«Интеллигенция»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 35

Просматривая интернет в поисках реакции общественности на недавние события, связанные с Алексеем Навальным, вы почти наверняка встретите многочисленные публикации, написанные разными людьми и в разное время, но практически дословно повторяющиe друг друга. Их смысл выражается одной фразой:

- Мы проснулись в другой стране.

А дальше, настолько живописно, насколько это позволяет литературное дарование автора, следуют трагические описания полицейских зверств, негодующие реплики, полные возмущения сентенции, патетическое заламывание рук, звонкие эпитеты, возгласы «Фашисты!» «Диктатура!» «Позор!» и пафосно-эпические пророчества, предвещающие «кровавому режиму» все мыслимые кары на этом свете и на том.

Об этом не стоило бы писать, если бы все эти гневные обличения исходили из-под пера очередного графоманствующего отставного вахтёра на пенсии или затурканной бытом одуревшей провинциальной домохозяйки, строчащих в соцсетях свои социально-политические нетленки в перерыве между варкой борща или поеданием пельменей под рюмочку.

Этой, извините, «журналистикой», где в одном слове из пяти букв сделано шесть орфографических ошибок, буквально забит русскоязычный интернет.

Но материалы, о которых мы тут говорим, написаны совсем другими людьми.

Их речь связна и грамотна. Они знают, как расставлять запятые, как писать «не» с глаголом, где в глагольных формах нужно ставить мягкий знак и как пользоваться в письменном тексте причастными и деепричастными оборотами.

Всё это говорит об образовании.

Это не косматые периферийные тролли и кремлеботы, вчерашние двоечники и мелкая уличная шпана, вообразившие себя со скуки политологами и экспертами по всем вопросам.

Это – столичная интеллигенция: актёры, журналисты, адвокаты, учёные, представители оппозиционных партий и движений.

Это те люди, которые просто в силу своего образования, развития и социального положения давным давно были обязаны не только понимать, что происходит в стране и почему, но и говорить об этом во весь голос – в статьях, в публичных выступлениях со сцены, с экрана и с университетской кафедры.

И с терпеливой настойчивостью объяснять народу, кто им правит и ради чего правит и куда неминуемо придёт страна в результате такого правления.

Учить, просвещать, образовывать свой народ, быть для него моральным и нравственным ориентиром – вот главная миссия русского интеллигента в истинном понимании слова!

Ну и как, граждане? Справились вы с этой своей исторической миссией? Продолжили дело своих великих предшественников, уходивших в ссылки, на каторги и в эмиграцию ради того, чтобы сохранить в неприкосновенности свои высокие, хотя порой и ошибочные принципы?

Нет, вместо этого вы благополучно деградировали вместе со всей страной, ловко обеспечив себе уютное, сытое местечко около властной кормушки.

И оттуда спокойно наблюдали за колоссальными по размаху государственными преступлениями, творившимися на ваших глазах практически ежедневно в течение всех последних тридцати лет.

Вы видели недоброй памяти «рокировку», вы слышали бесконечно косноязычные, глупые, лживые речи с высоких трибун, вы наблюдали астрономических масштабов воровство, растление душ уи умов, нищету и бесправие миллионов ваших соотечественников, циничные унижения вашей страны, оскорбления и издевательства ворья, потерявшего берега, над живыми и мёртвыми, над вашей собственной исторической памятью.

Каждый день вы видели перед собой стариков с потухшими глазами, детей, которым несчастные родители всем миром собирают копейки на лечение от страшной болезни, заводы и комбинаты, школы и санатории, которые смогли пережить Великую войну, но не смогли пережить «вставание с колен».

Вы видели на улицах шикарные Роллс-Ройсы и Феррари и недовольно отворачивались в сторону, когда за рулём этих авто обнаруживали очередного чиновного или уголовного урода в компании весёлых модных шлюх.

Но вы не возмущались. Вы предпочитали не задумываться, щадя свою ранимую психику. Вместо этого вы интеллигентно закрывали на это глаза и бежали. Но не не от них! А к ним! На корпоративы, на приёмы, за дармовщинкой, за орденами и званиями, а прежде всего – за деньгами.

И там, на этих приёмах, вы весело улыбались, аплодировали, благодарили в пояс. И гордились своей сопричастностью.

И горячо повторяли вслед за предметом вашего обожания занюханные лагерные мантры про проклятых коммуняк, про Ленинскую бомбу, про захоронение Ленина, про репрессии Сталина, про советский застой. И были просто счастливы, когда вместо мерзкого слова «товарищи» вас торжественно величали «господами».

Не гнушаясь брать из рук воров иудины деньги на свои «творческие и научные эксперименты», вы при этом ещё умудрялись одновременно и очень интеллигентно нижайше благодарить своих благодетелей, вполголоса шипеть им вслед и тихонько диссидентствовать в своих интеллигентных закутках, многозначительно поднимая глаза и тонко намекая на всеобщий упадок нравов.

И были всем довольны. И даже счастливы.

И вдруг настал день. И вам, «господа», вашим детям, вашим знакомым от всей души дали дубинкой по почкам. И по творческим головам. И по ловким задницам. И назвали вас теми словами, которые вы давно заслужили. Засунули мордой в грязный снег. И указали вам ваше истинное место: » У параши, фраера позорные!»

И вы изумлённо заголосили в голос:

- Да как же так? Да за что? Да каким им не стыдно? Да это же фашизм какой-то!

Фашизма не было, когда сдавали врагу Украину, бандитствовали в Африке и в Сирии, отнимали пенсии у стариков, издевались над Конституцией, как публичной девкой, когда нагло глумились над Павлом Грудининым, когда обнулялись, когда сажали за решётку Фургала и Платошкина, когда превращали в фарс любые выборы, когда врали по телевизору о неслыханных победах, наводняли интернет троллями и ботами и застраивали церквями пустыри на месте снесённых цехов, школ и дворцов культуры, застраивали страну цыганскими хоромами на украденные у народа деньги, возили спецрейсами комнатных собачек на шоу в Англию и путешествовали по миру на яхтах стоимостью в 50 современных больниц или 100 школ.

А когда вы получили полицейским кулаком по затылку, возник фашизм! Внезапно! Прямо без всякой подготовки.

Какой ужас!

Что ж вы будете делать теперь, «господа»? Жаловаться европейским правозащитникам? Писать обличительные памфлеты? Объявите всероссийскую интеллигентную забастовку? Начнёте сбор средств в помощь Алексею Навальному?

Или приложите компрессы к ушибленным частям интеллигентного тела, подождёте, когда синяки заживут и с новыми силами побежите на приёмы и корпоративы?

Во всяком случае лишний раз пнуть Ленина, Сталина и Советский Союз вам точно не помешает.

Заметят. Отметят. И что-нибудь дадут.

До следующей параши.

Торопитесь, «господа».

Ехидный Douglas

_______

Комментируют

Татьяна Татьяна:
«с новыми силами побежите на приёмы и корпоративы?» – Побегут. Еще как побегут. Припадая к земле и крутя хвостиком одновременно.

Дмитрий Тим:
Сильно, Дуглас! Спасибо.

Дмитрий Тим:
Давно говорю, что подобная мародёрская, полностью криминальная власть не могла бы существовать без социальной базы, откуда и рекрутируются кадры в «вертухаль» и в полицаев. И без терпимости масс к такому поведению: «ну, ты же на их месте так же врал и воровал бы».

Виктор Горняк:
И что,вот ЭТИ на фото ходили на протесты и получили дубинкой? Не смешите мои тапочки,их от кормушки танком не оторвать!Они и под пулеметным огнем будут чавкать вцепившись в кормушку намертво!

Ехидный Douglas:
Эти – нет. А их знакомые – да.

Павел Артемьев:
Говорят – когда Гумилёва спросили, относится ли он к интеллигенции, тот возмущённо ответил: «Ну что вы, я приличный человек, профессию имею»!

Павел Артемьев:
Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно… (c)

Ехидный Douglas:
Ленин знал им цену. За это они его ненавидят.

Наталия Шелухина:
«Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти». Колчак

Алексей Уралов:
«Артистов, проституток и кучеров не трогать. Они одинаково служат любой власти.» (с).

Павел Артемьев:
«у интеллигента не биография, а список прочитанных книг» – в этом смысле например Сталин и Ленин классические интеллигенты, как и многие большевики. А нонешняя плесень, мнящая себя таковыми – нет. Сомнительно что они вообще что-то читали окромя либерастных агиток и новомодных поделок под настоящую литературу..

Александр:
Про книги, написанные Лениным и Сталиным слышали все. Многие даже читали. Причём по всему миру. Интересно чего нам гарант в наследство оставит? Руководство «Как вывести плесень во дворце»?

Павел Артемьев:
Боюсь – что пособие «Как просрать страну не вылезая из бункера»…

Дмитрий Тим:
Была биографическая книжка «От первого лица», но давно. Её в 2004-м разбирал С.Г. Кара-Мурза в статье «Путин – песчаный генерал».

Андрей Р:
О! Прямо в точку! Эта подлая гниль ещё претендует называться элитой, мать их

Сергей Бахматов:
Здесь надо вспомнить Ленина, который называл интеллигенцию господствующего класса говном, а древнегреческий философ (Гераклит Эфесский) говорил, что многознание уму не научает. Современные исследования обнаружили удивительные особенности человеческого мозга. Есть часть его, которая связывается со способностями образного мышления, а другая – с формальной логикой и красноречием. Образным мышлением наделены очень мало людей (художники, поэты, великие писатели). Есть люди и из народа, которые складывают народные песни, поговорки и являются источником народной мудрости. Хорошее образование хоть и предает особый блеск такому творчеству, но не является здесь необходимым. У большей части людей лучше развита формальная логика и красноречие. Хорошее образование даёт возможность им стать настоящими демагогами. Без образного мышления не складывает правильной картины мира.

Wita minus:
«Пи..ры они все» (х/ф «Брат»)

владимир кот:
Хоть здесь, ,,Публицист,, проснулся. Опубликовал внятную статью, без провозглашения лехи, новой мессией. На определенном этапе, его действия полезны (но не более). Почитайте его программу-все те же призывы к честности, демократии и доброте, нам ельцина не хватило, чтобы понять, кто-есть-кто? А путин, просто продолжает дело алкаша, только более изворотливо.

Игорь Семиреченский:
А то! И уместно вспомнить: «Я не сомневаюсь ни в чьём личном благородстве, ни в чьей личной скорби; но ведь за прошлое – отвечаем мы? Мы – звенья единой цепи. Или на нас не лежат грехи отцов? – Если этого не чувствуют все, то это должны чувствовать «лучшие»… Я обращаюсь ведь к «интеллигенции», а не к «буржуазии»… Для той всё очень просто: … гражданский долг заключается в том, чтобы беречь добро и шкуру… С этими не поспоришь, ибо дело их – бесспорное: брюшное дело. Но ведь это – «полупросвещённые» или совсем «непросвещённые» люди; слыхали они разве только о том, что нахрюкали им в семье и школе. Что нахрюкали, то и спрашивается…»(А. Блок).

Winter Zz:
+++Спасибо!!! Я, технарь, не понимаю их. Считают себя интеллигенцией, а торгуют совестью. Нонсенс. Уж трусы либо крестик©

Михаил Свобода:
Известна фраза Ленина о буржуазных интеллигентах: «На деле это не мозг [нации], а говно». Она встречается в его письме А. М. Горькому, отправленном 15 сентября 1919 года в Петроград

иван тараторкин:
А что им было делать, когда эти медиаперсоны за тридцать лет не стали самодостаточными Кому нужны все их создания в кино на эстраде в литературе? Только на подсосе у государства и могли они существовать всегда. А что от них хотело государство мы знаем.

Опубликовал: admin | Дата: Фев 4 2021 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 35,495 | Комментариев: 21,505

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire