Как управляется Исламское государство

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 139

Отличная переводная статья Вашингтонского Института на тему внутренней структуры Исламского Государства (ДАИШ). Ее уже выкладывал на английском, но для тех, кто на буржуйском не читает, один из читателей сделал перевод, за что ему отдельное спасибо. Главная ценность статьи в том, что автор весьма доходчиво показывает, чем ДАИШ (ИГИЛ) отличалась от остальных террористических группировок и за счет каких механизмов по всему миру возникают сначала ячейки, а затем и провинции Халифата.

В чем ложь утверждений, говорящих, что Ислам религия мира в статье: Почему ислам религия войны

Территориальная методология Исламского Государства

С июня 2014 года, когда исламское государство объявило себя халифатом, сложился патерн его (ИГ) расширения , захвата новых територий и последующей консолидации контроля над ними. Этот патерн заключается в систематизации бюрократизации и формализации структур управления халифата, которые позволяют ему действовать последовательно и параллельно в различных вилайятах (провинциях). Объяснение этих процессов в равной степени применено, как для провинций в основной территории Ирака и Сирии так и для архипелага провинций халифата за его пределами. Понимание этих процессов улучшает оценку позиции халифата в смысле его расширения или сворачивания, по сравнению с картами, циркулирующими в СМИ, которые показывают большую серую зону по всей огромной территории без предоставления детального исследования фактического контроля над конкретной местностью. В результате просмотра тысяч ИГ медиа примеров определились рамки, которые могут помочь лучше прочувствовать достижения ИГ, вне зависимости от его местонахождения. Эти рамки разделены на две фазы: Первая фаза – Пре териториальный контроль (предварительной или частичный территориальный контроль) Вторая фаза – Пост териториальный контроль (полный контроль над территорией).

Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе: Ислам о национализме

Эти две фазы состоят из пяти элементов, или этапов, установления контроля: разведовательный этап, военный этап, этап даща (миссионерская деятельность), этап хисба (моральный контроль), и собственно этап управления. Хотя хисба в целом считается частью управленческого аппарата, я (Аарон Зелин) разделил их по различию в уровне продвинутости и сложности, связанные с правосудием по сравнению с актуальными службами администрации и экономической деятельности, поскольку первые легче навязать, чем последние построить. В целом, процесс линеен, хотя это не значит, что он прекрасно вписывается в любой сценарий, так как его прогресс зависит от скорости с которой территория берется под контроль. Если это происходит более быстрыми, а не постепенными темпами, больше шансов, что некоторые шаги не присутствуют и/или они становится более размытым, особенно в даща, хисба и сфера управления.

Первая фаза – Пре-териториальный контроль

На первом этапе обретения контроля над данной зоной—разведывательной фазы—ИГ участвует в создании «спящих» ячеек, инфильтрации других групп, и создание подставных групп. Можно увидеть этот вид деятельности в Дамаске, где Лива Шухада Аль-Ярмук является подставной группой. Часть разведывательного процесса – это приобретение знания о местности в плане выявления заметных игроков. Через разведывательную деятельность, можно также определить будущих противников для нужд военной фазы когда кампания начнётся в открытую. Другим аспектом этого этапа является попытка подкупить местные кланы и другие повстанческие группировки. Например после объявления самозваного халифата в июне 2014 года, ИГ пыталось купить залог верности лидеру Абу Бакр Аль-Багдади у джихадистских групп, которые были про-Аль-Каидой в Сомали и на Кавказе.

Отношение к собственности иноверцев в Исламе в статье: Собственность неверных в исламе

После этого начинается создание тренировочных лагерей, чтобы подготовиться к будущей военной кампании. Иногда одновременно с разведывательной фазой, в другой раз после неё, ИГ начинает действовать в военном плане. Как и с большинством повстанческих группировок, это асимметричная война, с тактикой, включающей «бей и беги» атаки, снайперские убийства, стрельба из проезжающей машины, самодельные взрывные устройства, заминированные автомобили и нападения смертников. Начав контролирование небольших кусков территории, поселков или микрорайонов в крупных городах, ИГ получает возможность для имплементации даща программы, в которой ИГ начинает принимать участие в жизни местного населения. Отчасти это делается для того, чтобы показать людям, что ИГ не так плох, как его малюют СМИ и другие оппоненты. ИГ первоначальный мягкий подход включает даща форумы, где участники не только рассказывают о своей интерпретации Ислама и необходимости джихада, но также организовывают заботу о детях, например, проводятся конкурсы запоминания Корана, “перетягивания каната” и другие мероприятия. Акцент на молодежь не случаен, ИГ понимает, что будущее это молодежь, и поэтому не обязательно пытаются работать над более старшим поколением. В дополнение к проведению этих форумов, ИГ ведёт пропаганду на улицах, рынках и в пунктах пропуска, вручая литературу и листовки собственного производства, сделанные Аль-Химмах СМИ. Аль-Химмах публикует и распространяет эту информацию локально, хотя ИГ также начало выпуск ПДФ-версии онлайн. Всё это согласуются с усилиями по предоставлению печатных изданий и СИМ-карт (чипы памяти для мобильных телефонов) для своих бойцов на фронтах. ИГ также организует видео вечера для общественного просмотра официальных онлайн-новостей. Из этого видно, что хотя есть должное внимания к распространению ИГ материалов в интернете, гораздо больше внимания уделяется для местного населения под контролем ИГ. Наконец, ИГ стремится получить поддержку через свой отдел по связям с общественностью, где встречи и роскошные обеды, проходят с заметными местными кланами и персонами, чтобы завоевать их поддержку и получить одобрение для своих программ. ислам

Положение иноверцев при шариате, подробнее в статье: Что такое джизья?

После даща, когда у ИГ имеется частичный контроль над территорией, ИГ начинает свою хисба деятельность. Одной из самых заметных акций в этом направлении является сжигание алкоголя, сигарет, кальянов, наркотиков, и других предметов, которых ИГ считает предметами, связанными с колдовством. ИГ также разрушает суфизм, шиизм, языческие святыни, гробницы и исторические артефакты, поскольку они рассматриваются как связанные с политеистической практикой, которая могла бы привести к ереси мешающей таухид (чистый монотеизм). Другой аспект хисба во время этапа пре–территориального управления это убедить жителей молится в правильное время, посещать молитвенные службы и закрывать магазины (во время религиозных праздников). Хисба также включает мониторинг продовольствия и медикаментов, чтобы убедиться, что они не испорчены и не просрочены, по существу, ИГ действует как агентство по защите прав потребителей. Заключительный этап, предшествующий полному территориальному захвату является началом базового управленчества. Это в первую очередь подразумевает введение налогов и физическая нагрузка судейских полномочий , в том числе арбитража и примирения между различными сторонами. Умение быстро разрешать вопросы общественного правосудия и решение старых затянувшихся проблем является критически важным для ИГ, чтобы показать свою эффективность, качественность и легитимность в деле поддержки общественной законности. ИГ также участвует в предоставлении основных социальных услуг, в частности приобретение и раздача питания и медикаментов, на ограниченной основе, наиболее нуждающимся слоям населения.

Пост–Территориальное Управление (Вторая фаза – Пост территориальный контроль)

После полного завоевания территории определенной области, ИГ способно функционировать на более высоком уровне и в более сложной форме во всех пяти этапах. На момент написания этой статьи, данное управление является более ограниченным по масштабам, чем период пре–территориального управления , так как “полный контроль над территорией” в действительности распространяется только на некоторые из ИГ провинций в Ираке и Сирии, а также в некоторых районах Вилайята Тарабулус в Ливии.

Отношение к атеистам и другим религиям в Исламе в статье: Что говорит Коран про иноверцев

Таким образом методы и программы ИГ не были полностью экспортированы за пределами домашней базы в связи с потенциальными трудностями различных территориальных контекстов. Также следует не забывать о том, что ИГ был в Ираке в течение тринадцати и в Сирии четырёх лет, тогда как в других провинциях примерно полтора года или меньше. С учетом сказанного, наблюдаем, что во второй фазе аппарат разведки работает более в стиле Штази, выявляя и подавляя местную оппозицию в пределах контролируемой территории. Основные функции аппарата разведки – нахождение врагов и провокационная деятельность (как это уже наблюдалось с геями, среди прочих). Разведывательный аппарат также стремится обеспечить раскаяние и отказ от борьбы бывших чиновников и бойцов и обеспечение преграды дезертирству и бегству потенциальных бойцов (особенно иностранцев) с территории ИГ. Также аппарат помогает подавлять потенциальные пробуждения-типа восстаний против ИГ (таких как Аль-Шаитат в Сирии, Албу Нимр в Ираке, и Фирян в Ливии), а так же обеспечивает управление информацией на территории, например контроль использования Интернета и ВайФай. С военной точки зрения, раз ИГ контролирует территорию, он может начать вести боевые действия, как государство-против-государства. Конечно, это не означает, что ИГ отказывается от асимметричного стиля, но с большой подконтрольной площадью, ИГ может маневрировать и применять «открытый» стиль войны. Во время этой фазы, более крупные и тяжелые вооружения, такие как танки и бронетранспортеры (БТР), могут быть использованы. Крупномасштабная мобилизация может быть использована, и крупные формирования могут быть сформированы. До сих пор, этот уровень военной активности был виден только в Ираке и Сирии, хотя этот стиль был затруднен после начала, возглавляемой американцами, воздушной кампании против ИГ в августе 2014. Из всех фаз, военная наиболее труднозавершима, отчасти из за врагов с которыми ИГ надо бороться и отсутствия превосходства ИГ в воздухе. Во время этой фазы ИГ пытается создать буферные зоны и препятствия для нападения или вторжения на свою территорию, и использует больше мурабитун (передовых бойцов) в тхугхур (укрепленных крепостях) на фронтах, чтобы начать процесс захвата больше территории в будущем. Один из этапов который ИГ способен расширить, как только он имеет полный контроль над территорией, это программа даща, в частности путем распространения нуятат Аль-аламиях (или медийных-точек) в ряде городов и сел, попавших под контроль ИГ. Они состоят из стационарных киосков, небольших лачуг, или мобильных машин или Winnebagos, распространяющих печатные издания, компакт-диски/ДВД-диски, и/или USB диски официальных СМИ ИГ для местных жителей, с целевой аудиторией состоящей, в первую очередь из детей и молодых подростков. До сих пор СМИ точки встречались только в Ираке, Сирии и во много меньшем масштабе в Ливии. ислам Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье: Разрешена ли ложь в исламе?

Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье: Разрешена ли ложь в исламе?

Еще одна особенность расширения фазы даща возведение рекламных щитов в областях управления, что бы обеспечить пропаганду ИГ об интерпретации Ислама, социальных нравах, о врагах, и джихаде. Например, один из ИГ главных лозунгов, “Халифат по Пророческому методу [манхаджа],” это ссылка на хадис (изречения и деяния мусульманского пророка Мухаммеда из Муснад Ахмад ибн Ханбал). Также обнародована серия с громкими заявлениями о реалии халифата: “здесь Обитель Ислама. Вот Земля Халифата. Здесь [идеи ] ал-вала’ уа-ль-бара’ (лояльность к мусульманам и отречение от неверующих). Вот рынок джихада. Здесь ветры Рая. Здесь есть Слава. Вот это достоинство.” ИГ надеется на то, что жители будут видеть эти сообщения постоянно, и они станут самоусиливающимися и как бы второй натурой. В отличие от более мягкого подхода деятельности даща после обретения полного контроля, в хисба фазе, начинаются более строгие и суровые судебные наказания основанные на ИГ интерпретации шариата—а именно, таазир (дискреционные), кисас (возмездие), и худоуд (как в Коране и хадисе) наказания. СМИ сообщали о многих из них, включая порку, привязывание людей к фонарным столбам или к оградам с табличками имен их проступков, что бы недопустить повторных прегрешений, содержание в клетках, отрубание рук или ног, побитие камнями, расстрелы в упор, обезглавливание и распятие. Заключительный и самый сложный аспект ИГ во второй фазе это построение государства. Во многом эта активность схожа с тем, что делают другие страны. ИГ водружает свои черные флаги везде где можно не только для того чтобы «застолбить» территорию, но и чтобы показать, что оно там останется навсегда. ИГ также создает дорожные знаки, приветствия на въезде в свои города и поселки (иногда даже меняя их имена), а также новые таможни для определенных регионов. 1 Подробно об организации ИГИЛ в статье: Анатомия ИГИЛ подробно.

Подробно об организации ИГИЛ в статье: Анатомия ИГИЛ подробно

Более существенно, начинается ряд проектов общественных работ, для демонстрации своей способности обеспечения местного населения. Например, прокладываются новые дороги и старые гравийные дороги закатываются в асфальтобетон; закрепляются и вывешиваются электрические и телефонные линии; укрепляются, красятся и чистятся дороги и медианы; делается озеленение деревьями, кустарниками и растениями, которые либо были там заранее либо по новому проводятся проекты мест общественного благоустройства, строительство новых мечетей, рынков и магазинов. Также ИГ пытались перезапустить многие отрасли промышленности на своих территориях. ИГ возрождает водоочистные сооружения, каменоломни, молочные и птицефермы, возобновляет производство стекла, кирпича, мрамора, дерева, гипса, соли, льда и, в частности, различных видов металлургии. Также ИГ пытается наладить выращивание фруктов и овощей; сезонных урожаев, и производить продукты питания, который включает в себя хлеб, макаронные изделия, картофельные чипсы, йогурт, и мороженое и другие продукты в промышленных масштабах. Хотя ИГ выставляет эти мероприятия на показ, ничего не говорится о том, как грамотно или последовательно всё это делается. Пока что ИГ был способен достичь этой заключительной фазы только в нескольких частях Ирака, Сирии, и Ливии, но не во всех провинциях. Для дальнейшего расширения рамок, описанных выше, предлагаются примеры, иллюстрирующие эти процессы в действии в трех различных областях исламского государства: успех в Вилайят Тарабулус в Ливии, ее провал в Вилайят Идлиб в Сирии, и начало этой деятельности в различных провинциях Йемена. Из всего описанного выше, мы можем лучше понять и оценить, как и что ИГ делает в плане своего управления и расширения в множестве локаций. Благодаря шустрости и постоянному само-обучению, аспекты существования ИГ в будущем будут меняться, но, в общем, картина сложившаяся в ряде локаций, в которых она работает сейчас указывают, что успехи ИГ не зависят от физического расстояния до основной базы в Леванте. Ислам Основы работы экстремистов Халифата с населением в статье Как работает пропаганда ИГИЛ

Основы работы экстремистов Халифата с населением в статье Как работает пропаганда ИГИЛ

Конечно то, что происходит, зависит от местных условий в конкретных районах и от того, как местные деятели взаимодействуют, воспринимают, и судят свои интересы по отношению к ИГ. Это помогает объяснить почему ИГ было успешным или нет в конкретных геополитических районах. Как только ИГ добивается полного контроля на своей территории никто местный на этой территории не сможет оспорить ее монополию, но, если вызов поступает от частных лиц, фракций, НГО, или государств за пределами контроля ИГ, как мы видели в случаях с иранскими прокси и местными иракскими шиитами и курдскими силами Пешмерга в иракских провинциях, или от революционных и Исламистских повстанческих группировок и курдской PYD в сирийских провинциях, или от про Аль-Каида групп Меджлис Шура Аль-моджахедов Дарне в ливийских городах, то ИГ не всегда выходит победителем. Поэтому если деятели местного, регионального или глобального масштаба по-прежнему не имеют более высокого приоритета, исламское государство останется и станет дальше развиваться в регионе.

voprosik

Опубликовал: admin | Дата: Фев 19 2016 | Метки: Расследования |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,657

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire