Иракский фронт: джихадисты наступают на Багдад

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

США посылать войска не собираются, Иран вступает в бой

Война в Ираке продолжается расширяться. Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), после захвата Мосула и Тикрита, пообещала взять Багдад и ведёт перегруппировку сил для атаки на иракскую столицу. В её руки попали не только сотни миллионов долларов наличными, золотом, драгоценностями, но оружия на миллиарды долларов, которое бросили бойцы нескольких иракских дивизий и полицейских формирований. Ситуация настолько сложная, что США пообещали военную помощь Ираку в войне с исламистами, а Иран, по информации СМИ, уже направил войска – элитные спецподразделения «Аль-Кудс», которое входит в состав Корпуса стражей исламской революции.

События развиваются очень быстро. За несколько дней исламисты захватили два иракских города – Тикрит и Мосул (Чёрные флаги над Мосулом и Тикритом). Тикрит – город небольшой, но имеет большое символическое значение, это родина полководца и великого государственного деятеля, объединившего территории современных Египта, Сирии, Ирака и части Саудовской Аравии Салах ад-Дина (Саладина), а также Саддама Хусейна. Захват же Мосула вообще событие грандиозное. Видимо, тут не обошлось без предательства части суннитских военных и закулисных игр с участием саудовских, и возможно и американских спецслужб, которые продолжают опекать джихадистов.

Проект «халифата» и «война с неверными» – это вообще детище англосаксов, саудовских и пакистанских спецслужб, которые создали его для борьбы с СССР в Афганистане и вообще против русской цивилизации. Одновременно решается задача по «опусканию» Европы, которая в долгосрочной перспективе обречена на заклание, ассимиляцию и исламизацию. А также наступления на китайскую и индийскую государства-цивилизации.

Захват Мосула – это блестящая операция (очевидно, что без оперативной помощи определённых сил не обошлось), которая решила сразу несколько важных задач:

- Иракская армия получила мощный удар, её боевой дух, который и так крайне низок, упал ещё ниже. Поражение иракских сил показало всему миру гнилость и неустойчивость полуколониального режима, который больше занимался не единством государства и выработкой линии на гармоничное развитие шиитской, суннитской и курдской общин, а воровством и борьбой за власть. Личные и узкогрупповые интересы иракской «элиты» привели к окончательному краху иракской государственности.

- Планы расчленения Ирака на несколько государств обретают очертания – Иракский Курдистан уже де-факто независим. В ходе последних событий курды заняли Киркук, который давно хотели занять. Район Киркука богат углеводородами. Город Киркук находится за пределами Курдской автономной области, но курды считают его своей исторической столицей. Теперь формируется территория «суннитского халифата». Шиитам также придется отделяться. Поставить всю территорию Ирака под свой контроль у них не выйдет.

- Джихадисты получили мощную крепость. Такой город как Мосул будет крайне сложно взять, учитывая низкую боеспособность иракских сил. Так, иракские войска несколько месяцев штурмовали Эль-Фаллуджу, которую исламисты взяли в начале 2014 года, но безуспешно. Мосул уже стал мощным плацдармом для дальнейшего наступления джихадистов. К тому же город находится на важных коммуникациях. Теперь исламисты имеют полную свободу перемещения из Ирака в Сирию.

- Захват Мосула решил проблему финансирования. Захвачены огромные суммы (сотни миллионов долларов), что позволит в короткие сроки произвести новый мобилизационный набор в свои ряды и продолжить наступление. Обездоленных людей в регионе, где войны и революции сменяют одну за другой, масса. Поэтому добровольцев более чем достаточно.

- Джихадисты захватили огромное количество оружия, на миллиарды долларов. По сути, то, что американцы поставляли годами, боевики захватили за несколько дней. Развалились и бежали целые дивизии, захвачена техника, склады с оружием, боеприпасами, снаряжением и топливом. Так, оперативное командование Ниневия исчезло с падением Мосула, откуда сбежали солдаты пехотной дивизии и дивизии федеральной полиции. Одна иракская дивизия бежала из района Тикрита. Ещё одна дивизия развалилась в районе Киркука (её позиции заняли курды). Оружия настолько много, что исламистов просто не хватает шоферов и специалистов для использования всей техники. Значительную часть просто сжигают и уничтожают, чтобы не досталась военным. Часть быстро перебрасывают в Сирию.

- Саудовская Аравия нанесла сильный удар по Ирану и Сирии. А также оправдала свои вложения в террористические организации. О планах развития Ираком нефтяной отрасли, по которым Багдад планировал добывать 6-8 млн. баррелей в день, можно поставить крест, по крайней мере, на значительный срок. Планы Ирака и Ирана к 2020 году выйти на суммарную добычу в 20 млн. баррелей в день и стать крупнейшими производителями «черного золота», сильно беспокоили саудитов. Поэтому хаос на территории Ирака – в интересах Королевства.

- Подлили бензина в пожар сирийской войны. Часть брошенного иракской полицией и армией оружия немедленно перебросили в Сирию, укрепив мощь исламистов на этом фронте. Проблема снабжения оружием, боеприпасами и финансирования войны в Сирии решена. Вполне возможно, что война в Сирии выйдет на новый уровень.

- Иран вынужден отреагировать на крупное поражение и возможность поражения иракского союзника. По сути, Тегеран оказывается в положении Москвы, которая хочет или не хочет, но будет вынуждена вмешаться в украинскую войну или получит войну на своей территории. Для Тегерана ситуация в Ираке – это вопрос стратегии, истории, религии (священные для шиитов места) и экономики. Причем Иран, как и Россия в ситуации «вилки» – вмешиваться опасно, это эскалация конфликта, распространение хаоса по региону, но и не влезать нельзя. Падение шиитского режима грозит появлением «суннитского халифата» агрессивного к иракским шиитам и Ирану. Как Россия, не вмешиваясь в украинскую войну, получает «украинский рейх», крайне агрессивный к русскому миру, геноцид русских в Новороссии и недовольство русских патриотов. Чья энергия, полученная от победы в Крыму, постепенно канализируется в ненависть к власти (настроения быстро меняются от восторга к недоумению и непониманию, а затем ненависти) и резко усиливают потенциал уже российской революции.

Но открытое вмешательство Ирана в иракскую войну – это вывод ситуации на новый уровень. Его противники в регионе и мире будут отвечать и Ирану придётся столкнуться с новыми и непредвиденными вызовами. Однако пассивная стратегия ещё более ущербна. Поэтому Иран, судя по сообщениям СМИ, всё же принял решение вмешаться. Замминистра иностранных дел Ирана по вопросам арабских и африканских стран Хосейн Амир-Абдоллахиян заявил о том, что Иран готов помочь Ираку в борьбе с террористами. По данным The Wall Street Journal Europe, которая ссылается на источники в силовых структурах Ирака, Тегеран решил действовать по сирийскому сценарию и направил для борьбы с группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» несколько батальонов элитного спецподразделения «Аль-Кудс», которое входит в состав Корпуса стражей исламской революции. Часть сил направлена для защиты Багдада и священных для мусульман-шиитов городов Кербела и Эн-Наджаф, один батальон уже ведуёт бои в районе Тикрита. Командование иранскими силами осуществляет бригадный генерал Касем Сулеймани.

Кроме того, Иран начал укреплять свои границы с Ираком. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Исламской Республики Иран (ИРИ) Али Абдоллаха. «Мы не можем ждать, пока у нас произойдут инциденты на границах или же будут зафиксированы вылазки террористов. Мы всегда были сторонниками принятия упреждающих мер», — сообщил замминистра. Иран привел войска на границе с Ираком, и поданным СМИ, дал разрешение ВВС бомбить позиции боевиков ИГИЛ, если они подойдут ближе, чем на 100 километров к иранской границе

Ситуация же продолжает ухудшаться. В четверг вечером джихадисты захватили ещё два города в провинции Дияла на северо-востоке страны – Джалаула и Эс-Саудия. Оборонявшие населенные пункты подразделения сил безопасности просто разбежались при приближении мобильных групп противника. Правда, военные Ирака опровергают это сообщение. В ситуации пока нет ясности. Боевики уже пригрозили захватить Багдад. Член группировки ИГИЛ Мохаммед аль-Аднани объявил в своем аудиопослании: «Битва еще не началась, но начнется в Багдаде и Кербеле».

Из Ирака началось бегство буржуазии. США начали эвакуацию своего персонала с крупной авиабазы у города Балад, где американцы обучали иракцев. В частности, там обучали операторов БЛА. Эту информацию подтвердил Государственный департамент США. В заявлении официального представителя госдепа Джен Псаки сказано, что началась эвакуация американцев работающих в Ираке в рамках программы поставок военного оружия и техники.

Президент США Барак Обама заявил в четверг, что Вашингтон рассматривает любые варианты военной помощи Ираку в борьбе с радикальными исламистами. «Я ничего не исключаю», — ответил Обама на вопрос журналиста о том, возможны ли удары БЛА по силам боевиков. Официальный представитель Белого дома Джей Карни пояснил, что под военной помощью американский президент имел в виду исключительно авиаудары. Судя по всему, серьёзной реакции со стороны США ждать не стоит. Всё происходит в рамках глобального плана по разжиганию «управляемого хаоса» в Евразии (Цель хозяев Запада – хаос в Евразии). Ранее, ещё до захвата Мосула, Багдад уже просил у Вашингтона нанести авиаудары по базам ИГИЛ и других исламистских группировок, но американцы отказались. Вашингтону не нравится тот факт, что режим аль-Малики помогает Асаду. Вполне возможно, что Вашингтон легко бросит режим аль-Малики, чтобы вернутся к планам расчленения Ирака на три части (курдскую, суннитскую и шиитскую), с дальнейшей эскалацией конфликта в Сирии и ухудшением положения Ирана.

НАТО также открещивается от вмешательства. Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что не видит роли НАТО в Ираке, у блока нет мандата для урегулирования ситуации в Ираке, они только отслеживают её. Генсек призвал только все вовлеченные стороны прекратить насилие и немедленно освободить заложников.

Тем временем армия исламистов серьёзно укрепила свою мощь. 12 июля ИГИЛ контролировала около 15% иракской территории, с несколькими миллионами жителей. В своем наступлении исламисты уже использую десятки новых трофейных бронемашин различных типов. Возможно, что вскоре у исламистов будут и свои ВВС – в Мосуле захвачено несколько боевых самолетов и вертолетов, некоторые пилоты перешли на сторону ИГИЛ. Сотни офицеров и солдат перешли на сторону исламистов. Ряды группировки укрепили и сотни освобожденных заключенных, многие из которых придерживаются радикальных взглядов. Ещё один кадровый резерв ИГИЛ – бойцы других исламистских движений и группировок, которые на фоне таких побед и резко возросшего финансового ресурса, переходят на сторону «Исламского государства».

Курды же укрепляют позиции и не спешат атаковать исламистов. Президент Курдской автономии Масуд Барзани приказал ополчениям усилить охрану границ спорных территорий, чтобы не позволить исламистам проникнуть на них, и далее – в Курдистан. Перемещения курдских сил рассчитаны для обороны своих территорий, включая спорные, которые оспариваются между Багдадом и Эрбилем (город Киркук и киркукское нефтяное месторождение). В целом Курдистан выразил готовность помочь Багдаду, но только после согласований с центральными властями. Однако Багдад заявил, что сам «готов справляться своими силами», несмотря на повальное бегство армейских и полицейских соединений. В Багдаде явно опасаются, что за курдскую помощь придется отдать Киркук.

Нури аль-Малики пока пытается выправить ситуацию за счёт переброски войск из западной провинции Анбар, где отборные танковые и механизированные соединения несколько месяцев безуспешно пытались восстановить контроль за Фаллуджей. Однако перебрасывая войска с этого направления, Багдад ослабляет его. А это грозит кризисом уже на другом направлении. Тогда исламисты смогут нанести удар по Багдаду с западного направления – от городов Рамади (110 км от столицы) и Фаллуджи (60 км от столицы). У центральных властей явно не хватает войск для контроля всех направлений. К тому же в отличие от сирийской армии, иракская армия демонстрирует низкую боеспособность.

Чем бы не закончился нынешний вооруженный конфликт в Ираке, ясно одно – Ближний Восток по-прежнему скатывается к хаосу и становится фронтом мирового конфликта.

Александр Самсонов

Источник: topwar

Опубликовал: admin | Дата: Июн 15 2014 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Иракский фронт: джихадисты наступают на Багдад”

  1. аналитик

    Ситуация в Ираке в некотором смысле довольно странная. Повальное бегство правительственных войск (обучаемых и снабжаемых США) -более чем странное! Не исключено, что роль США в «послевоенном» Ираке -это роль «тёмной лошадки»…а точнее – ПРОВОКАЦИИ везде,где можно дотянуться. Опять принцип «разделяй и властвуй» -на высоте!
    Ведь США победили Хусейна с помощью применения ПСИ-ОРУЖИЯ! Именно после применения последнего блестящие дивизии Хусейна (ранее закаленные в длинной войне с Ираном!)…просто разбежались!
    И этот-же «эффект» прослеживается сегодня с исламистами!
    Не будем отбрасывать возможность Двуличия (традиция!) амеров -ведь одной рукой они могут снабжать и обучать Ирак, а другой – снабжать исламистом ПСИ-установками, уже опробованными ранее…

    Нет сомнения, что именно ПСИ-оружие используется сегодня на Украине для зомбирования «свидомых укропов» и армейских соединений -ведь они используются в качестве палачей собственного братского народа Новороссии…под личиной «террористов» -традиционной морковки пиндосов США!

    • аналитик

      И ещё один «штрих»: к сожалению, пока что МП (мировому правительству) хорошо удаются их планы.Причины следующие:
      —политика «разделяй и властвуй» -опробована тысячелетиями;
      —политика «управляемого хаоса» – хаос расширяется всё больше;
      —применение новых чудовищных систем оружия(люди не подозревают!);
      —полнейшая безнаказанность порождает уверенность и наглость;
      —на примере Укропии видны результаты «толерантности» и «демократии»;
      —то же самое относится к отмене смертной казни,как высшей меры социальной Защиты ( нельзя избавиться от нелюдей и сатанистов!).

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,695

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire