Каравай и галоши
Когда Путину совсем плохо, он с радостью твердит следующее: при СССР мы зерно импортировали, теперь сами продаем за границу!
Правда ли это? Да! Хотя и примерно такая же как с галошами. То есть враньё.
Итак.
Зерно зерну рознь. Есть рожь, кукуруза, просо и т.д. Так что возьмём самое дорогое и востребованное зерно – пшеницу.
В самом урожайном в истории нашей Родины 1978 году СССР произвел 113 миллионов тонн пшеницы и закупил за границей ещё 8 миллионов тонн. При этом продал за рубеж 1.5 миллиона тонн. Вроде бы странно…
Россия производит пшеницы намного меньше СССР (в среднем 60-70 миллионов тонн), но в 2019 году продала за границу 35 миллионов тонн. В отдельные годы мы даже занимали 1-е место в мире по экспорту.
В чем же дело?
А в том, что пшеницы как таковой нет. По пищевой ценности и качеству (содержание белка и клейковины) пшеница делится на 5 категорий. Из самой высшей(1-й) делаются крупы (например, манка) и макаронные изделия. Самая низшая (5-я) – это фуражное зерно, пригодное только на корм скоту. Цена между высшей и низшей категорией пшеницы отличается в разы!
Так вот.
Специально для любителей галош сообщаем.
Из российского урожая пшеницы 32% приходится на 5-ю категорию (только для скота) и 44% – на 4-ю (она почти непригодна даже для дрожжевого хлеба). В нашем экспорте на пшеницу 4-й категории приходится 84%!!
То есть. Мы продаем почти непригодное для пищи, но очень дешевое зерно. Поэтому его покупают беднейшие страны типа Бангладеш или Иордании. Там люди едят лепешки без дрожжей, ибо нормального привычного нам каравая из такой пшеницы не получится.
СССР же, имея в разы больше коров, чем путинская Россия, покупал за границей дешёвое фуражное зерно для скота, то есть то, которое Россия сейчас сама за границу продает. Зато дорогую говядину и сыры СССР производил сам.
А ушлый бизнесмен Путин продаёт за границу некачественную пшеницу по 0.2 доллара за кг (средние экспортные цены 2019/2020 гг) и покупает за границей (в основном в Бразилии) мороженую говядину по средней цене 3.5 доллара за кг. Ну просто мастер!
Россия закупила за границей в 2019 году 627 тысяч тонн мяса, в том числе 270 тысяч тонн говядины. Могла бы и больше, но наше родное правительство боится, что тогда цены на говядину в магазинах упадут, а «Мираторгу» это невыгодно.
Так что и с зерном у Путина сплошные галоши, то есть художественный свист. А может уже и нехудожественный.
Так что, перефразируя известную поговорку, можно ответить Путину на его унылые и надоевшие всем антисоветские выпады- на чужой роток не разевай каравай!
https://vk.com/platoshkin.nikolay?w=wall493203712_207584
Николай Платошкин
Родился и живу в Ставропольском кр. На всю жизнь запомнился запах хлеба из твёрдых сортов пшеницы – зайдёшь в хлебный, запах райский. Правда в 1963 г. за ним приходилось постоять, но нам было по 10 лет и нам было интересно. Мы же не понимали, что перебои с хлебом и опустение прилавков это любимая тактика перед сменой власти – мол предыдущие были раздолбаи, а мы пахари-патриоты. Насколько я понимаю – твёрдые сорта пшеницы выращиваются только на Кубани (Краснодарский и Ставропольский край) согласно климата. Правда того хлеба у нас уже давно нет на прилавках (с конца 70-х),а в 21веке совсем что-то не понятное, уже 9лет печём сами в хлебопечке. А чему удивляться – вспомним куда был первый визит нашего дорогого Горбачева? Правильно – в Италию, где он широким жестом(однозначно после ведра отличного вина) подписал поставку в Италию тех самых твёрдых сортов, из которых теперь самое лучшее итальянское спагетти. А что в замен? К великой радости державы в ответ нам пошли настенные пластиковые часы, По-моему «Кверти». Хлеб всему голова…