Как укрепить единство нации?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 4

Постановлением правительства от 20-го августа 2013-го года принята Федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы», где отмечается:

«Произошла замена единой советской идентичности различными, часто конкурирующими формами региональной, этнической и религиозной идентичности. На фоне глубоких общественных трансформаций по формированию свободного и открытого общества, а также рыночной экономики в постсоветской России проявились кризис гражданской идентичности, межэтническая нетерпимость, сепаратизм и терроризм, в результате которых возникла опасность дезинтеграции общества».

Возникает только один вопрос: чем были заняты  вожди демократии более двух десятков лет?

Авторы Программы всеми силами стараются избежать употребления слова «русский», и это им удалось. Правительством Медведева, фактически, разработана программа развития сепаратизма малых народов России с обеспечением его финансирования. Из 31-го пункта «Перечня мероприятий» Программы, три посвящены проблемам народов Кавказа, два пункта – касаются цыган, два пункта посвящены развитию  коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Программа рассчитана на укрепление  национальных языков в ущерб языку русскому. Так в ней говорится о проведении мастер-класса для малочисленных народов по родному языку, а о русском вспоминается, как о языке малого коренного народа.

Забыл премьер-министр, что существует Конституция РФ:

«Конституция Российской Федерации устанавливает статус языков, функционирующих на территории Российской Федерации: государственный язык Российской Федерации, республиканские государственные языки, родные языки.

Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык (ст. 68 ч. 1). Русский язык в многонациональной (многоэтничной) России выступает как основное средство массовой коммуникации в персональном и общественном развитии» («Правовой статус языков Российской Федерации»).

Два пункта Программы касаются развития языка малых народов:

– Разработка требований к освоению государственных языков республик Российской Федерации, входящих в семь языковых групп;

– Разработка, издание и поставка учебной литературы для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Программа никак не соответствует главной заявленной цели: «содействие укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений». Программа никак не соответствует повышению  «уровня толерантности» граждан России, когда:

– в Конституции РФ, как известно, не нашла отражение государствообразующая роль русского народа;

– роль русского языка, как средства межнационального общения, систематически  ущемляется и снижается, в первую очередь, в культурном и образовательном процессе;

– отменена была графа в паспорте «национальность», а родословная осталась только у собак

– полноценное образование будет заменяться процессом вставки галочек в бланк ЕГЭ;

– сроки тюремного заключения получают по статье 282 (разжигание межнациональной  розни) только русские;

– обращение «уважаемый» используется полицией только по отношению к нерусским;

– слово «русский» в правительственных средствах массовой информации ассоциируется со словами «шовинист», «ксенофоб», «антисемит»;

– проблема мигрантов будет заботить вождей демократии на уровне предвыборных обещаний и будет игнорироваться  правительством страны.

Пока же, по данным ООН (на 9-е сентября 2013-го года) Россия занимает второе место в мире по числу иностранных мигрантов (11 миллионов человек), Программа не предлагает коренное решение  проблемы мигрантов. Авторы Программы, считают, что православие может объединить все малые народы, в действительности же «толерантность» при этом возрастёт на малые доли процента, при этом программа не учитывает развитие влияния мусульманства в России.

Программа, принятая правительством Д.Медведева, входит в полное противоречие с установками по национальному вопросу, изложенными в предвыборной статье В.Путина  «Россия: национальный вопрос», где, в частности, говорится:

«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шёл процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне…

Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура…

Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой-чужой» определяется общей культурой и общими ценностями. Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности.

Огромная роль здесь принадлежит образованию… И в первую очередь, речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история – естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур…

Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен, прежде всего, быть гражданином России и гордиться этим…

… государство, общество должны приветствовать и поддерживать работу традиционных религий России в системе образования и просвещения, в социальной сфере, в Вооруженных силах. При этом должен быть, безусловно, сохранён светский характер нашего государства…

Нужно всегда помнить, что существует прямая зависимость между нерешёнными социально-экономическими проблемами, пороками правоохранительной системы, неэффективностью власти, коррупцией и конфликтами на национальной почве…

Когда речь заходит о том, что в России, а в особенности на исторических русских территориях, ущемляются права русских, это говорит о том, что государственные структуры не выполняют своих прямых задач – не защищают жизнь, права и безопасность граждан…

Необходимо тщательное выяснение сути проблемы, обстоятельств, урегулирование взаимных претензий по каждому конкретному случаю, где замешан «национальный вопрос»…

Сегодня граждан серьёзно волнуют, а скажем прямо – раздражают, многие издержки, связанные с массовой миграцией – как внешней, так и  внутрироссийской…

… нам надо на порядок повысить качество миграционной политики государства. И мы будем решать эту задачу…

Нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто действуют не законы, а разного рода «понятия»… Именно на коррупции расцветает этническая преступность…

Нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной…»

Из сравнения двух документов – президентского и премьерского возникает мысль о классическом построении российской политики, о принципе «двух следователей» – доброго и злого, которые под прикрытием словесной мишуры проводят единую политику – политику «разделяй и властвуй», не имеющую отношения к интересам «российского народа».

Николай Сванидзе, которого нельзя обвинить в отсутствии любви к власти, в статье «Новая сказка  про белого бычка» пишет:

«Ситуация описана верно. Другое дело, что я не смог вычитать там ничего, что свидетельствовало бы о реальном намерении автора её исправить. И ничего о знании, как это сделать. Вот он совершенно правильно пишет о социальных корнях национальных проблем. Но как они лечатся?..»

Единство народов, населяющих Россию, может основываться на следующих принципах, это:

– правильный выбор мировоззрения, его русской модели цивилизационного развития, основанной на коллективизме, нестяжательстве, патриотизме;

– единство целей и задач, стоящих перед страной;

– построение социализма, русского социализма, как общества социальной справедливости, свободы, равенства и братства;

– усиление роли русского языка, как традиционного средства межнационального общения и развития страны;

– проведение средствами массовой информации конструктивной политики, направленной на укрепление национального единства всех коренных народов России, сохранения многовековой истории Государства Российского;

– ограничение количества мигрантов;

– закрепление в Конституции страны положения о государствообразующей роли русского народа, со всеми вытекающими отсюда правами;

– символом России может быть только объект культурного наследия русской цивилизации, а не архитектурный этнический новодел одного из народов России;

– восстановление графы «национальность» в паспортах граждан страны;

– развитие передового советского образования, недопущение пропаганды русофобии в школах и учебных заведениях этнических территориальных образований;

– восстановление советской науки, производства, сельского хозяйства, обеспечивающих  постоянную занятость населения и повышение его благосостояния;

– развитие экономики страны на основе планирования и антимонопольного законодательства, вывод банковского сектора из сферы определяющего влияния международного капитала;

– национализация земли,  подземных ископаемых, средств  производства и предприятий, обеспечивающих жизненные интересы страны и её коренного населения, восстановление всех социальных гарантий;

– обеспечение работой с достойной оплатой представителей коренного населения России;

– позитивное взаимодействия всех основных религиозных направлений страны;

– общая борьба с воровством и коррупцией «хозяев жизни», введение жёстких мер борьбы, в результате которых страна может остаться без теперешних органов управления;

– общая совместная борьба с бандитизмом и терроризмом, в первую очередь, этническим;

– существование правительства, заботящегося не о выгоде «министров-капиталистов» и связанных с ними олигархов, а об интересах страны.

Бояринцев В.И.,

д.ф.-м.н., член Союза писателей России,

сопредседатель Научного Центра Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»

~~~

Источник: za-nauku.ru
Опубликовал: admin | Дата: Окт 11 2013 | Метки: Закон |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,586 | Комментариев: 14,706

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire