Как изменилась экономика Китая за 40 лет

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 30

Четыре десятилетия проведения политики реформ и открытости — это время больших изменений и создания чуда в Китае.

На фото: Шанхай, КНР

На церемонии открытия Боаоского Азиатского форума в 2018 году Председатель КНР Си Цзиньпин сказал: «Продвижение политики реформ и открытости на протяжении 40 лет в Китае предоставило людям множество ценных наставлений, самым важным является то, что для возрождения страны и народа необходимо продвигаться в логике исторического прогресса, развиваться в соответствии с эпохальными тенденциями». Такой важный комментарий является познанием, полученным в ходе тяжёлого пути осуществления политики реформ и открытости за 40 лет, свидетельствует о теоретической отчётливости и твёрдости Коммунистической партии Китая; более того, это показывает то, что КНР находится в авангарде исторического осознания (историческое осознание подразумевает важную историческую миссию и собственное историческое положение, созданные на базе глубокого понимания тенденций исторического развития), исполняет миссию, соответствующую народным ожиданиям, предоставляет главное руководство для реализации политики реформ и открытости в новую эпоху и осуществления китайской мечты о национальном возрождении.

Китай постоянно движется вперёд, политике реформ и открытости нет предела. Прогресс китайской нации никогда не остановится, страна идёт по направлению к следующим плодотворным 40 годам.

Китай добился привлекающих внимание всего мира результатов в период с 1978 по 2018 год в ходе осуществления политики реформ и открытости

Китай, который в своё время сильно страдал от разрушений, смог достичь сегодняшних успехов благодаря идеологической открытости. В 1978 году товарищ Дэн Сяопин с необыкновенной храбростью и научным подходом преодолел различные препятствия и вывел страну из безвыходного положения в общественном развитии, а вместе с тем он положил начало великому пути по раскрепощению сознания и решению дел на основе реальных фактов.

Путь Китая в осуществлении политики реформ и открытости отнюдь не простой. За 40 лет шаг за шагом — от деревни до города, от экспериментального до фактического продвижения, от реформирования экономической системы до всесторонних глубоких перемен — народная республика добивалась и добилась плодотворных результатов, став второй экономикой в мире.

Основой успешного претворения в жизнь политики реформ и открытости являются приверженность народа логике исторического прогресса под руководством Коммунистической партии, постоянная открытость и развитие производственных сил. Такой подход не только решил проблему обеспечения питанием и одеждой населения, роста экономики, но и помог широким шагом преодолевать порог среднего дохода в стране.

В действительности самым главным и значительным в том, что дала политика реформ и открытости Китаю, является увеличение степени свободы людей. Именно благодаря тому, что появились свобода и признание систематизации постоянного прогресса, у людей есть возможность продемонстрировать свой творческий потенциал, а также осуществить скачкообразное развитие в экономической сфере. С тех пор, как КНР сделала большой рывок от «эпохи в ногу со временем» к «эпохе лидерства», китайская нация демонстрирует великий взлёт от «становления на ноги» и «богатства» до «усиления».

Китай открывает двери для строительства, развивает межгосударственные отношения, несмотря на разные идеологии, изучает все передовые технологии в мире для использования их в собственном развитии.

Одновременно с этим Китай внёс огромный вклад в мировое мирное развитие, эффективно справился с азиатским финансовым кризисом и международным финансовым кризисом, вклад страны в глобальную экономику на протяжении многих лет превышает 30%. По этому показателю КНР в последние годы обошла США, государства еврозоны и Японию, оказалась на первом месте. После начала экономического кризиса в 2008 году, когда мировая экономика впала в депрессию и наблюдался отрицательный рост, Китай внёс колоссальный вклад в преодоление этих явлений.

На протяжении 40 лет Китай постоянно твёрдо придерживался внешней открытости и пути развития на базе активной интеграции в экономическую глобализацию. На фоне серьёзных барьеров, с которыми сталкивается экономическая глобализация, КНР продвигает двустороннюю и многостороннюю торговлю, а также развивает инвестиции. В 1978 году внешнеторговый оборот Китая составлял 35,5 млрд юаней, а в 2017 году, согласно статистическим данным Главного таможенного управления КНР, общий объём импорта и экспорта страны достиг 27,79 трлн юаней, что в 782,82 раза больше, чем в 1978 году. В частности, объём импорта с 18,74 млрд юаней в 1978 году увеличился до 15,33 трлн юаней в 2017 году; объём экспорта с 16,76 млрд юаней в 1978 году вырос до 12,46 трлн юаней в 2017 году. Согласно соответствующим статистическим данным, с 2011 по 2016 год доля внешней торговли товарами и услугами Китая с 8,4% выросла до 9,7%.

На фото: вид из Благовещенска на Хэйхэ

Кстати, в Китае партия (партийцы) стоит выше чиновников (в т.ч. силовиков) и выше бизнеса. КПК продвигает идеологию справедливости, жестко контролирует бюрократию, силовиков, корпорации и также жестко пресекает любые правонарушения и преступления (например, коррупцию). В России официально нет идеологии, но по факту АП продвигает идеи белоэмигрантов, власовцев и монархии (т.е. отбрасывают страну на 100-150 лет назад в прошлое), ожесточенно третирует левых и насаждает антисоветизм (чувствуется рука «рыжего», в АП у него свой человек – киндер-сюрприз). Партии в России ничего из себя не представляют, занимаются выборами, их представители (КПРФ это не касается), прошедшие в законодательную власть, штампуют законы, нужные олигархам и чиновникам – т.е. так называемая партия власти (правящая партия) находится под чиновниками, силовиками и олигархами, и выполняет их указания и прихоти. То есть депутаты от партии власти выполняют волю правящей верхушки (олигархов, корпораций, капиталистов), а не народа. – КВ

Очевидно, что стремительное развитие внешней торговли КНР вносит всё больший вклад в процветание международного рынка и торговли. В частности, после начала мирового финансового кризиса в 2008 году, под влиянием неблагоприятного экономического развития, показатель роста глобальной торговли на протяжении длительного времени был на низком уровне, сравнительно стабильный рост внешней торговли КНР внёс немалый вклад в развитие глобальной торговли. В апреле 2018 года Всемирная торговая организация опубликовала годовой торговый отчёт, согласно которому Китай продолжает занимать первое место в мире по экспорту товаров с долей 12,8% в мире. Что касается объёма импорта продукции, КНР уступает лишь США и находится на втором месте. Вторая революция в Китае в виде политики реформ и открытости не только глубоко изменила страну, но и оказала серьёзное влияние на всю планету, поставив КНР и мир на великий путь совместного развития.

Политика реформ и открытости обнадёживает и создаёт возможности

С точки зрения количества и масштаба, с началом политики реформ и открытости в 1978 году объём экономики КНР составлял лишь 367,9 млрд юаней, а в 2017 году ВВП (номинальный) уже достиг 82,71 трлн юаней (эквивалентно 12,2 трлн долларов), Китай стал второй экономикой в мире, доля экономического объёма КНР с 1,8% в 1978 году выросла до 16%, по этому показателю КНР уступает лишь США. Что касается скорости роста экономики, с 1978 по 2017 год среднегодовой номинальный рост ВВП достиг 14,5%, с вычетом темпов инфляции в 4,8% среднегодовой фактический рост по-прежнему составлял 9,3%. По словам экономиста Линь Ифу, «таких высоких темпов роста в такое продолжительное время не было в истории человечества».

Если говорить об экономической структуре, то со стремительным процессом индустриализации в Китае рационализируются структуры первичного, вторичного и третичного секторов экономики, сфера услуг постепенно занимает лидирующее положение. В 2017 году пропорции трёх секторов экономики составили 7,9%, 40,5% и 51,6% соответственно. Рост сферы услуг превысил совокупный показатель увеличения первичного и вторичного секторов, став основной силой роста экономики Китая.

Экономический рост на протяжении 40 лет осуществления политики реформ и открытости действительно можно назвать чудом. Однако экономическое развитие включает в себя не только показатели роста экономики, необходимо также учитывать социальное обеспечение. С точки зрения уровня ВВП на душу населения в 1978 году он составлял 381 юань, 2/3 ВВП на душу населения Индии, тогда КНР была образцом страны с низким доходом. В 2017 году ВВП на душу населения Китая вырос до 59660 юаней (8800 долларов), КНР уже вышла в ряды стран со средним доходом и выше. Очевидно, что за экономическим ростом стоит значительное развитие экономики КНР. За 40 лет претворения в жизнь политики реформ и открытости более 700 млн китайцев выбрались из нищеты.

Что касается уровня социальной жизни, стремительный рост экономики позволил стране добиться множества выдающихся результатов в энергетике, транспортном сообщении, телекоммуникациях, науке, образовании, культуре, здравоохранении и инфраструктурном строительстве.

Относительно качества экономического развития можно утверждать, что экономика активно и стабильно развивалась на протяжении 40 лет претворения в жизнь политики реформ и открытости. За прошедшие десятилетия за стремительным ростом китайской экономики стояли различные этапы развития. В целом ход развития экономики страны с каждым днём совершенствуется: от «исключительного внимания к ВВП» Китай перешёл к «продолжительному развитию». В начале проведения политики реформ и открытости из-за собственных трудностей Китай придерживался экстенсивной модели развития. Вслед за постепенным увеличением объёма экономики страны в Китае осознали важность трансформации метода экономического развития. Экономическая трансформация на базе экологического и продолжительного развития уже демонстрирует свою эффективность.

Самореволюция способствует продвижению социальной революции

Политика реформ и открытости — это социальная революция и самореволюция Коммунистической партии Китая. Благодаря раскрепощению идеологии КПК и работе на основе фактов КНР удалось выйти на путь реформирования и открытости. Окидывая взором опыт реформирования на протяжении 40 лет, можно утверждать, что самым ключевым является твёрдая приверженность направлению реформ на базе коммерциализации. Именно благодаря этому люди могут проявить свой максимальный рабочий энтузиазм. До реформирования население плохо питалось и одевалось, после продвижения системы семейной подрядной ответственности за короткие несколько лет деревня начала получать обильный урожай, что в конечном итоге привело к реформированию городской экономической системы, принесённая коммерциализацией активность в создании богатства людьми неизмерима. Именно благодаря приверженности рыночной ориентации инновационная и предпринимательская деятельность в Китае получила большое развитие. За 40 лет проведения политики реформ и открытости масштаб экономики КНР увеличивался в геометрической прогрессии, особое развитие получили частные предприятия, которые внесли более половины вклада в валовой национальный продукт Китая. Что касается сферы инноваций, по количеству патентных заявок частные компании обошли в два раза государственные и коллективные предприятия, и это результат рыночной экономики. Кроме того, необходимо отметить, что в эпоху интернета и больших данных необходимо продолжать придерживаться рыночной экономики. Интернет и большие данные лишь при совмещении с рынком могут проявлять максимальную эффективность. В реформировании нужно придерживаться социалистической рыночной экономики.

За прошедшие четыре десятилетия в образе Китая произошли колоссальные изменения, КНР получила важное положение в международном сообществе, завоевала уважение всего мира.

Множество людей, события, опыт и уроки свидетельствуют о том, что политика реформ и открытости нуждается в идеологии и энергии, она не может быть приостановлена. Постоянное углубление политики реформ и открытости требует мудрости и усилий 1,4 млрд китайцев, оно вобрало в себя непобедимую силу.

Практическое развитие безгранично, освобождение мышления не имеет предела, политика реформ и открытости бесконечна, невозможно остановить этот процесс или отступить от него. В политике реформ и открытости нет завершённого времени, есть только настоящее время. Китай ожидает более успешных и блестящих следующих 40 лет.

Чжан Ляньци,

член ПК Народного политического консультативного совета Китая,

управляющий партнёр бухгалтерской фирмы «Жуйхуа». («Жэньминьван»)

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Окт 31 2018 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Как изменилась экономика Китая за 40 лет”

  1. Светлана Ли

    5 октября, власти Китая арестовали главу Интерпола Мэна Хунвэя, гражданина Китая. За коррупцию. Можно ли такое представить у нас? Китай через Интерпол арестовывают сотни своих граждан, находящихся или живущих за рубежом, но подозреваемых в коррупции. Списки в интернете. У нас такое возможно? В Пекине Мавзолей Мао Цзедуна каждый день принимает тысячи гостей – китайцев и со всего мира. Си Цзиньпин пострадавший вместе с отцом не справедливо во времена культурной революции, считает, что заслуги Мао перевешивают его ошибки, и народ должен это понимать и переосмыслить, ради единства нации. Ради великого будущего народа и Китая. У нас такое возможно? Еще китайцы уверены, что гены – великая сила. Руководствуются этим, и не берут во власть тех, чьи отцы проявили свои худшие качества. У нас такое возможно? Поэтому Китай – вторая экономика мира, в отдельных сферах – первая. Настанет день, когда США будут с ними считаться, как прежде с СССР. А что впереди у нас?

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,889 | Комментариев: 19,787

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire