Как петербургские рабочие к царю ходили

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 5, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 103

Памяти погибших в «Кровавое воскресенье»

Актуально спустя 112 лет

«Не верьте, товарищи рабочие, что царь друг народу, рабочему, крестьянскому люду. Не верьте, что царь ничего не знает про то, как горько живется бедным людям в России. Много можно было бы порассказать, чтобы вы видели, какой царь друг вам: напомним вам хоть то, как он благодарил Фанагорийский полк и называл солдат молодца и за то, что они безжалостно расстреляли рабочих и работниц Ярославля; напомним вам, как по царскому приказу до смерти пороли полтавских крестьян за то, что они хотели отстоять себя от вымогательства помещиков. И мало ли за ним таких дел!

Да и не удивительно это: сам он богач, сам богатейший помещик и заводчик. Не русскому народу он глава, он глава шайке чиновных грабителей, потакающей во всем дворянам и богатым купцам. Берет он у народа последние гроши, берет сыновей народа и на народные деньги из сынов и братьев ваших делает солдат, вымуштрованных для того, чтобы защищать его шайку, чтобы пулями и штыками расправляться с вами, если вам невтерпеж станет, если со стоном забьется рабочий народ под бременем своих мрачных вампиров!

Не выйдет к вам царь, товарищи рабочие, он вышлет против вас солдат, велит вас расстреливать, как бешеных собак, не посмотрит, что вы пойдете с женами и маленькими детьми, захочет он кровью вашею залить ваше недовольство, чтобы вам впредь не повадно было, чтобы вы безропотно впряглись в телегу и везли бы на себе богатых и знатных и самого царя с его семьею, а они бы, господа ваши, только бы гикали да кнутами помахивали.

Попомните наше слово: захочет царь показать вам, что вы не люди, а рабочий скот, что ваше дело молчать и работать, работать голодными и холодными, барам на пользу, пока не изработаетесь вконец и не свалитесь отдохнуть в холодную могилу.

Прежде всего должны вы знать, братцы, что самый первый ваш враг — царь и есть. Он со своей полицией и солдатчиной оберегает богачей и не дает вам бороться с ними за ваши интересы. Долгий путь предстоит нам с вами, товарищи, пока мы совсем одолеем богачей, пока народ рабочий, объединенный, образованный, умелый, сам возьмет в свои руки фабрики и заводы, копи и железные дороги и земли, и станет трудиться общим трудом для счастья и блага всех, а не для наживы горсти тунеядцев.

Когда настанет такое время, тогда рабочий люд — городской и деревенский — станет хозяином и своего труда и всех орудий труда: такой строй называется социалистическим. За него борются рабочие всех стран, слившись в один большой братский союз — международную социал–демократическую рабочую партию».

А.В.Луначарский,

«Как петербургские рабочие к царю ходили», 1905 г.

***

Петербург после 9-го января

В понедельник, 10 января, Петербург имел вид города, только что завоеванного неприятелем. По улицам постоянно проезжают патрули казаков. Там и здесь видны возбужденные группы рабочих. Вечером много улиц погружено в темноту. Электричества и газа нет. Аристократические дома охраняются группами дворников. Горящие газетные киоски бросают странное освещение на кучки народа.

На Невском были столкновения народа с войском. В толпу опять стреляли. Около Аничкова дворца было дано три залпа. Полиция закрывала оружейные магазины и убирала в подвалы оружие, принимая, очевидно, все меры к тому, чтобы помешать рабочим вооружаться. Чиновники правительственных учреждений чувствовали себя особенно встревоженными, боясь поджогов и взрывов, и удирали в панике из Петербурга.

На Васильевском Острове взятые в воскресенье войсками баррикады снова были возобновлены в понедельник и снова взяты солдатами.

Газет нет. Учебные заведения закрыты. Рабочие на массе частных собраний обсуждают события и меры сопротивления. Толпы сочувствующих, особенно студентов, осаждают больницы.

Сообщают, что колпинские рабочие в числе 20—30 тысяч двинулись во вторник утром с петицией к Царскому Селу. Царскосельский гарнизон выслал навстречу им полк пехоты и полевую батарею. В пяти верстах от Колпина произошло столкновение, войска стреляли и окончательно отбили и разогнали рабочих в 4 часа пополудни. Много убитых и раненых. Рабочие дважды нападали на Царскосельскую железную дорогу, но были отбиты. На протяжении 7 верст рельсы были сорваны, и поезда утром не ходили.

Правительство хоронит ночью, тайком, жертвы кровавого, Владимирова воскресенья. Родственников и знакомых убитых нарочно обманывают, чтобы сделать невозможными демонстрации при похоронах. Целые вагоны трупов отправляются на Преображенское кладбище. В некоторых местах толпа все же пытается, несмотря на все предосторожности полиции, устроить демонстрацию в честь павших борцов за свободу.

Озлобление населения против войска громадное. Заграничные газеты передают со слов очевидцев, что во вторник, 11 января, на Большом проспекте казаки остановили конку, полную рабочих. Один из рабочих крикнул казакам: “Палачи!”. Казаки остановили конку, заставили всех сидевших в ней выйти и избивали их саблями плашмя. Один из подвергшихся избиению был при этом ранен. Жители соседних домов пооткрывали окна и кричали казакам: “Убийцы! разбойники!”. В пятницу в телеграммах сообщалось, что во время этого инцидента из конки выгнана была казаками также одна женщина. В испуге она уронила своего ребенка, который был раздавлен казацкими лошадьми (“The Times”). Подобные победы наших войск над рабочими суть поистине пирровы победы.

В.И. Ленин

Вперед № 5, 7 февраля (18) января 1905 г.
Печатается по тексту газеты Вперед
ПСС, издание пятое, том 9, стр. 242-243

***

Кровавое воскресенье как вечное бесчестье Николая II

Зимний воскресный день 9 января 1905 года вошел в историю как «Кровавое воскресенье». Мирная демонстрация петербургских рабочих, шедших с жёнами и детьми, с иконами и портретами царя Николая II, была беспощадно расстреляна царскими войсками…

А.В. Герасимов – начальник Петербургского охранного отделения в своих воспоминаниях писал:

«До позднего вечера [8 января] в окружении Государя не знали, как поступить. Мне передавали, что Государь хотел выйти к рабочим — но этому решительно воспротивились его родственники во главе с Великим князем Владимиром Александровичем. По их настоянию Царь не поехал в Петербург из Царского Села, предоставив распоряжаться Великому князю Владимиру Александровичу, который тогда был командующим войсками Петербургского военного округа. Именно Владимир Александрович руководил действиями войск в день «красного воскресенья».

Читая эти строки нельзя не умиляться: Николай II – хотел, а злые родственники – не пустили его! Славный самодержец – «хозяин Земли русской»!..

Власти «добросовестно» подготовились к встрече мирного шествия народа. В Петербург были стянуты войска: пехотные батальоны, эскадроны гвардейской кавалерии, казачьи сотни – многие тысячи штыков и сабель…

И утром, после молитвы в храмах, ведомые Георгием Гапоном и Петром Рутенбергом, толпы празднично одетых мужчин, женщин и детей, неся в руках хоругви, иконы и портреты царя, отправились к Зимнему дворцу, чтобы передать царю-батюшке прошение и рассказать о горькой рабочей доле. Шли неспешно, с пением церковных псалмов и гимна «Боже, царя храни»; малышей, дабы им было лучше видно государя-императора, отцы посадили себе на плечи… И вдруг – воздух взрывается от ружейных залпов, люди падают на землю, снег на которой окрашивается кровью…

Валентин Серов свидетельствовал:

«То, что пришлось видеть мне из окон Академии художеств 9 января, не забуду никогда — сдержанная, величественная, безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу — зрелище ужасное…»

В разных районах Петербурга мирных людей расстреливали, рубили шашками, кололи казачьими пиками… Количество убитых и раненых оценивают по-разному: от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Тела убитых не были переданы родственникам и были ночью тайно похоронены. Точное число убитых неизвестно…

До 9 января 1905 года Россия не сталкивалась с массовым расстрелом безоружных людей.Массовое и бессмысленное убийство стало толчком для революции 1905 года и заложило основу для изменения государственного строя в России, ибо изменилось сознание людей.

Тогда, в 1905-м Максимилиан Волошин написал:

«Девиз русского правительства «Самодержавие, православие и народность» повержен, во прах. Правительство отринуло православие, потому что оно дало приказ стрелять по иконам, по религиозному шествию.

Правительство объявило себя враждебным народу, потому что отдало приказ стрелять в народ, который искал защиты у царя».

Николай II является главным виновником произошедшей трагедии. Он мог и должен был избежать такого поворота событий. Но император уклонился от диалога с народом.

Как написал убеждённый монархист, барон Н. Е. Врангель (отец, известного в будущем руководителя Белого движения):

«Одно мне кажется несомненным: выйди Государь на балкон, выслушай он так или иначе народ, ничего бы не было, разве то, что царь стал бы более популярен, чем был… Как окреп престиж его прадеда, Николая I, после его появления во время холерного бунта на Сенной площади! Но Царь был только Николай II, а не Второй Николай…»

Сам же Николай II записал в своём дневнике:

«Тяжелый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых…»

Остаётся только пожалеть «несчастного» самодержца.

От этого кровавого бесчестья его не могут отмыть даже самые фанатичные почитатели российской монархии. После Кровавого воскресенья самодержавие в России сделалось обречённым…

Виктор Сбруев

dal

Опубликовал: admin | Дата: Янв 11 2017 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Как петербургские рабочие к царю ходили”

  1. Светлана Ли

    От автора – «От этого кровавого бесчестья его не могут отмыть даже самые фанатичные почитатели российской монархии. После Кровавого воскресенья самодержавие в России сделалось обречённым»…
    УВЫ, нашлись «фанатичные почитатели» Николая П и всей его семьи, которые не только их «отмыли», то есть РЕАБИЛИТИРОВАЛИ, но и причислили их к лику святых, заставляя молиться на них тех, чьих предков так цинично расстреляли войска Николая П! Не сделалось обреченным в России и самодержавие после Кровавого воскресенья, так много сторонников у этого строя, который унижал русский народ крепостным правом…Как всегда опять обманули народ…

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,923 | Комментариев: 15,019

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire