Информационные технологии: лицом к Православию

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Информационные технологии охватили все сферы нашей жизнедеятельности и твёрдо заняли передовые позиции в развитии человечества. Невообразимо сегодня наше существование без мобильной связи, всемирной паутины, интернет-магазинов, электронных СМИ, социальных сетей и прочих прелестей IT-прогресса, который только успевает выдавать на-гора очередные инновации и сопутствующие всему новому доселе непознанному острые противоречия.

Нововведениям подвержены абсолютно все области бытия, включая систему государственного администрирования. Не осталось и Православие в стороне от внимания к плодам современности. Поскольку верующие – наиболее активная часть общества, думающих первую очередь о сущности новшеств, как они способны повлиять на духовность и будущее поколений, а только затем их вкушают.

Как и все открытия, информационные технологии имеют позитивную и негативную стороны. Начиная с изобретения лука и заканчивая обузданием ядерной энергии, любой продукт людской мысли может служить как для добычи благ, так и стать инструментом уничтожения и разрушения. Вся разница в том, в чьих руках находятся и с какой целью применяются научно-технические достижения.

Издержки прогресса

Касаясь темы информационных учётных систем, несомненно, существует большой соблазн воспользоваться персональными данными в корыстных и непристойных замыслах. Чем полнее информация, тем больший интерес и ценность она представляет. Ведь это не только общие паспортные данные, но и любое соприкосновение объекта учёта с информационными системами: владение собственностью, крупные приобретения, обращения в инстанции, покупка проездных билетов, оформление страховок, получение социального обеспечения и медицинской помощи. Более того, с учётом всех родственных связей.

Имея доступ к указанным системам учёта и общие идентификаторы, можно получить полную картину состояния и предпочтений каждой взятой отдельной личности. Зависит это от уровня развитости и внедрения данных систем, тенденция которых однозначна – на дальнейшее расширение области применения. Вкупе с орудием воздействия в лице бесконтрольных со стороны общества средств массовой информации получается похлеще атомной бомбы – можно массово губить с ювелирной точностью и с требуемой выборочностью, достаточно только поставить задачу.

Несмотря на столь угрожающую картину, отторжение технического прогресса сродни попыткам скрыться в скиту, зная неспособность всех мирян последовать данному примеру. Подобная позиция приведёт только к большей отсталости от современных технологий, нагнать которые будет всё сложнее. Да и не решит это исходной проблемы.

Следовательно, неминуемо признание клиром неизбежности технического прогресса, а значит, предстоит провести нелёгкую работу по отделению канонических основ Православия от поводов для обвинений в элементарном мракобесии. Я же постараюсь обозначить узкие места и высказать своё частное мнение об основных проблемах данной предметной области.

Новые технологии идентификации личности

Обострение противостояния состоялось в начале процесса присвоения физическим лицам идентификационных номеров. Для того чтобы разобрать детально данную тему могу поделиться своим личным опытом. В своё время занимался документированием населения, а по роду данной деятельности приходилось принимать людей, общаться с представителями клира и мирянами в том числе. Редко, но всё же некоторые выражали своё нежелание в присвоении им идентификационного кода. Как в тех случаях начну с разъяснения вопроса: «А зачем собственно нужен идентификационный код?»

Автоматизация процессов предназначена для повышения качества и сокращения времени обслуживания населения. Государственная сфера не является исключением: обработка обращений граждан, распределение пенсионного, социального обеспечения, получение статистической информации, прогнозирование. Учётные информационные системы как раз и формируют ту базу данных, без которой нельзя построить, а тем более автоматизировать отдельную конкретную процедуру. От степени точности и актуальности данных зависит корректность результатов анализа и своевременность оказания услуг.

Как только любая запись приобретает электронный вид, ей сразу присваивается свой идентификатор. Таковы особенности представления табличных данных, иначе найти данную запись будет просто невозможно. Поэтому для организации учёта физических лиц каждому системой присваивается уникальный идентификационный номер, и тут альтернатив не существует. Если даже выделить отдельную категорию граждан, не владеющих соответствующим кодом, система учёта определит и присвоит его автоматически. Вся разница окажется в том, что он будет скрыт. А внешние поисковые запросы к системе придётся проводить по другим производным идентификаторам – серии и номеру паспорта, номеру удостоверения, свидетельства или записи журнала регистрации, то есть посредством такого же кода.

Аналогична ситуация и с решением проблем аутентификации физических лиц с применением современных технологий, без которых невозможно осуществление операций в интерактивном пространстве требующих персонализации личности пользователя. Таким образом, остаётся принять и совершенствовать данные системы либо вообще отказаться от них.

Всемирная паутина

Всемирная паутина – прекрасное словосочетание для определения нынешнего состояния интернета. Паутина в природе предназначена для ловли добычи. По-видимому, в этом есть некое соответствие оценке реального интернета и положениям пользования им. На первый взгляд всё по-честному, хотя все участники вынуждены следовать безапелляционно-непредсказуемым правилам отдельно взятого ресурса, установленными сложно-досягаемыми администраторами затруднительно-определяемого происхождения. Те, кто хоть раз пытался выйти на общение с этими «бойцами невидимого фронта» согласятся со мной. Бич всемирной паутины – повальная анонимность, безответственность, вседозволенность и безнаказанность участников разного уровня, что вносит серьёзные коррективы к характеристикам глобального информационного пространства. Значит, недопустимо признание мнения аудитории нынешнего виртуального пространства как объективное и искреннее.

Явное заблуждение, что интернет находится в состоянии неуправляемого хаоса. Для администратора соответствующего ранга не составляет особого труда идентифицировать пользователя по точке доступа, ознакомиться с его почтовой рассылкой и перепиской в социальных сетях, контролировать и управлять информационными потоками определённого содержания. Тогда в чём казалось бы вопрос? Пусть возьмутся и дружно наведут порядок. Но не тут-то было. Дело в том, что когда интернет перешагнул за рамки одного государства, любые попытки выработать правила его функционирования в границах отдельно взятой страны или сообщества наталкиваются на серьёзное противостояние. Основные контраргументы оппонентов: отличность физической сети от представляемой в ней информации, воззвание к соблюдению свободы мнения и перевод всей ответственности на плечи отдельно взятого администратора, характеристика которых была приведена выше. Но современные законодатели мод во всемирной паутине тщательно умалчивают, что без физической сети невозможен доступ к размещённой информации; что свобода мнения и свобода его выражения не одно и то же; кем представлены и уполномочены те самые администраторы и какова их ответственность.

Создание собственной глобальной сети, если допустить такое, не решит насущных проблем. Достигнув определённого уровня своего развития, она столкнётся с теми же пороками. Весь вопрос состоит в самих критериях предоставления и правилах пользования интернетом. Подобно полемике о собственности на землю, где не столь важно кому земля принадлежит, сколь существенны условия землепользования. Даже нерадивый владелец под угрозой санкций вплоть до конфискации будет вынужден использовать собственный ресурс подобающим образом. Но вся загвоздка в том, что эти правила отсутствуют или не применяются на практике. Толи дело в Китае, где провайдеры представлены государственными компаниями, доступ к иностранным сайтам ограничивается правительством в целях цензуры, веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанные с государственной безопасностью, а также по «чёрному списку» адресов сайтов, даже в интернет-кафе вход только по паспортам.

Поход на интернет

Освоение интернета – серьёзный шаг для Православия. Буквально за несколько последних лет все епархии, а также многие Православные информационные ресурсы были широко представлены в глобальной сети, что открыло путь каждому желающему в получении официальной информативной составляющей. Столь важное решение значительно способствует катехизации и выделению в осадок всякого рода самозванцев, мошенников и исказителей Православной веры, чрезмерно расплодившихся в виртуальном мире.

Смелым поступком явилась активизация деятельности священнослужителей в социальных сетях, потому как изначально ставит верующих перед фактом самостоятельно противостоять произволу интернет-троллинга да к тому же на чужом поле. Детища Дурова и Цукерберга трудно назвать своим, равно как наивно полагать, что усилиями нескольких головастых программистов была обретена история успеха на киберпоприще. Видать кого-то сильно устроили внутренний хаос и внешняя подконтрольность социальных сетей, сыгравшие не последнюю роль в стимулировании потребности определённых продуктов.

Современный ритм жизни, увеличение уровня урбанизации, повышение мобильности, рост миграционной составляющей, минимизация непосредственного контакта сформировали дефицит общения. Социальные сети стремительно восполнили данный пробел. Ничто не в состоянии заменить личного присутствия в Храме, но игнорировать результаты технического прогресса нерационально. Тогда вполне разумно использовать социальную среду интернета на благо Православия, привнося в него правила соответствующие исконно Христианским ценностям.

Необходимость персонификации всех пользователей и администраторов систем, соблюдение сохранности информации, защита от несанкционированного доступа, применение мер ответственности за нарушение общих правил – основные приоритеты построения среды виртуального общения нового порядка. Достигнуть которые возможно только в результате договорённости с владельцами существующих систем, либо путём организации собственной социальной сети, администрируемой и находящейся физически под покровительством Патриархии.

Вехи перспектив

Реализация миссионерства, проповедничества и благотворительности при повальном нигилизме и постоянном прессинге беспардонных «доброжелателей» Православия задачи крайне нелёгкие. Мудрое применение информационных технологий в состоянии способствовать беспрепятственной доступности, максимальной прозрачности, непосредственной сопричастности мирян.

Сегодня не проблема найти неверующего, намного тяжелее обратить к вере. Здесь важно его собственное решение и добровольный приход под лоно Церкви. Применение современных информационных технологий способно максимально сократить и облегчить этот путь. Информационные ресурсы, среда интерактивного общения, возможность удалённого участия в жизнедеятельности прихода и в благотворительности, а также обеспечение наглядности их результатов – мощнейший инструментарий, который непозволительно оставлять без внимания.

Бесспорна необходимость уважать мнение каждого гражданина, особенно желание верующих. Надлежит создать максимально комфортные условия бытия вне систем глобального учёта, иначе налицо неприкрытая дискриминация. Но стоит прежде задуматься, насколько комфортней обернётся ходьба пешком по сравнению с ездой на автомобиле, или неужели добраться в упряжке рысаков окажется быстрее, чем перелететь на самолёте. Ведь эти транспортные средства в своё время тоже явились результатом технического прогресса.

И всё же, чтобы держать руку на пульсе столь спорных и неминуемых событий современности надобно принимать непосредственное участие в разработке приемлемой культуры в информационной среде. Впору задуматься о полновесном подразделении при Патриархии, целиком отвечающего за информационные технологии со своими хостами, информационными ресурсами, телекоммуникационными сетями, соответствующими специалистами в области построения и эксплуатации. Именно Православная Церковь должна быть флагманом в разработке требований построения информационного пространства на государственном уровне.

В данной проблеме лучше сосредоточиться на построении и развитии основополагающих принципов государственных информационных систем, которые безоговорочно должны оставаться прерогативой компетентных государственных органов. Совершенство защищённости и безопасности систем от потери информации, несанкционированного доступа и утечки, сохранность персональных данных, предоставление права в получении информации о хранимых собственных данных, и всех запросов по ним. Вот это, в самом деле, темы достойные всеобщего внимания и участия.

Константин Посторонко

~~~

Опубликовал: admin | Дата: Фев 7 2013 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,657

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire