Как февралисты развязали гражданскую войну в России

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 141

100 лет назад, 31 августа (13 сентября) 1917 г., завершилась неудачная попытка военного переворота под руководством верховного главнокомандующего вооружёнными силами России генерала Л. Г. Корнилова.

Предыстория

Летом 1917 г. Россия находилась в глубоком политическом, социально-экономическом и военном кризисе. Февралисты-западники уничтожили самодержавие и последовательно разрушили основные скрепы, сдерживающие огромное здание империи, пытаясь сделать Россию частью европейской цивилизации и повести её по западному пути развития. Однако прозападная буржуазия, масоны-западники, захватившие власть в России, только усугубили все противоречия, копившиеся в России столетиями, и вызвали начало исторической смуты. Это свойственный русской цивилизации особый механизм, который запускается в период пика социальных противоречий, социальной несправедливости, когда интересы цивилизации и народа максимально расходятся с интересами «элиты». Февралисты хотели внедрить в России западную матрицу развития, но такая прямая «перекодировка русской цивилизации оказалась невозможной.

Таким образом, прозападное буржуазно-либеральное Временное правительство оказалось неспособным решить главные задачи, стоявшие перед Россией. Земельный (крестьянский), рабочий, национальный, экономический и другие проблемы только обострились. Начался откол национальных окраин. Из-за массовой амнистии и развала системы правопорядка началась настоящая криминальная революция. В сельской местности крестьяне жгли помещичьи имения, сами делили землю — началась настоящая крестьянская война. Летнее наступление русской армии («наступление Керенского») завершилось полным провалом. Армия разложилась, солдаты не хотели воевать. В столице активизировались радикальные силы, включая анархистов и большевиков.

Столкновения вокруг ключевого вопроса об участии России в Первой мировой войне привели к очередному потрясению — июльскому кризису, положившему конец двоевластию Временного правительства и Петросовета. В условиях сложного и хаотичного положения в стране правобуржуазные силы все настойчивее стали искать сильную личность, способную покончить с «анархией». Правое крыло февралистов считало, что революция завершена, уничтожено самодержавие, мешавшее буржуазии взять всю власть в свои руки и устроить буржуазную республику, где вся власть принадлежит собственникам — землевладельцам, капиталистам, буржуазии. Теперь необходима стабильность, «Запад поможет» решить основные проблемы. Но ящик Пандоры был открыт, смута только начиналась.

Раскол среди февралистов

После поражения большевиков и анархистов в ходе восстания развернулась борьба между двумя лагерями февралистов — умеренными социалистами и либералами. Кадеты и другие либеральные силы сделали ставку на главнокомандующего генерала Корнилова. Сформированное 26 июля (6 августа) II коалиционное правительство под председательством А. Ф. Керенского пыталось проводить политику лавирования между основными политическими силами страны, которая, однако, вызывала недовольство в обоих лагерях. Чтобы окончательно освободиться от контроля Советов, произвести благоприятное впечатление на консервативные силы и обеспечить широкую поддержку своему правительству, критикуемому и слева и справа, Керенский ускорил формирование новых государственных институтов.

12-15 (25-28) августа в Москве состоялось Государственное совещание. На Государственном совещании был проведён своего рода смотр политических сил, где каждое направление могло представить свою программу. Но принимать какие-то решения на совещании не планировалось. Временное правительство не хотело ограничивать свою власть представительными органами, а только закрепить поворот к «порядку», наметившийся после июльского кризиса. На Государственное совещание пригласили около 2500 человек: депутатов Государственной думы всех созывов, представителей Советов крестьянских депутатов, Советов рабочих и солдатских депутатов, городских дум, армии и флота, кооперативов, торгово-промышленных кругов и банков, профсоюзов, земств, организаций интеллигенции, национальных организаций, духовенства и других. Большевиков исключили из совещания.

Совещание открыл напыщенной речью сам Керенский, который заявил: «В великий и страшный час, когда в муках и великих испытаниях рождается и создается новая свободная великая Россия, Временное правительство не для взаимных распрей созвало вас сюда, граждане великой страны, ныне навсегда сбросившей с себя цепи рабства, насилия и произвола». Керенский призвал всех сплотиться вокруг Временного правительства и заявил, что «и какие бы и кто бы мне ультиматумы ни предъявлял, я сумею подчинить его воле верховной власти и мне, верховному главе её». Керенский обрушился на угрозы слева и справа: «Это анархия слева, этот большевизм, как бы он не назывался, у нас, в русской демократии, пронизанной духом любви к государству и идеям свободы, найдёт своего врага. Но ещё раз говорю: всякая попытка большевизма наизнанку, всякая попытка воспользоваться ослаблением дисциплины, она найдёт предел во мне». Хватит развала, теперь «всё будет поставлено на место, каждый будет знать свои права и обязанности…».

Главной интригой Государственного совещания стало выступление Корнилова, который уже воспринимался как второй политический центр в стране. В 1917 году Корнилов сделал стремительную карьеру, пройдя путь от командующего армейским корпусом до фактически второго человека в государстве. За месяц с небольшим на посту Главнокомандующего (Корнилов сменил Брусилова, после сокрушительно провала летнего наступления русской армии) он сумел жесткими мерами несколько восстановить боеспособность деморализованной армии. Его действия нашли широкую поддержку в офицерской и казачьей среде, среди дворянства, представителей буржуазии и интеллигенции. 13 (26) августа генерал торжественно прибыл в Москву, чтобы принять участие в Государственном совещании. Корнилова встречали как героя. Член ЦК кадетов Фёдор Родичев и сказал: «Гряди, вождь, и спасай Россию». Солдаты-георгиевцы бросали букеты под ноги Корнилову. Затем его подхватили на руки и понесли к автомобилю. Прибыв в Москву, Корнилов встретился с правыми деятелями («черносотенцы»-правые были уже полностью разгромлены, теперь «правыми» стали кадеты), а также с финансовыми магнатами.

14 (27) августа Корнилов выступил на Государственном совещании. Восхождение Корнилова на трибуну сопровождалось скандалом. Правая часть зала встретила Корнилова овацией и встала с мест. А представители Советов, в том числе солдаты, не встали. Таким образом, лагерь февралистов-революционеров, уничтоживших самодержавие и «старую Россию», окончательно раскололся. «Правые», ставленники класса буржуазии, хотели «порядка» (разрушив все основы старого порядка!) и «сильной руки», которая успокоит страну. Они желали стабильности, создания «европейской» России, где власть и деньги принадлежат буржуазии, капиталистам и землевладельцам, но формально существует «демократия». Понятно, что «успокоить» Россию, в которой началась смута, можно было только кровью. Поэтому ставку делали на преданных буржуазии генералов. Другая часть февралистов, левое крыло, желало продолжить преобразования до полного «освобождения» России, выполняя «заказ» хозяев Запада. Во главе этой группы был масон Керенский и его единомышленники. Они мыслили полностью «перестроить» Россию, доведя её до развала, с отделением национальных окраин, появлением войск « западных партнёров» в ключевых, стратегических пунктах империи, тотальным грабежом национальных богатств и т. д.

Идеи установления жесткого режима в русском обществе ходили уже с апреля 1917 года. «Страна искала имя, — вспоминал в своей книге «Очерки русской смуты» близкий к Корнилову генерал Антон Деникин. — Первоначально неясные надежды, не облеченные еще ни в какие конкретные формы, как среди офицерства, так и среди либеральной демократии, в частности к. д. [конституционных демократов] партии соединялись с именем генерала Алексеева. … Позднее, может быть и одновременно, многими организациями делались определенные предложения адмиралу Колчаку во время пребывания его в Петрограде. … Но когда генерал Корнилов был назначен Верховным главнокомандующим, все искания прекратились. Страна — одни с надеждой, другие с враждебной подозрительностью — назвала имя диктатора».

Выступивший на Государственном совещании в Москве Корнилов назвал основной причиной развала армии законодательные меры, принятые после свержения монархии. Генералом и близкими к нему кругами уже была подготовлена программа преобразований в стране: она включала в себя меры по восстановлению дисциплинарной власти командиров в армии и на флоте, ограничению прав солдатских комитетов; запрет на митинги в армии и забастовки на военных заводах; перевод на военное положение всех железных дорог, заводов и шахт, работавших на нужды фронта; распространение действия закона о смертной казни на тыловые части. Во главе страны предполагалось поставить Совет народной обороны, председателем которого должен был стать Корнилов, а его заместителем — Керенский.

Схожие Корнилову идеи выдвинул и атаман войска Донского Алексей Каледин, который, свёл их в шесть пунктов требований по восстановлению порядка: 1) Армия должна быть вне политики, полное запрещение митингов, собраний с их партийной борьбой и распрями; 2) Все советы и комитеты должны быть упразднены, кроме полковых, ротных, сотенных и батарейных, при строгом ограничении их прав и обязанностей областью хозяйственных распорядков; 3) Декларация прав солдата должна быть пересмотрена и дополнена декларацией его обязанностей; 4) Дисциплина в армии должна быть поднята и укреплена самыми решительными мерами; 5) Тыл и фронт — единое целое, обеспечивающее боеспособность армии, и все меры, необходимые для укрепления дисциплины на фронте, должны быть применены в тылу; 6) Дисциплинарные права начальствующих лиц должны быть восстановлены, вождям армии должна быть предоставлена полная мощь.

Сторонники несут на руках генерала Лавра Корнилова, прибывшего в Москву на Государственное совещание

Общая ситуация

Тем временем обстановка в стране и на её границах накалялась. В конце июля 1917 года перешедшие в контрнаступление австро-германские войска заняли значительную часть Галиции и Западной Украины, отвоевав практически все территории, потерянные ими в 1916 году в результате Брусиловского прорыва. Все героические усилия русской армии, кровь многих тысяч людей оказались напрасными. Фронт стабилизировался по линии городов Броды — Зборов и реки Серет. «Наступление Керенского» завершилось сокрушительным провалом. Русская армия уже не могла наступать. «Непосильное перенапряжение сил больного организма старой армии, потребованное этим наступлением, имело один основной результат — ускорение дальнейшего распада всего Русского фронта. Попытки организовать наступление на Северном и Западном фронтах ни к чему не привели», — отмечал военный историк, генерал А. Зайончковский. Тяжелые бои с переменным успехом шли на Румынском фронте.

Развивался процесс развала старой России. В Финляндии сейм во время июльского восстания в Петрограде принял акт о независимости Великого княжества от России во внутренних делах, и об ограничении компетенции Временного правительства вопросами военной и внешней политики. После подавления мятежа финский закон о независимости был отклонен Временным правительством. В Риге местный совет рабочих депутатов вынес резолюцию о создании «единой и неделимой автономной Латвии» в областях с преимущественно латышским населением. Правда, половина из этих областей была уже более двух лет оккупирована германской армией.

14 (27) августа 1917 г. Казани произошла одна из крупнейших техногенных катастроф России — взрыв на пороховом заводе, пожар от которого перекинулся на другие предприятия, включая оружейные и нефтеперерабатывающие, и жилые кварталы. Огонь в городе полыхал около 10 дней. В итоге были уничтожены огромные запасы оружия для фронта. Как выяснило следствие, причиной катастрофы стала не диверсия, а обычное разгильдяйство — солдатский окурок. Всё началось с небрежно брошенного караульным окурка на железнодорожной станции «Пороховая». От него загорелась трава, потом разбросанные доски. Сторожа пытались потушить огонь, но не смогли. Затем огонь перекинулся на ящики с боеприпасами, начались взрывы, которые подожгли ближайшее железнодорожное депо и нефтехранилище на берегу реки Казанки. Далее пожар распространился по промышленной зоне на военные склады, что вызвало новые взрывы, и итоге пожар перекинулся на расположенной в стороне пороховой завод. Страшный пожар, сопровождавшийся взрывами, продолжался несколько дней, десятки тысяч жителей в панике бежали из города. Количество жертв для столь масштабной катастрофы оказалось, к счастью, невелико: 21 человек погиб или умер от ран, 172 (в том числе 30 детей) получили ранения. Однако материальные потери были колоссальны: была уничтожена большая партия пулеметов — 12 тыс. миллион снарядов, около 30 тыс. тонн нефти. 152 здания были разрушены или выгорели полностью, 390 — частично.

19-24 августа (1-6 сентября) 1917 года русская армия потерпела поражение в ходе Рижской операции. Части 8-й германской армии попытались прорвать фронт на узком участке в районе Риги с целью окружения и уничтожения основных сил русской 12-й армии. Для русского командования вражеское наступление не было неожиданным — еще с начала августа авиаразведка докладывала о переброске противником свежих резервов и артиллерии, что подтверждали и перебежчики. Однако никаких контрмер в русском штабе предпринять не смогли. Есть мнение, что Корнилов сознательно дал немцам развить наступление, так как в это время готовил своё выступление. Преднамеренной сдачей Риги он хотел вызвать панику в Петрограде (там уже готовили эвакуацию правительства в Москву), оказать давление на правительство и создать предлог для мятежа.

Однако были и объективные предпосылки поражения русской армии. Большая часть войск 12-й армии, прикрывавшей Ригу, была разложены левой пропагандой, и солдаты открыто отказывались подчиняться командирам, большую часть времени проводя в митингах и совещаниях. Исполнительный комитет солдатских депутатов не имел никакого влияния на солдат. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, командующий 12-й армией генерал Дмитрий Парский даже объявил себя эсером, но и это мало помогло. Военный историк Зайончковский так описал общее состоянии войск под Ригой в те дни: «Пополнения из тыла не прибывали, люди старших возрастов были уволены домой на полевые работы; украинцы ушли на Украину; число рядов в ротах было невелико. Командный состав утратил влияние на солдатскую массу. Штабы отсиживались в тылу». Понятно, что разложенные войска и не помышляли об ожесточенном сопротивлении врагу.

Так, когда германские войска начали форсирование Западной Двины в зоне обороны 186-й дивизии, её солдаты почти в полном составе бросили позиции и бежали. В результате германцы без помех навели понтонные мосты и начали переправу. Получив донесение о форсировании немцами Западной Двины, командующий армией генерал Парский, опасаясь окружения, приказал оставить Ригу. Упорное сопротивление оказала только 2-я латышская стрелковая бригада, укомплектованная местными жителями. Латышские стрелки хоть и не были чужды революционным идеям, но поддерживали в своих частях железную дисциплину, и сражались особенно яростно, так как защищали свои дома. Однако после того, как отошли все соседние русские войска, латышская бригада также была вынуждены отступить, чтобы избежать окружения. 21 августа германские войска заняли Ригу. В этот же день Ставка отдала 12-й армии приказ отступать. Отступление было организовано плохо и проходило беспорядочно. Часто войска бежали, бросая артиллерию и обозы. Германцы преследовали отступавших довольно слабо, только немецкая авиация активно преследовала колонны отступающих войск, нанося чувствительные удары по скоплениям войск и беженцев. При этом 12-я армия имела значительные резервы, подготовленные для контрударов, но из-за плохого управления и нежелания солдат драться, их не смогли использовать.

Интересно, что в ходе Рижской операции командующий 8-й немецкой армией генерал Оскар фон Гутьер впервые применил разработанную им новую тактику наступления, которая позже была названа его именем. В атаку пехотные части поднимались после очень короткой, но сильной артподготовки, в ходе которой позиции противника среди прочего обстреливались дымовыми и газовыми снарядами, на время «ослепляя» обороняющихся. При этом впереди шли особые штурмовые группы, которые, избегая лобовых атак, проникали вглубь обороны, занимая и разрушая штабы, узлы связи и огневые точки. Эта тактика оказалась настолько успешной, что до конца войны применялась повсеместно обеими сторонами.

К 24 (августа) 6 сентября 1917 года русские войска прекратили отступление и заняли оборону на Венденской позиции. Поражение было тяжелым. Германские войска захватили район Риги, укрепив свои позиции в Прибалтике и угрожая Петрограду. Правда, германцам не удалось полностью уничтожить 12-ю русскую армию. Русские войска потеряли до 25 тыс. человек, из них до 15 тыс. пленными и пропавшими без вести. Большие потери были в материальной части: немцы захватили 273 орудия (из них 190 лёгких и 83 тяжёлых), 256 пулемётов, 185 бомбомётов, 48 миномётов, а также значительное число другого военного имущества. Потери немецкой армии составили около 4-5 тыс. человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести.

Германские войска в Риге

Продолжение следует…

Александр Самсонов

topwar

Опубликовал: admin | Дата: Сен 7 2017 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 26,943 | Комментариев: 17,393

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire