«Иррегулярная война» даёт России время модернизировать армию

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 5

Оказалось, что те самые российские солдаты без опознавательных знаков, которые несколько месяцев тому назад захватили украинский Крым, это настоящие профессионалы, прекрасно экипированные и вооруженные. Российские танки и авиация, готовые в любой момент к вторжению, сконцентрированы сейчас на границе с Украиной. Но, несмотря на игру мускулами, Россия, скорее всего, придерживается совета китайского воина и философа Сунь-цзы: «Покорить врага без боя — вот высшее искусство войны».

Подобную стратегию России военные эксперты характеризуют словами «асимметричная», или «иррегулярная», война. Подобная стратегия не предусматривает открытого военного столкновения и работает в пользу России, которая, пытаясь избавиться от устаревшего наследия советских времен, создает профессиональную армию для ведения войн XXI века, особенно с учетом того, что вооруженные силы США и других стран НАТО обладают на сегодняшний день более передовыми военными технологиями. Сейчас всю мощь вооруженных сил России составляют бойцы невидимой армии кибервоинов, резервный арсенал ядерного оружия и мастерски используемая тактика политической дестабилизации.

Именно благодаря этим инструментам Россия может компенсировать свое технологическое отставание, полагает Дакота Вуд (старший научный сотрудник, который занимается изучением оборонных программ в вашингтонском фонде «Наследие»). «Россия инвестирует именно в эти сферы, пытаясь снизить потенциальную мощь других стран, и посылает политические сигналы (как, например, это было во время кибератак на Эстонию и Грузию), стараясь подкрепить свои позиции на переговорах и национальный престиж с помощью ядерного потенциала», — добавляет Вуд.

Армия устарела

Потребность в модернизации российской армии стала для всех очевидной в 2008 году во время короткой, но жестокой войны с соседней Грузией. «Несмотря на убедительную победу России в российско-грузинской войне, высветились недостатки в вооружении и оснащении российской армии», — полагает Кейр Джайлс, директор Центра по изучению военных конфликтов при Chatham House (Королевском институте международных отношений) в Лондоне. Как говорится в отчете Института стратегических исследований при Академии сухопутных войск США в Карлайле (U.S. Army War College), Россия в тот момент больше полагалась на подавляющее превосходство войск, чем на мастерство разведки и спецподразделений. Например, Россия потеряла бомбардировщик Ту-22, осуществлявший разведывательный полет, поскольку в войсках наблюдался недостаток беспилотников, а спутниковая разведка была неэффективна. Тот факт, что глобальная навигационная спутниковая система России на момент конфликта была еще не достроена, привел к тому, что ВВС России не смогли эффективно применять управляемые бомбы и ракеты для поддержки наземных сил.

В наземной операции российским солдатам зачастую приходилось воевать с хорошо вооруженными грузинскими войсками, которые были экипированы современными бронежилетами, отсутствовавшими на тот момент у российской армии. Российские танки понесли потери в лобовых атаках против более современной грузинской бронетехники, оборудованной приборами ночного видения, реактивной броней и более совершенными средствами связи. В тот раз, во время ограниченного конфликта линии снабжения российских войск были ослаблены. Один из российских командиров описал потерю двух своих танков следующим образом: «У нас просто кончились боеприпасы, и мы были окружены гранатометчиками». Победа была достигнута лишь благодаря численному перевесу и выигрышному стратегическому расположению российских войск.

Спустя шесть лет после той войны российские вооруженные силы изменились в лучшую сторону. В результате практически бескровного захвата Крыма весной нынешнего года весь мир увидел, как выглядят современные бронежилеты и прочее снаряжение оккупационных войск. В июле 2014 года в отчете парламента Великобритании сообщалось о том, что Россия планирует потратить в течение следующего десятилетия 720 миллиардов долларов на создание современных вооруженных сил, которые могли бы эффективнее противостоять силам НАТО, а также долгосрочной угрозе со стороны быстро растущей военной мощи Китая. По сообщению консалтинговой компании IHS, в 2013 году российский военный бюджет вырос и достиг почти 69 миллиардов долларов, став третьим по величине в мире. Эта сумма составляет половину военных расходов Китая и приближается к 10% военного бюджета США на 2013 год.

Посеять сомнения

Но для того, чтобы добиться политической победы в нынешнем конфликте между Украиной, поддерживаемой Западом, и пророссийскими силами сепаратистов, России совсем не нужна полностью модернизированная армия. Россия уже научилась эффективно использовать стратегию «информационной войны», чтобы оказывать влияние на местное население, преподносить ему искаженную информацию о ходе боевых действий и перекрывать альтернативные медиа-ресурсы в интернете.

Манипуляция информацией и контроль за ней в ходе «иррегулярной войны» всегда дает России возможность откреститься от своей причастности к боевым действиям на востоке Украины и одновременно с этим тайно засылать туда боевиков, поставлять бронетехнику и зенитные ракеты, включая зенитно-ракетный комплекс «Бук», с помощью которого, как полагают, был сбит самолет малайзийских авиалиний MH-17. Кроме того, стратегия дезинформации работала в пользу России, когда она пыталась отрицать присутствие своих войск в Крыму, а в тот момент там внезапно появились хорошо вооруженные солдаты и бронетехника без опознавательных знаков.

Один из элементов информационной войны состоит в том, чтобы с помощью патриотических новостных изданий и блогеров распространять российскую версию событий по разным каналам — по телевидению, YouTube и социальным сетям, даже невзирая на то, что правительство России все больше и больше ограничивает независимые СМИ у себя в стране. «Над различными СМИ устанавливается контроль, который достиг интернета — последнего источника независимой информации, неподвластного правительству», — добавляет Джайлс.

Одну из самых больших угроз для российской стратегии информационной войны создают социальные сети, пользующиеся большой популярностью, и фотографии с мобильных телефонов. Так, большая часть свидетельств, касающихся сбитого малайзийского Боинга MH-17, пришла из Twitter. Сообщения, неосторожно оставленные российскими солдатами в Интернете, добавляет Джайлс, выдали их месторасположение — восток Украины; и это несмотря на официальные опровержения российской стороны. Как сообщает BBC News, Россия нанесла еще один мощный удар: она приняла закон, обязывающий популярных блогеров официально регистрироваться, а персональную информацию о пользователях сайтов хранить на российских серверах в течение шести месяцев.

Кибератаки ограниченного действия

Еще одним из элементов информационной войны являются кибератаки (чаще всего DoS-атаки), использованные Россией и направленные на подавление государственных сайтов и медиа-ресурсов Украины и стран Запада. Подобные кибератаки — прекрасный инструмент воздействия, поскольку их заказчика выявить чрезвычайно трудно, а правительственные структуры остаются как бы ни при чем. «Россия использует стратегически ориентированную дезинформацию, чтобы с помощью кибер-деятельности обрабатывать население и подрывать доверие к СМИ», — полагает Джон Бумгарнер, технический директор некоммерческого научно-исследовательского института U.S. Cyber Consequences Unit.

Воздействию кибератак подвергаются самые различные сайты, в частности, от них уже пострадали сайты правительства Грузии во время российско-грузинской войны и страницы НАТО во время недавнего Крымского кризиса. Благодаря использованию кибератак, Россия не пересекла то, что Бамгарнер назвал «серой линией» — то есть не нанесла ущерб инфраструктуре, как это сделал в свое время пресловутый вирус Stuxnet, разработанный, вероятнее всего, Соединенными Штатами вместе с Израилем для того, чтобы повредить иранские ядерные центрифуги. Кибератаки ограниченного действия вполне соответствуют российским намерениям, отчасти из-за того, что они не вызывают сильную ответную реакцию со стороны Запада.

Несмотря на то, что стратегия «иррегулярной», «завуалированной» войны стала излюбленным российским оружием, у России имеется еще один козырь — ядерный. По словам Ханса Кристенсена, директора Ядерного информационного проекта под патронажем Федерации американских ученых (FAS), российская военная стратегия, в отличие от американской, в значительной мере опирается в некоторых сценариях боя на использование тактического ядерного оружия. Он отметил, что во время учений вооруженных сил России в тех сценариях, когда нападающая сторона наносила поражение обычным войскам, зачастую предполагалось ответное использование Россией ядерного оружия.

И хотя эксперты сомневаются в том, что мир вступает в эпоху новой холодной войны, они вынуждены признать, что напряженность может легко усилиться. Стремление России модернизировать свою армию опирается на давние опасения в отношении военной мощи и амбиций США. Между тем, в отчете британского парламента за июль 2014 года с тревогой сообщается, что НАТО особенно плохо подготовлена к «завуалированной», «иррегулярной» войне, которая ведется на Украине. «Сейчас самая большая проблема — это растущее чувство недоверия, — говорит Кристенсен. — Кроме всего прочего, Запад полагает, что не может доверять русским. Ну а русские — они, конечно, не доверяют нам. Получается какой-то порочный круг, способный привести к трагедии».

Джереми Су (Jeremy Hsu),

«Scientific American», США

Источник: inosmi

Мнения

Валерий Лобов: Владимир Путин был не зря выбран взамен коллективному президенту после внезапного исчезновения Ельцина в 1996 г. – пришлось изображать операцию коронарных сосудов Ельцина, а сами делали пластические операции дублерам Ельцина. Но три года Россия была без единой Главы государства. Одновременно с этим Путин побывал как глава Главного контрольного управления (1997), директором Федеральной службы безопасности (1998), и создал вместо одних шесть новых управлений ФСБ. Затем Путин был назначен секретарём Совета безопасности Российской Федерации, сохранив за собой пост главы ФСБ (1999), и, наконец, премьер-министром страны.

Это широкая осведомленность изнутри с органами власти, причем, с тайными их сторонами, позволили ему также тайно подготовить Россию к нововведениям в стране и армии нового типа, невиданной еще в мире.

Теперь мы можем понять, какими качествами обладает Путин: сочувствие, преданность, спокойное и плавное проявление себя, оставаясь скромным и незамеченным долгое время. Он понимает необходимость установления ритмичных волн общественной деятельности, самостоятелен по нраву и уму. Обладает сильным ясновидением, позволяющим ему предвидеть перемены и влиять на них. Поэтому редко ошибается. Обычно добивается цели.

Опубликовал: admin | Дата: Авг 20 2014 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,676

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire