Греческий лабиринт

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

Три варианта действий России

События на Балканском полуострове сопровождались привычным шквалом советов «как надо». Как всегда, в пропорции 50/50 сыпались суждения от «всё слили» до «хитрый план». И это на фоне того, что история даёт нам редкий шанс ощутить себя отчасти в положении Китая: и события достаточно близки к нам, но напрямую не касаются, и помочь вроде могли бы, но будет ли от этого выгода, и вмешаться активно можем, но не мудрее ли оставаться чуть в стороне, просчитывать сценарии и ждать действительно удачного момента? Реальная ситуация политики сегодняшнего дня такова, что минотавры тут за каждым углом, а путеводной нити ни у кого нет. Все осторожной поступью двигаются по этому лабиринту, стараясь ступать потише и сильно вперёд не спешить.

Впрочем, наиболее горячие головы уже, кажется, остудила всё та же мадам история. Все, кто видел в Ципрасе то ли нового Че Гевару, то ли Ленина, то ли представляли Грецию эдакой Ирландией в мягком подбрюшье Европы — все они получили горький урок прагматизма и здравого смысла. Романтика в нашем мире редкость, и это к лучшему, потому что в романтичные времена хорошо писать стихи, а жить в них неуютно. Словом, рыцарь-герой Ципрас успешно принял предложение Еврогруппы, чем разочаровал не только иностранных романтиков, но своих собственных граждан.

Давайте дадим Ципрасу денег

«Купим лояльность Греции» – такая идея царила давно. Даже немного странно, что после всех событий с Януковичем подобные фантазии продолжают людей посещать. Конечно, Ципрас — отнюдь не Янукович, но давайте не будем забывать, что ещё год назад «СИРИЗА» была мало кому известной за пределами Греции маргинальной оппозицией. И вдруг «сорвала куш»: за полгода с небольшим пришла ко власти.

По-хорошему, это должно бы всем думающим людям о многом сказать касательно ситуации в стране: чтобы за несколько месяцев из грязи в князи… Такие скачки возможны только в моменты крайней нестабильности. И именно эта же нестабильность очень легко может скороспелых князей обратно в грязи отправить. Да так, что мы уже через год и не вспомним, что была такая «СИРИЗА». А вот выданные деньги… Скажем так: если кто мечтает на них купить какое-то влияние, то он крепко просчитается. Будет только головная боль, как бы вернуть хоть часть из них.

Надо отдать должно политике, которую проводило руководство страны в последние месяцы: с одной стороны мы всячески приветствовали свежеиспечённых принцев, радушно их принимали и демонстрировали готовность серьёзно работать. Если, конечно, будет над чем работать. Но при этом твёрдо говорилось сразу: денег в долг давать не будем, а отменять контрсанкции … в зависимости от ситуации.

В самом деле, ради чего нам это надо? Про деньги я уже понятно расписал, как по щелчку пальцев не будет ни денег, ни «пророссийских лидеров», ни даже надежды что-то вернуть. Там сейчас над Грецией кружат стервятники размером с хороших птеродактилей — мировые эксперты в области выколачивания долгов. Но даже они пока вместо того, чтобы что-то вернуть, вынуждены вкладывать. Каким был бы наш номер в этом списке, нетрудно догадаться.

Согласно последним сообщениям, Греция должна будет приватизировать госсобственность на 50 миллиардов евро. Как думаете, перепало бы нам что-нибудь от этого пирога? Правильно, ничего не перепало бы. Ни железных дорог, ни трубопроводов (да ещё и привет от Третьего энергопакета), ни НПЗ каких-нибудь. Никто даже и не сомневается, что сливки с приватизации греческих активов снимут европейцы. Видимо, это тот редкий случай, когда даже вездесущие американцы могут не поспеть.

Да и с отменой контрсанкций, я думаю, тоже всё понятно. Лично у меня нет ни капли сомнений, что под сурдинку криков о патриотизме и солидарности депутат от «Справедливой России», а именно — Андрей Крутов — просто лоббировал интересы наших розничных торговых сетей, которые очень не желают никакого импортозамещения, зато безумно скучают по европейским поставкам. И именно это мнение, завёрнутое в благозвучные слова о «помощи братскому народу», нам и пытаются озвучить.

Насколько всем известно, мы даже с креветками белорусского производства никак справиться не можем, а уж снять контрсанкции с Греции… Проще тогда их отменить совсем. Уж на что Беларусь рядом с нами, с ней-то контакты тесные, налаженные, и всё-то мы друг про друга знаем — а всё-равно не до конца получается контролировать. А уж далёкая Греция несомненно станет просто огромным хабом для всей Европы, и можно ни секунды не сомневаться, что она под оказание своим европейским собратьям помощи в таких гешефтах ещё и выторгует себе дополнительные профиты в нелёгком деле выбивания новых кредитов и отсрочек выплат по старым. Как говорится, чистый бизнес, ничего личного.

Давайте построим трубу

К счастью, в отличие от романтиков-обывателей, в правительстве у нас сидят реалисты и довольно скептичные к тому же. В том, что Греции нужны деньги, там понимали так хорошо, как мало где: свои-то «лихие девяностые» у нас пока не забыли. Что Ципрас выберет деньги так быстро, как только сочтёт, что выторговал достаточно или поймёт, что больше выторговать уже не сможет — в этом у нас никто не сомневался. А после этого Греция снова повернётся к Европе. Во всяком случае — на время, до истечения каких-то новых сроков. Так что никакой возможности «получить пророссийскую Грецию», разумеется, не было и быть не могло. Был шанс наладить хорошие контакты и отношения с новым правительством, чтобы иметь в Евросоюзе хоть на одного сторонника больше.

Путин больше не платит за политику, как известно. Он платит за конкретные действия. И хотя от Греции сейчас трудно ожидать реальных действий, которые шли бы вразрез с политикой Евросоюза и в интересах России — всё же такая возможность есть, и вот тогда за это можно будет заплатить. И тогда как раз понадобятся хорошие доверительные отношения. Всему своё время. Помните, я в начале статьи вспоминал Китай, который со всеми потихонечку налаживает контакты и пока не торопится требовать ответных услуг? Примерно та же история.

Болгария должна была научить греков, что либо стране приходится резко отказываться от собственных экономических и политических выгод, либо в ней внезапно случается майдан. Во всяком случае «братушки» решили не рисковать на предмет варианта номер два и торпедировали наш Южный поток.

А сейчас Еврокомиссия пытается торпедировать и Северный поток-2. И даже мощных лоббистских усилий Германии может не хватить. Но в любом случае, этот проект кажется менее рискованным, чем южный вариант через Турцию и Грецию. Впрочем, от Турецкого потока никто и не отказывался, просто приостановили до прояснения ситуации строительство наиболее дорогой его части — «Южного коридора». То есть газопровод будет работать пока в половину своей мощности через западную ветку, поставляя газ в Турцию. С учётом незавидного положения Греции, которая из-за долгов клонится туда, куда ветер дует, и больших вопросов о том, какую именно политику энергопоставок изберёт Иран, если санкции будут сняты — это очень здравое решение.

Проект не замораживается, обязательства перед Турцией выполняются, а инвестиции в более рискованные части проекта пока не ведутся и переброшены на строительство Северного потока-2, который тоже, конечно, имеет свои риски, но зато там гарантом выступает Германия — ведущая страна Евросоюза, а не Греция и Турция, которая, при всём уважении к последней, политику Брюсселя не определяет. С этой задачей не всегда и Берлин-то справляется. А для России сейчас важнее налаживать отношения с Европой — кто там упрекал, что мы развернулись на Восток, и не хотим иметь дел со Старым Светом? — чем вкладываться в авантюры на Балканах.

Итак, политика России даёт нам на сегодняшний день двух союзников: Германию и Грецию. Конечно, они не станут бросаться в огонь и воду ради наших интересов, но надо признать, что осыпь мы их золотым дождём — всё-равно не стали бы. И выходит, что руководство страны проводит именно ту наиболее взвешенную и прагматичную политику, которая вообще возможна в зыбких условиях текущей нестабильной ситуации. Мы поддерживаем сотрудничество с Турцией, налаживаем контакт с Грецией и пытаемся наводить мосты с Германией — последняя хоть и здорово к нам поостыла, но понимает свою выгоду в этом деле, а главное — именно охлаждение отношений и повышает ценность такого сотрудничества. Как видим, в Кремле очень даже стараются восстановить нормальные отношения с Европой, что бы там ни фантазировали на эту тему либералы, которым помстилось, что мы решили с Западом разругаться навсегда. Просто теперь эти отношения строятся на разумной основе возможных альтернатив и диверсификации, а не как раньше — не основываются более лишь на одной доброй воле Европы.

Давайте построим политический союз

Одна из самых фантазийных теорий. «Пока Греция в составе ЕС, нам там ловить нечего, но вот если мы её оттуда вытащим …» – мечтают некоторые фантасты. Ну что же, выпасть из состава ЕС в некоторой степени или целиком Греция действительно может. Вот только будем реалистами: Греция намертво прикручена к двум геополитическим кластерам: к Турции и всё-таки Европе. Так же, как к нам — Казахстан и Украина. Конечно, обладая совокупным влиянием США и ЕС удалось Украину настроить против нас.

Впрочем, на это ушли десятилетия, умелая работа, которой мы пока не обучены, и в любом случае — это всё пошло во вред Украине. Я это говорю не как радетель об её благе, а в том смысле, что Украина будет как Грузия: попользуются и выкинут. Может потом ещё раз подберут, если пакость какую надо будет сделать.

Какую базу для долгосрочного сотрудничества на такой схеме можно разглядеть в связке «Россия-Греция»? Это уж скорее её будут использовать против нас, если такая связка получится. Как использовали Болгарию. В принципе, всегда есть смысл работать над тем, чтобы «в стане врагов» иметь своих «засланных казачков». Но будем уже реалистами: это не делается кавалерийским наскоком, тупым вбухиванием миллиардов долларов в правящую элиту. Да и в любом случае это не будет основой для надёжного сотрудничества. Уж хоть эти выводы можно было сделать из истории последнего десятилетия.

Итого, получается, что если в плане долгосрочных стратегий мы и можем высказать нашему правительству какие-то пожелания — в основном по части того, что пора уже учиться у Запада влиять на иностранное общественное мнение (я тут целый опус в трёх частях уже написал по поводу того, как это делают настоящие умельцы — часть 1 и часть 2), — то в оперативной и тактической перспективе, судя по всему, упрекнуть наше руководство решительно не в чем. Избранная политика совершенно соответствует интересам страны и реалиям сегодняшнего дня, с учётом всех рисков и всей нестабильности любых конструкций: от внутренней политической ситуации в Греции и заканчивая такими колоссами, как Евросоюз и глобальные наднациональные структуры, выстроенные США и держащиеся на их глобальном доминировании.

Альберт Нарышкин

politrussia

Опубликовал: admin | Дата: Июл 17 2015 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

3 Комментарий для “Греческий лабиринт”

  1. Светлана Ли

    По умному объективная и справедливая статья о деятельности президента. Наконец-то Альберт Нарышкин взвесил все, проанализировал всесторонне положение в мире, вокруг России и внутри России, чтобы не оставить поводов для критики работы Владимира Путина. Но мне бы хотелось возразить автору в одном – как пишет Нарышкин, Ципрас за 5 месяцев оказался «из грязи в князи», и потому не внушает доверия России. Что такой рывок в политике можно было сделать из-за крайней нестабильности в стране….Другую причину автор не рассматривает. Да, крайняя нестабильность помогла Ципрасу и его партии оказаться на гребне политической жизни. Но Ципрас не производит впечатления авантюриста, тем более, примитивного властолюбца. Да, пишет с грустинкой Нарышкин, Ципрас подписал с Евросоюзом соглашения в угоду прагматизму и здравому смыслу. Иначе он не мог. В Еврозоне, где, может быть пара удавов – Германия и Англия, и 26 стран – скорпионов, не то. чтобы непозволительная роскошь – романтизм, а самоубийство. Причем, самое бездарное. Как ухищрялся Евросоюз заставить Ципраса согласиться на эти кабальные условия, позавидовать могут даже «крестные отцы» Италии. Непостижимый цинизм, немыслимое бессты

  2. Светлана Ли

    бесстыдство, бандитский шантаж, и все это средь бела дня, на виду у всего мира, лишают хладнокровия, необходимое для здравых выводов в геополитике – и это Европа, черт бы ее побрал!?? Скатываешься на обывательский уровень – как 28 стран терпят этот Евросоюз, который не просто их грабит, унижает, держит в ежовых рукавицах! За какие такие «ценности» такие муки? Сегодня у греческого народа нет ясного и четкого ответа на этот вопрос. Но референдум – первый шаг к нему. И Ципрас, организовавший его в цейтноте, пришел к руководству страной не на один год. Он для Греции – знаковая фигура. Ее реформатор. Соглашение, которое он заключил, ему нужно было, чтобы народ не отчаялся совсем. Он многое готов сделать именно для народа и Греции. И сделает. В пестром ряду европейских вассалов США он уже стоит особняком. Время – лучший судья Ципрасу. Думаю, что в России, особенно Путин, его оценили. В такой драматичной ситуации Россия не могла поддержать Грецию результативно, и Греция, и мы в слишком сложном геополитическом положении. Но со временем Россия поддержит Грецию. Найдет как. Меньше из прагматизма, которым Путин старается руководствоваться всегда, больше для того, чтобы ист

  3. Светлана Ли

    больше для того, чтобы исторические корни греческого народа помогли грекам раз и навсегда усвоить для себя – Евросоюз уже даже не вчерашний день….А Россия – будущее мира.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,623

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire