Как платят, так и работаем
Если людям начать платить больше, то куда денется их не профессионализм? Если продукт не качественный, то, покупая его дороже, он не становится от этого качественней. Но совершенно верно то, что низкая зарплата создаёт условия для не профессионализма, следовательно, и некачественных продуктов.
Наши врачи и учителя получают низкую зарплату, но я сомневаюсь, что они лечат и учат специально плохо в соответствии с тем, как им платят. Речь должна идти не о том, сколько нужно платить малоквалифицированным рабочим, а о том, чтобы у рабочих была возможность повышать свою квалификацию и соответственно зарабатывать больше.
Низкая зарплата — это как аттестация, чем ниже балы по аттестации, тем больше людей смогут пройти отбор, но будет и ниже компетентность. По сути, низкая зарплата отваживает профессионалов продолжать в данной области свою деятельность. И они ищут возможности реализации своих профессиональных навыков в других областях за более высокую зарплату. В итоге основная область теряет тех, на кого можно было бы равняться. А профессионализм — это причина борьбы за свои трудовые права, за сам факт уважения к трудовой деятельности.
Малоквалифицированные работники в области высококвалифицированной деятельности не будут бороться за свои права, потому что они не понимают какие именно профессиональные навыки нужно отстаивать.
Когда мы начинаем рассуждать о медицине или образовании, то нужно акцентировать внимание не на уровень зарплат, а на уровень квалификации. Квалификация как производительность труда, она также требует вложений, а значит, низкая квалификация вина не самих врачей и учителей, а условий, в которых они работают. По факту это вопрос организации трудовой деятельности, за что в ответе чиновники.
Первое на что стоит обратить внимание, любая экономическая деятельность основана на стимулах. Стимул — это возможности. Дело не в том, чтобы привлечь высококвалифицированных сотрудников и им платить высокую зарплату, а чтобы у других была возможность к повышению своей квалификации. Но у наших врачей и учителей отсутствует элементарное свободное время, которое они могли бы потратить на чтение специализированных журналов, посещение соответствующих мероприятий. Вложения должны идти в повышение квалификации наших «служителей обществу», а не в поиск уже квалифицированных, которых просто неоткуда взять, когда отсутствуют условия для повышения квалификации.
Второе — организация труда. На данный момент можно говорить о некомпетентности чиновников. Они возложили на врачей и учителей ненужную бумажную волокиту, по причине того, что не разбираются как устроен трудовой процесс и, по сути, врачи и учителя оправдываются перед чиновниками, чтобы чиновники в последующем могли отчитаться в трате бюджетных средств. Но дело в том, что именно сами чиновники и должны разбираться в трудовом процессе и вырабатывать индикаторы, по которым можно будет оценивать качество работы.
Например, наши учителя прикреплены к школе и подготавливают темы уроков сразу для разных классов или, как возможный вариант, учителя могут преподавать в разных школах для одного школьного возраста, что позволит им делать тему урока более насыщенной и проработанной. Но такая организация школьного процесса требует больших усилий от чиновников, одно дело согласовать уроки в одной школе, возложив обязательства на саму школу, другое выработать механизм согласования уроков между разными школами. Конечно, чиновники не будут себя утруждать, они лучше дополнительно загрузят учителей.
Тоже самое и с здравоохранением, где нужно уметь обрабатывать массовы запрос и так организовать распределение медицинского оборудования, чтобы оно использовалось более эффективно и требовало меньше дополнительного персонала. Например, возможно стоит рассмотреть идею объединения поликлиник с небольшими больницами, чтобы оптимизировать использование оборудования и за одно создать условия повышения квалификации. Но чиновники не будут себя утруждать сложностью межведомственных объединений, лучше просто ничего не делать, а всю работу возложить на врачей.
Качество работ зависит от условий, в которых эти работы выполняются. Значит, вина плохой работы врачей и учителей в организаторах этих условий, то есть в чиновниках. Чиновники делают все возможное, чтобы мы могли их уволить, сколько только на их зарплатах сэкономим, ведь они уже давно свои обязательства делегировали обществу.
______
Комментируют
Вадим Баранов:
Прекратите издеваться над здравоохранением! Когда продаётся это оборудование по завышенным в несколько раз ценам, как те же ПЭТ-центры, когда громится донорское движение (это происходило на моих глазах), когда оптимизируются «койки» так, что старики вместо лечения вынуждены умирать дома (как мой отец). Я не могу классифицировать то, что делает ядро с Путиным в области медицины как геноцид. Если я ошибаюсь, пусть меня поправят
socplatform