяки. Я бы их сравнил с десантниками, выброшенными над вражеской территорией для завоевания плацдарма без необходимого запаса продуктов и боеприпасов. Самый крутой и боевой десантник, уложивший кучу врагов, без подхода резервов, тыла все равно долго не продержится. Или он погибнет – в нашем случае, например, от алкоголя, или попадет в плен к… случайным женщинам. Такова статистика и житейская практика. Подобно этому героическому десантнику рано или поздно пропадет и офицер-холостяк. Ведь по статистике холостяки живут меньше и болеют чаще, чем женатые. И между крепким тылом и карьерным успехом всегда существует четкая взаимосвязь. Поэтому вопрос создания семьи для офицера далеко не праздный.

Когда приходит время

К сожалению, сейчас женитьба многим представляется делом несерьезным: подумаешь, проблема – если не ужились, то всегда можно разойтись. Но как врач-психиатр с большой практикой свидетельствую: каждый развод обязательно оставляет негативный след в душе, травмирует психику. Когда же офицеру лучше жениться, если он этого не сделал в курсантские годы?

С милым и в палатке рай!

Оптимальный срок – годам к 30–35. Если к этому времени офицер еще не обзавелся семьей, то ему надлежит задуматься над данным вопросом самым серьезным образом. Причины для этого, конечно, могут быть разные, но выделим основные: медицинские, физиологические, личностно-психологические. В большинстве случаев, если офицер к 40 годам не женился, надо говорить о той или иной форме психического отклонения или расстройства личности. Оно может колебаться в рамках психической нормы, но скорее всего потребует определенной коррекции, то есть вмешательства специалиста.

Когда офицер или курсант приходит к мысли о женитьбе, у него невольно возникает вопрос: какой должна быть офицерская жена, о которой между прочим много сказано, написано песен и стихов, снято фильмов? Статистика показывает, что прагматичные курсанты предпочтительно женятся на студентках медучилищ или вузов и будущих педагогах. И не только потому, что это в свое время были самые распространенные женские профессии, но и по причине легкого трудоустройства и наибольшей востребованности этих профессий в армии. Но мало кто из курсантов задумывался о совместимости в браке. Ведь если нет совместимости, то нет и совместной жизни – то есть того, ради чего и создаются семьи: нет счастья. И семья, как правило, распадается. Чаще всего, не понимая этих тонкостей, супруги объясняют причину развода так – не сошлись характерами. За этой обтекаемой формулировкой скрывается, как я уже сказал, несовместимость. Установлено, что между людьми существует четыре вида совместимости.

Основная совместимость – биологическая, когда люди подходят или нет друг другу по физиологическим и психофизиологическим параметрам. Здесь имеют значение не только антропометрические данные: рост, вес, цвет глаз или волос, но и гормональный фон, обмен веществ, биологическая активность и другие физиологические данные, которые притягивают или отталкивают людей друг от друга порой на бессознательном уровне. Например, запах. Это один из главных факторов. Сюда можно отнести также манеры поведения, привычки, повадки, например такие, как принятие пищи. Если что-то раздражает, вызывает неприязнь в кандидате в супруги, не стоит думать, что со временем это пройдет: стерпится-слюбится. Скорее наоборот: недовольство, раздражительность будут копиться, нарастать и, накладываясь на какие-то проблемы, провоцировать скандалы. Поэтому даже если к человеку – кандидату в супруги есть влечение, отмахиваться от этих мелочей не стоит, они в дальнейшем могут вырасти в серьезные проблемы. Особенно такой подход свойственен женщинам. Сегодня они закрыли глаза на неудобную привычку своего жениха как на маловажную, а в дальнейшем именно она может стать базовой для формирования серьезных претензий к мужу и даже стать поводом к измене и разводу.

Кандидату в супруги должно быть приятно находиться в биополе избранника, тянуть к нему без напряжения. А если есть какая-то натянутость, внутренняя неприязнь, лучше не экспериментировать и отложить решение о свадьбе. В современном мире понятие биологической совместимости ушло на второй план, уступив место расчету и прагматизму. А раньше, теперь уже можно сказать в далекие времена, существовало понятие смотрин-сватовства. Тогда сходились родственники жениха и невесты и знакомились. В этом был определенный смысл. Ведь если возникали взаимосимпатии у родственников жениха и невесты, то это давало больше шансов, что подобные симпатии будут и у молодоженов. Сейчас же, лишившись традиционных способов налаживания предбрачных знакомств, узнавания друг друга, люди не имеют возможности осознать этот важный этап своей семейной жизни.

Следующий вид совместимости можно условно назвать духовной совместимостью. Какие жизненно важные духовные и эстетические принципы заложены в обеих половинках, решивших соединиться? Здесь имеется в виду не только отношение к вере, религии, но и взгляд на различные морально-нравственные стороны жизни. Например, один считает нормальным брать взятки, а для другого это неприемлемо либо один подает нищим, а другой – принципиальный противник поддерживать «нищенскую мафию». Один любит проводить вечера с книгой в руке, а другой – на ночных дискотеках. Но если оба думают и готовы действовать в данной ситуации одинаково, то можно говорить о духовной близости и совместимости.

Третий вид совместимости – социальная. Здесь речь идет прежде всего о социальном происхождении кандидатов в супруги. Ясно, что легче приспособиться друг к другу людям из близких социальных слоев: горожанам с горожанами или, например, из близкой профессиональной среды: доктору и медсестре. И гораздо больше шансов, что брак развалится у богача и бедной: сына миллионера и дочери рабочего.

Последний вид совместимости – психологическая. Говоря простым языком, есть люди ведомые и ведущие. И если в паре так и происходит, есть лидер и есть тот, кто идет за ним, то можно говорить о психологической совместимости. И наоборот – если в паре два лидера или же два ведомых, то ничего хорошего из этого не получится. Здесь не все так просто, как может показаться. Офицер может быть на службе волевым и решительным командиром, а в семье предпочитает отдавать инициативу жене. А та, наоборот, на работе – серая мышка, какой-нибудь незаметный «офисный планктон», а дома в ней просыпаются задатки лидера. У такой пары вполне все может сложиться удачно при совпадении других видов совместимости.

Некоторые виды несовместимости при наличии других сходств характеров и взглядов можно терпеть, то есть они менее значимы и не сыграют провоцирующую роль в разводе. А кое-какие виды несовместимости, которые являются как бы базовыми для заключения брака, нельзя игнорировать. Но здесь не может быть какой-то единой формулы, обязательной для всех: насколько разны люди, настолько будут различны и значимы виды совместимости. Однако есть определенные закономерности. Если, например, у супругов только социальная совместимость при отсутствии других, то брак распадется. Или если помимо социальной налицо и духовная совместимость – есть общие интересы, а в остальном, в биологическом и психологическом плане, они не могут ужиться, то вероятность распада союза тоже очень велика. Благополучный брак может существовать только при наличии не менее двух видов совместимости, одной из которых обязательно является биологическая как базовая.

Посмотри на тещу

Важно напомнить еще и о таком факторе, как гендерная наследственность. Девушки, как правило, наследуют материнский тип поведения в семье, а сыновья – отцовский. Поэтому желательно, прежде чем делать предложение, побывать в гостях у своей избранницы, познакомиться с родителями, понаблюдать, как строятся отношения в семье. Велика вероятность, что именно так, как потенциальная теща ведет себя с тестем, будет вести себя и невеста, став женой.

Крайне важно также до создания семьи определиться с ролями мужа и жены. Это актуально, потому что в наше время гендерные отношения очень подвижны и подвергаются ревизии. Я имею в виду прежде всего трансексуалов, гомосексуалистов или феминисток, чьи взгляды, без сомнения, подрывают традиционные устои общества, которые нарабатывались человечеством веками. И задача семьи – правильно понять, оценить их значение как ориентир и залог нормального построения семейных отношений. С этих позиций мало что изменилось с так называемого каменного века, когда муж был добытчиком пропитания, а жена – хранительницей домашнего очага. Те, кто придерживается этой «устарелой конструкции», закладывают в фундамент семейных отношений прочную основу. Ведь человек ходит лицом вперед, что естественно и удобно, но в случае необходимости может пройти и затылком вперед. Но нельзя же из этого делать вывод, что нормально ходить старомодно, а вот задом наперед актуально! Какая и кому от этого польза, ведь как минимум возрастет травматизм. Так и в семейных гендерных отношениях – у каждого имеется заложенная природой функция и он выполняет то, что ему изначально предначертано своим полом. Хотя, конечно, есть и исключения, связанные с индивидуальными особенностями супругов, которые надо рассматривать персонально с помощью специалистов: психотерапевтов, сексологов и др.

Попытка переосмыслить и переиначить половую направленность под видом равенства прав предпринималась, например, в первые годы советской власти, когда женщин сначала хотели обобществить, потом их посадили на трактор, затем позвали на самолет, еще куда-то, а семья, дети остались беспризорными, по сути брошенными, что вызвало всплеск разводов. Сегодня похожие времена – времена не социально-политических, а скорее социально-гендерных экспериментов. Но хочется верить, что разум возобладает и взгляды сторонников нетрадиционных семейных отношений, как тупиковой ветви человечества, отомрут. Ну не могут гомосексуальные пары рожать детей – это отвергается самой природой.

Погода в доме

Еще одна роль и значение семьи: наличие супруги для офицера – это своего рода психологическая реабилитация. Отключиться от работы, от накопившихся проблем можно разными способами, но самый правильный и разумный – сделать это через семью: жену, детей. Это, естественно, если между супругами есть необходимая совместимость, гармония. Если жена не понимает такую свою функцию или уклоняется от нее, то для мужа и семьи это чревато серьезными последствиями. За свой многолетний опыт службы в армии и системе МВД могу подтвердить, что большинство мужчин (примерно 95 процентов) стали алкоголиками именно по этой причине – через непонимание женами, нежелание или отказ участвовать в их реабилитации. Не редкость по этой же причине суициды или убийства. За время моей службы в ВВС я вел соответствующее наблюдение, статистику и могу сказать, что большинство авиакатастроф, совершенных из-за так называемого человеческого фактора, на самом деле имели в своей основе затянувшийся семейно-бытовой конфликт. Хотя естественно, что при составлении комиссией соответствующего акта, устанавливавшего причину аварии, этот параметр не указывался как труднодоказуемый. Опытный врач в летной части поздно вечером обязательно проходит по городку, обращая внимание, в каких окнах горит свет, чтобы утром перед полетами более пристально уделить внимание тем, кто не спал до поздней ночи, и чаще всего причиной были семейные ссоры.

Конечно, тем семьям, которые проживают в крупных городах, легче. По крайней мере там всегда можно рассчитывать на помощь специалистов. Но давайте рассмотрим пример, когда семейный офицер служит на отдаленной точке, заставе, в закрытом военном городке, за рубежом, где нет никаких возможностей реализовать себя, разнообразить досуг. В таком случае даже в семье ему очень трудно найти опору, поскольку жена, дети сами нуждаются в ней, и семья часто испытывает кризис. Особенность его состоит в том, что не с кем посоветоваться, негде найти поддержку: на тысячи километров вокруг отсутствуют различные семейные консультативные центры, специалисты.

В таких ситуациях естественным и единственно правильным решением будет объединить свои усилия для решения накопившихся проблем. Например, можно создать общественные советы по проблемам семьи, в которые прежде всего войдут жены офицеров, доктор – начмед, психолог, заместитель командира по воспитательной работе, заместитель по тылу, священник. Этот совет будет как низшая ступень создаваемых сейчас повсеместно общественных советов при Совете Федерации или при Министерстве обороны. Они не отменяют, не подменяют собой другие, уже существующие общественные организации части: женсовет, совет воинского коллектива, офицерское собрание, а лишь рассматривают те проблемы, которые не входят в компетенцию уже существующих. И этот орган, на мой взгляд, будет способен решить многие вопросы в силу особых полномочий в связи с отдаленностью от большой земли и своей закрытости. По крайней мере этому совету, замыкающемуся, как и положено в армии, на командира, вполне по силам рассмотреть проблемы морального облика офицеров или их жен, бытового пьянства, разврата.

Возможны и другие формы работы, направленные на поддержку и укрепление офицерских семей, которые нуждаются в защите государства. Я не оговорился, забота об офицерских семьях – проблема действительно государственного масштаба, поскольку психологическое состояние защитника Отечества непосредственно влияет на боеготовность армии, а значит, на безопасность государства. Надеюсь, что мой короткий рассказ поможет молодым офицерам в таком важном вопросе, как выбор спутницы жизни.

~~~

Источник: ofizer.ru
Опубликовал: admin | Дата: Мар 5 2013 | Метки: Культура |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire