Год Максима Горького

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 41

28 марта — 150 лет со дня рождения Максима Горького

Мы — социалисты. Это значит, что мы враги частной собственности, которая разъединяет людей, вооружает их друг против друга, создает непримиримую вражду интересов, лжет, стараясь скрыть или оправдать эту вражду, и развращает всех ложью, лицемерием и злобой. Мы говорим: общество, которое рассматривает человека только как орудие своего обогащения, — противочеловечно, оно враждебно нам, мы не можем примириться с его моралью, двуличной и лживой; цинизм и жестокость его отношения к личности противны нам, мы хотим и будем бороться против всех форм физического и морального порабощения человека таким обществом, против всех приемов дробления человека в угоду корыстолюбию. Мы, рабочие, — люди, трудом которых создается всё — от гигантских машин до детских игрушек, мы — люди, лишенные права бороться за свое человеческое достоинство, нас каждый старается и может обратить в орудие для достижения своих целей, мы хотим теперь иметь столько свободы, чтобы она дала нам возможность со временем завоевать всю власть. Наши лозунги просты — долой частную собственность, все средства производства — народу, вся власть — народу, труд — обязателен для всех. Вы видите — мы не бунтовщики!

Максим Горький. Мать

***

В нашей стране воспитывать – значит революционизировать, то есть освобождать мышление ребенка от предуказанных прошлым его дедов и отцов технических навыков мысли, от ее заблуждений, в основе коих заложен многовековый опыт консервативного быта, построенного на классовой борьбе и на стремлении единиц к самозащите, к утверждению индивидуализма и национализма как «вечных» форм и законов социального бытия.

Земля принадлежит детям, всегда детям! Мы, усталые, умираем, они горят на нашем месте, как новые яркие огни – пламя творчества жизни не гаснет благодаря им, и я бы сказал, что только дети – бессмертны!

Максим Горький

***

Максим Горький: «Я в мир пришел, чтобы не соглашаться»

28 марта исполняется 150 лет со дня рождения замечательного русского советского писателя, прозаика, драматурга и мыслителя.

Жизнь человека, существа, практически беззащитного перед неумолимым Временем, длится несколько десятков лет. Ничтожная цифра для истории. Но тем и уникален человек, что, даже будучи практически бессильным, создавал нечто великое, преодолевая и переживая в своих делах свое время. А иногда и больше – становился самим временем, его символом и его сутью. Таким символом эпохи стал Алексей Максимович Пешков, известный всему миру как писатель Максим Горький.

А родился он в городке Канавино, который ныне является одним из районов Нижнего Новгорода. Отец его был столяром, позже – управляющим пароходной конторой. Когда в три года маленький Алеша заболел холерой, отец выходил его, однако заразился сам и умер. Через несколько лет умерла и мать – от чахотки.

Родителей будущему писателю заменила бабушка – Акулина Ивановна. Дед же обучил мальчика церковной грамоте и отдал в приходскую школу. Имея большую способность к обучению и, по выражению деда, «лошадиную память», Алексей считался трудным подростком – во многом из-за своих атеистических убеждений. Так, во время обучения в начальном училище в Канавине он порезал ножницами лики святых и испортил святцы деда. Позже, уже будучи известным писателем, он напишет, что «Бог выдуман – и плохо выдуман, нужен он только человеку-хозяину, рабочему народу он – явный враг».

В начальном приходском училище для детей из неимущих семей, где Алексей оказался, когда дела деда пошли совсем плохо, учиться стало еще сложнее. Бедно одетый, он становится предметом насмешек сверстников, его дразнят «ветошником» и «нищебродом». Но именно в этот период Алеша Пешков горячо увлекается литературой. Он много читает, уделяя большое внимание классической литературе и философии. Новое увлечение также не отходит отклика в душах одноклассников. Тогда Алексей бросает приходское училище и решается поступать в университет.

В 1884 году он едет в Казань. Но, увы, в царской России высшее образование было уделом лишь обеспеченных слоев населения. Несмотря на то, что познания молодого «бродяги» были действительно удивительными, число мест для выходцев из беднейших слоёв в том году было крайне малым. Попытка поступления в университет окончилась для будущего писателя горьким провалом.

Не желая возвращаться в Нижегородскую губернию, Пешков остается в Казани и берется за любую, даже самую тяжелую, работу. Однажды на пристани он знакомится с революционно настроенной молодежью, и вскоре увлекается марксистскими идеями. Охваченный радикальными настроениями, в 1888 году будущий писатель отправляется вместе с народником М А. Ромасем в село Красновидово для ведения революционной пропаганды. Однако агитаторов арестовывают, и отныне Пешков оказывается под постоянным надзором полиции. Он вынужден приостановить свою революционную деятельность, и продолжает скитаться по стране, берясь за любую работу – от сторожа на станции, батрака и члена рыболовецкой артели до письмоводителя у адвоката.

Во время «странствия по Руси» Пешков побывал в Поволжье, на Дону, на Украине, в Крыму и на Кавказе. Большую часть дороги будущий писатель преодолевал пешком, иногда ехал на подводах или даже на тормозных площадках железнодорожных грузовых вагонов. При этом он не прерывал общения с революционной молодежью. И именно своим друзьям-революционерам писатель Максим Горький обязан своим появлением. Ведь не кто иной, как участник революционного движения Александр Калюжный, услышав очередной рассказ Пешкова, предложил записать его в литературной форме. Рассказ этот превратился в «драму из цыганской жизни «Макар Чудра» и был опубликован (не без помощи того же Калюжного) в газете «Кавказ» под псевдонимом Максим Горький.

Так начинается его литературная деятельность. Один за другим выходят несколько рассказов в нижегородских газетах, и Горький становится профессиональным журналистом в Самаре. Регулярные публикации встречаются публикой довольно благосклонно, и уже в 1898 году в свет выходят первые два тома сочинений Горького.

Писатель знакомится с Толстым, Чеховым, возобновляет революционную деятельность – даже пишет прокламацию, призывающую к борьбе с самодержавием. 21 февраля1902 года – после всего шести лет регулярной литературной деятельности – Горького избирают в почётные академики Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. К этому времени он был автором шести томов литературных сочинений, около 50 его произведений были изданы на 16 языках, о Горьком было опубликовано 260 газетных и 50 журнальных статей, в 1903 и 1904 году Общество русских драматических писателей и композиторов дважды присуждало Горькому Грибоедовскую премию за пьесы «Мещане» и «На дне». Горький активно занимался издательской деятельностью и драматургией, являлся ведущим драматургом в Художественном театре (МХТ).

В ноябре 1905 года Горький вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию, ведет активную революционную работу, пишет прокламации и снова подвергается арестам. В это время происходит его сближение с В.И. Лениным. Лидер большевиков даже поручает писателю ответственное задание – сбор средств для подготовки революции. Горький отправляется в Европу, а затем в Америку, где выступает на митингах, общается с журналистами и сочувствующими большевикам западными коммунистами. В Америке Горький создал сатирические памфлеты о «буржуазной» культуре Франции и США («Мои интервью», «В Америке»), а также начал пролетарский роман «Мать».

В октябре 1906 года из-за обострения туберкулёза Горький поселился в Италии. Но болезнь не стала причиной для приостановки работы – практически сразу после приезда в Неаполь Горький выступил перед гостиницей «Везувий», зачитав свое воззвание к «товарищам итальянцам». Вскоре по просьбе обеспокоенных властей Горький обосновался на острове Капри, где прожил семь лет – до 1913 года.

Объявленная в честь 300-летия дома Романовых амнистия касалась многих политически «неблагонадежных лиц», коснулась она и «эмигранта, нижегородского цехового Алексея Максимова Пешкова» – именно так значится писатель с мировой известностью в донесениях царской охранки. Горький смог вернуться в Россию – и вновь приступить к помощи большевикам. Он редактировал газеты «Звезда» и «Правда». Художественный отдел большевистского журнала «Просвещение», издавал первый сборник пролетарских писателей, в это же время писатель пишет и выпускает автобиографические повести «Детство» и «В людях».

Обе революции Горький встретил довольно прохладно. Великая Октябрьская социалистическая революция испугала писателя своим размахом и стремительностью, что не могло не сказаться на его взаимоотношениях с большевиками. Однако уже довольно скоро Горький принимает революцию и начинает трудиться – на благо молодой республики. Именно по инициативе Горького в стране появилось издательство «Всемирная литература», которое занялось выпуском мировой классики в эталонном переводе и с высококвалифицированными комментариями.

В конце 1921 года здоровье Максима Горького снова резко ухудшается. Ленин настоятельно рекомендует ему возобновить лечение. По просьбе большевистского лидера Горький снова едет в Италию, останавливаясь на этот раз в Сорренто. С 1922 по 1928 год писатель прожил в Италии. Усиливающаяся болезнь не давала ему вернуться на Родину, однако его творчеству она помешать не могла. Горький продолжает автобиографическую трилогию – в 1923 году появляется заключительная ее часть «Мои университеты», а также «Заметки из дневника» и «Рассказы 1922—24 гг.». В 1925 году выходит в свет роман «Дело Артамоновых».

В марте 1928 года в Италии Горький отметил свой 60-летний юбилей. А в мае того же года по приглашению советского правительства первый раз за семь лет приезжает на Родину. Встреча писателя была поистине триумфальной. Возле Белорусского вокзала его ждала многотысячная толпа, часть пути до дома писателя несли на руках. В июле Горький посещает несколько советских городов, в том числе малую родину – Нижний Новгород. Преображение страны, ее расцвет и достижения народа поражают его, свои впечатления от поездки он воплощает в цикле очерков «По Союзу Советов».

Увы, осенью писателю снова приходится уехать. Долгие годы он вынужден жить на две страны – мягкий средиземноморский климат становится жизненно необходимым для его здоровья. В 1933 году, во время очередного визита писателя в Советский Союз, И.В.Сталин предлагает Горькому поселиться на зимний период в Крыму и предоставляет писателю большую дачу в Тессели. Писатель принимает решение остаться в СССР. И сразу же погружается в работу.

Горький создает и курирует множество газет и журналов: возобновляет серию «Жизнь замечательных людей», открывает книжные серии «История фабрик и заводов», «История гражданской войны», «Библиотека поэта», «История молодого человека XIX столетия», журнал «Литературная учёба». Горький пишет пьесы («Егор Булычёв и другие», «Достигаев и другие»), продолжает работу над эпопеей «Жизнь Клима Самгина».

В 1934 году он проводит I Всесоюзный съезд советских писателей и выступает на нём с основным докладом. Его работоспособности поражаются многие, однако такие темпы работы и прогрессирующая болезнь берут свое – в конце мая 1936 года состояние Максима Горького резко ухудшилось. Больной Горький находился на своей подмосковной даче в Горках, трижды к нему приезжал Сталин – по свидетельству близких, они беседовали о французской литературе. 18 июня около 11 утра Максим Горький скончался. Многочисленные слухи, которые имели место тогда и которые сих пор не утихнут – о том, что Горький был якобы отравлен по приказу правительства – были опровергнуты после вскрытия. Оказалось, что его легкие были настолько в ужасном состоянии, что закостенели, а плевра приросла к ребрам. Врачи даже удивились, что человек мог дышать с таким заболеванием.

В одной из самых первых, несохранившихся своих поэм Горький писал: «Я в мир пришел, чтобы не соглашаться…». Всю жизнь он не соглашался – с судьбой, несправедливостью, болезнью. Последними его словами, записанными со слов медсестры Липы (О.Д. Чертковой) были: «А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил!».

Анастасия Лешкина

***

Недавно в России торжественно отметили 75-летие Победы в Сталинградской битве. Год юбилея этой победы объявлен годом Солженицына. В стране, где празднуют Великую Победу, не должно быть никакого почёта человеку, без стыда в эту победу плевавшему. Но сейчас у власти та олигархия, для которой нет ничего святого, кроме собственных прибылей и власти. Поэтому другой важный юбилей попал под негласный запрет, оказался в информационной блокаде.

2018 год должен был быть годом Максима Горького. Великий писатель родился 150 лет назад, в 1868 году, 28 марта по новому стилю. Его книг сейчас в школьной программе стало меньше – пришлось «подвинуть», чтобы впихнуть в детские мозги пропаганду Солженицына и подобных ему «борцов за свободу». Вот только мы знаем, что история всё расставляет по своим местам. Это всегда происходит, рано или поздно. Я лишь напомню, почему Максим Горький достоин звания великого пролетарского писателя. Почему его нужно читать.

Горький писал о событиях, которые захлестнули его поколение, и современники признали его. Он один из самых значительных и известных в мире русских писателей, и мыслителей. Горький стоял во главе трёх крупных издательств и 5 раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Он основал новый стиль в искусстве, социалистический реализм. Он основал Союз писателей СССР. Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем. А среди всех русских писателей Горький уступает лишь Л.Н. Толстому и А.С. Пушкину.

Горький писал про нас, какие мы есть и какими мы можем быть. Например, в 1902 году он написал пьесу «На дне», в которой изобразил самые низы общества, людей нищих, бездомных. В 1906 году вышел в свет роман «Мать» о людях из таких же низов, которые уже поднялись на революционную борьбу. Поднялись во имя собственного достоинства, во имя самой жизни. Поднялись, потому что были организованы. А последние 10 лет своей жизни Максим Горький посвятил роману-эпопее «Жизнь Клима Самгина». Посмотрите, что он рассказывал о своём замысле:

«…та интеллигенция, которая живёт в эмиграции за границей, клевещет на Союз Советов, организует заговоры и вообще занимается подлостями, эта интеллигенция в большинстве состоит из Самгиных. Они себя считали надклассовой группой. Это оказалось неверным, потому что, как только случилось то, что случилось, они немедленно обернулись спиной к одному классу, лицом — к другому. Что же ещё сказать? Мне хотелось изобразить в лице Самгина такого интеллигента средней стоимости, который проходит сквозь целый ряд настроений, ища для себя наиболее независимого места в жизни, где бы ему было удобно и материально и внутренне».

Не правда ли, заставляет задуматься о сегодняшнем дне? Горького нужно перечитывать, я сам дал слово сделать это. Были уже случаи, когда отрывки его произведений помогали подобрать нужные слова, ключик к чаяниям человека, и это – всего лишь отрывки!

В 1937 году вся Советская страна торжественно вспоминала А.С. Пушкина, ведь тогда исполнилось 100 лет со дня его гибели. Тогда произведения Пушкина обрели второе рождение, и до сих пор он – «наше всё». Мы уверены, что и произведения Максима Горького ещё возродятся в умах народных, ещё раздуется пламя, зажжённое его искрой. Помните слова из его рассказа:

«И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям…»

Мы можем быть такими факелами, как это сердце. Для этого нам нужно собирать людей и воплощать в жизнь наш лозунг – работать на революцию. Слово Максима Горького в этом – наш помощник. Прочёл книгу – передай другому!

А солженицыны заслуживают только забвения.

И. Котран

Опубликовал: admin | Дата: Мар 30 2018 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,366 | Комментариев: 19,502

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire