Год коня бьет копытом по Украине

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 4.67/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 4

Человек живет недолго. Столетние деды — редкость, в отличие от столетних дубов. Быт затягивает. Повседневные проблемы поглощают. Реклама забивает мозг. Так и живет бедный обыватель с головой, нафаршированной непонятно кем и непонятно чем — мобилками, кредитами, ипотеками… Что с ним будет? Кто виноват? А время, между тем, идет. Вышагивает размашисто. Забавляется человечком, как море детским корабликом. Ведь «маленький человек» (да и так называемые «большие» люди тоже!) находятся в историческом ВРЕМЕНИ, подвластном циклическим законам развития. Никуда из этого времени не убежать. Нигде не скрыться. Особенно в нынешнем глобальном мире, где все не только связано между собой, но и соединено плотнейшим образом.

Страшный выпал нам 2014 год? Что и говорить, нелегкий. Революционный. Военный. С гарью и кровью. Лично я никому не пожелал бы такого. Не жду я ничего хорошего от революций. Выскакивают они, как бандиты из-за угла в темном переулке. Набрасываются самым злодейским образом. Ссорят. Делят. Убивают.

По восточному календарю 2014-й — это год Коня. Для Украины он часто был переломным. Буквально бьющим копытом по черепу. Напомню всего три даты, выпавшие на год Коня в прошлом, и вам сразу все станет понятно: 1654-й, 1918-й, 1942-й. В такие годы самые страшные войны и потрясения достигали на нашей земле пика — буквально накрывали ее с головой.

«Велик был год и страшен по Рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй… и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская — вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс», — так начинается «Белая гвардия» Булгакова.

Между двух империй

Не знаю, кто и какой роман напишет о нашем времени, но параллели с сегодняшней реальностью вижу очевидные. Украина только на первый взгляд казалась тихим хутором. На самом деле это земля мистическая, беспокойная, расположенная на самой границе Востока и Запада. Именно через нее проносились в прежние времена из бескрайних просторов Азии в Европу орды кочевников — гунны, авары, монголы. Предки Аттилы, чуть не взявшего в 452 году Рим, прошли по нашим степям, появившись из далекой Монголии, на самой границе с Китаем. Запад отвечал тем же, стремясь подмять под себя нашу землю, текущую, по словам старых польских авторов, «молоком и медом».

Не всегда Запад прибегал к открытой военной силе, как во время Великой Отечественной войны. Чаще всего он стремился взять в плен умы. Рисовал соблазнительную картинку: отдадитесь мне — и все будет хорошо, наступит у вас счастье и процветание. Но и Восток не дремал, тут же ломая планы хитромудрых иезуитов, плодивших «грантоедов» во времена Богдана Хмельницкого ничуть не менее качественно, чем сегодня. Беда только, что полем для выяснения отношений между великими империями Востока и Запада оказывалась Украина, а игра шла и идет не деревянными шахматными фигурками, а живыми людьми.

Чем, скажем, является ныне Евросоюз? Свободным сообществом независимых стран? Как бы не так. Империей! Новым воплощением державы Карла Великого, где правящим народом были «франки» — племя, жившее на территории современных Германии и Франции. Сегодня в Европе экономически развитый франко-германский Север тоже правит полуаграрным югом. Никакого равноправия в ЕС нет и не будет, как не бывает нигде в мире.

А что такое Китай с Россией, фактически достигшие в последнее время геополитического союза? Тоже — две империи. Одна – невероятно старая, самая древняя в мире. Почти такая же древняя, как само небо. Недаром она называет себя Поднебесной. А другая — помоложе, насчитывающая чуть больше тысячи лет, что, по меркам истории, всего ничего — рождением ее беру не официальное провозглашение Петра Великого императором в 1721 году, а появление варягов в Новгороде в IX веке.

На протяжении двадцатилетия после распада СССР Запад потихоньку «перерабатывал» страны бывшего Варшавского договора — включал их в состав ЕС и НАТО на добровольной основе. Иногда ломал силой, как Сербию. Теперь этот новый европейский «порядок» не просто приблизился, а вошел в Украину через своих политических агентов, оказавшихся после силового свержения Януковича на самом верху. Кстати, таким прозападным агентом долгое время был и сам нынешний президент «в изгнании». Помните его полуторагодичный поход в Евроассоциацию, совмещенный одновременно с постоянными кулуарными торгами с Путиным? Виктор Федорович пытался по жадности своей заглотнуть сразу два «крючка» — Брюсселя и Москвы. И таки доигрался в геополитику, которую путал с банальным кидком, до того, что сбежал из страны в свое очередное «межигорье» — теперь уже российское, банально предав рядовых силовиков, которые три месяца прикрывали его тугодумие на Майдане здоровьем и жизнями.

Теперь Запад победил в Украине. Но что это за победа? Она очень напоминает те, которые тот же Запад (неважно, в каком виде и под каким лозунгами он приходил) одерживал в наших краях в 1918 и 1942 годах. В тот же год Лошади.

Влияние Запада на пике

Весной 1918-го Украину заняла немецкая армия. Ее пригласила Центральная Рада, проигравшая сражение за Киев большевикам. Если быть точным, то немцы продвинулись даже восточнее нынешних украинских границ — они оккупировали Область Войска Донского. Причем с согласия самих донских казаков, понимавших, что иначе они просто не отразят натиск красной Москвы.

Германский оккупант образца 1918-го совсем не напоминал гитлеровца, знакомого нам по советским и голливудским фильмам. Это было дисциплинированное и несколько уставшее от четырех лет мировой войны существо в стальной каске, стремившееся навести порядок в буйной славянской стране, расшатанной до самых основ революционной стихией. Киевский обыватель встретил его почти с восторгом. Будущий известный писатель Виктор Некрасов, которому шел как раз седьмой год, вспоминал, что немцы играли с киевскими детьми в Николаевском сквере — еще не переименованном тогда коммунистами в Шевченковский. После кровавых уличных боев времен январского восстания между войсками Центральной Рады и армией красного подполковника Муравьева и, как сказали бы мы сегодня, первой «зачистки» города от «буржуазного» элемента, даже этот немец казался символом стабильности.

Однако сельская Украина думала иначе. Там немца восприняли как врага и грабителя, отбиравшего сало и колбасу. Вспомните еще одну фразу того же Булгакова из той же славной книги: «Выдать русской свинье за купленную у нее свинью 25 марок». Под свиньями, естественно, подразумевался украинский крестьянин и его кабанчик. Украина тогда еще оставалась для немцев частью России. На открытках, отправляемых домой, рядом с изображением украинской дивчины в традиционном народном костюме немецкий типограф пояснительно печатал: «Русский тип».

Центральная Рада была подконтрольным Германии правительством. Крестьянин ее даже не замечал. Для него на местах были везде только немцы и австрияки. И началось! По сути, оккупанты контролировали только Киев, Одессу, Харьков и другие крупные города. А вокруг них да по краям железнодорожных веток разливалась широким партизанским морем стихия атаманщины — Григорьева, Ангела, Махно и десятков других, куда менее известных теперь «батек».

А осадочек остался

Это был весьма условный евроконтроль над Украиной. Вроде бы победа. А присмотреться — так пиррова. И даже замена суматошной Центральной Рады на гетмана Скоропадского немцам не очень помогла — выкачивать так необходимые Европе ресурсы легче не стало. Ситуация складывалась, как сегодня с пресловутой американской сланцегазовой «концессией» под Славянском — вроде бы в Киеве «свое» правительство, а попробуй добудь этот сланцевый газ, если в городе засел полковник Стрелков с Бабаем, неожиданно спутавшие Западу все бизнес-планы. Я же говорю вслед за Гоголем: «Заколдованное место!»

Хотя если присмотреться, никакого колдовства. Просто Империя Востока наносит ответный удар. Ходит по Москве такая шутка: «Если вы хотите рассмешить Путина, расскажите, что он думает». Желания смешить кого- либо у меня нет. Для того есть профессиональные клоуны. Что Путин думает, одному ему известно. Но то, что Донецкая народная республика — прямой аналог Донецко-Криворожской 1918-го, просто очевидно. То, что Россия оказывает ей всяческую поддержку, — однозначно. То, что уход из Украины Крыма — результат победы Запада над Востоком на Майдане, неясно только слепому. Путин — питерский. Человек из морского города, хорошо понимающий значение флота для великой державы. Более чем вероятная денонсация Харьковских соглашений пост-януковичским киевским правительством наверняка была его ночным кошмаром. Он и за Сирию-то сражался со Штатами из-за важнейшей российской базы в Средиземном море, а тут его били в самое уязвимое место — в Севастополь.

Когда загоняют в угол

В одном из ныне забытых интервью еще в бытность премьером при Ельцине Путин рассказывал, как загнал в детстве крысу в ленинградском подъезде. Крыса кинулась на него так, что с тех пор он, чудом увернувшись, понял: ничего опаснее загнанной в угол крысы нет. А ведь Соединенные Штаты свержением Януковича, по сути, загнали Путина в угол. Представьте, если бы Россия вдруг с помощью революции поменяла режим в Мексике — прямо в мягком подбрюшье США. Я ничего не оправдываю. Просто объясняю: действие порождает противодействие. Жаль, что это не понимают наши политики, словно забывающие, что они зажаты между двух великих систем, соперничающих не на шутку не только на украинской земле — во всем мире.

Год Коня 1942-й выдался не менее страшным, чем 1918-й. Со второй половины мая по середину июня — катастрофическое для Красной Армии сражение под Харьковом. Провал советского наступления. Окружение, в которое попал Юго-Западный фронт маршала Тимошенко. Гибель заместителя командующего генерал-лейтенанта Костенко — и командующий фронтом, и его заместитель были украинцами. Сто семьдесят тысяч погибших. Невероятная трагедия. Победа немцев. Но последняя большая победа. Дальше был Сталинград.

В результате Харьковской операции Гитлер взял под контроль всю Украину. Харьковщина была последней областью советской республики, захваченной нацистами. Запад снова побеждал. Но полного контроля над страной, как и в 1918 году, ему достичь не удалось. Помню, как в детстве я крайне удивился, что в родном селе бабушки на Черниговщине немцев за всю войну видели только один раз — когда они отступали в 1943-м. Тогда же гремел и бой, во время которого жители прятались в погребе. Двумя годами ранее немецкие войска даже не прошли через деревню. Только отступавшие красноармейцы брели отдельными группами, пытаясь выбраться из окружения. Полицаи в селе были — их, кстати, Красная армия мобилизовала на обратном пути. А немцев, по сути, и не было. Повезло, можно сказать.

Контроль еврооккупантов в 1942-м был куда более системным и всепроникающим, чем в 1918-м. Угоняли в Германию молодежь. Заставляли работать в тех же сталинских колхозах — кто надеялся, что при новой власти станет легче, глубоко ошибся. Стало намного хуже. Немецко-украинский разговорник, изданный во время Второй мировой войны, ярко свидетельствовал о сути интереса тогдашней Европы к Украине: «Ви будете гній возити. Чотири дівчини будуть гній накладати. Ви підете ріпак жати. Ви підете ріпак в’язати», и т.д. Ни слова о баварском пиве, высшем образовании или раздаче «Мерседесов» в кредит. Оккупационная пресса (и украино-, и русскоязычная) печатала бравые сводки с фронтов, информируя население о победах германского оружия. Заголовки говорили сами за себя. «В Сталинграде от советских войск очищен ряд кварталов», — рапортовал «Донецкий вестник» 30 октября 1942 года на первой странице. И в том же номере: «Успех горных частей на Кавказе». Немецких горных частей, естественно, — тех самых «эдельвейсов».

Но ездить по Украине оккупантам снова приходилось под охраной. А вдоль железных дорог выстраивать полицию, набранную из местных хлопцев, слабо разбиравшихся в общей политической обстановке на земном шаре. И это было, кто запамятовал. А в лесах на севере Украины уже завелся Сидор Ковпак, вернувшийся, как и в 1918-м, к своему старому партизанскому ремеслу… Перечитайте на досуге «Люди с чистой совестью» Петра Вершигоры — одного из соратников Ковпака. Если, конечно, у вас сегодня есть досуг.

В годы Лошади закатные силы особенно сильны на Украине. Но Солнце встанет, откуда и обычно встает. Не жалуйтесь на судьбу. Не думайте, что вам кто-то должен. Возможно, это вы должны. И, в первую очередь, себе.

Олесь Бузина

~~~

Источник: buzina

Опубликовал: admin | Дата: Май 25 2014 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,580 | Комментариев: 14,703

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire