Индийский провал Барака Обамы

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Индийская жвачка

Состоявшийся на днях визит Б. Обамы в Индию, широко рекламировавшийся западными и прозападными СМИ, прошёл, говоря своими словами, забавно. Возникает ощущение, что, начиная с получения информации «а вы в Индии будете после Путина», из «вашингтонского обкома» раздался вопль: «Так нечестно!!!».

Индия с её населением, геополитическим положением и стремлением развивать индустрию является желанным партнёром для любой страны. Вот только все ли могут выстроить такие отношения, которые устроили бы саму Индию? Давайте посмотрим на то, что происходило за последние несколько месяцев между странами — каковы итоги посещения Индии президентами России и США?

В.В. Путин посетил Дели с большим количеством конкретных проектов, многие из которых были подписаны во время визита. За последние месяцы можно отметить не просто «доброжелательные отношения», а настоятельное желание Индии развивать с Россией по сути дружеские партнёрские отношения. Перечислим то, что вспоминается с ходу.

Классическое: нефть, в которой очень нуждается Индия. При этом понятно, что поставщик должен быть надёжным, с перспективой на постоянное сотрудничество в будущем — и подписанный контракт предусматривает [пока] 10 лет поставок нефти в количестве 10 миллионов тонн в год, начиная с текущего. При этом речь идёт не просто о «продал/купил», но также о совместных проектах по освоению месторождений арктического шельфа и т.д. Не просто сделка: долговременное стратегическое сотрудничество.

Атомная энергетика, в которой Россия традиционно сильна: реактор АЭС «Куданкулам» ужезапущен в эксплуатацию и генерирует 20% мощностей отрасти в Индии. В ближайшее время будет начато строительство ещё трёх реакторов по 1000 МВт каждый, достигнута договорённость о дальнейшем строительстве ещё как минимум десятка реакторов — причём позиция России по этому вопросу проста: «да хоть двадцать!». Пока другие страны, имеющие атомную энергетику, задумчиво смотрят на весьма суровое законодательство Индии в этой области, мы — уже строим. И через какое-то время Индия окажется по энерговооружённости на уровне передовых стран мира, а мы будем иметь монополию в Индии. И все довольны: и мы, и индийцы.

Мы можем вместе многое, даже построить современную орбитальную станцию. По инсайдерской информации из Индии, ещё в декабре после саммита «Индия-Россия» уже подписанные обеими сторонами соглашения суммарно «потянули» на $100 млрд.

Хотя что это мы про зелёные бумажки? Россия с Индией, как и с многими другими странами, договаривается о переходе взаимных расчётов на национальные валюты. И это правильно, ибо реальная экономика — это материальные товары, от сырья до высоких технологий, а отнюдь не спекулятивные «пузыри». Помочь друг другу развивать индустриальное производство, не «отстёгивая» «крыше» валютных посредников — задача на ближайшее будущее. И пусть сколько угодно пресс-секретарь Государственного департамента США Дж. Псаки уныло заявляет, что «сейчас не лучшее время для обычного бизнеса с Россией» — в мире есть и те, кто понимает в политике и экономике больше неё и даже её офиса, который всегда может дать консультацию.

Но дело не только в экономике как товарообороте. Настоящее партнёрство — это не просто торговые сделки, а то, что выходит за рамки экономики. В частности, военное сотрудничество: не просто продажа устаревшего содержимого складов, но доверие с передачей современных технологий и внеэкономического взаимодействия в области обороны стран.

В этой области уже ведутся переговоры о постройке трёх фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии, а также о лизинге ещё одной российской атомной подводной лодки проекта 971. Уже подписаны контракты на поставку более чем 70-ти вертолетов Ми-17В-5 и боле 40-ка технологических комплектов для сборочного производства самолетов Су-30МКИ. Обобщая: это не просто выгодная сделка, но понимание, что, возможно, придётся сражаться бок о бок против глобалистов. И мы, и индийцы имеем понимание англосаксонских претензий на мировое господство — и этот фактор тоже нас объединяет.

За последние полгода были проведены совместные учения трёх родов войск, есть договорённостио совместном производстве военной техники. По словам генерала армии С. Шойгу: «В перспективе у нас — создание многоцелевого транспортного самолета, истребителя пятого поколения, ряд проектов в военно-морской области».

Более того, очевиден курс на объединение антиглобалистких сил. Индия является наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества — и, очень возможно, следует ожидать изменения статуса на полноправного члена. Иран также является наблюдателем ШОС, и существует понимание, что у России и Ирана существуют «общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща». На эти слова С. Шойгу министр обороны Ирана Хосейн Дегхан ответил куда более прямолинейно: «Иран и Россия смогут противостоять экспансионистким претензиям и алчности Соединенных Штатов» — и заявление было обоснованным, так как последовало после подписания соглашения о военно-техническом сотрудничестве, которое позволяет возобновить договорённости о поставках Ирану ракетных комплексов С-300 (уже заключённый договор был сорван в 2010 году, когда Президентом РФ временно был Медведев). Следует отметить, что по уставу ШОС действительным членом организации не может быть страна, по отношению к которой имеются международные (читай: американские) санкции — и ещё раз скажу, что необходимо выходить из кабалы приоритета международного (читай: глобалистского) права над интересами государств и наций. Кстати говоря, американские эксперты с грустью заявляют, что «Россия сейчас имеет большее влияние в Латинской Америке, большее, чем когда-либо прежде, даже на пике холодной войны». Вообще в не столь отдалённом будущем очень даже возможно объединение «нецивилизованных» стран против «цивилизованных» — просто в порядке самообороны. Да и пример Украины на тему «что бывает, когда очень хочется присоединиться к цивилизованной Европе» — достаточно нагляден. Что-то вспомнился анекдот про попугая, которого хотели вывести из СССР и перехватили на границе — мол, живого нельзя, только чучело или тушку. «Хоть чучелом, хоть тушкой, но сваливать надо», — ответил попугай хозяину. И тогда, в прошлом веке, это было смешно: «надо же, до чего дойти можно». А вот сейчас мы это видим наглядно — и уже как-то не смешно…

В качестве ещё одного анекдота можно привести приезд в Дели Сергея Аксёнова. По словам Дж. Псаки США «очень встревожены сообщениями» о визите представителя Крыма, на что Дмитрий Рогозин ехидно сообщил, что ранее такие комментарии предварялись вводным оборотом «в бессильной злобе». А какие претензии? Даже МИД Индии был не в курсе, Аксёнов вообще приехал как частное лицо, пообщаться с бизнес-группой «Индийско-Крымское партнерство», при этом в состав делегации Президента РФ не входил. Просто, по словам индийской стороны, случайно «оказался на одном рейсе с его превосходительством президентом Путиным». Мало ли — стоял на аэродроме, ловил попутный самолёт, Путин и притормозил подкинуть.

Ну и ни для никого не секрет, что Индия ответила на призывы поддержать западные санкции против России дипломатически уклончиво, как прапорщик из ещё одного анекдота… Не, в самом деле, и почему это у меня на тему визита Обамы в Индию одни анекдоты на уме? Ну, давайте всё же посмотрим на его визит, а то что-то я всё о России и о России….

Думается, что Б. Обаме задолго до визита готовили антироссийские аргументы в комплекте — и тут, понимаете ли, неожиданно Путин. «Нечестно!».

Читая отзывы самой-самой прозападной прессы (включая западную), видно, что при всём желании не получается привести примера «чего именно на практике добился Обама». Это понятно было и ему самому — визит до конца он не довёл и убыл выражать соболезнования в другую страну. Очень человечно, но означает это лишь то, что стало понятно: «ловить в Индии нечего». Индийцы уже не ведутся на отношения «сахиб/туземец», чего не мешало бы понять кое-кому на Западе. Типичная цитата: «визит носит беспрецедентный характер, поскольку впервые в истории американский президент посещает Индию второй раз за время пребывания на посту главы государства» — да ни фига ж себе! Белый господин прибыл, всем строиться, внимать и слушаться! Эту фразу повторило далеко не одно новостное агентство…

Честно говоря, Обама вёл себя просто хамски, по сценарию «белый господин приехал в деревню к туземцам» — в Индии очень отрицательно отнеслись к тому, что Президент США жевал жвачку во время официальной церемонии. Впрочем, такое было и во Франции во время церемонии в честь 70-й годовщины высадки войск союзников в Нормандии, а в Нью-Йорке он «отдал честь» (кавычки специально) почётному караулу, держа в руке стакан. Так что жвачка — это ещё ладно… или цивилизованно? А всяким арийским дикарям, типа индийцев и русских, это не понятно?

Не имея положительных результатов от визита, либеральные СМИ отмечают, что (Reuters): «американского президента и первую леди Мишель Обаму в аэропорту лично встречал премьер-министр Индии Нарендра Моди. Когда Обама спустился с трапа, лидеры двух стран тепло обнялись. Согласно официальному протоколу, премьер-министр Индии обычно не встречает иностранных лидеров в аэропорту, а ждет их в президентском дворце. Моди принял решение нарушить эту традицию, чем удивил даже свое окружение».

Знаете, есть такая русская поговорка: «обнять и плакать»? Вы только что прочли к ней иллюстративный пример.

Все, кто пытается сказать хоть что-либо положительное от визита Обамы, вынуждены заниматься пустословием: «достигли договоренностей» и т.д. Практических результатов по расширению сотрудничества — ноль. «…в Вашингтоне оценили приглашение Обамы в качестве главного почетного зарубежного гостя на военный парад по случаю национального праздника Индии»? Ну да, было такое: Обама любовался МиГ-29 и Т-90.

Обама и индийский премьер Моди подписали соглашение о продолжении военно-технического сотрудничества и о возобновлении взаимодействия в атомной сфере? «Теоретически мы не против» — а контракты-то заключены с Россией. А что касается мирного атома, то основное соглашение датируется ещё в 2008-м годом, а сейчас Индия ответила отказом на тему требований о полном контроле ядерного топлива — так, раз в год отчёт предоставим.

Особенно смешно, когда либеральные СМИ пишут о переговорах на тему «изменения климата» и «возобновляемых энергетических ресурсов», на которые призывают переходить, отказываясь от «неэкологичной» энергетики — сравнить себестоимость и надёжность как бы никто и не пробовал, видимо. «Обама подчеркнул, что Индия должна уменьшить свою зависимость от видов топлива, связанных с добычей ископаемых» — а на это подчёркивание есть уже заключённые контракты (см. выше). Ну не тянет американское подчёркивание против русской буквы «херъ», перечёркивающей — пока ещё медленно — претензии на «новый мировой порядок» глобализма.

Некоторые СМИ, понятно, пишут совсем другое. Несколько цитат (извините, ссылку не даю — противно): «всё, что происходило и звучало в эти дни, свидетельствует о невероятно тяжелых временах, накрывающих Россию»; «практически все «не летальные» санкции в отношении России уже приняты, в их число могут войти такие шаги, как отключение РФ от системы международных расчетов SWIFT, а также нефтяное и газовое эмбарго. Что касается последствий этих действий, то они сопоставимы с отбрасыванием страны в позапрошлый век»; «не менее серьезным ударом, теперь уже на внешней арене, стал официальный визит Брака Обамы в Индию. По мнению наблюдателей, поездка американского президента носила беспрецедентный характер, поскольку впервые в истории он посещает Индию второй раз за время своего пребывания на посту главы государства». Я обрыдался. А вы?

Показательно, что никаких совместных политических заявлений Обама и Моди не сделали. Зато в Индии возмутились заявлениями Обамы против России: «Индия обеспокоена и расстроена тем, что президент Обама вчера использовал индийскую землю для нападок на Россию. Это то, чего никто не ожидал, и то, что вызвало большое возмущение в стране».

В качестве заключения просто процитирую заявление с семинара, посвященного 75-летию основания Общества дружбы с СССР от 24 января:

«Мы дорожим нашей дружбой, которая зародились в тяжелые годы, когда Советский Союз боролся с гитлеровским нацизмом, а индийский народ добивался освобождения от британского колониального ига. Нельзя допустить, чтобы такие славные страницы истории подвергались ревизии и фальсификации. Очень важно, что празднование юбилея движения солидарности с Советской Россией начинается в канун 70-летия Великой Победы».

Россия не раз была «окончательно побеждена». И не раз восставала. Русофобы часто комментируют подобное как «гы-гы, очередное вставание с колен» — но дело в том, что Россия на коленях никогда не стояла: либо на ногах, либо в нокауте, обычно — из-за предательства.

«Я знаю сотни способов вытащить русского медведя из берлоги, но ни одного — чтобы загнать его обратно» — Отто фон Бисмарк.

Борис Степнов

Источник: politrussia

Опубликовал: admin | Дата: Янв 28 2015 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire