Как изменить историю через кладбище

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

«Помните о ваших и других жертвах…»

На наш взгляд, абсолютно недопустима героизация нацистов и их союзников в любом месте, в любом виде и под любым предлогом.
Как нам кажется, после страшных потерь СССР в Великую Отечественную войну, наш народ сегодня вполне справедливо выражает резко негативное отношение к действиям по увековечению памяти солдат вермахта и их союзников на территории России, а также стиранию в странах Европы памяти о советских воинах, освобождавших мир от нацизма. – КВ

По прошествии 75 лет поля под Сталинградом опять превращаются в места сражений.

На сей раз, правда, там не проливается кровь солдат и не грохочут танки, но от этого происходящее не становится менее драматичным.

Идёт битва за сохранение памяти о тех далеких событиях, отвечающей исторической правде, а не модным «общечеловеческим» воззрениям, навязываемым России извне. И жители города-героя на Волге, в 1961-м лишённого своего славного имени Хрущёвым, а вместе с ними и все в России, кому не наплевать на прошлое своей страны, не могут и не должны проиграть…

Посреди бескрайней степи в 34 километрах к северо-западу от Волгограда есть местечко Россошки. Когда-то здесь стояли два села, но в 1942-м они исчезли в огне войны и больше не возродились. Сейчас здесь находится военно-мемориальное кладбище, разделённое на три части. Справа от дороги (если ехать от Волгограда) лежат немцы и румыны, слева – советские солдаты.

Издали все три участка выглядят похоже из-за одинакового серо-жёлтого цвета опоясывающих их ограждений, но стоит подойти поближе, как становятся заметны различия. И эта разница не в пользу советского сектора.
У немцев всё чётко и аккуратно. Место захоронения обнесено стеной из каменных блоков высотой в человеческий рост, примерно посередине в неё врезаны пронумерованные плиты, на которых выдавлены имена и фамилии лежащих здесь вояк вермахта с датами рождения и смерти. Всё систематизировано по алфавиту и годам захоронения. Рядом расположены многочисленные кубы из природного камня, на них записаны имена пропавших без вести и тех, чьи места захоронения не установлены.

У румын, останки которых свозили в Россошки с юга области, кладбище поменьше. Тут оформление поскромнее, но тоже достойное и внятное. Выложенные вдоль мощёных плиткой дорожек небольшие чёрные гранитные плиты с именами погибших, в центре возвышается массивный крест.

На советской части мемориала такого порядка и однообразия нет. Одни могилы обозначены невысокими вертикальными гранитными плитами, другие – маленькими холмиками с воткнутыми деревянными колышками, на которых закреплены обёрнутые полиэтиленом картонные таблички. Какие-то обнесены бордюрами, какие-то – нет.

На некоторых табличках указаны полные данные погибших бойцов и командиров, но их немного. На большей части табличек чего-то не хватает: то звания, то полного имени-отчества, то года рождения, а на некоторых указана только фамилия. Общее – только лежащие на каждой могиле свежекрашеные каски.

Выглядит это не очень опрятно, эклектика режет глаз. Всё-таки это не обычное кладбище, где родственники каждого усопшего оформляют его последнее пристанище в соответствии со своими вкусами, уровнем достатка и личным отношением к покойному, а военное. Тут всё должно быть хотя бы однообразно.

Представляется, что какой-нибудь иностранец, плохо знающий историю Второй мировой войны (а таких хватает не только в далеких Бразилии и Гондурасе, но и в прогрессивной и образованной Европе), побывав в Россошках, не сможет уверенно сказать, где лежат победители, а где побеждённые.

Но главная проблема в другом. В конце концов, привести советскую часть кладбища в надлежащий вид – задача вполне посильная, было бы желание. Ведь это наши солдаты, погибшие за наше будущее и лежащие в нашей земле.

Более существенно то, что создатели мемориала в Россошках из Немецкого союза по уходу за военными захоронениями, устроив как бы единое германско-румынско-советское кладбище и продолжая обустраивать «свой» сегмент, вполне успешно претворяют в жизнь идею посмертного примирения павших. Вот что написано на плите у входа на немецкую часть мемориала: «Помните о ваших и других жертвах всех войн».

Надпись сделана по-русски, из чего нетрудно заключить, что это именно нам, а не немцам, румынам или, скажем, китайцам, следует помнить о «других жертвах», то есть о тех же немцах и румынах.

А год назад там же, на немецкой части мемориала, появилась «часовня мира». На часовню в привычном понимании это сооружение совсем не похоже: на гранитном постаменте под углом другу к другу стоят две плиты, в которых прорезаны православный и католический кресты. Первый повернут к советскому кладбищу, второй – к немецкому. В пространстве между ними расположен гранитный «алтарь».

Церемонию открытия «объекта» почтили своим присутствием посол ФРГ в России, представители духовенства и волгоградских властей (хорошо, хоть губернатор не приехал). На ней были произнесены подобающие случаю слова о важности примирения между народами России и Германии. Корреспонденты отсняли сюжеты, гости разъехались, а вот «часовня» осталась.

Вроде бы всё правильно, война давно закончилась, мы с немцами не то чтобы сильно дружим, но, по крайней мере, не воюем. К чему, вроде бы, ворошить прошлое?

А вот, есть к чему. Дело в том, что при таком примиренческим подходе с течением времени будет всё больше стираться грань между теми, кто защищал свою Родину и свои семьи, и теми, кто пришёл сюда, дабы жечь, насиловать и убивать, расчищая от «недочеловеков» жизненное пространство для себя и своего потомства.

Ведь не зря представители ветеранских и общественных организаций Волгограда ещё до того, как «часовня мира» украсила собой мемориал в Россошках, предлагали добавить в её название слова «и покаяния», раз уж она стоит на немецком кладбище. Тогда было бы понятно и правильно: павшие примирились, но те, кто сюда пришел как захватчик, раскаиваются в том, что сделали.

Но эти предложения не были услышаны, и теперь нам императивно предлагают только мириться, оставив за скобками вопросы о том, кто был прав, а кто виноват.

В том же «примиренческом» ключе стоит рассматривать и затеянный германским фондом имени Фридриха Эберта при поддержке «Эха Москвы» и «Мемориала» проект «Horchposten 1941/ Я слышу войну». Он представляет собой интерактивную аудиоинсталляцию, в которой актёры попеременно читают отрывки из дневников и писем солдат РККА и вермахта…

Как написано на сайте «Эха», «российские и немецкие гости смогут «сменить перспективу», посмотреть на события того времени глазами бывшего врага, услышать диалог воспоминаний».

Хотя формально акция совместная, проводить её предпочитают почему-то только в России. Минувшей весной, аккурат ко Дню Победы, функционеры Фонда Эберта и посольство ФРГ собирались привезти «Я слышу войну» в Волгоград, но отказались от этой затеи из-за протестов ветеранов, не забыв выразить по этому поводу своё недоумение. Мол, чего возмущаться, это же так толерантно и современно – понять и простить, не держа камня за пазухой за прошлые взаимные обиды…

Ключевая идея, которую немцы не первый год исподволь протаскивают, создавая на русской земле совместные мемориальные кладбища, возводя «часовни мира», возя по российским городам радиоспектакли и неустанно призывая нас к примирению, весьма незамысловата. Хотя формально она нигде не зафиксирована, сформулировать её можно: немецкие и советские солдаты честно выполняли свой долг, сражаясь за свои страны, а виновны в том, что они стали врагами и погибли, кровавые диктаторы, правившие и в Германии, и в Советском Союзе. Причём, виновны в равной степени. И совсем недаром несколько лет назад тогдашний президент ФРГ пастор Йоахим Гаук призывал Россию покаяться и признать вину перед человечеством советского режима, так же, как его соотечественники осудили нацизм.

Но если немцы проводят эту работу постепенно и аккуратно, то их бывшие союзники действуют нагло и нахраписто. В Румынии, Италии и Венгрии солдаты, воевавшие на стороне гитлеровцев, уже давно считаются национальными героями. Теперь их предлагают считать таковыми и в России.

Венгры регулярно в феврале проводят пафосные марши в честь «героев Дона» – вояк разгромленной в ходе операции «Малый Сатурн» 2-й венгерской армии. Итальянцы устраивают под Воронежем масштабную акцию «Долгая дорога домой», призванную почтить память солдат разбитой здесь нашими войсками 8-й армии.

А в конце сентября посольство Румынии в России оповестило власти Волгоградской области о намерении провести церемонию перезахоронения в Россошках останков «румынских военных героев, погибших под Сталинградом». При этом была высказана «скромная» просьба предоставить для этого мероприятия «взвод гвардии, почётный караул и военный оркестр». То есть внукам и правнукам солдат Красной армии, защищавших свою страну от «румынских военных героев», предлагается принять участие в чествовании убийц их предков.

Креативную «инициативу» наследников маршала Антонеску исчерпывающе прокомментировал один из немногих доживших до наших дней ветеранов Сталинградской битвы Борис Усик:
«Это наглость в высшей степени со стороны румынских властей – требовать особые почести при перезахоронении румынских преступников. Румынские солдаты порой отличались особыми зверствами и даже переплюнули немцев… Да, понятно, что нужно предавать земле останки людей, кто бы они не были, это общечеловеческие ценности и традиции. Но вот хоронить тех, кто измывался над нашим народом, под звуки военного оркестра как «героев» – это позорнейшая просьба и наглость…»

Обращает на себя внимание, что затея с торжественным перезахоронением в Россошках по времени почти совпала с инцидентом на мемориальном кладбище «Вечность» в румынском городе Бетошань, где неизвестными были опрокинуты свыше ста надгробий советских солдат, погибших при освобождении страны. Власти на это никак не отреагировали.

То, что румыны напрочь забыли о том, как Советский Союз великодушно поступил с ними в 1944-м, не только фактически простив за злодеяния на нашей земле, но и позволив войти в число стран-победительниц над Гитлером, свидетельствуют планы мэрии Бухареста переименовать парк в центре города, названный в честь командующего 3-м Украинским фронтом маршала Фёдора Толбухина. Мотивировка поразительна: якобы обывателям «некомфортно гулять в парке, носящем имя оккупанта и захватчика, принесшего на штыках своих солдат коммунизм в Румынию».

До сих пор Россия, сталкиваясь с подобными атаками, занимает исключительно оборонительную позицию. Судя по всему, пора уже переходить в контрнаступление, как это было 75 лет назад, осенью 1942-го под Сталинградом. Что предъявить зарвавшимся потомкам оккупантов, у нас найдётся.

Русские не злопамятны, но память у них хорошая.

Виктор Димиулин

narpolit

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 9 2017 | Метки: Образование |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 27,191 | Комментариев: 17,742

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire