Исламофобия – история заболевания

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Идеологи и жертвы ваххабитского религиозно-политического экстремизма.

25 июня в Пятигорске состоялась конференция, посвященная противодействию распространению идеологии терроризма на территории Северного Кавказа. Был представлен доклад «Основные идеологические установки религиозно-экстремистских организаций, действующих в Северо-Кавказском регионе. Формирование информационного контента в целях дерадикализации молодежи».

В СКФО на протяжении уже нескольких лет сохраняется достаточно высокий уровень террористических угроз. Бандгруппы, несмотря на меры силового воздействия со стороны спецслужб и сил правопорядка, все еще сохраняют способность к восстановлению своего численного потенциала и инфраструктуры. Одной из причин этого является наличие в регионе пособнической базы, представленной прежде всего молодыми людьми в возрасте от 17 до 30 лет, попавшими под влияние идеологии религиозно-политического экстремизма.

Ничто, кроме

Наше государство, как и весь мир, уже много лет пытается найти эффективные меры противодействия терроризму, который скрывает свое истинное лицо под маской религиозных или политических идеологий.

Среди главных причин радикализации и вовлечения молодежи в террористические организации можно выделить нарастающее распространение идей религиозно-политического экстремизма и ваххабизма, лежащих в основе деятельности «Аль-Каиды» и всех ее ячеек, включая «Имарат Кавказ».

После распада Советского Союза в стране начался процесс религиозного возрождения. Эти условия посчитали для себя благоприятными отдельные представители зарубежных мусульманских стран – сторонники ваххабизма.

Многие религиозные центры образования, где обучались в советское время представители мусульманского духовенства, оказались за границей. Мусульманам Северного Кавказа пришлось выстраивать собственную систему религиозного образования. Этот процесс неизбежно столкнулся с дефицитом кадров и отсутствием религиозной учебной литературы, базирующейся на принципах традиционного для России ислама. Эти недостатки стали возмещаться зарубежными «благотворителями», предложившими и кадры, и литературу, и многое другое.

Помощь мусульманским странам оказали и продолжают оказывать спецслужбы ряда западных государств с тем, чтобы расшатать ситуацию в России.
В итоге в появившихся на территории Северного Кавказа в конце прошлого столетия средних и высших мусульманских учебных заведениях нередко и преподавательский состав, и учебники были арабского происхождения. Так в среду молодежи внедрялась идеология ваххабизма.

С конца XX века распространение этого течения во всем мире стало важной составляющей внешнеполитической стратегии Саудовской Аравии. Не менее шести тысяч аравийских благотворительных фондов распространяли в разных странах мира, в том числе и в России, ваххабитскую литературу и направляли к местным мусульманам своих проповедников. Распространялась подобная литература и через российских паломников, побывавших в Саудовской Аравии во время хаджа. В одной из таких брошюр, изданных на русском языке, рекомендовалось ни больше ни меньше – «убивать мусульман, не посещающих пятничной молитвы». Кстати, христианство в Саудовской Аравии запрещено, а его исповедование карается смертной казнью.

Не одна тысяча российских граждан прошла обучение в зарубежных «исламских университетах». По возвращении в Россию они создавали различные институты и фонды, специализирующиеся на ваххабитской пропаганде. Их представители издавали газеты, выступали на радио и телевидении, а самые активные умудрились зарегистрировать собственные СМИ, в том числе телевизионные.

В ходе распространения ваххабизма в России резко проявились различия между исторически сформировавшимся исламом, который стал называться «традиционным», и самим ваххабизмом. Последний стал разъедать традиционный ислам.

Некоторых молодых людей, не воспитанных должным образом в традиционных религиозных или нерелигиозных семьях, ваххабизм заинтересовал. Кого-то привлекло максималистское единобожие ваххабитов, кого-то – провозглашаемая простота и чистота нравов в условиях морального разложения окружающего общества. Немало мусульман обратили внимание на простоту и дешевизну обрядов в ваххабитских организациях. Для других солидарность ваххабитских джамаатов стала альтернативой кумовству и коррупции.

Ваххабизм в свою очередь характеризуется программным неприятием свободы совести. В его идеологии заложена религиозная нетерпимость, проповедь религиозной розни, призыв к насильственному искоренению всех неваххабитских систем и идей.

Ваххабизм провозглашает неполноценность граждан по признаку их отношения к религии. Христиане, поклоняющиеся иконам, по утверждению ваххабитских улемов, относятся к числу наихудших созданий перед Аллахом. В отношении немусульман провозглашается обязательность дискриминации на религиозной основе. «Мы не должны доверять им даже самые низкие руководящие должности. Перед ними должны быть закрыты двери всех средств массовой информации и связи, дабы они не распространяли свой яд среди мусульман», – читаем в книге «Аль-Альманийа (светский образ жизни) и ее отвратительные последствия».

Россия – враг ислама?

Ваххабизм распространяет призывы, направленные на возбуждение религиозной вражды, сопровождаемые применением насилия или угрозами его применения. «Необходим джихад во имя Аллаха. Мы должны объявить войну каждому, кто борется против Аллаха и Его посланника так, чтобы исчезло всякое язычество и вся религия принадлежала бы Аллаху». Причем под «язычеством» понимается любая, необязательно религиозная, неваххабитская система идей и действий. По мнению ваххабитских улемов, должно караться смертью вероотступничество – переход из ислама в другую религию. «Убейте того, кто поменяет свою религию», – говорится в одной из ваххабитских книг.

Можно сформулировать основные тезисы, которые выдвигают идеологи терроризма и религиозно-политического экстремизма, включая представителей «Имарата Кавказ» на Северном Кавказе:

  • Россия – враг ислама, большинство населения России негативно относится к исламу;
  • в России подавляют ислам, ущемляют права его сторонников;
  • цель джихада – установление справедливого общества на основе шариата;
  • необходимо распространить джихад на всю территорию России;
  • личная цель борца за веру (муджахида) – стать шахидом, общая цель мусульман – победить врага;
  • глобальная цель мусульман мира – воссоздание халифата;
  • мусульмане должны быть едины в своей борьбе против неверных;
  • неверные стремятся остановить джихад через «правительственных ученых», издающих специальные фетвы;
  • на территории России допустимо осуществлять диверсии экономического характера, уничтожать врагов ислама;
  • причинение ущерба гражданскому населению неверных и их уничтожение соответствует шариату.

Все эти положения ваххабиты последовательно пытаются претворять в жизнь.

Существует и еще один аспект проблемы, обычно остающийся незаметным. Распространение в России ваххабизма с его проповедью религиозной нетерпимости, джихада, религиозно мотивированного терроризма – все это привело к росту исламофобии и ксенофобии, обращенных против этнических мусульман. Какая реакция может возникать у православного, иудея, неверующего при чтении антихристианских, антииудейских, антилиберальных идеологических установок в ваххабитских произведениях, например, таких: «Джихад означает борьбу за то, чтобы слово Аллаха было превыше всего, чтобы на земле была только одна власть – власть ислама»?

Исламофобия – это боязнь ислама. Появление страха перед мусульманами, перед исламом – характерная примета некоторой части российского общества. И это приводит к соответствующим последствиям, в том числе к противодействию.

Российские мусульмане должны быть ориентированы на собственные религиозные центры (Казань, Уфа, Грозный). Опыт показывает, что ничего хорошего зарубежное религиозное влияние мусульманам России не сулит.
Что же мы должны противопоставить идеологии терроризма? Отвечая на этот вопрос, надо подробно остановиться на роли СМИ в дерадикализации молодежи.

Безответственные журналисты

Особенностью современного терроризма является использование информационного воздействия как важного элемента манипуляции сознанием и поведением общества.
Террористы всегда стремятся использовать каналы массмедиа и СМИ для пропаганды своих взглядов, а распространение соответствующей информации о теракте как раз и является целью, ради которой они совершают свои масштабные и бесчеловечные акции, направленные на запугивание населения.

Более того, они не только преследуют цель освещения своих деяний, но и пытаются добиться от журналистов признания их законности и моральности, стремятся привлечь новых членов в террористические и экстремистские бандгруппы.

Влияние, оказываемое журналистами на общественное мнение, сейчас можно назвать определяющим, и террористы пытаются этим активно пользоваться, осуществляя свою криминальную деятельность.

Сложнейшим представляется вопрос об оптимальной степени освещения средствами массовой информации террористических актов. К сожалению, довольно часто журналисты уделяют больше внимания самой гонке за новостями или эксклюзивными правами на них. Массмедиа сами попадают в ловушку и становятся жертвами целенаправленной террористической пропаганды, транслируя и распространяя по всему миру разрушительные идеи террористов.

Современный терроризм становится все более связанным с деятельностью средств массовой информации. Практически все террористические группировки имеют собственные массмедиа, многие содержат свои интернет-сайты. В свою очередь террористические акты (взрывы, поджоги, обстрелы, убийства) становятся для журналистов всех изданий центральным информационным поводом.
Представители СМИ не просто информируют нас о происходящем, но и формулируют базовые определения, подсказывают выводы, задавая рамки толкования того или иного события.

СМИ – мощнейший инструмент формирования общественного мнения. Поэтому важным направлением в деятельности журналистов является работа по дискредитации в обществе террористических и экстремистских организаций, создание обстановки нетерпимости к любым проявлениям террора, политического и религиозного экстремизма, действиям, направленным на подрыв целостности государства и разжигание межнациональной и религиозной розни. Необходимо способствовать распространению сведений, разоблачающих преступную сущность террористических и экстремистских организаций.

Однако нередко создается впечатление, что журналисты забывают о своей социальной ответственности перед обществом, хотя они, несомненно, должны работать в интересах развития правового просвещения людей, а журналистика – выполнять образовательную и воспитательную функцию.

Против нашей страны ведется информационная война, затрагивающая все сферы жизнедеятельности, включая культуру, религию, историю, межнациональные отношения, мораль. Конкретные проявления этой войны – на телевизионных и киноэкранах, компьютерных мониторах, в газетных публикациях, аналитических исследованиях отдельных некоммерческих и неправительственных организаций, зачастую действующих на зарубежные гранты. Одним из последствий этой войны явилось то, что из нашего информационного пространства, из сферы образования и искусства, а также из СМИ практически полностью исключен воспитательный аспект. И почему-то все думают, что только государство должно этим заниматься. Но, на наш взгляд, это должно стать делом всех здоровых слоев нашего общества.

В связи с вышеизложенным хотелось бы призвать СМИ к решению следующих задач:

  • противодействие распространению идеологии насилия, терроризма и экстремизма;
  • развитие морального, нравственно и физически здорового молодого поколения;
  • воспитание патриотически настроенных по отношению к своему Отечеству молодых людей;
  • формирование нравственной идеологии, в рамках которой личный созидательный труд – основа жизненного успеха.

Люди с такой позицией смогут сделать очень многое для того, чтобы избавить страну от экстремизма и терроризма.
Угроза терроризма вполне устранима. Было бы неверно рассматривать это явление как фатально неизбежное. Но непременное условие победы над ним – объединение усилий всех слоев общества.

Проблема заключается не в том, чтобы уничтожить ту или иную бандгруппу, террористическую организацию или главаря шайки. Главная проблема – уничтожить саму идеологию терроризма.

Сейчас исключительно важно формирование у граждан чувства неприятия насилия как метода борьбы, а также понимания необходимости усилий всего общества по противодействию насилию. Предельно ясно, что эта борьба должна вестись в области образования, массовой культуры, работы средств массовой информации, формирования общественного мнения и т. д. Победа над терроризмом возможна лишь тогда, когда этого желает общество.

~~~

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Июл 26 2013 | Метки: Расследования |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire