Гром гремит в Гонконге, а где аукается?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 41

9 июня в Гонконге около 1 миллиона человек вышли на акцию против готовящегося проекта закона об экстрадиции в Китай жителей Гонконга, выступающих против растущего влияния Пекина.

Власти Гонконга заверяют население, что речь идет об экстрадиции уголовных элементов, не соблюдающих китайские законы. Однако противники нового закона уверены, что он направлен на преследование неугодных китайскому правительству деятелей и что вместе с преступниками могут выдать бизнесменов и политических противников. Протесты продолжаются по сегодняшний день.

Важно обратить внимание на то, что проект закона, вызвавшего протесты митингующих, отложили. Но они выдвигают новые требования – наказать полицейских и амнистировать всех задержанных организаторов погрома.

Демонстранты заблокировали дороги, метро и аэропорт, сотни рейсов отменили и на неоднократные предупреждения полиции не реагируют. И полицейские, для того чтобы разогнать собравшихся на баррикадах, применяют слезоточивый газ и резиновые пули. Но протестанты при этом продолжают затруднять движение транспорта.

Шансы у демонстрантов достаточно высокие, если Пекин не вмешается в схватку. Сейчас ситуация находится на грани сползания в неопределенность, когда будущее одной из самых богатых и стабильных территорий в мире может быть каким угодно.

Запад уже предупреждает Китай, чтобы он не использовал войска.

Немного истории. Гонконг – это специальный административный район (САР) Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира, ранее бывший колонией Великобритании.

В 1997 году Китайская Народная Республика обрела суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга территории была предоставлена широкая автономия до 2047 года.

КНР берет на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях.

Однако по мере своего собственного военного и экономического развития Китай начал постепенно подминать под себя власти Гонконга, печатая один ограничивающий закон за другим. В знак протеста в Гонконге в 2014 году состоялась так называемая «революция зонтиков» – мирные демонстрации граждан, протестующих против намерений властей в Пекине контролировать выборный процесс в местные органы власти. В ходе этих протестов полиция Гонконга арестовала около 1 тыс. человек, некоторые из которых были приговорены к символическим тюремным срокам в несколько месяцев. Но теперь, согласно новой китайской инициативе, по новому закону за подобные нарушения граждане Гонконга будут отбывать наказание в Китае, где они получат более жесткое наказание.

И теперь, комментируя всю эту ситуацию, западные аналитики приходят к выводу, что Китай свернет всю эту гонконгскую демократию. Демонстрации жестко разгонят, революционеров пересажают и уже к 2027-му про какой-то переходный период до 2047 года все забудут. Запад же не вмешается, поскольку у Китая теперь мощная военная машина, с которой не хотят связываться даже США, вспоминая так и не реализованные угрозы против Северной Кореи.

В то же время многие наблюдатели видят за протестами и геополитический подтекст, связанный с нарастающим противостоянием США и Китая.

Сегодня у Китая множество проблем, связанных с торговой войной с США и со своей, теряющей темпы развития, экономикой. Поэтому, скорее всего, вопрос о высылках «революционеров» в КНР отложится на неопределенное время. Время, подобное событиям на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, также известным как «события 4 июня», пока не наступило.

Любая дестабилизация Гонконга, считают эксперты, может привести к экономическому ослаблению Китая и в свою очередь к усилению американского влияния.

У Гонконга – автономный статус в составе Китая по принципу «одна страна – две системы», что гарантирует ему юридическую независимость, собственное законодательство и отдельную от материкового Китая экономическую и судебную (на основе Британского права) системы.

Именно по этой причине мировые корпорации держат там свои дальневосточные офисы. Огромное количество инвестиций заходит в материковый Китай через Гонконг, так как считается, что здесь иностранные деньги будут в большей сохранности, чем в КНР.

Противостояние Китая и его автономного региона выгодно в первую очередь американцам.

Пекин для Вашингтона – стратегический соперник, который к тому же быстро развивается, что вызывает недовольство американцев. США опасаются потерять свое экономическое и политическое первенство и делают все возможное для того, чтобы затормозить развитие Китая.

Глядя на ситуацию в Гонконге, можно предположить, что нестабильность может внезапно нагрянуть в любой стране, на которую положили глаз американцы, особенно там, где руководство является слабым, зависимым или склонным к непубличным договоренностям.

Для России же крайне важно развитие всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия с Китаем. Поддержка друг друга в вопросах суверенитета, территориальной целостности и безопасности является сдерживающим фактором по отношению к США, чья политика в различных точках земного шара вносит дестабилизацию, хаос и приводит к большим человеческим жертвам.

В этой связи стоит обратить особое внимание на то, что некоторые зарубежные силы в последнее время укрепили взаимодействие с гонконгской оппозицией. В марте и мае два оппозиционера посетили США. Председатель и заместитель председателя американо-китайской комиссии конгресса по обзору вопросов экономики и безопасности принимали у себя гонконгского оппозиционера, прилетавшего в марте. Спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси встречалась с представителями оппозиции Гонконга, а в мае на встрече присутствовал даже госсекретарь Майк Помпео. Оппозиционеры также посетили Канаду, Германию и другие западные страны.

Но пока большая часть жителей специального административного района не собирается выходить на улицы с политическими требованиями, понимая и поддерживая действия, предпринимаемые администрацией региона в рамках идеи «одна страна – две системы». В это же время Запад, активно обсуждая ситуацию в Гонконге, поддерживает местную оппозицию, что стало важным условием для ее решительных действий.

В последнее время Вашингтон особенно активно вмешивается в ситуацию в Гонконге и грозится «подумать, стоит ли продолжать предоставлять Гонконгу особый режим торговли и экономики». Это все, безусловно, связано с китайско-американской торговой войной, в которой США используют Гонконг как козырь против КНР, пытаясь контролировать страну, угрожая стабильности и процветанию Гонконга. Оппозиционеры поняли истинный смысл происходящего, поэтому и вступили в сговор с США. Но дела Гонконга – это внутренние дела Китая. И у оппозиции, опирающейся на помощь из-за рубежа, вряд ли получится завоевать признание народа, так как их действия идут вразрез с идеей «одна страна – две системы».

Но то, что происходит там, не может не привлекать настороженного внимания и с нашей стороны. Ведь параллельно с протестами в китайском Гонконге проходят и протесты российской оппозиции.

Так, 10 августа в Москве прошел очередной – третий по счету – митинг оппозиции «против ментовского беспредела». Власти согласовали его проведение на площади Сахарова. Это место предлагалось им и раньше, но оппозиционеры выходили на акции там, где считали нужным. В ответ полиция сотнями «паковала» нарушителей. Напомним, что на предыдущих акциях дебоширы кидали в полицейских куски асфальта, бутылки и всячески нарушали закон.

Сам протест начался с отказа ЦИК регистрировать на выборах в Мосгордуму либеральных кандидатов – собранные ими подписи сочли неаутентичными.

Протестующие утверждают, что власть боится победы оппозиции и поэтому не пускает ее на выборы. Их оппоненты выдвигают версию, что подписи подделали намеренно – дабы получить отказ в регистрации и создать повод для раскрутки маховика протестов. Незарегистрированные кандидаты в депутаты МГД не оставляют попыток устраивать несогласованные митинги.

Наверное, и Элла Александровна Памфилова, председатель ЦИК России, последние 30 лет занимавшая очень важные государственные должности и превратившаяся из бедной и наивной «тургеневской барышни» в почтенную и очень небедную матрону, наверное, не совсем пристально наблюдает за соблюдением законности в региональных избирательных комиссиях, что и приводит к протестным акциям.

Это наглядно проявилось, в частности, в 2018 году на скандальных выборах губернатора Приморского края. Там при подсчете 97% голосов уверенно побеждал представитель Коммунистической партии Андрей Ищенко, который в самый последний момент вдруг проиграл представителю партии «Единая Россия».

После многочисленных протестов выборы были признаны недействительными. КПРФ официально не признала отмену результатов выборов, а Ищенко заявил, что победу у него украли.

И, похоже, что и в Москве в ходе избирательной кампании невнятная, мягко выражаясь, позиция Памфиловой послужила толчком к началу протестных акций оппозиции.

Российский общественный и политический деятель, писатель, блогер и публицист Николай Стариков считает, что те, кто пытается еженедельно проводить несогласованные мероприятия, преследуют несколько целей.

Первая заключается в мобилизации электората «независимых» кандидатов.

Вторая – постоянная тренировка тех, кто должен участвовать в несанкционированных мероприятиях и получать опыт определенного взаимодействия друг с другом.

Третья цель заключается в создании «красивой картинки» «мучеников» для западного телевидения и интернет-каналов.

«Им нужны инциденты, им нужны картинки для западных СМИ, им нужны «узники совести», им нужны задержанные, им нужны поломанные человеческие судьбы. Для них важно учинить беспорядки, оболгать полицейских. Идеи у митингов нет, все вопросы уже уходят на второй план, в результате начинается протест ради протеста. Точно так же развивается ситуация и в Гонконге, где уже два месяца проходят массовые беспорядки. Власти в этой ситуации вынуждены применять силу «во все большей степени», – считает Стариков.

Требования демонстрантов в Гонконге и Москве удивительным образом сходятся.

Стариков уверен, что организаторы действуют по одной технологии. Подтверждается это фотографиями, опубликованными в китайской газете, где с руководителями студентов встречалась представитель посольства США.

Эксперты отмечают сходство как в проведении этих акций, так и в способах освещения их в западных СМИ, что невольно наводит на мысль о том, что за всем этим стоит один режиссер.

Россия и Китай всегда были противниками Соединенных Штатов. Эти два государства мешают США доминировать во всем мире, и поэтому Дядя Сэм выступает против них с обвинениями и вводит санкции.

И вроде бы не связанные между собой события в Гонконге и Москве на самом деле не что иное, как попытка дестабилизации ситуации и в России, и в Китае. Демонстрация возможностей, оказание давления на руководство этих стран, попытки изменить экономическую или внешнюю политику этих государств в свою пользу. Но пока у американцев не получается кардинально решить эти задачи.

Сегодня становится ясно, что протесты в Гонконге и акции оппозиции в Москве – это звенья одной цепи. Это модификация «цветных революций», прокатившихся в XXI веке по всему миру.

Трусость, проявленная президентом Украины Януковичем в 2014 году, приведшая к приходу во власть в дружественной славянской стране радикальных националистов и откровенных профашистских деятелей, должна послужить для России серьезным уроком.

И, наверное, руководству страны надо посерьезнее относиться к происходящим в Москве совсем неординарным событиям. Прокатиться с ветерком с байкерами – это, конечно, демонстрация «крутости» лидера нации. Как говорят в народе, бросать понты. Но россияне, занятые элементарным выживанием, как-то уже без особого восторга реагируют на такие публичные «единения» с народом.

Может быть, как-то тщательнее надо работать, упреждая назревающие, крайне нежелательные для России события, остановить повальную бедность населения и заставить толстосумов использовать неправедно нажитые богатства на благо страны. Тогда и единение с народом станет не публичным показом, а фактом, который, как известно, вещь упрямая.

Сегодня из разгоревшихся маленьких искр уже пылают громадные лесные пожары. И очень не хотелось бы, чтобы московские политические пожарчики распространились на всю Россию.

В. Валентинов

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Авг 15 2019 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 34,684 | Комментариев: 21,279

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire