Канада, которой нам не надо

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Запад болен паразитизмом много сотен лет, и сказки о том, что там всё устроено для максимально счастливой и радостной жизни людей являются «маркетинговым приёмом», а проще говоря – обманом! Паразиты своих привычек не изменили…

«Западные стандарты качества», «западный уровень жизни», «западные ценности» и так далее – всё это воспринимается бывшими советскими людьми, как нечто более совершенное и прогрессивное, нежели то, чем располагаем мы. Однако в последнее время мифы о «шоколадной» жизни за рубежом тают, как снег на солнце или как… американский соевый шоколад, наводнивший прилавки наших магазинов после распада СССР. Немалую роль в таком отрезвлении играет Интернет. Видеоролики, повествующие о бесчинствах ювенальной юстиции в скандинавских странах, неподъёмном налоговом бремени во Франции, коррупции в Германии, массовой зависимости от антидепрессантов в США, кочуют по социальным сетям, вызывая бурные дискуссии.

Люди, рассказывающие перед камерой свои истории, выглядят вполне здравомыслящими и адекватными, и всё же, находятся те, кто утверждает, что всё это ложь и бред сумасшедшего. На самом деле, с какой стороны ни глянь, по сравнению со странами ЕС, США и Канадой, мы неотёсанные дикари, едва выбравшиеся из каменного века. Чтобы составить собственное мнение, мы обратились к опыту обычной донецкой семьи, несколько лет назад эмигрировавшей в Канаду, но отчего-то не пожелавшей вкушать плоды заграничного рая и вернувшейся в родные пенаты.

Жизнь с нуля

Вот, что рассказала нам бывшая эмигрантка, а ныне снова гражданка Украины, врач-терапевт одной из центральных больниц Донецка Ольга Беликова:

– Идея навсегда уехать с Украины посетила нас ещё в 90-х, а к 2006 году, после «оранжевых» беспорядков, она оформилась окончательно. К тому моменту у нас уже были готовы все документы, но квартиру в Донецке, на всякий случай, мы решили не продавать и, как потом выяснилось, правильно сделали.

Итак, в 2006 году супруги Беликовы с 19-летней дочерью и сыновьями 14 и 7 лет сели в самолёт, в надежде, что в канадском Квебеке их жизнь будет более благополучной и счастливой. На новом месте их ожидала семья таких же эмигрантов с Украины, с которыми наши герои предварительно познакомились и регулярно держали связь по Интернету. За встречу в аэропорту, одну ночь, проведённую под кровом бывших (или лучше сказать, новых?) соотечественников, а также за подробные разъяснения, в какие инстанции следует обращаться, Беликовы заплатили 200 долларов.

– Нельзя сказать, что это нанесло существенный удар по нашему бюджету, – говорит Ольга, – при себе у нас было шесть тысяч долларов. Это минимальная сумма, без наличия которой нам просто не позволили бы пересечь канадскую границу. На эти деньги человек должен жить в течение трёх месяцев. Лишь в том случае, если за это время он не найдёт работу, есть возможность обратиться за помощью в социальную службу, и никак иначе. Канадский аналог нашей службы занятости – это место, где люди просто отрабатывают, а точнее, отсиживают государственные деньги в шикарных офисах, похожих на дворцы, но никакой реальной помощи по трудоустройству не оказывают.

Хочу развеять заблуждение, что так называемое «кумовство» – это чисто наш, постсоветский, феномен, и нигде в так называемом «цивилизованном» мире такого больше не встретишь. Встретишь, ещё как! Подбирая сотрудника на ту или иную вакантную должность, квебекский работодатель отдаст предпочтение своему другу, родственнику, знакомому или если таковых нет – просто соотечественнику, глядя сквозь пальцы на его не слишком высокую квалификацию.

Что же касается эмигрантов, то мне, например, устроиться врачом было просто нереально. Дипломы наши там недействительны, и чтобы рассчитывать на медицинскую должность самого низшего ранга, я должна была потратить время и деньги на подтверждение диплома. Лишь после этого я могла бы устроиться помощником медсестры – в канадских больницах есть такая должность. Обязанности твои на такой работе сводятся к обычному «подай-принеси». Ну, максимум, что тебе ещё могут поручить – сделать внутримышечную инъекцию. И то, не факт, что эта работа у меня будет.

Я могла стать на учёт в кадровое агентство, откуда мне бы периодически звонили, сообщая, что в клинике N требуются разовые услуги такого работника. Как правило, это случалось бы ночью, в выходные или в праздники, когда основной сотрудник отдыхает. И так могло продолжаться годами, прежде чем в какой-то больнице руководство тебя заметит, оценит и возьмёт в штат. Женщины, как правило, не слишком честолюбивы и гораздо спокойнее переносят понижение социального статуса, чем мужчины. По этой причине многие эмигрантские семьи распадались на моих глазах.

К счастью, супруг нашей героини, выбирая между благополучием семьи и профессиональной гордостью, отдал предпочтение первому. Имея диплом инженера и считаясь хорошим специалистом на Украине, он не погнушался работой разносчика пиццы и другими непрестижными видами деятельности. Впрочем, за сравнительно недолгий срок пребывания семьи в Канаде, работу он сменил несколько раз.

Отцы и дети – друг за друга не в ответе

Несмотря на все трудности, решение вернуться на родину Беликовы приняли не сразу. По приезде они записались на государственные курсы французского языка с правительственной стипендией 450 долларов. Кроме того, в семье было двое несовершеннолетних детей, на каждого из которых выплачивалось пособие – около 400 долларов. Позднее Ольга выучилась на косметолога, и жизнь вроде бы налаживалась. Тем не менее, Канада не стала для семьи Беликовых второй родиной. В чём же причина?

– Эмигрантам первого поколения всегда тяжело, – говорит наша героиня, – но обычно люди рассуждают так: ничего, что мы вкалываем день и ночь на непрестижной, низкооплачиваемой работе, зато наши дети будут жить достойно. Не знаю, как другие, но лично я, прожив в Канаде всего год, начала понимать, что не желаю своим детям такой «достойной» жизни.

Все направлено на то, чтобы возвести стену между детьми и родителями, сделать их не одной семьёй, а обособленными друг от друга субъектами. В Канаде ювенальное безумие ещё не достигло таких масштабов, как, скажем, в Швеции или Норвегии, но, я думаю, всё впереди. Уже сейчас канадским школьникам изо дня в день твердят: «Если родители вам что-то запрещают или принуждают к чему-либо, немедленно звоните на 9-11!» После одного такого вызова семью берут на контроль, а после второго ребёнка разлучают с родителями и затем отправляют в приют или приёмную семью. Какова дальнейшая судьба детей, изъятых из семьи, сказать не берусь, но то, что это огромная психологическая травма, – несомненно.

Судя по тому, что рассказала Ольга о жизни пожилых людей в «цивилизованной» Канаде, механизм разрушения семейных ценностей был запущен далеко не вчера. С лёгкой руки нашей собеседницы, рухнул ещё один миф – о бодрых заграничных старичках, живущих полнокровной, разносторонней жизнью, не то, что наши бабушки и дедушки, только и знающие, что ругать правительство да ворчать на непутёвую молодёжь:

– Канадские больницы постепенно превращаются в дома престарелых по той причине, что многие старики в силу возраста и состояния здоровья не могут сами добраться домой после лечения, а дети и не думают их забирать. Хорошо, если вообще помнят об их существовании. Медицинский персонал по доброте душевной продолжает заботиться о них и берёт на себя хлопоты по устройству пожилых пациентов в соответствующие учреждения. Однако в государственных домах престарелых все места расписаны на годы вперёд, а за пребывание в частном учреждении такого плана нужно платить.

Кстати, коль уж мы затронули эту тему, хочу сказать несколько слов о медицине: как таковое, медицинское обслуживание там бесплатное, однако и за сам вызов скорой помощи, и за доставку больного в клинику нужно платить. Сумма зависит от километража. Причём «скорая» приезжает только в том случае, если человек буквально находится при смерти. Если у вас просто повысилась температура или подскочило давление, никто к вам не приедет.

Зачем друзья, зачем семья? Ведь есть таблетки у меня!

Учиться на косметолога Ольга решила потому, что с этой профессией она уж точно без работы не осталась бы. Причина тому – антидепрессанты, которые жители канадского Квебека (да и других провинций тоже) пьют по любому самому незначительному поводу. Неприятности на работе, проблемы в личной жизни, конфликт с родственниками – на всё один ответ: лекарство от депрессии. А о том, чтобы как-то самостоятельно справиться с житейскими неурядицами, у канадцев и мысли не возникает.

Общаясь с коренным населением, Ольга не видела практически ни одного человека, кто в разные периоды своей жизни не посещал бы психиатра, и тот не прописал бы ему «волшебные» таблетки. Тому факту, что наша героиня и другие русские эмигранты как-то без этого обходятся, канадцы искренне удивлялись и даже не верили, что такое возможно.

– Я думаю, причина такой слабой стрессоустойчивости отчасти кроется в толерантности, которая никому не нужна, – говорит Ольга. – Вот простой пример: в вагон метро заходит женщина с маленьким ребёнком и огромной спортивной сумкой, которую ставит на проходе и вскоре забывает ней. Сидит, показывает малышу книжку с картинками, а другие пассажиры тем временем спотыкаются о её сумку. Казалось бы, что им стоит сказать: «Мадам, будьте любезны, подвиньте вашу сумку, она всем мешает!» Но нет, все молчат! При этом на лицах у всех не то, что злость – звериная ярость! Они буквально разорвать готовы эту женщину, но боже упаси сделать замечание – ведь это посягательство на частную жизнь человека!

Вы спросите, какое всё это имеет отношение к косметологии? Да в общем, никакого, кроме того, что антидепрессанты крайне негативно сказываются на общем состоянии организма, вызывая, помимо всего прочего, раннее старение. Уже лет в 35 канадские женщины выглядят, конечно, не глубокими старухами, но уже далеко не молодыми. Естественно, настроения это не прибавляет, и всё идёт по замкнутому кругу – новая порция спасительных таблеток, ещё большее ухудшение общего самочувствия, и так проходит вся жизнь.

Интересно, чем же ещё может быть вызвана такая низкая стрессоустойчивость, кроме постоянного сдерживания негативных эмоций? Разумеется, канадцам незнакомы многие проблемы, с которыми ежедневно сталкиваемся мы: общественный транспорт ходит строго по расписанию, сумасшедшей давки никогда нет, на улицах чистота, нигде не увидишь ни бумажки, ни окурка. Привыкли люди к комфорту, вот и нервничают из-за пустяков, а как бороться с этим, не знают, вот и идут к психиатру за спасительными таблетками.

Однако есть и ещё один факт, заслуживающий нашего внимания, о котором рассказала Ольга:

– В школе моему сыну задали написать сочинение, и среди предложенных тем была такая: «Представь, что у тебя фобия – ты боишься ездить в метро. Расскажи, как и почему у тебя появился этот страх, что ты чувствуешь, спускаясь в «подземку», и как собираешься дальше с этим жить». Вот вам и воспитание свободного человека! Что это, если не культивирование у школьника психологии жертвы, которая в будущем неизбежно приведёт его в кабинет психиатра! Не говоря уже о крайне низком уровне образования в государственных канадских школах, пропаганде сексуальной распущенности, прививании детям отношения к традиционным ценностям, как к чему-то архаичному, отсталому и нежизнеспособному.

Не захотели Беликовы такой «достойной» жизни для своих детей, поэтому и вернулись на родину. В отличие от многих других эмигрантов, им было, куда возвращаться.

– Я думаю, многие люди не возвращаются лишь потому, что им некуда вернуться. Квартиры проданы, полезные связи утрачены, вот и приходится делать вид, что Канада, США, Германия или любая другая страна действительно стала им новой родиной. И потом, человек не всегда готов открыто признать: «Да, мой отъезд был ошибкой», чтобы не выглядеть неудачником в глазах знакомых, – сказала в заключение наша собеседница.

Диана Нигматуллина, Екатерина Михайлова
~~~

Источник: nstarikov.ru
Опубликовал: admin | Дата: Апр 23 2013 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,672

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire