Камболов и Карлова на выборах ректора КГПУ

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 12, Рейтинг: 4.33/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

21-23 марта, в новостях многих центральных телеканалов прошел яркий сюжет об обыске и изъятии документов в здании Министерства образования и науки РФ. Для Москвы – событие уже почти рядовое. Для Красноярска, где за год под следствие могут попасть два-три заместителя Губернатора, тоже дело уже привычное. Многие красноярцы даже не придали этому событию какого-то особого значения. Между тем, очень даже зря. Потому что, личность хозяина обыскиваемого кабинета имеет самое прямое значение к одному из старейших вузов Красноярского края – педагогическому университету.

Какова тут связь? Все дело в той фигуре, которую в Москве в здании министерства образования и науки Российской Федерации навестили суровые люди из главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Обыски и изъятие документов производились в кабинете Марата Аркадьевича Камболова, заместителя министра образования и науки России Д. Ливанова. Как пояснили в теленовостях, причина – подозрение о причастности М.А. Камболова к получению взятки в размере 7 миллионов рублей ректором Государственного Университета Управления доктора юриспруденции Виктором Козбаненко.

Данный ректор вуза, где госслужащих учат управлять Россией и, видимо, правильно «пилить», вымогал данную сумму с коммерческой клининговой организации за ее победу в конкурсе за право взять на аутсорсинг, то есть выполнение необходимых работ силами сторонней организации, уборку территории вверенному ему Университета в годовом контракте на 58 миллионов рублей. 7 миллионов из них составлял обычный «откат», что для современной гос. системы считается еще по-божески. Козбаненко взяли с поличным, начали допрашивать, вот он и указал на М.А. Камболова как на человека в этом деле совсем не постороннего. Вот к М.А. Камболову, которого недавно уличали в проблемах с его кандидатской диссертации, и пришли.

Сама по себе фигура М.А. Камболова – классический пример жизни успешного чиновника от образования, человека который управляет образованием в России, не имея никакого серьезного опыта работы ни в школах, ни в вузах страны. Бывший комсомольский руководитель, как это часто бывает, весьма успешный карьерист в системе государственного управления современной России. С 2003 года занимал разные крупные посты вокруг министра образования РФ Андрея Фурсенко, с 2010 года – заместитель министра, кандидат юридических наук. Женат, четверо детей, разумеется, все хотят кушать.

Теперь о связи московских событий с красноярским КГПУ им. В.П. Астафьева. Стоит напомнить, что в 2012 году там разгорелись поистине драматические события. 17 февраля 2012 года письмом этого самого заместителя министра образования и науки Российской Федерации М.А. Камболова в КГПУ было объявлено о начале процедуры выборов ректора на альтернативной основе. В Комиссию по выборам ректора всего поступило 6 заявлений: от докторов наук – В.А. Ковалевского О.А. Карловой, А.В. Зберовского, Н.П. Безруковой, кандидатов наук – Е.Н. Юшипициной, И.К. Гаврилова. Комиссией по выборам ректора и Ученым советом с выборов были сняты: за отсутствие необходимых квалификационных требований – В.А. Ковалевский, Н.П. Безрукова, за преждевременную агитацию в СМИ – О.А. Карлова. Оставшимся трем кандидатам – Е.Н. Юшипициной, И.К. Гаврилову и А.В. Зберовскому предстояло пройти согласование у Совета ректоров Красноярского края, Министра образования Красноярского края В.В. Башева, Губернатора Красноярского края Л.В. Кузнецова, затем утверждение на Аттестационной Комиссии в Министерстве образования и науки РФ. Однако, можно предположить, что органы государственной власти Красноярского края оказались, мягко говоря, недовольны, что с выборов была снята заместитель губернатора О.А. Карлова, которая в этот момент, как раз уже оформляла документы на государственную пенсию по достижению возраста 55 лет. Потому что, никаким другим образом нельзя объяснить удивительнейший факт того, что ни Совет ректоров Красноярского края, ни Министр образования Красноярского края В.В. Башев, ни Губернатор Красноярского края, так и не приняли вообще никаких решений по поводу оставшихся кандидатов. Ни «за», ни «против». Словно выборов в КГПУ им. В.П. Астафьева и нет вовсе. Словно им соответствующие бумаги и не направлялись. Зато Карлова, Башев, Никитина весной 2012 года были замечены у дверей кабинета М.А. Камболова на Тверской 11. В воздухе сгустилось напряжение, как перед грозой.

Сама гроза разразилась 27 июня 2012 года. Именно в этот день Марат Аркадьевич Камболов издал «Предупреждение об освобождении от должности ректора» тогдашнему ректору КГПУ профессору Н.И. Дроздову. В письме за номером МК-873/12 было сказано: «Предупреждаем Вас … что вы будете освобождены от занимаемой должности ректора ФГБОУ ВПО КГПУ им. В.П. Астафьева 21 августа 2012 года». Причем, это несмотря на то, что согласно контракту, подписанным пять лет назад с Дроздовым, срок его полномочий истекал только в ноябре 2012 года. Но, М.А. Камболова такие мелочи трудового законодательства не интересовали.  В педагогическом университете стало понятно, что выборов в октябре-ноябре 2012 года уже не будет.

Зато стали гадать, кого из действующих проректоров, по давней университетской традиции, поставят и.о., с кем из Университета будут советоваться по этому поводу. Интрига о том, кто станет временно исполняющим обязанности разрешилась в августе 2012 года, когда стало ясно, что с самим Университетом никто в министерстве советоваться не собирается, а в КГПУ пришло новое письмо за подписью все того же самого персонажа, о назначении и.о.ректора – кого бы думали: О.А.Карловой. Той самой О.Карловой, которая всего несколько месяцев назад была снята Ученым Советом КГПУ с выборов ректора.

Оставим в стороне бурю возмущения в значительной части педагогического коллектива, о письмах Президенту, Премьеру, министру Ливанову, об этом в августе-сентябре 2012 года много писали газеты. Факт остается фактом: именно благодаря трудам М.А. Камболова с 21 августа 2012 года кабинет Н.И. Дроздова заняла и. о. ректора, пенсионер государственной службы О.А. Карлова.

Любопытно, что трудовому коллективу КГПУ так никто и не стал объяснять, за какие такие заслуги в области образования О.А. Карлова стала и. о. ректора, почему выбор Министерства образования РФ пал именно на нее, на человека никогда не занимавшего в КГПУ никаких должностей. Ведь в самом КГПУ имелось не менее десятка опытных проректоров, которые легко смогли бы временно управлять родным вузом. Причем, вовсе не выставляя своей кандидатуры на пост ректора, тем самым проведя выборы нового руководителя в действительно честной и равной борьбе.

В кулуарах университета тогда было много домыслов и разговоров, что тут явно «Горе от ума». Дело в том, что как раз в 2012 году КГПУ им. В.П. Астафьева выиграл грант Министерства образования и науки РФ почти в триста миллионов рублей (300 000 000 рублей), сроком освоения по 97 миллионов рублей в год. То есть, у педуниверситета оказалась такая большая «сахарная косточка», которая немедленно заинтересовала более сильных игроков, которые тут же захотели принять участие в национальной российской чиновной забаве «освоение и распил». И отстоять свое право на распоряжение заработанными усилиями администрации Дроздова и всего коллектива КГПУ средствами, ни администрация, ни коллектив оказались неспособны. Если видели теле программы о животных, вы, наверняка видели, как это бывает. Лев настиг и завалил буйвола, но тут прибегает стая отвратительно хохочущих гиен, и, навалившись толпой, сразу себе все присваивает. А лев мало того, что остается без кровно заработанного ужина, так еще и весь покусанный.

Еще были домыслы и разговоры о том, что М.А. Камболов потому и выбрал О.А. Карлову, потому что данный чиновник, уже много лет, как раз и контролировал в Красноярском крае большие объемы грантовой деятельности, знала, как грантовые деньги образования и науки правильно осваивать. Знал сложившиеся в этой сфере правила чиновных игр. Но, особенно, все хотели спросить: каким образом, по чьей инициативе, М.А. Камболов вообще узнал о существовании О.А. Карловой, кто из власти края за нее похлопотал, кто в Министерстве образования ее продвинул? Но, у самого Камболова спросить было трудно, а О. Карлова по этому поводу хранила молчание.

Как бы то ни было, с августа 2012 года О.А. Карлова начала действовать. Подчеркивая значимость получения больших грантовых денег, на самых первых Ученых Советах Университета, она попросила все коллективы занятые в реализации грантов министерства, ни в коем случае не прекращать своей работы. Еще она заявила о том, что пришло время отдать на аутсорсинг уборку КГПУ другим сторонним организациям, провести для этого специальный конкурс. Прямо как погоревший на взятке московский ректор, друг Камболова.

Парадоксальным образом, при колоссальных деньгах, доставшихся КГПУ, в декабре 2012 года педагогический коллектив, впервые за доброе десятилетие, не получил премиальную тринадцатую зарплату. Многие педагоги под Новый Год остались без денег, на которые привыкли рассчитывать. Было разъяснено, что у вуза денег на это нет. Но, источники информации из бухгалтерии сообщили, что проректора получили премии по несколько сотен тысяч. Якобы сама и.о. – даже под миллион. За плодотворную работу на благо коллектива.

Еще в коллективе обсуждали, что в порядке освоения грантов, некие специалисты из близкой к Министерству образования группы Адамского-Фрумина, получили за свои росписи под рецензиями какой-то программы развития КГПУ по пять-семь миллионов рублей. Дескать, эта и есть истинная причина того, что педколлектив КГПУ остался без премий. Ведь, давно известно, что если к кому-то попало много, значит, ко многим не попало совсем ничего. Таковы законы мира.

Как бы то ни было, случилось дежа вю. 11 февраля 2013 года, как и ровно год до этого, все тот же Марат Аркадьевич Камболов прислал в КГПУ письмо «О начале процедуры выборов ректора» №МК-148/12. И первой в Комиссию по выборам ректора документы принесла неугомонная пенсионерка и.о.ректора. По мнению многих членов педколлектива, все встало на свои места: Вся интрига со снятием Н.И. Дроздова и срыв выборов ректора КГПУ в октябре-ноябре 2012 года были сделаны только для того, чтобы усадить в кресло ректора О.А. Карлову, а в благодарность за это, московская группа экспертов, близкая к министерству образования и М.А. Камболову сможет получить доступ к многомиллионному грантовому пирогу КГПУ. Все довольны и счастливы. Кроме многострадального педагогического коллектива университета, где за полгода руководства и.о. ректора, попав под гонения, были вынуждены уволиться более ста человек.

12 марта Ученый Совет КГПУ утвердил четыре кандидатуры на пост ректора: докторов наук В.А. Адольфа, А.В. Зберовского, Н.И. Пака, О.А. Карлову. Все четыре кандидатуры получили одобрение Совета ректоров Красноярского края, Министра образования края В.В. Башева, Губернатора Л.В. Кузнецова. И. о. ректора О.А. Карлова 21 марта 2013 года привезла данные документы в Москву в Министерство образования и науки РФ и тут случилась конфуз: В кабинете того самого Марата Аркадьевича Камболова случился обыск. Да еще такой, что у высокопоставленного чиновника стало плохо с сердцем, ему несколько раз вызвали «Скорую помощь».

Судя по всему, после этого начались у и. о. какие-то сложности.

25 марта 2013 года, после возвращения О. Карловой из Москвы, в КГПУ узнали, что Министерство образования и науки РФ начало проявлять недовольство тем, что почти сто миллионов выделенные КГПУ в рамках первого транша по гранту, освоены без видимого результата, зачастую растрачены на финансирование тех статей расходов, которые не предусматривались проектами. В том числе – на расширение административного аппарата вокруг и.о. ректора и ее проректоров. Вообще получалось, что большая часть денег, планируемая на осуществление научного прорыва в нескольких областях, просто списаны на зарплату всего двух десятков человек, включая Карлову, Москвича, Ковалевского, группу близких к ним лиц из круга чиновников краевого министерства образования, и еще московских экспертов. Вот бы КРУ все это посчитало и оценило.

Отсюда, Министерство образования и науки РФ начало всерьез подумывать о сокращении почти в два раза грантовых денег тому вузу, который тратит их не на научные достижение и развитие, а просто проедает. Причем, силами узкой элитарной группы. Так что «сахарная косточка» грантов, как предмет острого интереса чиновников из министерства образования Красноярского края и Москвы вскоре может начать таять.

Вот и получается по мнению некоторых педагогов, какая-то интересная закономерность: все хорошо у М. Камблова – все хорошо у О. Карловой. Плохо у М. Камболова – сразу все сложнее становится у О. Карловой. Это в педагогическом университете многие уже поняли, поэтому и возникло у Камболова шутливое прозвище «Папа Карло». На кафедрах университета поговаривают: Если Камболов останется заместителем министра, шансы О. Карловой стать ректором вырастут, а педагоги вновь будут без премий и стимулирующих выплат. Если статус «свидетеля» будет заменен на статус «подозреваемый», ректорского кресла у чиновницы-пенсионерки может и не случиться. Зато премии на Новый год у педагогов точно будут.

Еще в педагогическом университете хотят спросить у Камболова: Почему, в 2012 году на выборы ректора КГПУ отводился срок в целых 9 месяцев, с февраля по ноябрь, а в 2013 году только 4 месяца, с конца февраля по начало мая? Отчего такая спешка, аж в два раза? Связано ли это каким-то образом с тем, что полномочия и. о. ректора даны О. Карловой всего на один год, до середины августа 2013 года? И ей нужно спешить провести выборы тогда, когда она еще имеет в руках все административные рычаги давления на педагогический коллектив и студентов? Ведь идти на выборы ректора на равных с остальными кандидатами чиновница-пенсионерка, скорее всего, совсем не хочет, за свою карьеру не привыкла? Если в Министерстве образования и науки РФ вдруг прочтут наше письмо, очень бы хотелось, чтобы они на этот вопрос ответили. Ведь в вузе никто этого не понимает.

Еще говорят, что после ситуации с Камболовым, из высоких кабинетов КГПУ пару дней выносили много разного бумажного мусора, который почему-то не сваливали в общие контейнеры, а складывали в багажники личных машин и вывозили за территорию. Не то, чтобы боялись визита людей в форме, просто наводили порядок и чистоту в грантовой проектной документации.

Такая вот официальная и невидимая связь между бывшими комсомольскими вожаками М. Камболовым и О. Карловой, так господин М. Камболов, из далекой Москвы второй год подряд дергает за ниточки процесс выборов ректора КГПУ. За сердце уже хватаются многие члены педколлектива.

Продолжение следует…

Александр Коновалов,

доцент КГПУ

~~~

Опубликовал: admin | Дата: Апр 5 2013 | Метки: В Красноярском крае |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Камболов и Карлова на выборах ректора КГПУ”

  1. Гера

    чумовой скандал. Интересно, чем кончится

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,728

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire