Какие репрессии губительнее: при Сталине или при Путине

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 37

Правители современной России, ясно отдавая себе отчёт, что в делах созидания, им со Сталиным не тягаться, пытаются «взять реванш» в том, в чём они поднаторели – в пропаганде. И они сами, и их пропагандистская прислуга прилагают титанические усилия, чтобы в сознании людей время правления Сталина воспринималось не как период великих свершений, а как страшные годы чудовищных политических репрессий, которые унесли столько жизней, что никакие достижения Советской державы не могут их искупить.

Репрессии, никто и не спорит, были. Разбираться в том, насколько они были обоснованы, и сколько среди пострадавших от них было невинных людей, – тема совсем другого разговора. Сейчас оценим число их летальных жертв. Разумеется, исходить будем не из тех данных, которые порождены больной фантазией патологических антисоветчиков, а из тех, которые опираются на достаточно объективные сведения. В тех случаях, когда данные приблизительные, чтобы избежать обвинения в занижении числа «жертв сталинизма», будем брать максимально возможные показатели.

Известный противник «сталинизма» В. Земсков, познакомившись с данными секретных архивов, убедился, что они радикально отличаются от тех, которые усердно тиражируют потерявшие чувство меры и совесть его единомышленники. И он, отнюдь не отказываясь от своих взглядов, счёл нужным честно опровергнуть бредовые измышления в работе «ГУЛАГ (историко-социологический аспект)». В ней он, в частности, пишет: «…в действительности число осужденных по политическим мотивам (за «контрреволюционные преступления») в СССР за период с 1921 г. по 1953 г., т.е. за 33 года, составляло около 3,8 млн. человек… к высшей мере было приговорено менее 700 тыс. из числа арестованных по политическим мотивам».  Получается, что «политических», приговорённых к высшей мере, за весь период «сталинских репрессий» было порядка 0,4% средней численности населения СССР за годы правления Сталина (оно было примерно 170 миллионов человек).

Немалое число попавших в лагеря умерли во время заключения. По данным гулаговских материалов, приведенных И. Пыхаловым в книге «За что сажали при Сталине», умерли около 1,8 миллионов всех заключённых. Возьмём это число, хотя, очевидно, что «политических» среди умерших было значительно меньше.

Кулаков и членов их семей умерли в ссылке с 1932 по 1940 годы, по данным, которые привёл бельгийский историк Людо Мартенс в книге «Запрещённый Сталин», менее 390 тысяч. Отнесём их всех к летальным жертвам репрессий (хотя, поскольку часть этих людей умерли бы в любом случае, число летальных жертв репрессий надо было бы скорректировать в сторону уменьшения с учётом суммарного за 9 лет показателя смертности в целом по стране). Прибавим к ним 63 тысячи «кулаков первой категории» (организаторы террористических актов и восстаний), хотя не все они приговаривались «тройками» к смертной казни, и умерших при депортации. Получим порядка 500 тысячи человек.

Если суммировать численность всех депортированных народов по переписи 1939 года (крымских татар, чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, балкарцев) и принять демверсию, что умерли при депортации и в местах нового поселения 30% высланных (хотя те данные, которые приводит по крымским татарам и чеченцам Пыхалов в книге «За что Сталин выселял народы» существенно меньше), то получим порядка 300 тысяч человек.

В сумме выходит (подчеркну, что это намеренно завышенный результат), что, помимо казнённых по 58-й статье, летальных жертв репрессий было примерно 2,6 миллионов человек – округлённо 1,5% средней численности населения СССР.

Итого, в худшем случае, за годы правления Сталина число летальных жертв политических репрессий составило максимум 2% от средней численности населения страны в этот период.

Действительно, это большие жертвы. Но почему-то, никто из обличителей политических репрессий при Сталине не вспоминает о жертвах социально-экономических репрессий при Путине. Между тем, подсчитать их число легче лёгкого.

Достаточно просуммировать официальные данные статистики за 2000-2019 годы, чтобы выяснить, что за этот период суммарный показатель «естественной» убыли населения составил порядка 8,1 миллионов человек.

Возникает закономерный вопрос: а есть ли основания считать эти жертвы жертвами репрессий власти?

Общепризнано, что одна из главных причин небывалого в истории России столь длительного вымирания населения в мирное время – огромное число людей, живущих ниже уровня бедности. Ведь он, по решению правительства РФ, определяется стоимостью такой потребительской корзины, которая, по официальной формулировке, представляет собой «необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный (выделено мной – В.В.) набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги». Соответственно, тот набор продуктов питания, услуг и т.п. который получают живущие ниже уровня бедности, даже с точки зрения правительства РФ, не обеспечивает их жизнедеятельность, обрекает на медленное умирание. А, напомню, Конвенция ООН от 9 декабря 1948 года определяет создание какой-то части населения условий, обрекающих тх на вымирание как ГЕНОЦИД.

Но можно ли считать, что эти условия власть создаёт умышленно? Может быть, экономика России находится в столь катастрофическом состоянии, что, как утверждал премьер Медведев, у неё и впрямь нет денег для обеспечения гарантированного Конституцией РФ права на жизнь всем гражданам России, включая бедных? Нет, почему же, был период, когда в распоряжении правителей России были очень большие деньги. В начале второй половины «нулевых» годов на страну хлынул «золотой дождь» из-за заоблачного взлёта мировых цен на нефть и газ. По данным, приведенным членом ЦК КПРФ А.П. Тарнаевым в статье «Кому на Руси жить хорошо?», за этот период Россия получила от экспорта не менее 2,5 триллионов долларов. Однако огромное количество граждан России по-прежнему были вынуждены влачить существование ниже уровня физиологического выживания. Минимальное количество людей, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума, во второй половине «нулевых» годов, по данным Росстата, было 17,7 миллионов. Это в разы больше, чем число всех заключённых в любой из «сталинских» годов.

Напрашивается вывод, что содержание значительной части населения России в зоне борьбы за физическое выживание – это вполне сознательный курс власти. А значит, противоестественную для развитой страны в мирное время «естественную» убыль населения России с достаточным основанием можно считать жертвами социально-экономических условий, созданных правителями страны многим миллионам её граждан, – иначе говоря,  летальными жертвами социально-экономических репрессий.

Итого, за два десятилетия правления Путина летальными жертвами социально-экономических репрессий стало 5,5% средней численности населения страны в этот период. Так чьи же репрессии – «сталинские» или «путинские» были более губительными?

Нелишне напомнить о том, что, кроме репрессий, дало народу правление Сталина,  и что – правление Путина. Ограничусь только основными моментами.

Заплатив, действительно, высокую цену за строительство социализма, народ в результате получил:

- полностью бесплатное образование всех степеней, причём общее образование было признано ЮНЕСКО лучшим в мире;

- полностью бесплатную медицину любой степени сложности и систему профилактического здравоохранения (убедительное свидетельство их очень высокого уровня – снижение коэффициента смертности в СССР к 1953 году до показателя, который сейчас не привидится даже в мечтах – 9 промилле);

- чрезвычайно высокий уровень социальной защищённости, когда человек был освобождён от необходимости вести борьбу за физическое выживание; в частности, ЖКХ в СССР, в отличие от самых развитых капиталистических государств, был одним из средств жизнеобеспечения людей, а не средством извлечения из них прибыли;

- поражавшие мир возможности культурного развития всех советских людей…

А что получил народ от правления Путина, помимо «освобождения от ужасов сталинизма»? Окончательное разрушение под путинским девизом, выдвинутым в его первом же президентском Послании ФС, «сокращать избыточные социальные обязательства» всех социальных достижений социализма и направление тех средств, которые их обеспечивали, в карманы олигархов. В результате Россия взамен места в группе мировых лидеров по промышленному развитию, социальной защищённости людей, развитию образования и здравоохранения, получила место в группе мировых лидеров по темпам «производства» долларовых миллионеров и миллиардеров и росту их богатств.

Подведём итог всему, сказанному выше. Несмотря на все трудности и жертвы периода правления Сталина, осуществление Сталинского проекта развития страны подняло её на небывалую высоту. А перемены, которые произошли на пути капиталистического развития России, с которого Путин сворачивать не намерен, обернулись для страны и народа тяжелейшими бедствиями.

Виктор Василенко,

Белгород

Опубликовал: admin | Дата: Июн 29 2020 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Какие репрессии губительнее: при Сталине или при Путине”

  1. Светлана Ли

    Очень умная статья. Основательно подкрепленная неопровержимыми фактами. Добавлю, что в Советском Союзе наказывали за реальное преступление. хоть по политической статье, хоть не политической. Изменил Родине – сел. Украл – сел. А сегодня заталкивают в автозаки даже тех, что случайно оказался рядом с МИТИНГУЮЩИМИ. То есть митингующие не изменили Родине, не украли, просто выражают т свое несогласие по тем или иным проблемам. Пенсионная реформа проблема, отправляющая на ДОЖИТИЕ в нищете? Термин дожитие придумала власть, тем самым выдав свои цели с головой. Но не смей выражать недовольство. Ладно, те, кто выражают свое недовольство, но за что забирать тех, кто случайно оказался? Да просто по праву сильного, к чему приучают полицию – делай что считаешь нужным, чтобы защитить нас, то есть власть и себя, то есть полицию. Сколько таких? Миллионы. А сколько таких, кто не смеет выражать свое недовольство? Еще миллионы. Разве это не репрессии? При Сталине открыто сажали, наказывали, а сегодня сажают при ежечасном разглагольствовании о ЗАБОТЕ и т.д. Набор красивых слов повторятся 20 лет. Каждый день и каждый час. Верх цинизма. А это не репрессии? Но взывать к власти бесполезно. даже если бы он

  2. Светлана Ли

    Но взывать к власти бесполезно. даже если бы она прочитала эту статью, что НЕВЕРОЯТНО, в лучшем случае отреагировала бы как на лай моськи. Что тоже унижение для народа. Поэтому давно пора не пытаться убеждать власть, а попытаться защититься себя и народ реальными инструментами защиты. Какими – вопрос, который требует серьезного раздумья и серьезных реальных поисков реальных защиты. Пора. Уже пора. Все надежды на власть исчерпаны. Иллюзии давно власть рассеяла сама. Чего же ждать?

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,839 | Комментариев: 21,176

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire