Истории россиян о ценах, бедности и «девятках» яиц
Чтобы не увеличивать стоимость продукта, производители стали уменьшать вес или расфасовку. У граждан копится досада. Впрочем, многие потребители маркетинговых уловок не замечают. Им дорого купить не то, что «девяток», но даже два яйца.
В первую рабочую неделю нового года россияне обсуждали появление на полках коробок с «девяткой» яиц вместо привычного десятка. Чтобы не увеличивать стоимость продукта, производители уменьшают его вес или расфасовку. «Похудела» упаковка и других продуктов, цена же при этом осталась прежней. С юридической точки зрения все чисто, однако у граждан копится досада. Впрочем, многие потребители маркетинговых уловок не замечают. Им дорого купить не то, что «девяток», но даже два яйца. Читатели «Ленты» рассказывают о том, как выживают, что покупают сегодня в магазинах и считают ли себя бедными.
***
И пусть в нашем российском метре будет не 100 см, а 80!
Поднявшаяся с колен Россия отличается от цивилизованных стран тем, что цены и тарифы нашему народу на все про все постоянно поднимают без всяких видимых причин и объяснений.
На тот же бытовой и промышленный газ, отчего тут же по цепочке скачет квартплата.
Такое, наверно, есть в какой-нибудь глухой африканской стране, где людей едят прямо на автобусных остановках.
Как бы, к примеру, ни падали мировые цены на нефть, цены на бензин только растут. Объяснение одно: «А вы что – хотите, как в Париже»?
Новогодний подарок. Цены на куриные яйца тоже подняли. Но очень хитро. Чтобы женский покупатель при виде обновленных ценников сразу не падал в обморок, их оставили прежними. Только в привычную упаковку начали класть на одно яйцо меньше. Теперь в ней не десяток, девяток.
Жульничество, конечно. Не будем спрашивать, куда смотрит ФАС. Туда же, куда и всегда.
Жаль, что кое-кто у нас порой не владеет компьютером и не пользуется Интернетом. А то бы увидел там бурю… даже не возмущения, а сарказма и яда.
Тамошний завсегдатай давно подметил, что в России в килограммовом пакете гречки 800-900 г, а в литровом пакете молока или кефира 800-900 мл.
Про хлеб скромно промолчим. Килограммовые буханки уничтожили как класс. Вместо них – трижды облегченные батоны и всякие нарезки по ценам далеко не божеским.
Вот и предлагают из соцсетей: надо и в метре сделать не 100 см, а 90, еще лучше – 80 см. Если можно по суду признать какого-нибудь бобслеиста олимпийским чемпионом на территории РФ, точно то же можно проделать и со всей метрической системой мер.
Пусть уже официально в 1 рубле будет 80 копеек, в 1 кг – 800-900 г, а в метре – 80-90 см. Раз уже мы сменили начальника Росстата, который все неправильно считал. Рост выдавал за падение.
Какие еще есть предложения? Можно, например, вздрючивая цены на авиа- и железнодорожные билеты, по суду уменьшать расстояние между городами.
От Москвы до Магадана примерно 10 тыс. км.
Пусть для некоторых этот путь резко сократится.
Авакум Многогневный:
Такое, наверно, есть в какой-нибудь глухой африканской стране, где людей едят прямо на автобусных остановках. ===
Ну нет! Всё сказанное присутствует в древнейшей С (ЦЭ) – Европейской стране Украине! И не надо быть супер полит-аналитиком, что-бы заметить, что все великошумерские законы обязательно принимаются и в России, только через определённое время. К примеру: закон об оскорблении величества (об запрете любой критики чиновников). На Украине был принят при правлении Виктора Овоща, за год до Мундана, который и сверг Овоща. В России его приняли на днях (закон). И кому интересно, для развлечения в поисковике наберите РФ закон, только обозначьте Украиной.
***
«Подорожание — критично»
Живу один в деревне. Десять лет назад купил дом. Деревня маленькая — 100 домов, живет в дачном режиме. Зимой здесь остается семей 15 пенсионеров, а летом приезжает молодежь с детьми. Мне 55 лет. С женой в разводе. Три взрослые дочери. С ними сейчас не общаюсь. Так получилось, что пока зарабатывал деньги, помогал им материально — все дети у меня с квартирами, — был нужен. А сейчас — нет. Квартирный вопрос нас рассорил. Дом — единственное, что у меня сейчас осталось, пытались и его забрать. Я их даже в своей ленте в «Одноклассниках» заблокировал и из телефонной книги номера удалил. Оставил контакты только в бумажной тетрадке. На всякий случай.
Всю жизнь водителем проработал. Образование — средняя школа и техникум. И «камазы» водил, дальнобойщиком был, и на рейсовых автобусах, маршрутках ездил. Работа в основном была вахтовая.
Месяц-два зарабатываешь, потом — ищешь что-то новое, если старый проект закроется. Сейчас у меня плохо со здоровьем. Больной желудок — открытая язва, прооперировали. Вроде бы терпимо себя чувствую, но интенсивно, как раньше, уже не могу трудиться.
В деревне работы нет. Нужно ехать в город Ачинск, он в 20 километрах от села. Автобус до города ходит всего три раза в день, рано утром и вечером. И если ездить ежедневно, нужно примерно 100 рублей в день на проезд в общественном транспорте. А на такси — 300 рублей в одну сторону. То есть либо свою машину надо иметь (а учитывая, что бензин дорожает, это тоже невыгодно), либо снимать в Ачинске комнату. На последнем месте работы я был водителем автобуса. Зарплата — семь с половиной тысяч. Это очень мало. Цены на продукты у нас московские, а то и выше.
Поэтому я принял решение продать дом и купить комнату в общежитии в Ачинске. Устроюсь хотя бы дворником. Зарплата семь-восемь тысяч. С голоду не помрешь. А снимать жилье в городе и одновременно дом в деревне содержать мне не под силу. Дом ведь тоже требует постоянного вложения средств: ремонт, вода, свет. Когда-то я этот дом купил с прицелом на будущее. Мечтал, что на пенсии в деревне буду чудесно жить — природа, рыбалка, грибы, ягоды…
Год назад мне до пенсии оставалось пять лет. То есть можно было бы как-то выкрутиться. А сейчас — десять лет. Перетерпеть не получится. Жить-то надо на что-то. Выставил на «Авито». Надеюсь, что к весне перееду.
Я как работу потерял, пытался три раза встать на биржу труда в Ачинском районе, по месту прописки. Несколько раз туда ездил. Пособие по безработице — 4900 рублей. Для меня сейчас это баснословные деньги. Но чиновники включили «динамо-машину». Дело в том, что вахтовиков редко официально оформляют. Так что в трудовой у меня записи нет.
Организация, в которой я работал до этого, ликвидирована. И я не могу предоставить на биржу справку с последнего места работы. Поэтому пособие мне как безработному не положено. Я уже несколько месяцев без работы.
Пока обходился тем, что продавал свои вещи. Когда на вахтах работал, для личного хозяйства покупал инструменты разные — дрель, рубанок, пилу. В ломбард все сдал. Холодильник тоже продал. Зачем он мне, я ведь один.
Особо много не готовлю. Продукты покупать впрок тоже не на что. Да и зимой поставил все в сени или за окно — вот тебе и морозильник. У нас ведь температура в Сибири — минус 30−40 градусов.
Денег на дрова нет. Но у меня в огороде баня старая, трухлявая уже. Я потихоньку ее разбираю и топлю печку. Обращался в соцзащиту за помощью материальной, хотя бы разовой — на дрова. Но там мне такой список документов представили, что больше потратишь на автобус, пока по инстанциям проездишь, чтобы все эти бумаги собрать. Я экономлю. Да мне много и не надо. Из иждивенцев у меня только кошка. В деревне у нас есть ларек продуктовый. Хлеб продают. Батон подорожал. Берем кости куриные. Ну и крупы. Фасовка у нас в магазине тоже по 800−900 граммов.
Раньше килограммовые были, но народ, если честно, на эти граммы внимания не обращает. Важна именно стоимость. Подорожание в два-три рубля все сразу замечают, потому что для многих это — критично.
В магазине в основном крупы, макароны беру. Яйца — очень редко, потому что дорого. Картофель у соседей покупаю. Кто-то и бесплатно дает.
Если кто хочет похудеть, то моя диета в самый раз. Но на здоровье, наверное, сказывается. Мне 55, а зубов уже нет. Надо протезы ставить. Но самая простая вставная челюсть на присоске — больше 20 тысяч. А где их взять? Выгляжу старше своего возраста, но вы не думайте, я не алкаш.
Чтобы силы сберечь, снег во дворе почти не чищу. Только тропинку к крыльцу. Мне мать рассказывала, как они жили после войны. Почти то же самое я ощущаю сейчас, в мирное время.
Александр Михайлович,
Ачинский район,
Красноярский край

Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.