Карабахская война как постсоветская неизбежность

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Чем еще дух поднять?

Сегодняшнее обострение в Карабахе (а заодно и на Донбассе) в который раз доказывает одну старую истину. Что огромной проблемой малых государств, групп и общин служит их неспособность ужиться мирно, установить прочную систему отношений на протяжении хоть сколько-нибудь длительного срока.

Есть такой африканский термин, весьма точно описывающий сущность этого процесса – мфекани, «перемалывание» – это когда лучшие силы целых поколений истребляются в бессмысленных разборках за избушку лесника. Причем это проявляется на всех стадиях развития человеческого общества.

Так, например недавно в СМИ промелькнуло, что за последние полвека в бассейне Амазонки бесследно исчезли 13 индейских племен. И причиной тому были вовсе не вырубки лесов, и не деятельность белых колонизаторов, которые сто лет как уже не колонизаторы и не белые, а межплеменные войны. Этих дикарей предоставили самим себе, оставили им тот образ жизни, который они вели веками – и в итоге они просто повырезали друг дружку.

Конечно, цивилизация и тут отчасти виновата – благодаря ее хоздеятельности территории проживания индейцев весьма сократились. И если раньше в случае поражения в таких войнах можно было откочевать куда-то, то сейчас бежать уже особо некуда.

И вот теперь мы читаем в новостях про азербайджанское наступление по всему фронту, вызванное армянской провокацией или наоборот. И наблюдаем тот же самый дикарский процесс, только уже с танками, артиллерией залпового огня и беспилотниками…

И вот к таким армяно-азербайджанским или африканским племенам приходит империя и заявляет, что «тут все теперь мое». Первое, что она делает – прекращает все эти разборки на основании ее более развитого законодательства, либо при помощи большого кулака. Затем выстраивается более или менее работающий механизм разрешения межплеменных противоречий, модерируемый имперским центром как верховным арбитром.

И сразу же выясняется, что помимо «мфекани» есть масса куда более интересных занятий – учиться, открывать новые законы физики, строить морские и космические корабли… А вопрос «чья там мельница у ручья» как-то внезапно сам собой отходит на второй план. И люди перестают глупо и бессмысленно погибать не пойми за что.

Кстати, ЕС и НАТО с этой точки зрения тоже можно рассматривать как «квазиимперии»: войн между развитыми странами нет уже 75 лет как.

Но убежденный «антимпериалисты», одержимые идеей раздробления любого крупного государства на национальные кусочки, очевидно, хотят, чтобы «мфекани» длилось вечно.

Империи тоже воюют – но куда реже и в куда меньших масштабах с точки зрения каждого отдельного входящего в них народа. Потому что если, условно говоря, якуты налезут на алеутов – то это так или иначе затронет всех представителей этих народов, потому что женщин и детей в таких разборках тоже не щадят. И совсем другое – примерно десяток якутских призывников, погибших в том же Афгане.

В советском случае якут не дрался за моржовую кость с алеутом, а оккупировал Афганистан – в этом случае якутов гибнет куда меньше, чем от разборок с алеутами. Много ли якутов было призвано в СА в 1979-89 гг., много ли из них попало в Афган и там погибло?

Для сравнения – сейчас в Армении идет мобилизация всех от 18 до 55 лет.

Соседи, подобные столкнувшимся сейчас в Карабахе, куда еще лезет урча, как голодный шакал, и Турция – не успокаиваются годами, веками. Успокоение наступает только в результате образования империи, либо полного уничтожения одной из сторон.

В многокомнатную коммуналку, где соседи годами не могут ужиться, дерутся на кухне, плюют друг другу в суп и воруют ложки, должен прийти тот, который скажет: «Хватит, илиоты, эта хата теперь вся моя!»

Пока был Союз, армяне с азербайджанцами как-то умеренно друг друга не любили. Потому что в Москве был верховный арбитр, который решал их противоречия. Как только Союз стал трещать, тут же и начали армяне с азербайджанцами резать друг дружку под леденящие душу рассказы о страшной подлости и бесчеловечной жестокости соседей.

В Союзе сильно был важен вопрос – чей Крым? По-моему никто и не вспоминал даже о его юридической принадлежности.

Распад СССР в плане национальной политики не сделал счастливым никого. У Союза были ресурсы для самообновления и возможность построить нечто более приличное. Но – увы. Из отколышей такие перспективы есть сейчас разве что у РФ, даже немалая по европейским меркам Украина профукала свои «полимеры», похоже, безвозвратно.

И вот для компенсации утраченного осколки Советской Империи взбодряют свой дух этими кровопролитными и бессмысленными войнами «за избушку лесника», что в СССР было немыслимо в принципе. Поскольку эта «избушка» не ощущалась как исключительно своя. Для советского якута Москва, Душанбе, Алма-Ата и Петропавловск-Камчатский тоже были «своими», он был полноправным гражданином СССР, мог жить, учиться и работать, где угодно. Зачем тогда кровь проливать?

Борис Григорьев

***

Возвращение жизни, конец игры

На что должен открыть глаза людям мира Карабах? Не только армянам, хотя им в первую очередь, но и всем людям на планете? Чудовищная резня армян в Карабахе напоминает каждому – и в Москве, и в Минске, и где угодно, что игрушки кончились – вернулась жизнь. А жизнь – очень строгий экзаменатор, не лишённый садизма! Турки с их азиатской честностью не пытаются продолжать набившую оскомину дурацкую игру в «нечестные выборы», «протест против коррупции», «возмущение низким уровнем жизни» (а он в Карабахе отнюдь не как в Монако). Они хотя бы не лгут, что явились «освободителями от ига тиранства».

Они пришли убивать, и не скрывают этого. «Лето красное» майданов пропето, оглянуться не успели – уж зима катит в глаза! А то как-то странно было: государство, чтобы защитить себя, придумало кучу смертоносной техники, вплоть до ядерных ракет – а падает от нападения людей, вооружённых палками и камнями! Причём возражает этим людям такими же игрушечными средствами: резиновыми палками и пулями…

Дурачки подумали, что войну вытеснила игра в войну. Они, дурачки, решили, что теперь так всегда и будет: кричалки, перфомансы, выделывания в красивых позах – то «жертв», то «победителей». Как пел про это Высоцкий:

…Дуэль не состоялась или перенесена,

А в тридцать три распяли, но не сильно.

А в тридцать семь – не кровь, да что там кровь – и седина

Испачкала виски не так обильно…

Дурачки надеялись, что теперь всегда так будет: если и распнёт «кровавый режЫм», то несильно. Дурачки думали, что каждый сломанный ноготь у шлюхи уличной будет показывать СНН с трагическим придыханием.

Но когда в дом стучатся турки, рукоятью ятагана – сразу понимаешь, какой дешёвкой была предыдущая эпоха паскудных клоунов, наряжавших свои «революции» в бархат…

Люди привыкли жить в ненастоящем мире с ненастоящими проблемами, они потеряли значения слов, перестали понимать «тайну слова приказ, назначенье границ, смысл атаки и лязг боевых колесниц». Люди перестали понимать, каким огромным и адским, требующим самоотвержения, ратным трудом добывается право жить на земле.

Людям было так уютно в «лете красном» «мягкой силы», с ОМОНом, бережно пакующим их в автозак вместо того, чтобы расстрелять к хренам из крупнокалиберного пулемёта. И даже не во время протеста, а профилактически, ДО него.

Сейчас турки научат всех, кто имеет глаза и уши – насколько липовым и театральным был мирок «безоружного достоинства» и «гражданских выкаблучиваний».

Насколько смешон инфантильный, так и не сумевший повзрослеть, великовозрастный детина, норовящий «назло батьке уши отморозить». И выделывающийся, подобно подростку перед любящими родителями – которые если и выпорют за хулиганство, то не до смерти…

Жизнь, ребята, она не такая. Не всякая власть вам любящая, издёрганная вашими капризами, мать!

Исторически власть – вы просто забыли – убивает за открытый рот, ещё и не дослушав, чего ей там подданный вздумал вякнуть.

Карабах должен вас научить, что никого не волнует и не гребёт количество поданных голосов населения – потому что турки явно не собираются референдумы проводить, выясняя, в каком государстве и как хотелось бы жить карабахцам…

А вы как думали?

Вы думали с вашим раскрытым и полным достоинства хайлом танки развернуть и пулемёты заткнуть? Ну-ну, успеха в трудном деле! Затыкайте, посмотрим, сколько трупиков на один КПВТ потребуется!

Если бы вы (мы) не были бы такими дураками, то это нужно было понять уже давно.

Тогда, когда владельцы пулемётов и ятаганов послали на три буквы итоги референдума о сохранении СССР. Совершенно не интересуясь мнением людей при строительстве «демократией».

Это надо было понять, когда распинали сербов Краины, Боснии, Косова.

Это надо было понять, когда глумливо послали итоги греческого референдума.

Это надо было понять – по отношению «демократов» к Крыму и его волеизъявлениям. Когда вам открыто, в лицо, говорили, что даже 90% населения ровным счётом ничего не значат, если речь идёт о «демократии».

Это надо было понять, когда майдан в Киеве, с его первобытными орудиями взаимной мутузьбы – превратился в тяжёлое суперсовременное армейское оружие истребления на Донбассе.

Нужно было понять, что судьбы стран, народов и планеты – решаются вовсе не тем дерьмом, которые вы изливаете обильно на митинговых площадях. Судьбы мира решаются танками, ракетами, боевой авиацией, корпусами и дивизиями хорошо подготовленных профессиональных убийц.

И прежде, чем задумать стать «маленькой, но очень суверенной страной» – надо подумать о цене суверенитета. О том, что ведь самостоятельно (назвался груздем – полезай в кузов!) придётся отражать любую интервенцию, даже очень сильного государства! Раз суверенный!

А вы что думали? Что суверенитет – это только ковровые дорожки почёта для всяких племенных вождей да право рассаживать по всему миру тунеядцев-послов от своего имени?

Суверенитет – это готовность самостоятельно противостоять любому вызову, а иначе он – фикция. Поделка местечкового криминала, отложившегося от центра – чтобы ревизии не смели приезжать к местной мафии.

Ревизии из Москвы, может быть, и не приедут – а вот турки приедут. На боевых машинах.

Вы думали с турками (или с поляками) за «круглым столом» вопросы порешать?! Вы реально думали, что вы свой плакатик достанете, они свой – и будете друг на друга покрикивать, не выходя за черту?!

А вы задумались – зачем с вами вести переговоры тому, кому вы не можете нанести недопустимого по его расчётам ущерба? Вот зачем?!

Болтуны никак не уймутся. Они всё призывают рассмотреть «опыт политического противостояния в Белоруссии»…

Ребята, вы просто не понимаете смысла слов!

«Политическое противостояние» – это Сталинград. Блокада Ленинграда. Это Донбасс. Это Карабах.

А то, что вы называете «политическим противостоянием» – на самом деле театральная постановка в жанре оперетты. Это не противостояние, а музыкальная комедия на тему противостояния.

Вы разучились жить!

Одни дураки куда-то пошли толпой, с термосами и бумажными цветами. Другие, не сильно умнее, встали у них на пути, закрывшись щитами, и не пускают. Щитами, Карл!!! Типа двенадцатый век?! Да ведь и в двенадцатом веке мечи-то были не резиновые!

Одни дураки напирают, а другие, такие же – стоически терпят это, принимая плевки на шлемы с кротостью и незлобивостью сердца…

Это – противостояние?!

Туркам объясните!

К туркам свой протест – против геноцида, а не против какой-то там «коррупции» – идите-ка выскажите колонной с цветами и младенцами!

Вы понимаете смысл слова «власть»?

Вы думаете, власть – это что? Аниматоры для ваших игр, нянечки в детском саду, обосранные жопки вам подтирать?! Лакей она вам, ваши взвизги спросонок слушать?!

Помните, как Ельцин преподал распущенным инфантилам «урок демократии», расстреляв парламент и несколько тысяч его защитников, думавших Ельцина безоружностью устыдить? Забыли?

Турки напомнят!

Вазген Авагян

______

Комментируют

Сергей Бахматов:

Практически все войны, будь они локальные, региональные или мировые, начинаются исключительно по инициативе так называемой элиты. Стандартный прием – это разжигание национальной розни. Элита эта может быть разных уровней в иерархии власти, но последнее время уровень её находится высоко. Поэтому вопрос, как всегда, решается тем, кому выгодно конкретное кровопролитие. Эрдоган охвачен манией величия государственного деятеля, который объединяет тюркские народы в один мощный кулак и ищет удобного момента для воплощения своих планов. Получил отмашку из США и приступил к выполнению. США сейчас сами находятся на грани социальных потрясений, поэтому инстинкт самосохранения диктует им агрессивное поведение по всему миру. Надо заключить всех потенциальных противников в огненное кольцо, чтобы сидели и не рыпались.

владимир кот:

Просто надо обратить внимание, где происходит обострение? И тогда интересант этого всего, будет виден. Не даром, все происходит одновременно.

Алексей Уралов:

подождите и РФ просрет свои полимеры, если уже не просрала.

Павел Артемьев:

Да не в Армении надо проводить мобилизацию армян, а в России.. Их тут гораздо больше.. Как и Азербайджану – своих. А так глядишь – и на Руси чище станет..

академик Многоходов:

Путин ими нас замещает. Это политика путинского государства. А русских пошлёт воевать за армян. У меня родственник УЖЕ ранее погиб в Армении. Пусть Путин вернёт убитого военного, а потом лезет туда.

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Сен 30 2020 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 34,338 | Комментариев: 21,237

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire