Изборский клуб: России нужна правдивая история (видео)

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 9

Толерастический «патриотизм»

Репортаж с заседания Изборского клуба по теме новой концепции образовательного стандарта по отечественной истории, разработанного Российским историческим обществом (РИО). Участники обсуждения: Михаил Делягин, Андрей Фурсов, Максим Калашников, Виталий Аверьянов, Александр Проханов, Владимир Хомяков.

***

Судя по всему, делать это придется уже при совсем новой власти.

Недавнее обсуждение в Изборском клубе показало, что концепция единого учебника истории, предложенная так называемой «бандой Чубарьяна-Кузьминова» по исполнение воли В.Путина, никуда не годится. Она представляет из себя «канонизированную» точку зрения либерально-прозападной «диссиды». Россия – только периферия Запада, наша история – история ужасов и болезни, никакой самостоятельности у Русской цивилизации нет.

Но что же делать? Ведь единый учебник истории – один из инструментов формирования единой нации. Но написать что-то связное и непротиворечивое при сем режиме невозможно.

Волевым решением!

Я очень люблю смотреть «Виасат хистори», западный исторический телеканал. Вот там с терпимостью очень хорошо. Пока авторы скандальной концепции распинаются в верности западным ценностям, сами западники русских всячески принижают и унижают. Итак, глядим упомянутый телеканал: если бы не зима, Наполеон не был бы разбит. В его поражении русские войска вообще никакой роли не сыграли. То же самое было и в 1941 году. Русские-советские воины вообще не останавливали немцев: это только мороз Гитлера одолел. И даже про Тунгусский метеорит 1908 г. нам сказали: вот если бы он на 4 часа запоздал, то ударил бы в Петербург, убил бы Сталина и не было бы Советского Союза.

Хорошо у Запада с терпимостью и объективностью, не правда ли?

Ну, а теперь – серьезно. То, что мы видим в этой исторической концепции, от которой не оставили камня на камне – всего лишь отражение государственной шизофрении РФ. Когда на Валдае говорится о новой идентичности, о патриотизме, о святости традиционных идеалов, а экономикой управляют все те же птенцы гайдаро-чубайсова гнезда (уже третье их поколение), это – шизофрения. То есть, на словах у власти – одно, а в экономике – совершенно противоположное. Пора бы давно привыкнуть, что московская придворная, либеральная интеллигенция если и может что-то произвести, то это та самая халтура, и простите за выражение, за мой плохой французский, блевота, причем винегретом. Мы сегодня это и увидели.

Думаю, что нынешняя Российская Федерация из смуты еще не вышла. И настоящий единый учебник истории (а он должен быть единым, безо всякой шизофрении, без всяких четырех Евангелий, чтобы не селить в голове раздор) напишет тот, кто выведет страну из нынешней экономической смуты. Учебник со здоровой манией национального величия.

Но нет ничего хуже бездействия, надо что-то делать сегодня. Нужно принимать хоть какое-то решение по единому учебнику истории, поскольку нынешнее положение просто нетерпимо. Мы можем вполне инструментальные вещи предложить. Давайте примем резолюцию Изборского клуба о том, что эта единая концепция ничего не стоит, что это национальный мазохизм и оправдание развала страны, и предложим назначить нового главу комиссии по написанию единого учебника. Считаю, что кандидатура Андрея Ильича Фурсова была бы самой логичной…

Это – ответственность власти!

Мне очень понравилось, как выступил на обсуждении Борис Виноградов, заслуженный деятель науки, считает:

- …В любом случае, заказчиком такого учебника должно выступить государство. Заказчиком учебника как канона. При этом государство должно четко сформировать и ясно сказать, какое у него целеполагание. Чего оно само хочет? Вот, к примеру, мы сейчас обсуждаем Украину. А ведь Украина – ключевое звено Евразийского союза, не будет Украины – мы понесем поражение, схожее по тяжести с поражением в Крымской войне Николая Первого…

По мнению Б.Виноградова, государство РФ должно – если мы хотим получить единый учебник истории – четко сказать: мы, например, боремся за воссоединение с Украиной или нет? Мы смирились с потерей этой важной части нашей страны или нет? Если мы признаем, что без Украины Евразийский союз – мнимая величина, то почему верхи РФ они не работали с Украиной так, чтобы не допускать нынешнюю ситуацию в ней?

Но если государство ради создания единой концепции истории заявит свои цели, тогда (как в украинском случае) возникает вопрос о политической ответственности перед страной. Ответственности власти и в первую очередь – президента страны.

- С этой точки зрения учебник – это ответственность власти. Поэтому Сталин в свое время и писал его сам или сильно участвовал в работе. Это ответственность власти…

По мнению Б.Виноградова, нужно решить проблему целостности государства и свободы элементов общества. Каково диалектическое соотношение этих двух величин? Это – вопрос ключевой для понимания будущего и нынешнего состояния страны. Если мы хотим провести вектор развития, то должны глядеть из прошлого ( через настоящее) – в будущее. Иначе толку не будет.

Страшным пороком концепции эксперт считает то, что прошлое в ней рассматривается с точки зрения нынешних западных представлений (толерантность, мультикультурализм), которые подаются как «вечное евангелие». Ну как можно рассматривать через эту сиюминутно и недавно возникшую «призму» деяния, например, объединителя страны Ивана Третьего? Описывать его так: мол, кровопийца, утопил Новгород в крови и вообще подлец? И не замечать того, что творилось в то же время на самом Западе, где и в помине не было никаких толерантности, мультикультурализма и уважения к правам человека? Чушь нам предлагают.

Нужен именно канонический, непротиворечивый текст единого учебника.

- Слишком дорогое удовольствие – воспитывать русскую, российскую молодежь в условиях вечной дискуссии без определенной точки зрения и фундамента. И без стратегического видения. Мы уже получили как минимум два поколения молодежи, которая мало во что верит. Если мы получим еще и третье поколение без веры и с кашей в головах. Но вспомните, как говорил демограф Вениамин Башлачев: третье поколение деградации – и все. Этого достаточно для того, чтобы все прекратилось. Поэтому, если бы у товарищей из Изборского клуба хватило силы, воли и мужества предложить свое видение и свою концепцию, то я считал бы, что Изборский клуб оправдал бы свое существование…

Задача, требующая подавления части общества и трансформации власти

Дерзну сделать беспощадный вывод: написать единый учебник истории можно только крайне жестким, волевым решением. Причем с откровенным подавлением части нынешнего социума в РФ. Мало того, сие дело немыслимо без больших трансформаций самой власти.

Почему? Итак, мы хотим получить учебник без национального мазохизма, с прославлением достижений нашего народа, без раболепия перед Западом и с признанием самости Русской цивилизации. Тогда авторам придется высоко оценивать Советский Союз и страшное зло его разрушения, вызывая страшную ненависть как минимум 10% социума – тех, кто смертельно ненавидит все советское или участвовал в разрушении СССР. Их придется беспощадно подавлять, объявлять их мнение ничтожным и писать учебник без учета их криков.

Но если сделать так, то у тех, кто учится по сему учебнику, сразу возникнут неприятные вопросы. Например, если СССР имел такой потенциал развития, а его развал стал страшнейшей геополитической катастрофой ХХ века, то почему не наказаны виновники сего преступления? Почему стоит памятник Ельцину? Почему разрушители остались во многом во власти и считаются уважаемыми членами истеблишмента РФ? Почему продолжают «рулить» экономикой РФ? И почему нынешняя власть преемственна с властью тех, кто крушил и грабил страну? Почему ходят на свободе те, кто мародерствовал на обломках СССР, кто сдавал национальные интересы?

И тут власти придется отвечать на крайне неприятные вопросы. А почему – так? И чего она, власть, хочет в будущем, куда ведет страну? Прав Борис Виноградов: как же написать учебник, что сплачивает нацию и помогает вести ее в достойное будущее, если сама власть внятно не говорит, чего хочет? Будет ли она действовать во имя воссоединения русских земель? Создаст ли политику новой индустриализации на принципах, в корне отличающихся от людоедского монетаризма-неолиберализма? К какому морю, образно говоря, мы станем рваться? Как мы покончим с омертвляющими все коррупцией и некометентностью, что в зародыше губят всякое здоровое развитие?

Ответ на эти вопросы крайне неприятен Кремлю. Ибо чтобы ответить, нужно кардинально измениться ему самому. При этом придется открыто назвать часть нынешней «элиты» врагами народа и подавлять ее. Пока Кремль в подобной решительности замечен не был.

Как поступает Путин? Ставит перед историками (см. валдайские «откровения») заранее провальную задачу: абсолютно все периоды нашей истории изобразить «без крайностей справа и слева», как некий непрерывный процесс. Не выйдет, Путин! Невозможно поставить на одну доску – как сопоставимо великих государственных мужей – великих московских царей-собирателей земель, Петра Великого, Александра Третьего, Сталина вместе с Горбачевым, Ельциным, пресловутыми «реформаторами». Чубайс с Гайдаром – ну никак не Столыпин, не Орджоникидзе, не Берия. Однако если назвать «героев» нынешних времен преступниками и палачами нашего народа, то сразу же возникает проблема ответственности самого ВВП. А ты-то- из какой макитры вылез? От кого трон получил и кого защищал?

Мы говорили об истории Советского Союза. Но то же самое касается и истории Российской империи. Ежели мы поднимаем на щит ее достижения и победы, то непременно должны нарисовать портрет врагов ее. Тех, кто ее разрушал и ввергал в ад гражданской войны. И тут придется делать крайне неприятные для нынешнего истеблишмента вещи: показывать низость и подлость Запада. Ничтожество и дебилизм русской интеллигенции, молившейся на Запад. Демонстрировать, как сами русские политические, военные и деловые верхи в 1917 году предали свою страну, прочерчивая четкие параллели с нынешним истблишментом РФ. Мало того, тут и династию Романовых придется крепко приложить за ряд антинациональных, прозападных и коррупционных курсов.

Боюсь, что создать такой великодержавный курс истории можно лишь крайне жестким решением. Может ли сделать это нынешняя власть?

Вопрос – чисто риторический. Потому что нынешний Кремль не может внятно заявить о генеральной цели своей политики. Ну, не признавать же на весь мир, что она состоит в одном: удержаться на троне елико возможно дольше, продолжая воровать и расточать средства страны, гробя ее силы и средства в безобразных спортивно-строительных игрищах! Если же говорить хотя бы о какой-то позитивной программе развития, то кто может показать мне пресловутый «план Путина»? Ну, ясный и четкий, с перечнем задач? Не понимать же под этим кучу туманных болтологических экзерсисов шестилетней давности и аморфные «майские указы» 2012 г., каковые превращаются сейчас в пустые бумажки!

Вот и получается, что без всего этого никакого достойного «краткого курса отечественной истории» (национального канона) не получится. Как не получается у сей власти ничего иного. За что она ни берется – везде получается позорище и халтура. Не будучи в силах предъявить народу деловой план развития, ВВП пошел по линии наименьшего сопротивления. Мол, напишите-ка мне некую хорошую версию отечественной истории, где все – хороши. Как? Ваши проблемы. Ловите мои шифрованные сигналы и чего-нибудь красивое сочините.

В итоге и получилось позорище. Ибо если на самом верху – невнятица и пустая болтовня, безответственность и лицемерие, то и внизу получается то же самое. Что в истории, что в экономике, что во внешней политике, в обороне и ВПК. Одна фальш и показуха пополам с раздвоением сознания да неистребимой раболепностью верхов РФ перед Западом.

Нет, канон напишут действительно те, кто сможет вывести страну из нынешнего виртуально-ханжеского, сырьевого и коррупционного болота…

Максим Калашников

~~~

Источник: dal

Опубликовал: admin | Дата: Дек 30 2013 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,615

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire