Как убивали птицефабрику

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 15

В России уже много лет идёт самая настоящая деиндустриализация экономики. Причём это крайне негативное явление наблюдается не только в промышленном производстве, но и в сельском хозяйстве.

Сухая статистика свидетельствует: за годы так называемых реформ объёмы сельскохозяйственного производства снизились почти в 2 раза, а число работающих на селе сократилось в 5 раз.

Исчезла вся аграрная инфраструктура СССР, в том числе 27 тыс. колхозов и 23 тыс. совхозов, где была сельхозтехника и имелись квалифицированные кадры. Количество крупных коллективных аграрных хозяйств сократилось впятеро, 30% из них убыточны. В катастрофическом состоянии находится сельскохозяйственное машиностроение.

Страна вернулась к натуральному хозяйству и мелкотоварному производству с преобладанием ручного труда. Вместо машин стал широко использоваться ручной труд. Сегодня более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. Многие поля брошены и зарастают сорняками.

Вот только один из примеров бездумного уничтожения крупного агропромышленного предприятия. Речь идёт о бывшей знаменитой Талашкинской птицефабрике под Смоленском, которая в начале 1990-х была переименована в сельскохозяйственный производственный кооператив «Пригорское». В 70—80-е годы прошлого века это было одно из самых крупных и успешных сельскохозяйственных предприятий Смоленщины.

Фабрика смогла отлично и даже с выгодой пройти «лихие 90-е», но в 2013 году это крупнейшее предприятие агропромышленного комплекса региона оказалось в состоянии банкротства. Что же случилось с СПК «Пригорское»? Почему предприятие было уничтожено?

Об этом и многом другом газете «Правда» рассказал заслуженный инженер сельского хозяйства РФ, один из бывших директоров СПК «Пригорское» Юрий Данилович Скабаро:

— Талашкинская птицефабрика находилась в нескольких километрах от Смоленска. Её открыли по приказу Минсельхоза в 1962 году после знаменитой поездки Хрущёва в США. А в 1988-м к нашей фабрике был присоединён ещё совхоз «Бубновский». Получился огромный сельскохозяйственный комплекс — самый крупный на Смоленщине.

В лучшие годы здесь трудились около двух тысяч смолян — большинство из них жили в посёлке Пригорское, который располагается рядом. То есть фабрика была посёлкообразующим предприятием.

Огромная заслуга в этом, конечно, тогдашнего директора Николая Матвеевича Шкурлова. В январе нынешнего года исполнилось ровно 30 лет со дня его смерти. Фронтовик, награждённый не только боевыми медалями и орденами, но и четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Герой Социалистического Труда. Он был не только великолепным руководителем, но и человеком, смотревшим вперёд.

Именно под его руководством осуществлены коренная реконструкция и техническое перевооружение птицефабрики в 1970—1980-е годы. К тому же он фактически создал в посёлке отличную инфраструктуру. При нём были построены два детских сада, Дом культуры, больница и поликлиника, аптека, почта, сберкасса, спортивный комплекс, конноспортивная, музыкальная школы и школа искусств. Аллеи высаживали сами работники. Цветников на фабрике было шесть километров!

Всё делалось для людей, чтобы они могли не только нормально работать, но жить и отдыхать. И всё это содержала сама фабрика. Представляете, какой был потенциал и запас прочности!

В 1978 году на должность главного инженера сюда пришёл и я, а через некоторое время стал заместителем директора Шкурлова. И так получилось, что после его смерти с 1991 по 2003 год я тоже был директором фабрики. Причём мне досталось руководить в самое трудное время, когда в стране всё разваливалось. Но нам даже в «лихие 90-е» удалось спасти фабрику от разорения.

В 1991 году, когда я стал директором, в стране была гиперинфляция. И мы выжили, потому что наладили не только свою переработку, но и свою торговлю. У нас тогда появились свои фирменные магазины. И к 1992 году фабрика имела 19 магазинов и торговых точек по всей области. Это давало возможность быстро реализовывать продукцию.

Мы занимались не только курами и яйцами, но и их переработкой. Выращивали зерновые и другие культуры. Имелось большое поголовье крупного рогатого скота и свиней. Была налажена своя переработка молока и мяса. Стадо крупного рогатого скота насчитывало 1,5 тыс. голов, из них 520 голов — дойное стадо. Надои были приличные — за 5 тыс. литров молока.

Кроме кур и яиц, на фабрике производили молоко, творог, сметану, масло, сыр и колбасы. И что немаловажно, вся наша продукция была экологически чистой — без всякой химии!

В 1996 году мы купили у американской фирмы лицензию на производство удобрений из куриного помёта. Великолепное получалось удобрение: дешёвое, без всякого запаха, очень повышало урожайность. Причём его можно было использовать и частникам на небольших огородах.

Приведу показатели СПК «Пригорское» за 2001 год. Производство яиц — 134 млн штук в год. За сутки собирали 360—400 тыс. яиц. Производили в год мяса свыше 1 тыс. тонн, молока — 2200 тонн. Кроме этого, производили 4000 тонн зерна, 120 тонн яичного порошка, 90 тонн колбас.

То есть наша птицефабрика была абсолютно самодостаточным сельхозпредприятием полного цикла, безотходным производством. Мы себя почти всем обеспечивали, кроме техники, конечно. При этом на фабрике было много разнообразной сельхозтехники, автоматических линий, конвейеров, электроники. На собственном компьютерном оборудовании могли делать анализ комбикорма за одну минуту. Кстати, фабрика потребляла комбикорма 100 тонн в сутки!

Предприятие нормально работало и развивалось до начала 2000-х. Конечно, как и у всех, имелись определённые трудности, но они были вполне преодолимы. Однако в 2003 году районное руководство, со ссылкой на губернатора, мне открыто заявило, чтобы я уходил. Мол, всё равно работать не дадим. Насколько я понял, просто возникла необходимость пристроить руководителем знакомого из Казахстана.

На тот момент я был уже пенсионером, поэтому ушёл. Новый руководитель продержался в директорском кресле недолго, поскольку ничего не понимал в сельском хозяйстве и в управлении таким многопрофильным предприятием, но себе нахапал немало.

Позже, с подачи областных чиновников, появился другой такой же «руководитель». Он и продал фабрику каким-то москвичам. Итог этой деятельности таков: фабрика в 2013 году была объявлена банкротом и через некоторое время закрылась, началось конкурсное производство. Арбитражный управляющий распродал имущество по частям.

Честно скажу: мне очень больно было видеть это разорение. И сейчас не оставляют горькие размышления, почему так произошло. Зачем успешную фабрику довели, как говорится, до ручки?

Думается, причин много. К управлению в разных отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве, пришли так называемые менеджеры. Они думают, что, не зная основ производства, можно им управлять. Они — непрофессионалы, к тому же без стыда и без совести. И единственное, что они с успехом умеют делать, — делить денежные потоки и банкротить нормально работающие предприятия.

Теперь на фабрике уже давно никто ничего не производит. Коров тоже нет. Хотя у нас были элитные племенные породы: 20 лет профильный московский институт с ними работал. Свиноферма ликвидирована. Переработка вся уничтожена — молочные и колбасные цеха порезали на металлолом. Инкубаторный цех ликвидирован.

Но, на мой взгляд, главная причина упадка в том, что варварская политика проводится в целом в стране. Даже несмотря на санкции, многие овощи, фрукты, другие продукты питания в наших магазинах — не российские. А ведь у нас своего этого раньше навалом было. А теперь земли пустуют и люди без работы…

Страну захлестнул поток дешёвого импорта — сотни тысяч тонн. Качество этих продуктов, напичканных пестицидами, отвратительное. Россия стала свалкой низкопробной продукции, свозимой со всего мира.

Даже в условиях санкционного давления у нас не хотят поддерживать своего сельхозпроизводителя. Хотя красивых слов с высоких трибун об этом говорится много, но на деле — пшик.

Не хочу хвалить Запад, но там поступают по-другому: аграриям дают огромные субсидии. Я бывал на фермах в Голландии, Германии и Канаде. И могу точно сказать, что поддержка аграрного сектора из бюджета в той или иной форме там существенная. Допустим, в Бельгии, Голландии и Франции господдержка составляет 5—6%. Всем известно, что 65% бюджета Евросоюза идёт на нужды сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, там существует различное косвенное поощрение: пониженные налоги, льготное кредитование, дешёвое электричество, дешёвые бензин и солярка.

В России всё наоборот. Бензин, электричество и газ, то есть основные энергоносители, чрезмерно дорогие. В 1990-х годах рост цен на горючее в четыре (!) раза опережал рост цен на сельхозпродукцию. И этот ценовой перекос сохраняется до сих пор. Село по-прежнему заложник энергетиков-монополистов и бензиновых королей. Как только весна и близятся полевые работы, сразу начинается повышение цен на горючее и удобрения. Причём это наша отечественная продукция — не импортная, мы сами это ещё производим. Кредиты дают под какие-то совершенно безумные проценты.

Именно в этом причины многих банкротств: работать на земле стало невыгодно, и поэтому многие сворачивают свою деятельность.

Мне очень обидно за уничтоженную Талашкинскую птицефабрику, в которую был вложен труд тысяч людей. Прекрасно понимаю, что возродить её после всех этих разорений невозможно. Нужно строить новую, закупать современное оборудование, то есть надо вкладывать большие деньги. Без помощи государства тут не обойтись. Или же должен появиться очень крупный частный инвестор. Но, как показало время, нет ни того ни другого.

Дмитрий Тихонов,

г. Смоленск

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Апр 5 2021 | Метки: Сельское хозяйство |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 35,474 | Комментариев: 21,499

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire