Из тюрьмы – да в поле

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Жизнь человеческая похожа на путешествие по лабиринту. Живёшь и не знаешь, что тебя ждёт впереди, даже завтра. Судьба может поднять так высоко, что дух захватывает от нахлынувшего счастья. А потом, за очередным поворотом, начнутся такие ухабы, что слёз не хватит оплакивать свою несчастную долю.

Анатолий Гридюшкин, несмотря ни на что, доволен жизнью. Фото: Виктор Решетень/Красноярский рабочий

Но такую слабинку, как правило, допускают люди со слабым характером, а если у человека родителями заложен в душе настоящий кремень, он и в форс-мажорных обстоятельствах не падает духом, делает всё возможное, чтобы опять подняться на высоту жизни. Анатолий Гридюшкин — из таких людей.

Вырос Анатолий Владимирович в простой крестьянской семье. Его отец Владимир Иванович Гридюшкин одним из первых в Ужурском районе — ещё с 1993 года — стал хозяйствовать на земле самостоятельно.

После окончания сельскохозяйственного института, поработав в разных хозяйствах края, Анатолий был избран секретарём парткома КПСС в знаменитом совхозе «Искра» у Юрия Ивановича Толстикова. А когда партию разогнали, Гридюшкин-младший решил пойти по стопам отца, организовав там же, в Ужурском районе, своё крестьянско-фермерское хозяйство.

Растил хлеб, держал дойных коров, иными словами, выполнял извечную крестьянскую работу, которая не знает выходных и праздников, а в страду рабочий день начинается до зари и заканчивается глубокой ночью. И так до тех пор, пока последнее зёрнышко не будет уложено в складе на хранение.

Работал Анатолий Владимирович и не знал, что в 1999 году в его жизни произойдёт глубокий поворот. В ту пору губернатором нашего края был прославленный генерал Александр Лебедь. Ему понадобился заместитель по сельскому хозяйству. Кандидатов на эту должность было много — от глав районов до директоров передовых хозяйств края.

Павел Федирко, возглавлявший в администрации Лебедя кадровую комиссию, остановил свой выбор на Гридюшкине. Мотивировал своё решение тем, что главы районов будут учить директоров хозяйств, как надо правильно работать, а директора станут тянуть бюджетное одеяло в своё бывшее хозяйство.

– Когда мне предложили эту должность, я сначала отказался от такой почести,– рассказывает Анатолий Владимирович.– Но после разговора с Александром Ивановичем Лебедем дал согласие проработать три месяца. На деле же получилось, что сельскохозяйственную отрасль края пришлось возглавлять три года.

Думается, не надо рассказывать, какое это было тяжёлое для селян, да и всех жителей постсоветской России, время. Но за три года Анатолию Гридюшкину удалось сделать многое. Первым делом он восстановил в крае ветеринарную службу — построили за это время 137 ветеринарных станций. Одновременно была проведена большая работа по налаживанию работы племенного дела. В крае за три года построили 168 пунктов искусственного осеменения животных.

К заслугам Анатолия Владимировича можно отнести разработку программы обеспечения хозяйств протравителями семян и гербицидами, которая была утверждена на сессии Законодательного Собрания края. И ещё один маленький штришок: именно Гридюшкину удалось выбить деньги на строительство асфальтной дороги до центральной усадьбы АО «Солгон» Бориса Мельниченко. После этого надёжную связь с Ужуром получили не только жители села Солгон, но и деревень Изыкчюль, Яга и Терехта.

Наверное, Анатолий Владимирович и дальше бы оставался в команде генерала Лебедя, но в администрацию губернатора пришли люди, с которыми крестьянский сын не смог работать. В начале 2002 года он подал в отставку, а вскоре трагически погиб Александр Лебедь. Гридюшкин был среди тех, кто хоронил Александра Ивановича в Москве.

Но жизнь продолжалась, и Анатолий Владимирович вернулся к обычному крестьянскому труду. В те годы как раз обанкротился «Ужурсовхоз», и он на свой страх и риск решил протянуть руку помощи жителям пяти деревень, работавшим в этом хозяйстве. Взял в банках кредит в 72 миллиона рублей — по тем временам это были огромные деньги — и начал поднимать хозяйство, где уже зарастали бурьяном поля, а от большого дойного стада осталось всего 200 коров.

За три года было восстановлено 18 тысяч гектаров пашни, построены животноводческие помещения, закуплены зерноуборочные комбайны и трактора. У людей появилась надежда на хорошую жизнь, они стали получать нормальную заработную плату.

Но верно говорят, что человек предполагает, а судьба располагает. Надо было такому случиться, что в 2005 и 2006 годах поля поразила сильнейшая засуха. Пришло время платить по кредитам, таких денег в хозяйстве нет. И тогда Анатолий Гридюшкин решил подать на банкротство, чтобы несколько лет не платить налоги и рассчитываться по кредитам, что позволило бы оздоровить экономику предприятия.

Но банкиры посчитали, что таким образом он хочет уйти от уплаты за кредиты и подали в суд. После подачи иска прошло всего три дня, как в хозяйство нагрянули люди с автоматами. Техника и скот были вывезены, а на директора заведено уголовное дело.

Анатолий Гридюшкин узнал, что конфискованное имущество прибрал к своим рукам прокурор района со товарищи. Он обратился за помощью в краевое надзорное ведомство и администрацию губернатора Александра Хлопонина, однако вместо помощи получил шесть лет колонии общего режима.

Анатолий Владимирович подарил мне рукопись своей книги о пребывании, как он пишет, за той стороной «забора». Читать её без слёз и горечи невозможно. Достаточно привести слова на бейджике заключённого, выданном УКП-19: «Склонен к побегу, к дезорганизации. К самоповреждению, употреблению спиртных напитков».

И это написано о человеке, который хоть и работал всю жизнь на земле, но по характеру чистый интеллигент. Он копейки чужой в жизнь не брал, наоборот, всё, что имел, отдавал людям. Потому, наверное, даже на зоне Анатолий Гридюшкин быстро стал пользоваться авторитетом у заключённых, его пальцем не трогали даже самые страшные урки.

Анатолий Владимирович отсидел долгих четыре года и был освобождён условно-досрочно за хорошую работу и поведение. Всё это время на воле его верная жена и помощница Марина Гридюшкина тащила на себе хозяйство. Но женских сил не хватило сохранить все семь деревень, и к выходу мужа из тюрьмы на плаву остались только Приреченск и Черноозёрск.

Мне довелось побывать в обоих населённых пунктах. Самый большой из них — посёлок Приреченск, который в советское время был центральной усадьбой Ужурского совхоза. Здесь проживают около 900 человек, есть средняя школа, хороший Дом культуры. Сегодня это село, по сути дела, сохраняет Анатолий Гридюшкин с женой Мариной.

Именно здесь находится центральная усадьба ООО «Крестьяне». Именно здесь и в Черноозёрске проживают 90 работников хозяйства. А Черноозёрск, где всего сотня жителей, является отделением хозяйства.

На Новый год директор ООО «Крестьяне» всегда дарит ребятишкам двух сёл подарки. Дети очень довольны таким вниманием, их родители — тоже.

Когда мы с заместителем генерального директора Канской «АгроСельхозтехники» Валентином Григорьевым вслед за Анатолием Гридюшкиным подъезжали к Приреченску, слева от дороги увидели небольшой табун лошадей с жеребятами. Нам показалось, что, увидев машину своего директора, кони сразу побежали за ней. На самом деле, как оказалось, они бежали к водопою.

Но в том, что Анатолий Владимирович большой любитель животных, мы убедились, когда в Ужуре побывали на складах, где хранится зерно нового урожая. При въезде на территорию нас встретила стая собак. Анатолий Гридюшкин остановился и, обращаясь к большому кобелю, попросил его спеть. Пёс сразу задрал морду вверх и начал выводить замысловатые рулады. Его дружно поддержали остальные собаки. Было очень, как говорят молодые, прикольно слушать этот собачий хор имени Гридюшкина.

Но нас, понятное дело, больше интересовало, как идут дела на уборке урожая. Выяснилось, что пашня составляет в «Крестьянах» 6 тысяч гектаров. Из них ровно тысячу гектаров занимает ячмень, 700 — рапс, 2 тысячи — пшеница, остальное овёс.

Урожайность зерновых пока в пределах 24 центнеров с гектара. А всё потому, что огромное поле пшеницы площадью в 800 гектаров нынче разделила засуха. Одна половина дала 45 центнеров зерна с гектара, а вторая и 20 центнеров не набрала.

А ведь хозяйство находится всего в 40 километров от Ужура, где нынче летние дожди шли с завидной регулярностью, отчего в «Искре» и «Солгоне» получили на круг более 60 центнеров зерна с каждого гектара. Но там работают на селе уже десятилетиями, а Гридюшкин по-серьёзному взялся опять за крестьянское дело после тюремной отсидки менее десяти лет назад.

Поэтому у него нынче непросто идёт и жатва зерновых, поскольку зерноуборочная техника морально и физический устарела. В хозяйстве 10 комбайнов различных модификаций. Есть белорусский КЗР-7, есть ростовские «Векторы», но у всех стаж на уборке зашкаливает за полтора десятка лет.

Чтобы убрать хлеб до снега, а к понедельнику он оставался на корню ещё примерно на трёхстах гектара, во время жатвы Анатолий Владимирович приобрёл в Канской «АгроСельхозтехнике» в лизинг мощный комбайн «Полесье-1218″, который сразу позволил резко нарастить темпы уборки. Плюс к этому «Полесье» намолачивает очень чистое зерно и не оставляет после себя потерь.

Урожай 2020 года Анатолий Гридюшкин уберёт до последнего колоска. В этом сомневаться не приходится. Ведь свою дальнейшую жизнь после всех терний он посвятил только хлебному полю. И хотя в хозяйстве есть коровы, лошади, овцы и поросята, главное для него — колос. Именно он даёт силы Анатолию и Марине, именно он служит основным ориентиром на жизненном пути наших героев.

Виктор Решетень,

фото автора,

Красноярский край,

Ужурский район

krasrab

Опубликовал: admin | Дата: Окт 9 2020 | Метки: В Красноярском крае |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 34,384 | Комментариев: 21,243

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire