Как провалилась «Барбаросса»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 12

70 лет назад Гитлер подписал директиву № 21, представляющую собой план молниеносного разгрома СССР

18 декабря 1940 года в ставке фюрера германской нации и верховного главнокомандующего вермахта был утверждена так называемая операция «Барбаросса» (директива № 21). Этот документ впервые официально сформулировал задачу нападения Германии на СССР и полного его уничтожения как государства. Предусматривался молниеносный разгром основных сил Красной Армии западнее рек Днепр и Западная Двина, в дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс с последующим выходом на линию Архангельск – Волга – Астрахань. На все это отводилось 2-3 месяца (так называемая стратегия «блицкрига»).

Европа под знаменами Гитлера

Решение о войне с СССР и общий план будущей кампании устно был оглашён Гитлером вскоре после победы над Францией – на совещании с военной верхушкой 31 июля 1940 года. Гальдер законспектировал речь фюрера и в таком виде она сохранилась в архиве:

«Надежда Англии – Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадёт от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии…

Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия.

Вывод: Россия должна быть ликвидирована. Срок – весна 1941 года.

Чем скорее мы разобьём Россию, тем лучше. Операция будет иметь смысл только в том случае, если мы одним стремительным ударом разгромим всё государство целиком. Только захвата какой-то части территории недостаточно.

Остановка действий зимой опасна. Поэтому лучше подождать, но принять твёрдое решение уничтожить Россию. Начало [военной кампании] – май 1941 года. Было бы лучше начать уже в этом году, однако это не подходит, так как осуществить операцию надо одним ударом. Цель – уничтожение жизненной силы России».

Сегодня многие удивляются: как Германия с населением 80 миллионов человек могла ставить перед собой задачу покорить Советскую Россию со 197 миллионами жителей? Нужно учесть то, что Гитлер вряд ли осмелился бы напасть на СССР, если бы не поставил к станкам и под ружье практически всю Европу.

Президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев так оценивает эту ситуацию:

- В годы войны против нас воевала вся Европа. Триста пятьдесят миллионов человек, вне зависимости от того, сражались они с оружием в руках, или стояли у станка, производя оружие для вермахта, делали одно дело. За время Второй мировой войны погибло двадцать тысяч членов французского Сопротивления. А против нас сражалось двести тысяч французов. Мы также взяли в плен шестьдесят тысяч поляков. За Гитлера против СССР сражалось два миллиона европейских добровольцев.

Текст директивы № 21 хорошо иллюстрирует это: «В войне против Советской России на флангах нашего фронта мы можем рассчитывать на активное участие Румынии и Финляндии.

Верховное главнокомандование вооруженных сил в соответствующее время согласует и установит, в какой форме вооруженные силы обеих стран при их вступлении в войну будут подчинены германскому командованию. Задача Румынии будет заключаться в том, чтобы отборными войсками поддержать наступление южного фланга германских войск хотя бы в начале операции, сковать противника там, где не будут действовать германские силы, и в остальном нести вспомогательную службу в тыловых районах. Финляндия должна прикрывать сосредоточение и развертывание отдельной немецкой северной группы войск (части 21-й армии), следующей из Норвегии. Финская армия будет вести боевые действия совместно с этими войсками. Кроме того, Финляндия будет ответственна за захват полуострова Ханко» и т.д.

Нельзя не напомнитьт, что перед началом войны с СССР Гитлер обратился к европейцам с призывом к крестовому походу против большевизма. Вот как на него откликнулись (данные на июнь – окрябрь 1941 года, в которых не учитываются огромные воинские контингенты Италии, Венгрии, Румынии и других союзников Гитлера). Из испанских добровольцев (18000 человек) в вермахте была сформирована 250-я пехотная дивизия. Из французских добровольцев (примерно 3000 человек) был сформирован 638-й пехотный полк. Из бельгийцев в июле 1941 года был сформирован 373-й Валонский батальон (примерно 850 человек), переданый в подчинение 97-й пехотной дивизии 17-й армии вермахта. Из хорватских добровольцев были сформированы 369-й пехотный полк вермахта и Хорватский легион в составе итальянских войск. Примерно 2000 шведов записалось добровольцами в Финляндию. Из них приблизительно 850 человек участвовали в боевых действиях под Ханко, в составе шведского добровольческого батальона. К концу июня 1941 года 294 норвежца уже служили в полку СС «Нордланд». После начала войны с СССР в Норвегии был создан добровольческий легион «Норвегия» (1200 человек). После принятия присяги Гитлеру он был послан под Ленинград. К концу июня 1941 года в дивизии СС «Викинг» было 216 датчан. После начала войны с СССР начал формироваться датский «Добровольческий корпус».

Особняком в пособничестве фашизму стоят наши польские товарищи. Поразительно то, что даже самый строгий блюститель арийского генофонда Гиммлер разрешил формировать из поляков подразделения СС.

Таким образом за осуществление гитлеровского плана «Барбаросса» принялась практически вся Европа.

Неудавшийся «блицкриг»

Ранним утром в 4 часа 22 июня 1941 года началось вторжение Германии в СССР. В тот же день войну СССР объявили Италия (итальянские войска начали боевые действия с 20 июля 1941) и Румыния, 23 июня – Словакия, а 27 июня – Венгрия. Немецкое вторжение застало советские войска врасплох; в первый же день была уничтожена значительная часть боеприпасов, горючего и военной техники; немцам удалось обеспечить полное господство в воздухе (выведено из строя около 1200 самолетов).

Подводя итоги первой фазы операции «Барбаросса», 3 июля 1941 года начальник германского Генерального штаба Ф. Гальдер записал в своём дневнике: «В целом уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена… Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней».

В целом за первые недели боев немецкие войска продвинулись на 300 – 600 км вглубь советской территории, оккупировав Латвию, Литву, Белоруссию, правобережную Украину и почти всю Молдавию. Немецкое наступление было приостановлено лишь в районе Смоленска, где советские войска держали оборону с 16 июля по 15 августа. Смоленское сражение внесло временную, но крайне важную задержку в реализацию плана «молниеносной войны» на центральном участке советско-германского фронта. Советское командование получило возможность развернуть подходившие из глубокого тыла части, имея в виду прежде всего укрепление оборонительных рубежей Москвы.

Фашистское наступление стало вязнуть. Тот же Гальдер на 50-й день войны записал в дневнике: «Общая обстановка показывает все очевиднее и яснее, что колосс Россия, подготовка которого к войне была связана со всеми затруднениями, свойственными странам, в состав которых входят различные народности, был недооценен нами. Это утверждение распространяется на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и в особенности на чисто военные моменты».

24 сентября командующий группы армий «Центр» утвердил план операции «Тайфун» – наступления, которое должно было завершиться штурмом и взятием Москвы. Для проведения этой операции фон Бок располагал 75 дивизиями и примерно 1500 самолетами. Первая линия советской обороны была прорвана между Ржевом и Вязьмой 5 октября; на следующий день пал Брянск. Продвижение не мцев на несколько дней задержала вторая линия обороны под Можайском – за это время к Москве из резерва были срочно переброшены сибирские дивизии. 10 октября командующим Западным фронтом был назначен Жуков. Возобновившемуся 16 ноября немецкому наступлению нередко противостояло население, от мала до велика поднявшееся против оккупантов. Действиями партизан была нарушена доставка необходимого количества снаряжения и зимней одежды. Итогом операции «Тайфун» стал полный и очень тяжелый (160 тыс. убитых, раненых и взятых в плен фашистов) ее провал: 5 декабря советские войска перешли в контрнаступление, опираясь на свежие резервы и новые формирования созданных в сентябре гвардейских частей. На некоторых участках фронта продвижение достигло 120 км только за декабрь. Битва за Москву означала провал и конец «блицкрига»; Германия поняла, что предстоит война на истощение.

Немецкие генералы впоследствии все валили на морозы, кое в чем обвиняли Гитлера и разведку. Правда, они соглашались, что серьёзный просчёт состоял в недооценке мобилизационных возможностей СССР. К третьему месяцу войны ожидалось встретить не более 40 новых дивизий Красной армии. На самом деле советское руководство только летом на фронт направило 324 дивизии (с учётом развёрнутых ранее 222 дивизий), то есть, в этом вопросе немцы действительно значительно ошиблась. Но главная ошибка, как считают многие наши историки, в недооценке силы русского духа, дружбы народов СССР и преимуществ плановой экономики.

Пора извлечь уроки

Поразительно то, что урок «Барбаросса» далеко не всеми до сих пор извлечен на Западе. Мало того, что замыслы покорения России не сходят с повестки дня и сегодня, в некоторых странах, воевавших тогда под знаменами фашистского фюрера, не устают сравнивать Сталина с Гитлером и горевать оттого, что фашистский «блицкриг» провалился. А отдают ли они себе отчет в том, чтобы случилось с Европой, если бы Россия не выдержала напора фашистсткой Германии и ее сателлитов в 1941 году? Я попросил высказать свое мнение об этом президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова:

- Прежде всего, хочу сделать обязательную оговорку: история не терпит сослагательного наклонения – то, что произошло, то и должно было произойти. Фашистская идеология была противна практически всем народам мира, угрожала их существованию, сохранению национальной идентичности, поэтому наша Победа была закономерной и исторически запрограммированной. О нашем возможном проигрыше можно говорить только гипотетически и с огромной долей условности. Военная победа Гитлера могла бы быть однозначно пирровой. Война не закончилась бы, а перешла в несколько иные формы: повсеместно действовали бы партизаны, народное ополчение, подполье. Ни один народ мира не смирился бы. Вспомним, сопротивление зарождалось и крепло не только на оккупированных территориях, но и в странах-сателлитах. Взять ту же Болгарию, где царь Борис пошел в услужение к оккупантам, – там поднялось народное восстание. В самой Германии всегда было внутренне подполье, и даже оппозиция в генеральской среде. Да и антигитлеровская коалиция никогда бы не легла под Гитлера, не говоря уж об СССР. Даже если бы фашисты дошли до Урала, правительство переехало бы в Сибирь. Там формировались бы ополченческие дивизии. Мы получили бы разнесенную по времени войну и отсроченную победу.

«СП»: - А что же нацисты намеривались сделать с русским и другими народами Советского Союза после победного «блицкрига»?

- По фашистским руководящим документам, на территории «четырех государственных образований» – Прибалтики, России, Украины и Кавказа планировалось оставить 56 дивизий. Ставку «главнокомандующего войсками на Востоке» намечалось разместить в Москве. Советская территория подлежала оккупации вплоть до Урала. Промышленность Урала должна была быть разрушена в результате «крупной моторизованной экспедиции» силами восьми танковых и четырех моторизованных дивизий. Пространство между Волгой и Уралом усеивалось концлагерями.

О масштабах и содержании намеченных нацистским руководством действий по «освоению восточного пространства» свидетельствует «Генеральный план Ост» – пожалуй, самый изуверский план ХХ столетия, преследовавший тотальный геноцид русского народа. Разработка его началась в ведомстве Гиммлера совместно с Восточным министерством Розенберга в 1940 году, еще даже до составления директивы № 21, и была продолжена после нападения на Советский Союз. Главная цель плана была сформулирована так: «Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Для нас, немцев, важно ослабить русский народ в такой степени, чтобы он не был больше в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе».

«СП»: - Что ожидало бы остальной мир?

- Карта мира стала бы коричневой. В соответствии с внедренной фашистами иерархией, в Европе мы увидели бы несколько прикормленных профашистских режимов. Для других стран планировался такой «дифференциальный» подход: для Западной Европы главный принцип покорения – «германизация», для Восточной Европы, нефтеносных районов Юго-Восточной Азии – «колонизация», для Центральной России, Поволжья, Кавказа и Закавказья «обезлюживание». О том, как осуществлялись «германизация» западно-европейских стран рассказал на Нюрнбергском процессе представитель обвинения Франции господин Фор: «Немцы стремились ликвидировать любые элементы французского духа. Прежде всего они запретили в предельно грубой форме употребление французского языка… Даже надписи на могильных плитах должны были составляться лишь на немецком языке… После запрещения французского языка национал-социалисты занялись музыкой. Декрет от 1 марта 1941 года гласил: «Музыкальные произведения, находящиеся в противоречии с культурными устремлениями национал – социализма внесены в список нежелательных и вредных».И все-таки в Западной Европе фашисты, по их собственным меркам, вели себя «цивилизовано». А вот при продвижении на Восток они руководствовались изобретенной Гитлером технология «обезлюживания». Еще в 1940 году о ней было рассказано словами фюрера в книге Раушнинга, опубликованной в Нью-Йорке: «Мы должны развить технику обезлюживания, под которой я имею ввиду устранение целых расовых единиц». Первыми в списке на устранение Гитлер поставил евреев, русских, цыган.

Гиммлер на совещании в октябре 1943 года выразился так: «Вопрос о том, процветает ли данная нация или умирает с голоду, интересует меня лишь постольку, поскольку представители данной нации нужны нам в качестве рабов; в остальном их судьба не представляет никакого интереса».

Узаконенное рабство – еще одно изобретение Гиммлера. В своей речи 9 ноября 1941 года Гитлер заявил: «Население территорий, которое в настоящее время работает на нас, равняется 350 миллионов человек, а население территорий, которое косвенно служит нашим интересам, равняется 50 миллионам человек. Что касается мер, проводимых в той области, которой мы правим, то мы сумеем запрячь в работу на нас все население до последнего человека». В данном случае речь шла о людях, которые, оставаясь у себя дома, вынуждены были вкалывать на благо рейха. Но были и менее удачливые, которых увозили в Германию для рабского труда, навсегда разучив с семьями. По последним данным, таких оказалось более 20 миллионов из 30 стран. Из них выжили лишь 8 миллионов.

«СП»:Какие планы были у Гитлера в отношении США?

- В директиве № 32, развивающей план «Барбаросса», ставилась задача: «После разгрома вооруженных сил России Германия и Италия будут господствовать в военном отношении на всем европейском континенте… Какой-либо угрозы с суши для европейской территории уже не будет существовать. Основные усилия в военном производстве могут быть сосредоточены на обеспечении военно-морских и военно-воздушных сил. Таким образом, центр тяжести войны переносится на борьбу против Англии и США». Интересно отметить, что Гитлер в своей «Второй книге», написанной в 1928 году и изданной в ФРГ лишь в 1961 году, писал о неизбежности борьбы между США и Европой, которую должны будут возглавить немцы. Он мечтал о «включении Соединенных Штатов в германскую мировую империю».

25 июля 1941 года, чуть больше месяца после начала операции «Барбаросса», Гитлер на совещании с главнокомандующим ВМС Рёдером заявил, что после окончания похода на Восток он «намерен предпринять энергичные действия против США». Уже осенью 1941 года планировалось начать бомбардировку американских городов восточной части США. Для этого намечалось занятие Азорских островов и опорных пунктов на западном побережье Африки, в Исландии и даже в Бразилии.

«СП»: - В состоянии ли была бы Германия, даже с помощью сателлитов, контролировать столь огромные территории?

- Теория мирового господства, превращения планеты в огромный концлагерь под руководством избранных наций – неосуществимый бред. К сожалению, мы и сегодня слышим эту концепцию как один из наиболее вероятных вариантов будущего. Нельзя удержать такие гигантские образования как Европа, Россия, Китай, исламский мир, Индия с помощью полицейской силы. Это значит, загнать всех в концлагеря, оградить все территории, где еще теплится жизнь, колючей проволокой, поставить вышки и постоянно воспроизводить миллионы охранников. Вряд ли такая уродливая империя могла бы долго просуществовать, но несколько десятилетий, может быть, и протянула бы, но она потом погребла бы под собой всю цивилизацию.

Сергей Турченко

Источник: svpressa

Опубликовал: admin | Дата: Дек 18 2010 | Метки: История, Комментарии, Коротко |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,605

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire