Какой народ им нужен

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

К фильму Михалкова «Солнечный удар»

Уважаемые читатели!

Взгляните в далёкий 1907 год через бинокль. Что вы видите? На первый взгляд — идиллию. Прямо и не скажешь, что в стране революция и ежедневно люди гибнут пачками. Лето, солнце, Волга, белый пароход, дамы в шляпках, юные поручики в мундирах, фокусник в салоне, церковь в заштатном городке, гостиницы, фотоателье, похожий на маленького Н.С. Михалкова толстый мальчик на причале.

Но не всё так однозначно. Люди функционируют недобросовестно.

Так, юный поручик успешно гоняется по летнему пароходу за замужней дамой. Подручный фокусника сожрал сало вместо того, чтобы смазать им механизм, и тот механизм в ходе фокуса раздробил часы поручика. Батюшка попытался вымутить 10 рублей у поручика за мелкое таинство. Фотограф вымутил 10 рублей у поручика за мелкую услугу. Петербургский учитель безнаказанно преподаёт детям в городке теорию Дарвина. Прислуга в гостинице присвоила забытый шарф любовницы поручика. И только толстый мальчик хочет жить по-божески и всё докапывается до поручика, от Бога человек или от обезьяны. Но поручику не до мальчика, и начавшееся падение нравов заставит кроху в будущем под влиянием дарвинизма стать красным комиссаром. А затем погрузить поручика вместе с другими проигравшими Россию белыми офицерами на баржу и затопить её в Чёрном море.

Изложенное выше — сюжет х/ф «Солнечный удар» (Россия, 2014, реж. Никита Михалков, бюджет 960 млн. руб., 180 минут). Если вам интересно, какое отношение эта история имеет к острейшим проблемам современной России, — давайте об этом поговорим.

…Предупреждаю: прикалываться над художественными приёмами режиссёра я не буду. Хотя, например, оживший и символично ускользающий газовый шарфик, за которым четверть часа гоняются по пароходу герои и который в итоге склоняет их к адюльтеру, определённо требует экзорцизма. Но, во-первых, приёмы «Удара» всё равно не дотягивают до незабываемого трэша «Предстояния» и «Цитадели».  А во-вторых, о художественных особенностях будет чуть позже.

А сейчас — об идеологии фильма.

Если коротко, то она в следующем. Задача высшего сословия, его долг перед Россией — приглядывать за низшими сословиями. Подавать пример. Воспитывать в них такие добродетели, как трудолюбие, исполнительность на местах и богобоязненность. Вовремя давать отпор теории эволюции, пытающейся разрушить мир маленьких мальчиков. Давать по рукам зарвавшемуся персоналу, наконец.

А если высшему сословию не до того, если оно занято только своими личными заботами и амбициями — то осиротевший без пригляда персонал, то есть народ, рано или поздно достанется тем, кому не всё равно. И если эти те, кому не всё равно, окажутся безбожниками, нерусскими и вдобавок военными преступниками — то вина за их кровавый террор ляжет отчасти и на беззаботное высшее сословие. Ибо оно, дворянство и офицерство, вовремя не уделяло стаффу строгого отеческого внимания — и в итоге Россию своими руками погубило.  Вернее, проспало друг с другом и проглядело из пролётки. И если нынешняя российская элита не выучит уроков былого и не начнёт нас воспитывать — то мы все вместе опять Россию погубим. И некому в ней будет написать труд о том, как нанимать и увольнять прислугу.

…Эта концепция, уважаемые читатели, вызывает несколько замечаний применительно к реальности.

Первое: в реальности Россия как не была идиллией в 1907-м, так и не погибла в 1917-м. После февральской катастрофы в России разгорелась кровавая гражданская война, унесшая миллионы жизней, но Россия сумела воссоздать государственность, отрастила себе новых управленцев и военных, победила в страшнейшей войне в истории и добилась выдающихся успехов в искусстве, науке и здравоохранении.

Второе: в реальности управляющая прослойка не купила, не родила и не сделала на фабрике народ, чтобы его строго воспитывать.  В обязанности армейского офицера, в биологии не разбирающегося, не входит борьба за детские души с теми, кто разбирается.  Управляющая прослойка — не держатель контрольного пакета истины и не царственное священство, а всего-навсего часть народа, профессионально призванная исполнять назначенные ей профессиональные обязанности.

Офицеры поэтому призваны защищать Родину, полицейские — пресекать правонарушения, МЧС-ники и врачи спасать людей, священники — нести добро и мораль, учителя биологии — преподавать теорию эволюции, а кинорежиссёры — снимать фильмы о вечном и о важном, на которые пойдут миллионы соотечественников. А присваивать себе особые мистические свойства, предавать анафеме и причащать дворню — не дело военных или режиссёров. И уж точно не их наследное право.

И третье: в реальности управляющая прослойка (госаппарата, духовенства, армии, образования и кинопрома), вообразившая себя «священной элитой» и превратившаяся в касту, — не сможет выполнять перед народом пастырских обязанностей.

Просто потому, что она не сможет ни разделять его, народа, интересов, ни понимать их, ни говорить с народом. Потому что на реальный народ ей, при наличии связей и положения, будет положить. Ей будет хорошо с собой.

Такая элита сможет, например, взять миллиард казённых рублей (то есть народных, кстати), и снять на них фильм на три часа, из которых полтора барин крутит с барыней и чудит в летнем городке в 1907-м, а полтора баре динамично ждут баржи в 1920-м,

где выстрелов ноль, из массовых сцен только позирование фотографу, разговоры ведутся про «сволочь Некрасова» и «как же случилось, что мы сидим в говне», теория эволюции объявлена злом, а тишину нарушает пару раз энергичное появление истеричной Розалии Землячки,

и где все представители народа страшноваты, глуповаты или вороваты,

— и заявить перед премьерой, что, собственно, и не для быдла старалось: «Я абсолютно точно знаю, что будут люди, и их много, которые просто не поймут о чем речь и абсолютно с чистой совестью, доев попкорн, выйдут из зала на тридцатой минуте. Это факт и данность, но рассчитывать на них мне, по крайней мере, уже поздно, поэтому я пою свою песню как умею, а уж кто услышит, тот услышит».

А потом на всех углах рассказывать, что этот фильм — очень, очень важное событие в жизни России.

Это неизбежно случится потому, что у кастовой элиты неизбежно образуется своя Россия, которая состоит не из народа.  В которой народу кастовая элита уж точно ничего не должна и вольна делать своё дело как она хочет. А если народ её не услышал, то что ж.

И неслучайно, едва такую элиту выпирают из элитных кресел, она в большинстве своём пополняет ряды «антироссийской общины», гуляющей по столице нашей Родины хоть с бандеровскими выкриками — абы против окружающего быдла.  Это у неё такая месть за то, что быдло не признало в элите своего мессию, пришедшего спасти его от сомнений и знаний.

…К сказанному можно добавить одно. Если я правильно понял фильм «Солнечный удар», то он провалится с диким треском, и на него придёт мало наших соотечественников. Потому что этот фильм им так же неинтересен, как они ему.

О кассовых сборах мы обещаем рассказать отдельно.

Виктор Мараховский

Источник: odnako

Опубликовал: admin | Дата: Окт 12 2014 | Метки: Культура |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

5 Комментарий для “Какой народ им нужен”

  1. Светлана ЛИ

    Чаще нечаянно, меньше из уважения к Госкино, но многие режиссеры и даже актеры признаются, что в советское время Госкино, а порой и Политбюро, выступали в роли церберов. Хотя и тогда, и тем более сегодня, думаю, что именно благодаря цензуре, в советское время мир восхищался такими советскими фильмами, как «Летят журавли», «Война и мир» и многими другими. За последние 23 года, с хорошим, а порой запредельным бюджетом, при том, что всех принято называть великими, выдающимися, гениальными, богами и богинями, ни одного фильма, достойного встать рядом с картиной «Девять дней одного года», «Гамлетом»… В числе немногих нынешних фильмов картина Федора Бондарчука «Девятая рота». Несмотря на многие ее издержки, она стала одой советскому солдату и русскому народу. Не смотрела фильм «Солнечный удар». Но согласна с автором в главном – при любой формации именно народ, не знающий даже, где находится Гарвард, основа государства и его суть. Все остальное преходяще – со сменой власти, новой политической системой и так далее.

    • Светлана ЛИ

      «Если человеку дать всё, что он хочет, он захочет и то, чего не хотел». Это сказал какой-то английский мыслитель или писатель, еще недавно помнила его фамилию, увы. Вспомнила эту пословицу к тому, чтобы объяснить нынешнему поколению, что сегодняшняя интерпретация советской цензуры предвзята, если не сказать, на нее клевещут до потери разума или от потери разума. Цензура была очень вдумчивой, взвешенной и дальновидной, и служила главной цели – воспитать советского человека гармонично развитой личностью, а советский народ – единой нацией. Советской общностью.
      Что стало сегодня с россиянами, которым, без цензуры, пытаются дать все, и даже то, чего они не хотели – к примеру, стать сексуальными мачо или любовницами олигарха, мы знаем. Но не из-за этого, я решилась вернуться к своему комментарию. А из-за народа. Не того, каким он показан в фильме Никиты Михалкова, еще раз повторюсь – не видела фильм, и вряд ли увижу, но верю автору этого материала. А про тот народ, который я обозначила одним абзацем, и который всегда заслуживает оды. Развал Союза стал понятен тем, кто его организовал. Ради своих амбиций, чаще неоправданных, и ради благ своих близких. А миллионы, в России и на всем постсоветском пространстве, до сих пор отходят от последствий этой трагедии. Сразу после развала в газете «Правда» выступил Расул Гамзатов. Он писал – миллионы людей, потерявшие в одночасье Родину и будущее, будут осмысливать случившееся несколько столетий, из поколения в поколение… Моими словами. Как известно, Гамзатов любую мысль наполнял мудростью, выстраданной и философски наполненной. Несмотря на шок и ужас, мне тогда подумалось – ну, наверное, не десятки поколений, а два-три, пока будут живы те, кто жил при советской власти. Но, время показало, Гамзатов был прав.
      Что пережили народы других суверенных государств, оставим за кадром. Что пережил народ России за 23 года – нам ближе. Я думаю, что для всех, как и для меня, самым страшным было не то, что кучка людей от

      • Светлана ЛИ

        Я думаю, что для всех, как и для меня, самым страшным было не то, что кучка людей отхапала, в буквальном смысле, две трети богатства страны, и убого демонстрировала это богатство днем и ночью – Рублевкой, бриллиантами, любовницами, Куршевелем. В советское время мы все видели глянец такой жизни Онасиса и других, но хватило ума не завидовать этому. Знали – истина жизни в другом. Страшно было то, что россияне были унижены – мир поставил Россию на колени, при поддержке тех, кто продал свою душу двум дьяволам – капиталу и Америке. Думаю, нет необходимости их перечислять. Страшно вспомнить, что думали и писали в мире о России до 2007 года. Я была в командировке в 1997 году в Сеуле, и там мне сказали в лоб – раньше, когда говорили Советский Союз, мы падали на колени. А СНГ – так, абреввиатура. И Россия уже не та, вызывает только жалость.
        После Мюнхенского выступления президента Путина, я думаю, многие испытали ту же гордость, какую испытывал советский народ, когда полетел Юрий Гагарин. Тогда Кеннеди сказал – мы проиграли, нам остается только снять шляпу. Как же мы ликовали, читая это признание президента Америки, которую мы мечтали догнать и перегнать, и твердо знали – США считаются только с Советским Союзом…
        Сегодня и американские идеологи, и европейские, но пуще российские, внушают народу – первое и главное – личная жизнь. Быть сытым, иметь все блага цивилизации, жену и любовницу, курорты, машины и шампанское… Да, все это надо иметь, но в первую очередь, нужно знать, что ты гражданин великой страны. Если не великой, то хотя бы достойной. А Россия была и может быть только достойной и великой. По крайней мере, это чувство нам досталось от советских времен ТОЧНО. И в народе это живо. Россияне этим сильны. Пережив мыслимые и немыслимые трудности 90-х, да и теперь многим не весело, россияне, истинные россияне, цвет и соль нации, восприняли решение президента Путина воссоединить Крым с Россией, судьбоносное событие для страны, как самый счастливый момен

        • Светлана ЛИ

          россияне, истинные россияне, цвет и соль нации, восприняли решение президента Путина воссоединить Крым с Россией, судьбоносное событие для страны, как самый счастливый момент в их личной жизни! И этим еще раз доказали всему миру, и тем, кто, продался капиталу и своим американским и европейским боссам, что русский народ всегда был и остается прежде всего патриотом своей страны. Истоки патриотизма русского народа – в его генах, душе и характере. Своим отношением к воссоединению Крыма с Россией русский народ еще раз продемонстрировал свое мужество. Обнажил свою неподдельную доброту и чуткость. Ведь с беженцами поделились своим богатством не олигархи, а простые люди. Ни один из народа не зароптал после объявления Америкой и Европой санкций, зато богатеи о своем страха трещат на всех перекрестках. И Запад с Америкой признают, что санкции только объединяют Россию, делают ее сильнее и могущественнее. Потому что истинные россияне, составляющие цвет нации, ее настоящую элиту, не продаются. Не умеют предавать. Умеют любить Россию немногословно. Без трибун. А если надо, постоят за нее своей жизнью. Зачем такому народу знать то, что думают о нем те, кто его не знает. Речь не о Никите Михалкове, вроде он народ знает. Но о тех, кто может обнажить свое гнилое нутро, назвав народ быдлом, из-за того, что он купил себе дипломы Гарварда и Оксфорда, в которых знаний дают меньше, чем в периферийном вузе России. Один только глянец менеджеров. Быдло те, кто покупает себе особняки за границей, на наворованные деньги, и кого при случае нападения на Россию, сдует, как ветром. Так что к материалу Виктора Мараховского, за которое ему бесконечная благодарность, я бы поставила другой заголовок – нужны ли российскому народу такие фильмы и такие режиссеры? Тем более, что президент США Обама не повторяет слов Кеннеди – мы проиграли, остается снять шляпу перед русскими, ума не хватает для такого поступка, но на самом деле не только Америка, мир мысленно снимает шляпу не пер

          • Светлана ЛИ

            ума не хватает для такого поступка, но на самом деле не только Америка, мир мысленно снимает шляпу не перед олигархами России, а перед ее народом!

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,642

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire