Грефовый джокер

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 4.50/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

2015: апокалипсис или ренессанс российской экономики

Читать бесконечные рассказы шизопатриотов и либералов о том, что в российской экономике скоро случится полный коллапс, было бы очень забавно, если бы эти рассказы, слепленные по абсолютно идентичным методичкам Рэнд Корпорейшн, не портили нервы реальным россиянам. Нам всем предстоит сложный год, а жить с оглядкой на «маячащий на горизонте тотальный крах», о котором, с таким упоением пишут всепропальщики всех цветов, – сомнительное удовольствие. Строить и жить, постоянно ожидая, что вот-вот «олигархи скинут Путина, замочат его табакеркой, и надо будет выходить на патриотический Майдан спасать Москву», просто невозможно. Нельзя не заметить, что психоз нагнетается умело и главный расчет манипуляторов строится на том, что аудитория просто не заметит тех фактов, которые явно указывают на то, что ситуация движется совсем по другому сценарию.

Коротко этот сценарий можно сформулировать следующим образом: подчинение олигархии плюс полный государственный капитализм. Об этом, как о страшной катастрофе для российской экономики говорит Герман Оскарович Греф. На самом деле, это не катастрофа, а ренессанс.

В плане работы со структурой российской экономики, Кремль решил учесть и положительный и отрицательный опыт кризиса 2008 с поправками на текущие геополитические реалии. По всем признакам, на знаменитой встрече с лидерами российского бизнеса, Путин поставил олигархов перед выбором: работать на страну (дедолларизация, участие в поддержке курса рубля, перевод контроля за предприятиями в российскую юрисдикцию и т.д.) или государство их добьет, а собственность заберет.

Стратегию Путина несложно вычислить исходя из утекших в прессу элементов подготовки встречи президента и лидеров российского бизнеса. Вот как эти «джентльменские переговоры» описывали правительственные и бизнес-источники Газеты.ру:

«…Представители министерств и ведомств связывались по телефону с крупными экспортерами, акционерами и собственниками и имели с ними своего рода разговор по душам. Беседа проходила примерно в такой форме: «Ситуация с рублем у нас знаете, какая? — «Знаю» — «Можете, по возможности, сейчас не усугублять проблему — продать часть валютной выручки, чтобы поддержать рубль и успокоить граждан?» Далее в разговоре намечалась развилка. Кто-то соглашался с рекомендацией, а кто-то — нет.

Отказники говорили так: «У меня долг в валюте, а рубль отпущен в свободное плавание. Вот я и коплю. Заставить меня не имеете права». Таким отвечали: «Хорошо, поступайте как знаете. Мы не имеем права никого заставлять. Но если завтра вы придете в правительство просить поддержку, госгарантии, кредиты из ФНБ и вообще… то не обессудьте».

У олигархов было время на размышление, но первые результаты проявились незамедлительно. Решение Алишера Усманова перевести контроль своих компаний (Мегафон, Металлоинвест) в Россию — показатель того, что самые умные олигархи уже сделали свои ставки. Предвидению Усманова можно только позавидовать — его финансисты еще летом занялись выходом на китайские (гонконгские) рынки капитала, а процесс переноса контроля активов из офшоров в Россию был начат задолго до «декабрьского ультиматума» Путина. Умение четко чувствовать суть времени — залог выживания в нынешних геополитических условиях.

Очень неожиданным примером правильного ориентирования в политическом пространстве стал владелец АФК Система Евтушенков. Казалось бы, в контексте решений западных судов по делу Юкоса, невероятного давления Запада на Путина и национализации Башнефти, у Евтушенкова были все мотивы для того, чтобы стать Ходорковским 2.0 – иконой оппозиции, надеждой Госдепа и претендентом на пост гауляйтера Москвы после олигархического Майдана. Собственно, очень многие ожидали именно такого развития событий. Вместо этого, с Евтушенковом за несколько месяцев произошла «перековка», на которую Ходорковскому не хватило 10 лет в колонии. Многие утверждают, что именно Евтушенков продал те самые 3 миллиарда долларов, о которых упоминал Путин. Более того, Евтушенков в глазах Запада сам себе выдал черную метку своим недавнем интервью ( http://www.kp.ru/daily/26326.7/3210474/ ). Обратите внимание на два знаковых фрагмента.

Первый — Владимир Евтушенков о долларе:

«это искусственная ситуация, рожденная общей паникой… Она все равно схлынет – там в феврале или в марте, и доллар просядет, у него опять увеличится разрыв с евро и, естественно, так сказать, не будет такой безумной цены. Просто это надо переждать. А если кто-то сейчас захочет в панике выходить в доллар, он просто потеряет… вы вот можете мне где-нибудь в конце марта – в начале апреля позвонить, снова обсудим эту тему, и вы тогда убедитесь, что я был прав.»

Второй – Владимир Евтушенков о власти и стране:

Александр Гамов (КП): Но обиды на власть у вас нет, как я понял?

Владимир Евтушенков: Ну что вы, смеетесь, что ли? Я плоть от плоти этой страны — какая обида?

Можно сказать, что Евтушенков познал истинный дзен российской жизни: даже олигарх является плотью от плоти страны. А те, кто считают себя «выше границ», «выше стран», «выше законов» и утверждают что им «все равно тряпка какого цвета развивается над домом правительства», очень скоро останутся без тех самых активов, владельцами которых они по ошибке и непониманию себя считают. Никаких революций и экспроприаций, что вы! Исключительно невидимая, но от того не менее реальная рука рынка, а точнее судебного исполнителя.

Вот как описывает наше ближайшее будущее Герман Греф:

«По нашим подсчетам, при цене в $45 за баррель нефти придется сформировать примерно около 3 трлн руб. резервов за 2015 год. Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами. У нас будет громадное, большое государство, вся наша экономика будет государство» ( http://itar-tass.com/ekonomika/1696017 )

По мнению Грефа это апокалипсис, ужас и катастрофа. На самом деле это ликвидация неэффективных собственников. И нефть по $45 тут не играет никакой роли. Просто бизнес сообществу России пришло время сделать выбор: соединить свои интересы с интересами страны или противопоставить свои интересы интересам страны. Отсидеться в стороне не получится, хотя возможность реально сесть — наличествует, особенно для тех, кто попробует играть в Майдан. Умные олигархи участвуют в стабилизации рубля, вписываются в процесс дедолларизации и подтверждают свою верность стране переносом контролирующих структур в Россию. Этот процесс будет ускоряться и именно он и будет главным бизнес-трендом 2015 года. Рассмотрим на конкретном примере, как уже проявляется государственная политика по отношению к бизнесу в новых условиях.

В качестве показательного контрастного примера можно взять две металлургические компании – Северсталь и Мечел.

Господин Мордашев (Северсталь) правильно сориентировался в политическом контексте. Это видно по его интервью Вестям:

«ОАО Северсталь регулярно продает валютную выручку и в ходе своей деятельности не занимается ее накоплением. Об этом в ходе интервью телеканалу «Россия 24″ заявил генеральный директор и основной владелец компании Алексей Мордашов.» (http://quote.rbc.ru/news/fond/2014/12/26/34288177.html )

Есть основания полагать, что у Северстали все будет хорошо.

Господин Зюзин (Мечел) не очень хорошо ориентируется в политическом контексте и в результате с его компанией происходит ровно то, о чем предупреждал Греф. Хотя казалось бы, с учетом очевидных уязвимостей Мечела, его владелец должен был быть в первых рядах «перековавшихся» олигархов. Но на нет и суда нет, точнее есть – Арбитражный Суд РФ и аналогичные органы других стран:

«30 декабря 2014 года банк направил официальное требование о погашении долгов и процентов на 16 млрд рублей по двум кредитам сингапурской трейдинговой Mechel Carbon (Singapore) Pte Ltd через местную юрфирму Rodyk. 7 января требования по тем же кредитам были также направлены трейдерам «Мечела» в Швейцарии — Mechel Trading AG и Mechel Carbon AG, банк потребовал взыскать с них 47 млрд рублей и 16 млрд рублей соответственно. Как рассказал источник газеты, банк действует через государственное агентство Швейцарии по взысканию долгов — Betreibungsamt Baar. В ВТБ подтвердили подачу требований и добавили, что собираются подать в России иск по взысканию всего долга ОАО «Мечел» в 47 млрд рублей. По данным банка, всего группа «Мечел» на 12 января должна ВТБ более 70 млрд рублей и более $170 млн. » ( http://www.forbes.ru/news/277543-vtb-reshil-vzyskat-dolgi-s-zarubezhnykh-treiderov-mechela )

Особый акцент нужно сделать на том, что два госбанка (Сбер и ВТБ) банкротят Мечел в ответ на нежелание Зюзина расстаться с собственностью по-хорошему: «Сбербанк и ВТБ настаивают на конвертации части долга в 75% акций «Мечела» через допэмиссию. Основной владелец компании Игорь Зюзин, в свою очередь, предлагал провести реструктуризацию с продлением сроков погашения и конвертацией валютных кредитов в рублевые.» И тут стоит вспомнить слова неназванного источника в правительстве, который предупреждал олигархов «если что… не обессудьте».

Все происходит по схеме, которую Греф описал со знаком «минус», хотя на самом деле в ней есть целое море позитива: государство пользуется экономической и геополитической ситуацией и через госбанки создает (фактически ре-национазилирует) финансово-промышленные группы за счет тех, кто не вписался не только в рынок, но и вмобилизационную эпоху российского государственного капитализма. Кстати, западные банки, желающие поучаствовать в процессе «отъема собственности» за долги, могут уже сейчас списывать свои кредитные портфели в убытки. Они получат только залоговые акции офшорных «пустышек», а реальное право собственности на российские активы им придется доказывать в российском суде, который, как известно, самый справедливый суд в мире.

Еще летом, Сергей Иванов в интервью КП намекал, что некоторые из его постоянных собеседников, которые отличаются либеральными воззрениями, осознали, что Кремль прав в своем противостоянии Западу, и что они никогда не будут на Западе своими. Сейчас мы видим как это понимание генерирует вполне осязаемые экономические последствия, а процесс репатриации капиталов и «перековки» умных капитанов бизнеса идет полным ходом. Уже сегодня можно уверенно утверждать, что конец 2015 года мы встретим в совсем другой стране. Понравится ли вам эта другая Россия зависит от того, нравится ли вам сценарий, в котором государство резко увеличит свою роль в экономике за счет уничтожения олигархии, которая не захотела связать свои интересы с интересами страны.

crimson alter

Источник: crimsonalter

Опубликовал: admin | Дата: Янв 20 2015 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Грефовый джокер”

  1. Алексей

    Греф – жидовствующий, долгое время обеспечивающий, покрывающий ограбление русского народа в Правительстве, в Министерстве экономического развития западных стран и торговли Российской Федерацией.
    А к конце 2015 мы действительно страну не узнаем. Грядет великая чистка от жидовского ига.

  2. Светлана Ли

    Даже на взгляд обывателя, интеллектуальный потенциал Алишера Усманова и Германа Грефа – на разных полюсах. Про интуицию каждого из них в бизнесе – можно судить по их рейтингу. Что касается признания Владимира Евтушенкова, что он «плоть от плоти этой страны», то такие слова нельзя произнести скороговоркой, тем более, весь процесс Евтушенков вел себя на уровне – очень достойно. При том, что как пишет пресса, он из класса миллиардеров перекочевал в класс миллионеров. Евтушенков – человек чести, если не говорить высоких слов о гражданской зрелости и патриотизме. Россиянин. И народ и Бог воздадут ему за это терпение, понимание, осознание ситуации, что в конечном счете – служение народу и стране. Без пафоса. А потому истинное. А греф на каком-то форуме заявил, что он уже не сможет жить без «айпада»…и поэтому лучше бы, что желание России сохранять независимость, не лишала бы его, взрослого дядьку, такой игрушки, как «айпад». Это его уровень. Увы, и это не исправимо.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,709

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire