Какое мне дело до «Шарли Эбдо»? А вот какое!

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 2.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 32

Знаете, почему в наше время, когда умирает человек в шестьдесят лет, говорят с сожалением: «Такой, вроде бы, не старый…» Почему смерть ребенка от простуды вызывает удивление? Почему в сорок лет у женщиныесть вполне реальный шанс выйти замуж, и даже родить еще ребенка, а у мужчины – так вообще жизнь в самом расцвете? Потому что кто-то когда-то оскорбил чувства верующих.

Да-да, именно так – в том «золотом прошлом», откуда пришли все эти правила, форма одежды, и термины, составляющие ментальное и культурное пространство практически всех воцерквленных-вомечетенных и восинагоженных граждан-товарищей, средняя продолжительность жизни была 40-45 лет, детская смертность была обыденностью и нормой, женщина в 17 и не замужем – старой девой, а мужчина в тридцать пять считался стариком. Не верите?

Сколько лет было «старому мужу» Анны Карениной помните? 48 лет! Пушкин, описывая Карамзина, написал: «“Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года – возраст угасания». Матери Джульетты было 28 лет! То есть, по этим литературным памятникам можно судить, как оценивался возрастной ценз во времена, когда катехизис преподавался в школе в качестве обязательной дисциплины, а муллы в Османской Империи всерьез обсуждали, брать на вооружение современные оружейные системы, или счесть их за «дьявольские штучки» (одна из причин, по которой некогда сильнейшая в мире армия в первую мировую оказалась технически отсталой, и низкоэффективной).

Вся Европа обязана сказать больше «гран мерси» Наполеону за то, что он покончил с инквизицией. Весь мир обязан Мустафе Кемалю Ататюрку за его «ноу хау» секулярной модели государства (именно она была во второй половине прошлого века взята на образец большинством европейских стран для светских реформ). И тот, и другой великие лидеры отличались тем, что вообще не церемонились с духовенством. Как показала история, они были правы. Потому что религия – любая! – отличается пренеприятнейшей особенностью. Она апеллирует как бы к истине в последней инстанции, называет свое утверждение догмой, а значит, никакому сомнению, и не дай Бог, изменению, не подлежит. А значит, и никакой прогресс в принципе невозможен. Но это еще цветочки! Ягодки догм, причем весьма ядовитые, спрятались за зелеными листочками морально-этических ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ценностей, авторство которых узурпировано пророками. Честный человек не нуждается в страхе божьем, чтобы не украсть. Не убить. Порядочный не позволит себе, как бы не хотелось, возжелать чужую жену. Во всяком случае, постарается. Потому что нет вариантов потом сказать: «Всевышний милостив… выкуплю-вымолю прощение индульгенцией-зекятом-подаянием…». Нет большего судьи для человека, чем он сам, и перекладывать возможность искупления на кого-то, как и право простить и выдать вожделенный билетик в рай, к гуриям и халявному концерту сводного ангельского хорового коллектива – метод очень простой, действенный, но на самом деле – трусливый. Трус боится суда собственной совести. Вот и апеллирует к суду третьей силы, которая априори – всепрощающая, так что никаких проблем, если соблюсти ритуал, и донести мзду до оператора божественной воли на земле в лице церкви-мечети и прочих культовых институтов.

Но чего это я, завел в дебри истории да философии. Хочется о простом, о бытовом. Я очень не хочу, чтобы в школы вернулась религия. А она туда однажды вернется – клерикалы никогда не прекращали попыток взять под контроль систему образования. Ибо прихожан (читай – клиентов) хорошо бы воспитывать с ранних лет. Богу деньги не нужны, но вот операторам мобильной и надежной (как они утверждают) связи с ним – очень даже не помешают. И если сегодня мы уже оправдываем (хоть на толику!) тех, кто утверждает, что их религиозные чувства оскорблены, то завтра они захотят большего. Их будет оскорблять наука (а она непременно будет их оскорблять, как это уже было ранее!). Когда-то за оскорбление своих чувств утверждением, что земля вертится, и в центре нашей планетарной системы находится не земля, а солнце, они сжигали ученых. И сейчас они потребуют, чтобы им разрешили учит наших детей ИХ истине. А если проще – вдалбливать детям в голову с ранних лет, что ОНИ знают истину, и значит их надо слушаться…

Клерикалы хитры и агрессивны. И очень беспринципны (история крестовых походов, джихадов и черносотенных погромов доказала это). Они придут в школы, и начнут свое грязное дело, прикрываясь именем Бога. И тогда с каждым следующим поколением будет меньше хороших врачей и ученых. Как это уже было в истории человечества, когда античную философию заменили монотеизмом, и ранние христиане закидывали камнями математиков и астрономов, и пока не пришел ренессанс в Европу, все было мерзко… отвратительно… плохо! Я не хочу, чтобы это повторилось.

Вы думаете, если дать им то, что они хотят, они успокоятся? Нет, потому что в том, что делают клерикалы, нет никакого Бога, а есть человеческая жадность, и политика. Религия тоталитарна, а что такое жизнь в тоталитарной системе, «совкам» следует помнить особливо. Однажды, когда ваш сосед захочет отнять вашу жилплощадь, он пожалуется, что вы молитесь не по канону. И жаловаться будет бессмысленно, если уже обещан откат муфтию-кади-князю церкви…. Кому угодно, кто выступает от имени Бога, как истины в последней инстанции. Не верите? А вы покопайтесь, почему возникали ереси, течения, расколы во всех этих благих религиях «мира и любви», почему Рим объявлял крестовый поход против православных, а потом против гуситов, католики резали протестантов, никонианцы преследовали староверов, шииты убивали суннитов, и все вместе – суфиев! И в религии, в отличие от светского закона, нет возможности апелляции, ибо Бог, на которого ссылаются клерикалы, как правило, все вопросы по справедливости обещается устаканить на том свете. Или вообще – в конце времен.

Мне есть дело до «Шарли Эбдо». В отличие от мутного вопроса палестинской автономии, не менее мутного вопроса с афганскими талибами и ИГИЛ, и уж совсем неприятной темы гей-пропаганды, до «Шарли Эбдо» у меня есть очень даже личное дело – потому что я знаю историю. И из этой самой истории мне известно, что бывает, когда клерикалы берут верх. Я не хочу, чтобы мои дети жили на планете без антибиотиков и конституции. Я очень надеюсь, что, когда они станут взрослые, смерть человека в сто лет будет ненормальным явлением, и наука дойдет до того, чтобы человек жил еще лучше и комфортнее. Еще ни одна религия в мире не изобретала пенициллин. Это делала наука. Та самая, которая оскорбляет религию не меньше карикатур, но об этом еще молчат. Об этом заговорят потом – когда покончат с карикатуристами. Экономика, как научная дисциплина, им уже не нравится, они уже объявили ее аморальной. В результате страны победившего шариата просят кредиты у стран светских, а их граждане всеми правдами и неправдами пытаются эмигрировать к «неверным».

Я ничего не имею против веры в Бога. Но только до тех пор, пока меня не заставляют верить по их стандартам во что бы то ни было. И я знаю, что мои желания и права их не интересуют. Их интересует то, что они могут у нас с вами отнять. И если мы будем позволять – они отнимут сначала – нашу свободу, а потом и все остальное. Если вас оскорбляют карикатуры в «Шарли Эбдо» – просто не покупайте этот журнал. Вы же не общаетесь с матершинниками и хулиганами, не смотрите порно, не пьете алкоголь, так зачем вам этот поганый журнал? А даже если вы делаете все это – он вам все равно не нужен.

Как не нужен был, например, нашему старшему поколению журнал «Крокодил», в котором, между прочим, еще как ругали тех же попов и мулл. Я что-то не припомню, чтобы наши старшие ходили в редакцию «Крокодила» и стреляли карикатуристов. Я даже не помню, чтобы они вообще возмущались им. А вот как этот самый журнал выписывали – помню. И даже «включали блат», чтобы заполучить подписной абонемент.  Наши старшие – члены компартии, и кандидаты в нее, честные, милые, добрые, ездящие сегодня в Мекку и исправно посещающие церковь на Пасху и Рождество… В них каким-то образом уживался научный атеизм, научный коммунизм, и нынешняя набожность. В нас, сегодняшний, уживается желание быть религиозным, и в то же время пользоваться всеми благами светской цивилизации. И «Шарли Эбдо» стал нашим шансом не заболеть шизофренией нашего старшего поколения, так и не сделавшего выбор сердцем в пользу то ли веры, то ли безверья, то ли науки, то ли трусливого побега в мистику. Наши старшие допустили и приняли участие в создании того непонятного, двуличного мира, который сегодня оказался на грани настоящей войны. «Шарли Эбдо» стал будильником поколения неопределившихся. И если мы сделаем выбор в пользу оправдания убийц – не публичный выбор, нет, его вовсе не нужно декларировать, но выбор внутри себя, для самого себя! – значит, мы завтра запустим их и в наши школы, и дадим право думать и решать за нас.

Я свой выбор сделал. Я говорю – «Ля» – «Нет!», как когда-то сказали первые мусульмане – кровожадному язычеству. Нет оправдания убийцам, и никаким оскорблением религиозных чувств не прикрыть кровожадность и агрессию. Мне есть дело до «Шарли Эбдо». Мне – не все равно!

Аждар Улдуз,

Атырау, январь 2015 год

P.S. И напоследок – «хулиганские» стихи от Андрея Орлова. Если у вас хрупкая религиозная конституция: просто не читайте.

JE SUIS CHARLIE

Клоуны в лужах крови уснули,

Дойдя последней линии до.

Хулили Бога, а Богу – хули?

Бог не читает «Шарли Эбдо».

В мозги, как в масло, входили пули

Текло что-то липкое цвета бордо.

Во имя Бога? А Богу – хули?

Бог не читает «Шарли Эбдо».

Смерть для Бога – дело житейское.

- Журнал бы смешнее делать могли, -

Ворчал Создатель, по Елисейским

Шагая с плакатом Je Suis Charlie.

Его в толпе узнавали люди –

В ночнушке, с нимбом и бородой,

А он гордился, что завтра будет

На новой обложке «Шарли Эбдо»

Андрей Орлов

Источник: ajdarulduz

Опубликовал: admin | Дата: Янв 21 2015 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

7 Комментарий для “Какое мне дело до «Шарли Эбдо»? А вот какое!”

  1. Лобов Валерий

    Заявка хранителя научной рукописи Пушкина Рыбкина И.М. от 26.12.1964 г. № 32-ОТ-4169 в Госкомитет по делам открытий «Свойства особи» доказывает, что «Четвертое направление представляет собою переход от одного шара к другому. От одной особи к другой». То есть — от телесного существования Человека — к духовному. Бесконечные переходы души Человека в материальный мир и обратно, в духовный, утверждают вечную жизнь Человека. Религия не имеет научного обоснования бессмертия человека. Она запугивает его адом и завлекает раем, чтобы он платил за все в церкви: за рождение, за крещение, за венчание, за отпевание, за свечку и за саму службу.
    Но церковь создается в круге 314 лет для оправдания угнетения при частном строе. А в следующем круге 314 лет наука помогает человеку показать силу разума и способностей человеческих, подобных божественным.
    Кольцевая пушкинская наука, воссозданная Русским пророком, позволяет понять Вселенную как живое существо, вечно существующее и изменяющееся по вселенскому кругу. Земля наша имеет круг 10,5 млрд. лет, пару состояний: развертывания и свертывания жизни 4-х особей: камней, растений, животных и человека по 1,3 млрд. лет. Когда жизненные условия на Земле станут слишком тяжелыми, то люди переселятся на другую подходящую планету.
    С 1920 г. церковь отделена от государства. Сейчас в России должна царствовать наука, а не религия.

  2. Мурат Яганов

    Чем отличаются Шарли и их поклонники от таких личностей, как Демокрит, Лукреций, Вольтер, Маркс, Фейербах, Фрейд, Ленин или Бертран Рассел? Во-первых тем, что последние никогда не утверждали, что стоит отвергнуть Бога и все тогда будет замечательно. Они и близко не подходили к такому примитивному идиотизму. Во-вторых, они не отождествляли критику религии с откровенной похабщиной и откровенным скотством. Я думаю, что они бы сильно удивились подобной «борьбе с мракобесием», которое ведут нынешние атеистические мракобесы. Да и вообще, судя по тому, что творится вокруг Шарли Эбдо, в частности, данная статья, это говорит о том, как сильно, не то что, обмельчал, а гораздо хуже, оскотинился нынешний атеизм. Где сегодняшние Вольтеры и Фейербахи, Марксы и Гассенди? Где они? Нету их, и не может быть. Потому что сейчас не то время, когда разумный человек мог предаваться иллюзии, будто бы наука и техника полностью заменят ему Бога. Этой иллюзии могут предаваться только те люди, которые могут закрывать глаза на реальность.
    Еще один штришок к портрету автора статьи – это «мерси» в адрес Наполеона за отмену инквизиции! А ничего то, что в Наполеоновских войнах погибло 3,5 миллиона человек, а Инквизиция ко времени Наполеона существовала номинально, доживала свои последние дни, и практически никого не казнила и не пытала! За это «мерси» Наполеону? Подумаешь, мелочь какая, каких-то 3,5 миллиона человека, зато пнул, все-таки, столь ненавистную автору религию! А уж о Конкордате, автор, конечно же ни словца не замолвил. Про то, как заключил Наполеон соглашение с Римским Папой ради своих императорских амбиций, а вовсе не ради прогресса Человечества! Почему здесь автор не возмущается его соглашательской позицией?

  3. Мурат Яганов

    Автор статьи утверждает, что стоит только «дать слабину» в этом вопросе, стоит запретить подобные мерзости, какие публиковал Шарли, то тогда все, пиши пропало, клерикалы обнаглеют, сядут нам, прогрессивному человечеству на голову, запылают костры Инквизиции, начнется охота на ведьм, возродятся пытки, запретят науку, на женщин наденут паранджу или запрут в терема. Откуда такая паранойя! Какие только подонки не пользовались данной логикой, что бы оправдать свои преступления! Именно такой логикой пользовались, чтобы оправдать этнические чистики, красный и белый террор, репрессии, нападения на другие государства, запреты рок-музыки или самиздата. Той же самой логикой, кстати, руководствовались и церковные мракобесы, когда противились распространению образования и науки. Почему, пользуясь данной логикой не утверждать, что любые социальные гарантии ведут к Гулагу, ведь Гулаг создали сторонники социализма? Или что любые демократические свободы ведут к гильотине, ведь якобинский террор устроили сторонники демократии? Или что научно-технический прогресс ведет к уничтожению человечества, ведь атомную бомбу создали ученые?

  4. Мурат Яганов

    Чем отличается человек разумный от человека глупого? Разумный человек не сведет абсолютное знание истины только к знанию моральных принципов: «Не кради» и «Не возжелай жены ближнего своего». Можете добавить к этим двум принципам еще десяток или пару десятков подобных принципов, дело от этого не изменится. Нельзя, выучив три закона Ньютона и закон Бойля-Мариотта, утверждать, будто полностью познал все тайны мироздания. Другое отличие человека разумного – он не сводит все жизненные вопросы исключительно к тому, сколько десятилетий жить, да насколько благополучно жить. Человек разумный еще помнит и о смерти. Человек разумный задает не только мелочные вопросы по поводу по поводу нынешних благ цивилизации. Он задает вопросы, почему он смертен, что такое смерть, что будет после смерти, почему он родился, для чего он живет и т.д.

  5. Мурат Яганов

    И он понимает, насколько, перед лицом Вечности глупы, смешны и никчемны вопросы о том, в 60 лет наступает старость или в 70, если для человека не существует иной жизни. Да пусть хоть 500 лет человек будет жить! Если он будет с таким же сознанием, как и автор данной статьи, тогда либо жизнь ему наскучит гораздо быстрее, чем за 500 лет, либо, доживя до 500 лет, он будет также за нее цепляться и дрожать, как и в 20 или в 30 лет. Какая разница, сколько ты прожил, и насколько сладко ты жил, если смерть у человека отнимает абсолютно все, и некому будет помнить те радости и удовольствия, которые ты пережил! Какая разница, сколько ты прожил, если только в этой конечной жизни ты и видишь весь смысл своего существования! Может быть, тогда смысл жизни в служении Человечеству, или государству, или идеологии, или нации, или племени, или роду? Где все это будет через миллиард лет, когда Солнце поглотит Землю? Может быть человечество к тому времени переместится на другие звезды? Может быть. Все может быть. Может быть даже и то, что Бог существует, ведь никто не доказал его отсутствие! Только всякое «Может быть» подразумевает и «Может не быть». Есть неопровержимые доказательства того, что человечество сможет переместиться на другие планеты? Нет не только неопровержимых, нет вообще никаких доказательств этого. Есть только вера в это. Так почему же верить в науку можно, а верить в Бога нельзя?

  6. Мурат Яганов

    В одном я с автором согласен. В школах не должна преподаваться религия. Но в школах должны изучаться основы всех мировых религий. Как бы не отрицали оголтелые атеисты существование Бога, отрицать существование религий им не удастся. Религии есть, а раз что-то весьма значимое существует, то дети, учась в школе, должны узнать, что это такое. Когда детям преподают устройство атома, основы дифференциального исчисления, историю Древнего Вавилона, их не спрашивают о том, хотят ли они это знать, не хотят, пригодится ли им это в жизни или не пригодится. И пускай дети, пока у них есть возможность учиться, изучают и религии, что бы затем осознанно выбрать – какую религию исповедовать, и исповедовать ли вообще. Осознанно, а не будучи затем легкой добычей для разного рода сектантов, религиозных экстремистов или примитивных атеистов.

  7. Мурат Яганов

    Если данные комментарии не будут опубликован, то можно будет воочию убедиться в принципиальности сторонников Шарли – для них существует и полная свобода слова, и право оскорблять чувства тех, которых они захотят оскорбить. Для других же этих свобод и прав существовать не должно.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,676

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire