Идеология развития

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

После развала СССР, практически все эти двадцать с лишним лет, есть один вопрос, который, так или иначе, волнует многих, если не всех. Вопрос этот заключается в поиске такой идеологии государства Россия, которая была бы понятной, которую могут принять большинство граждан Российской Федерации, независимо от места проживания, уровня благосостояния, религиозных взглядов и т.д.

У нас была идея, которую назвали коммунистической, точнее коммунисты оседлали извечное желание людей, жить хорошо и счастливо. Плохо это было? Пожалуй, что нет. Что плохого в том, что люди, разных национальностей, религий живут в одном государстве, строя общее светлое будущее?

Вообще, по моему мнению, коммунизм по сути, идея неплохая. Возможно, рановато возникла, общество конца девятнадцатого, начала двадцатого веков, еще не было столь глобализовано. Опять же чистый коммунизм, каким его представляли на Западе, он для России определенно не подходил. Он был утопичен по своей сути, совершенно оторван от реальной жизни и, кстати, к менталитету именно западных народов, не подходил еще больше, чем России.

Коммунизм в России мутировал. Вообще мало какая идея, останется прежней, попадая в нашу страну. Менталитет Русского Мира таков, что любая внешняя концепция, какой бы хорошей и выгодной она не была, претерпевает здесь изменения. По моему мнению, коммунизм в России постепенно вобрал в себя моральные установки Русского Мира и, как ни странно, православия. То есть получился этакий православный коммунизм, вполне работоспособная, реальная модель общества. Если бы не подкачали исполнители, то думается мне, в конце концов, мы бы получили на выходе именно то самое, справедливое, устремленное в будущее, общество, о котором мечтают многие фантасты.

Одним из самых главных моментов коммунизма, было то, что дал он в начале. А именно оторвал работников культа от государственной машины. То есть убрал спайку государства и церкви. Не буду говорить про перегибы этой политики, умные люди сами про это понимают. Любая религия по сути своей, консервативна. И это нормально, так как религия, это вообще-то носитель базовых устоев общества, моральных принципов. Это идеал того, как должен жить человек. Но идеал, образец, и реальная жизнь, это две разные вещи. Идеал нужно держать перед глазами, стремиться к нему, советоваться с «совестью народа» в трудных ситуациях. Но если жить идеально, по канонам того же православия, то нужно тогда жить в скиту, в монастыре. То есть спайка государства и религии, это неизбежный отказ от развития.

Коммунизм фактически уничтожил такой класс, как буржуазия, а если по-современному, то олигархов. Почему я считаю это правильным (хотя опять-же, без перегибов и здесь не обошлось). Олигархи, крупные, это уже не граждане страны. На них трудно влиять, они обладают большими возможностями для реализации своих амбиций, в том числе и через гос.аппарат. Вообще, по моему мнению, большинство из них, это, в общем-то, больные люди и их заболевание называется жадность. Ждать от них патриотизма, если светит трехсот процентная прибыль, не стоит.

Вообще-то именно олигархи начала двадцатого века и уничтожили Российскую Империю. Точно так же, как советские партаппаратчики, а фактически те же олигархи, только неявные, уничтожили СССР.
И все это происходило исключительно из-за желания некой кучки людей, иметь еще больше и не бояться того, что государство может спросить за преступления и предательство.

Но не будем углубляться в историю. Став идеологией большого государства, коммунизм вообще-то, повел вперед, к развитию, не только собственно, Россию, но и остальной мир. То есть, тот коммунизм, который не был испорчен вирусом стяжательства, пока не стал костным и неповоротливым, был хорошей идей, вполне себе передовой. Думаю, не надо напоминать, сколько и чего было сделано во время его преобладания на одной шестой части суши.

Но сейчас, после того, как коммунизм был сильно дискредитирован, он явно не подойдет в качестве идеологии, не полностью, ни частично. И по большей части из-за того, что его не воспримут серьезно в России, и воспримут очень серьезно, в качестве угрозы, на Западе. А серьезных выгод он не принесет.

Капитализм. То, что мы пытались строить все эти двадцать с лишним лет после развала СССР.

Вообще, что такое капитализм? Почему-то часто его ассоциируют с демократией, свободами личности, возможностью стать богатым. Отнюдь! Это общество, где олигархи и власть – одно и то же.
Можно тут поспорить о терминах. Мол, есть такой строй, называется олигархия, вот это власть олигархов.

Речь идет тут не строе, а об идеологии. Идея капитализма очень проста. «Будь богатым». Простая, понятная большинству формула.

Вот только такая идеология, в качестве государственной, дает такие эффекты, как сращивание бизнеса и власти, то есть структур контролируемых и контролирующих. Понятно, что после такого, государственная машина вряд ли возьмет курс, например, на развитие социальной сферы, Наоборот, отбор по Достоевскому, на право имеющих и тварей, только наберет обороты. Социалку будут развивать только в тех областях, которые необходимы бизнесу. Например, школы нужны, потому как рабочие необходимы не только на уровне «тут подмети, там поскреби», но и к токарным станкам с ЧПУ.

Но, например, пробиться из низов в элиту, становиться очень трудно, несмотря на то, что вроде бы такая  возможность есть. Вокруг, управленческих структур быстро образуется прослойка людей, из среды которых и идет в основном набор новых кадров. Нет, влезть туда можно. Но на это придется потратить практически всю жизнь. А «своим» между тем, это не составляет практически никакого труда и неважно, пригоден на самом деле кандидат или нет.

Вообще, именно появление таких вот кланов вокруг структур управления, и соответственно получения бОльших жизненных благ, это, по-моему мнению, и есть самый главный негативный момент, почему капитализм я считаю тупиковой, бесперспективной идеологией для развития.

Возникают условия для негативного отбора. Элита очень быстро начинает вырождаться. И чем дальше, тем больше. Да, неглупые люди из этой элиты прекрасно это видят, поэтому подтягивают талантливых людей из низов. Своих детей стараются воспитать именно как элиту (вспомним спец.учебные учреждения той же Британии). Но все равно, негативный отбор в этих условиях не преодолеть. Просто потому, что, в конце концов, даже самые умные люди из этой элиты капитализма, попадают в плен заблуждений о своей исключительности и гениальности. Трудно не поддаться такому, если у тебя несколько поколений очень состоятельных предков, а ты никогда не знал, что такое труд ради банального пропитания.

Далее происходит постепенная стагнация общества, ведомого капиталистической идеологией. Для начала разрушаются моральные установки, которые, кстати, в немалой мере дает религия. Что христианская, что ислам, что буддизм, совершенно не приветствуют свального греха или алчности.

Потом происходит попросту отупление, и значительное, элиты. Вседозволенность, она, знаете ли, не способствует развитию самокритики и здравой оценке своих возможностей.

А далее происходит крах. Государство, в основе которого лежит идеология обогащения, попросту развалиться на сферы влияния кланов, так как цементирующей основы моральных установок более нет (патриотизм, он тоже, кстати, штука совершенно не доходная).

Монархия, это тоже вариант не очень хороший. Конституционная – это по сути тот же капитализм, со всеми его недостатками. А абсолютная монархия сильно зависима от того, кто, собственно, монарх. Если повезло, и на троне оказался именно тот самый человек, который имеет способности к управлению, то все будет хорошо. Если нет, то нет. Исторические факты в помощь.

И что же остается в итоге? А в итоге остается то, что на данный момент, ни одна из существующих идеологий не подходит. В любой есть изъяны, системные ошибки, которые не позволяют миру развиваться должным образом. Коммунизм сильно зависит от кадров, точнее от чистоты рук этих кадров. Капитализм имеет такую трещину, как звездная болезнь элиты. Монархия уже просто устаревший тип идеологии, зависимый от правильности действий одного человека и опять же с частыми случаями «звездности» элиты.

Эти факты уже давно известны, уже столько копий сломано, а реальной модели так и нет.

Однако одна модель, идеология, в которой экономики много, а вот лозунгов почти нет и которая мне показалась интересной, все же есть. Она тоже уже обсуждалась, но пока как-то вяло и чисто теоретически, без привязки к реалиям. Это модель общества, основанная на принципе реального вклада каждого человека в общее дело.

Как это вижу я. Сразу оговорюсь, я пытаюсь привязать чистую теорию к реальности. Поэтому, возможны неточности, ошибки и просто заблуждения. Готов это обсудить.

Итак.

1. Создается глобальная система учета труда. Она включает в себя собственно компьютерную программу, которая высчитывает вклад каждого человека в экономику (скорее всего, это будет несколько дублирующих центров учета, на базе суперкомпьютеров), системы слежения (видеокамеры, местные программы учета результатов труда, например подсчет, сколько машин выехало из ворот автозавода, за смену и вклад каждого работника в это результат; оборудования спутникового позиционирования и т.д.)

2. Внедрение такой учетной единицы, как коэффициент полезности. Что это такое. Есть минимальный размер оплаты труда. Зарплата конкретного человека высчитывается умножение МРОТ на коэффициент полезности.

3. Создание единой глобальной платежной системы, как на основе электронных денег, так и (пока) реальных.

4. Каждому человеку внедряется некий чип, который отвечает за оценку эффективности его деятельности. Сам чип, конечно, ничего не оценивает, он лишь фиксирует местонахождение человека и что конкретно он делает. Например, если ты токарь, то при работе будет фиксироваться физическая деятельность. Если работник, который трудиться головой, то уровень мозговой деятельности. Он же, чип, будет заменой паспортам и иным документам, а также пластиковым кредитным картам.

5. На каждую рядовую специальность, результат которой материален (то есть, можно посчитать в штуках, в литрах, в километрах и т.д.), коэффициент полезности привязывается к результатам труда. низкоквалифицированные специальности будут иметь самый низкий коэффициент и по нарастающей.

6. На каждую специальность, которая связана с управлением людьми, тоже вводиться тот же коэффициент полезности, но уже нижняя планка здесь, это верхняя планка у тех, кем он руководит. К тому же данные люди должны ежегодно, а может и чаще, сдавать некие экзамены на профпригодность. Естественно, результаты работы подразделения, которым он управляет, тоже являются важными. Но не в плане денег, а в том, что при значительном понижении результатов, происходит внеочередная проверка знаний, как у руководителя, так и у подчиненных.

7. Военные, МЧС, врачи, полиция, то есть те, кто занимается деятельностью, которую невозможно оценивать в штуках и литрах, имеют коэффициент, зависящий от сдачи квалификационных экзаменов и от результатов деятельности. То есть, если по результатам учений, твоя часть лучше всех отстрелялась, быстрее всех погрузилась на поезд, лучше всех пробежала, то твой коэффициент не меняется. Если идут негативные процессы, любые, например, необоснованное увеличение тяжелых больных (неправильные диагнозы), плохая сдача учениками ЕГ, невыполнение нормативов у военных, МЧС, повышение уровня преступности, то это повод для пересмотра коэффициента.
8. Профессии, которые являются «обслуживающими» и которые тоже не производят материального продукта, например, библиотекарь, системный администратор, нарядчик, дежурный по жд.станции, бухгалтер, экономист, юрист (имеется в виду частная практика), дворник, техничка, работники структур гос.аппарата — изначально имеют по должности коэффициенты, высчитанные заранее. Результаты труда (благодарности, нарушения трудовой дисциплины, длительное бездействие) могут его слегка повысить или серьезно понизить. Практики, при которой юрист или экономист, по факту ничего серьезно не делающий, но получающий блага исключительно благодаря сложившейся традиции быть не должно.

9. Коэффициент полезности у деятелей искусства (музыкантов, актеров, писателей, режиссеров и т.д.) чей труд есть продукт весьма эфемерный и непостоянный, выставляется тоже заранее рассчитанный. То есть, например актер имеет коэффициент «2». Минимальная оплата труда допустим десять. Он получает двадцать тысяч. Количество ролей, могут коэффициент повысить. Особо удачные роли, повысить хорошо, но на определенный учетный период, например год.

10. У ученых выставляется коэффициент полезности, который изначально зависит от уровня знаний, то есть ученой степени, и вкладу в науку, то есть ученого звания.

11. Предприниматели и бизнесмены, до регионального уровня (то есть, их деятельность происходит на территории одного района, максимум двух-трех), по сути малый и средний бизнес, в систему коэффициентов не входят. То есть, регистрируешься как ИП и ты вольный сокол. Сколько денег покупатели у тебя оставят, все твое, куда хочешь девай, за вычетом зарплаты работникам. Загонять частный бизнес в рамки глобальной системы экономики нельзя, так как инициатива напрочь убивается. Но вот их магазины, фермы (фермер – тот же предприниматель), мастерские (автомастерские, например), в систему уже входят. То есть ИП обязательно должен иметь электронный счет и работники у него работающие, получают зарплату со счета предпринимателя автоматически, независимо от желания хозяина бизнеса. Если денег на счету (назовем его «зарплатным») нет, то деньги выдаются из общей системы, а на горе-предпринимателя автоматически накладывается штраф.

12. Большой бизнес – крупные завода, крупные транспортные компании (напр. жд.компании, морские перевозчики, воздушные перевозчики) должны принаддежать государству, а их руководители, входить в ту же систему оплаты труда.

13. Социальные пособия – декретные, стипендии, материнский капитал и т.д., должны проходить отдельными статьями (например, раздел в глобальной системе учета), но применяться тоже должен коэффициент. Например, студент учиться хорошо, коэффициент повыше. Декретные, например, коэффициент одинаковый для всех, тут мудрить мне кажется не стоит, с качеством воспитания ребенка или его чистотой.

Вот что я хотел написать. Буду рад выслушать критику.

Алексей Самылов,

Артемовский, Урал,

январь 2015 г.

Источник: ipolk

Опубликовал: admin | Дата: Янв 10 2015 | Метки: Образование |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,587 | Комментариев: 14,706

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire