Как преодолеть атомофобию?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Эксперты и общественники высказались по вопросу обращения с ядерными отходами

Проблема обращения с радиоактивными отходами вновь стала темой публичного обсуждения в Красноярске. На этот раз мнениями делились сотрудники «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» и члены Гражданской ассамблеи Красноярского края.

Первая очередь «сухого» хранилища для отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на территории Железногорского горно-химического комбината (ГХК)

Обращение с ядерными радиоактивными отходами — одна из важнейших задач мировой атомной индустрии, от решения которой во многом зависит будущее атомной энергетики. Она осложняется тем, что чисто утилитарные вопросы, касающиеся непосредственно технологий обращения с РАО, тесно переплетены с проблемами идеологического характера — в международном гражданском сообществе сложилось очень неоднозначное, кое-где резко негативное, отношение к атомной индустрии и всему, что с ней связано. Как преодолеть атомофобию? Этот вопрос не менее актуален, чем сама проблема обращения с ядерными радиоактивными отходами. В его обсуждение активно вовлекаются не только отраслевые и научные организации, но также различные гражданские и экологические сообщества.

Страх — от незнания

В разной степени проблема обращения с РАО волнует сейчас все страны, где есть объекты атомной промышленности. Разница в том, что где-то, например, в Финляндии, решением этой проблемы озаботились уже давно и к настоящему моменту добились серьезных успехов, а где-то сейчас делают только первые шаги в этом направлении. В чем действительно равны все государства, имеющие ядерную индустрию, так это в необходимости взаимодействия с населением, информирования граждан о деятельности предприятий атомной индустрии и объектов по захоронению РАО. Только так можно преодолеть предубежденность и страх людей перед атомной отраслью. И это общая для всех проблема — на сегодня нет ни одной страны, где население всецело поддерживало бы развитие атомной энергетики и инфраструктуры. Даже во Франции, где около 70% вырабатываемой энергии приходится на АЭС, и где граждане традиционно лояльно относятся к атомной отрасли, есть немало ее противников. А в тех же Германии и Австрии атомная энергетика вовсе в «изгнании».

В России к атому тоже отношение неоднозначное, несмотря на то, что наша страна одной из первых начала развивать атомную отрасль, а сейчас относится к ведущим мировым ядерным державам.

Оборудование для взятия проб породы на месте возможного будущего строительства подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), 2013 г.

— Атомофобия существует во всем мире. Особенно в том, что касается обращения с радиоактивными отходами. В нашей стране боязнь атома вызвана тем, что долгое время эта тема была абсолютно засекречена. Отсутствие информации и знаний — это то, что в итоге и породило атомофобию. Сейчас мы ведем активную работу по ее преодолению. Суть работы — в разъяснении всего, что связано с прошлой и текущей деятельностью предприятий атомной отрасли, в информационной открытости перед экологическими и общественными организациями, — заявил эксперт площадки, руководитель Центра общественных и международных связей ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев.

Еще один эксперт, аспирант Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, старший аналитик лаборатории и анализа проблем ядерного нераспространения (LANNP) МИФИ Артем Догов отметил, что информационная работа по преодолению атомофобии — задача сложная и долго решаемая. — В Европе эта работа ведется дольше и активнее, чем у нас, и тем не менее во многих странах по-прежнему очень сильны антиядерные настроения. В Австрии у меня были курьезные ситуации, когда люди, узнав, что я представитель атомного сообщества, отказывались со мной разговаривать, — рассказал Догов.

Керны с гнейсовой горной породой на месте возможного будущего строительства подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), 2013 г.

Полная информационная открытость

Для Красноярска проблема атомофобии особо актуальна — в крае работают предприятия, а также реализуется ряд крупнейших проектов атомной отрасли. В их числе — создание завода по замыканию ядерного топливного цикла, а также строительство подземной исследовательской лаборатории по захоронению РАО (ПИЛ). Именно этот проект вызывает особое беспокойство общественности, несмотря на то, что «НО РАО», который его реализует, многократно разъяснял, что причин для беспокойства нет. К слову, железногорцев, на чьей территории планируется построить ПИЛ, удалось в этом убедить: 24 июля в городе прошли уже вторые общественные слушания, на которых вновь было одобрено строительство лаборатории.

— Мы неоднократно говорили, что захоронение РАО — это международная норма, принятая МАГАТЭ. То есть международные эксперты признали это единственным экологически приемлемым способом конечного обращения радиоактивных отходов — есть соответствующая конвенция, которую ратифицировала и Россия. Это тот исходный документ, которому мы обязаны следовать в рамках выполнения международного соглашения, — пояснил Никита Медянцев.

Суть создания лаборатории, по словам Медянцева, как раз и заключается в том, чтобы обезопасить окружающую среду от воздействия накопленных радиоактивных отходов. Сейчас их на территории России — около 508 миллионов кубометров, и хранятся они в так называемых временных хранилищах. Сегодня эти хранилища еще способны обеспечивать безопасность РАО для окружающей среды, но запаса прочности хватит на несколько десятков лет.

— Наша задача — привести в безопасное состояние радиоактивные отходы, как уже существующие, так и те, которые сейчас нарабатываются. Для этого необходимо создать пункты, которые исключили бы попадание РАО в окружающую среду. Один из них планируется построить под Железногорском, — рассказал представитель «НО РАО».

Полная информационная открытость, проведение общественных слушаний в соответствии с законодательством и сотрудничество с экологическими и общественными организациями — благодаря этим действиям «НО РАО» удалось значительно снизать изначальный общественный негатив в отношении лаборатории. Сегодня даже представители экологических организаций — самые непримиримые противники проекта — соглашаются, хоть и с некоторыми оговорками, что лаборатория необходима.

— Я по-прежнему уверен, что атомная энергетика — не самый лучший источник энергии и надеюсь, что когда-нибудь мы придем к экологичным возобновляемым источникам — ветру, солнцу, биотехнологиям. Но пока они не могут стать полноценной заменой той же атомной энергии. Соответственно, нам нужно как-то бороться с последствиями ее использования. Поэтому я считаю, что строительство лаборатории по захоронению РАО — это необходимость. Рад, что государство вплотную подошло к решению этой проблемы, непонятно только почему с таким опозданием — другие ядерные державы начали решать проблему захоронения РАО значительно раньше, — отметил председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Виктор Долженко.

Алексей Хитров

newslab

Опубликовал: admin | Дата: Дек 11 2015 | Метки: В Красноярском крае |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

4 Комментарий для “Как преодолеть атомофобию?”

  1. Валерий Лобов

    Россия совершила ядерный прорыв 3.04.2014 г. -http://вперёдроссия.рф/blog/43354489665/Rossiya-sovershila-yadernyiy-proryiv
    Началось строительство экспериментального завода по производству топлива для первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. Проект получил название «Прорыв». Отработанное ядерное топливо будет перерабатываться в «таблетки», на которых и работает прорывной российский реактор.
    Завод по производству новейшего топлива планируется запустить в 2017 году, чтобы к пуску реактора «БРЕСТ-300» уже была готова первая загрузка нового топлива. «БРЕСТ» должен начать работу в 2020 году. И уже в 2022 году будет запущен модуль переработки топлива для формирования безотходной технологии и замкнутого цикла.
    Обычные реакторы работают на низкообогащенном уране – после них остается множество ядерных отходов, которые представляют серьезную экологическую проблему, а эффективность реактора далека от идеала. В мире уже 345 000 тонн ядерных отходов, в том числе 110 000 тонн в США. В то же время технологии переработки есть только у России и Франции.
    «БРЕСТ-300» представляет собой ядерный реактор замкнутого типа четвертого поколения.

    • Валерий Лобов

      Он позволяет осуществлять безотходную выработку ядерной энергии. И это в полном смысле мирный атом – при наличии такого реактора невозможно создать ядерное оружие, так что его можно поставлять и на экспорт. А топлива для него уже припасено достаточно: по словам доктора физико-математических наук А. Крюкова, за 60 лет работы АЭС у нас уже накопилось топлива для переработки на несколько сотен лет.
      Помимо замкнутого цикла переработки и небывалой мощности, российский реактор нового поколения обладает и беспрецедентным уровнем безопасности. Аварии даже критического уровня диверсионного происхождения с разрушением здания реактора, крышки его корпуса не могут привести к радиоактивному выбросу, требующему эвакуации населения и появления на долгие годы отчужденных участков территории, вроде печально известной Припяти.

  2. Валерий Лобов

    НОВОСТЬ: Быстрый нейтрон включен в сеть
    -http://politinform.su/tehnologii-i-razrabotki/43495-bystryy-neytron-vklyuchen-v-set.html
    На Белоярской АЭС включен в сеть новый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах. Об этом сообщил в четверг глава концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров в ходе заседания попечительского совета МЭИ с участием главы Минэнерго РФ Александра Новака.
    «Несколько минут назад был включен в сеть 4 энергоблок Белоярской АЭС», — сказал Петров. Новый энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 МВт. Пока так — дальше будут разгонять.
    Реактор на быстрых нейтронах БН-800 четвертого энергоблока Белоярской АЭС позволит выполнять исследования, необходимые для моделирования развития атомной энергетики, заявил заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. Этот реактор должен стать прототипом промышленных реакторов для атомной энергетики будущего.
    Реактор БН-800 (от «быстрый натриевый», электрической мощностью 880 мегаватт) — реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Этот реактор должен стать прототипом промышленных реакторов для атомной энергетики будущего. Энергоблоки с р

    • Валерий Лобов

      Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями «быстрых» реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.
      Источник: -http://topru.org/29915/bystryj-nejtron-vklyuchen-v-set/

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,648

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire