Главный порок пенсионной политики России: её цель – не дать, а взять!

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 30

Депутат Ярославской думы от ЕР Дмитрий Петровский высказался «против самой идеи пенсии»: «Каждый должен сам определять, на что и как он будет жить».

Признаюсь сразу: я согласна с Петровским.

Да только помысел его осуществить нельзя – по крайней мере здесь и сейчас. Про политику говорят, что она – искусство возможного; так вот, отмена пенсии – вещь совершенно невозможная. Не вообще – а в нынешних условиях.

Меж тем большую часть своей истории человечество прожило без пенсии.

Массовая пенсия имеет стаж лет сто максимум, а в нынешнем виде – и того меньше. Человечеству же, как нас учили, 40 тысяч лет от роду – а в последнее время археологи открыли, что и больше. Люди строили империи, плыли в утлых судёнышках через Атлантику, возводили пирамиды, Кёльнский собор и Храм Василия Блаженного, конституции сочиняли и революции затевали – и всё без пенсии. Как жили-то?

А просто. Стариков кормили дети. Притча такая была, человек покупает три каравая хлеба: один съест сам, другим возвратит долг, а третий даст в долг. Понятно – отдаст долг родителям, а сам одолжит детям. Так жили веками и тысячелетиями.

Старики порой говорят: не хочу де сидеть на шее у детей. Но ведь на самом деле все неработающие старики – и это нормально – «сидят на шее» тех, кто в данный момент производит блага, потребляемые малыми и старыми.

Государство создало неимоверно сложную и дорогостоящую систему распределения этих благ в виде пенсии и всяких квот-льгот. Можно обсуждать конструкцию этой машины, но следует всегда помнить: в любом случае источником благ является сегодняшний труженик. Коллективный ребёнок коллективного пенсионера. Так не проще ли, чтоб каждый содержал своих стариков, а не коллективно-безличных?

А ещё в старину на старость копили. Прибирая недавно книжки, я наткнулась на любимую в детстве, зачитанную до дыр: «Дорога уходит в даль» – художественная автобиография Александры Бруштейн. Рубеж XIX и XX веков. Гувернантка-француженка, живущая в России, каждый месяц вкладывает в банк немного денег. Прикидывает: ещё немного – и смогу уехать на родину, чтобы скромно жить там до конца дней. Но уезжает раньше: надо воспитывать осиротевшую племянницу.

Хозяин дома, где жила француженка, советует: дайте непременно племяннице какую-то профессию – и она обеспечит вашу старость. Вот так рассуждали люди, когда не было пенсий.

Вообще то, о чём человек должен заботиться сам, и то, что решают за него некие высшие силы (правительство, начальство, родители, воспитатели и т.д.) – это дело чистой привычки. Обычая. Традиции. Вот, например, замуж раньше выдавали, а теперь приходится самой искать себе мужа. Маета-то какая! Но ничего, женщины привыкли и не жалуются. И не хотят это менять: с какой стати кто-то будет указывать, за кого мне выходить и когда?

Но поставьте на место «выходить замуж» «выходить на пенсию» – и всё разительно меняется. По общему мнению, именно государство, начальство должны решать, когда мне заканчивать работу и сколько я должна отчислять на старость. И вообще «они» обязаны согреть всех нас и накормить. Если не могут – значит, плохое, злое, несправедливое у нас государство.

Но ведь возможен и иной подход к делу: человек прекращает работать, когда может. Накопил – и довольно. Американская мечта – уйти на покой молодым и богатым. Поди плохо!

Есть замечательный рассказ Андрея Платонова «Государственный житель», написанный в 1920-е годы. Безработный герой религиозно верит в государство, которому стопроцентно передоверил свою жизнь. «Тебе надо жить и ожидать, пока государство на тебя оглянется», – вот его символ веры.

В чём-то мы все – «государственные жители», хотя и постоянно недовольные тем, как о нас печётся государство. Впрочем, почему «хотя»? Именно потому и недовольны, что очень уж на него полагаемся. Как малолетка на папаню-маманю.

Всякий намёк на то, что кто-то может позаботиться о себе сам, принимается за личное оскорбление. Как это позаботиться? У нас зарплаты – одни жалкие заплаты, а вы – позаботиться!

На самом же деле многие и заботятся, только молчком. У нас в станице живёт около трёх тысяч человек, а в бывшем совхозе работает от силы двести. Других мест работы, кроме магазина и бензозаправки – нет. Значит, чем-то все эти «остальные люди» занимаются, на чем-то зарабатывают. Народ не так беспомощен, как иногда любит представляться, а статистика очень плохо отражает реальность.

А что же государство? Оно должно заботиться о производстве новых ценностей, о строительстве новых заводов и фабрик, о создании рабочих мест с хорошими зарплатами для молодых. Будут они – люди смогут и себя прокормить, и на старость отложить, и старикам помочь. Не будет – как ни латай тришкин кафтан, всё равно всем не хватит.

Пенсии у нас сегодня – это костыль, подпорка, а не полноценная нога. Хромое состояние. Понятно, что калек нельзя лишать этой подпорки, это уже будет геноцид. Политика должна быть: дать всем заработать на уверенную старость – тогда никто и не заметит этой пенсионной реформы.

Татьяна Воеводина

______

Комментируют

Сергей Бахматов:

Во-первых, невозможность накопления на старость объясняется денежной инфляцией при капитализме, при которой деньги обесцениваются. Счет в банке не гарантирует сохранности сбережений при столь продолжительном сроке хранения. Любой банк может разориться. Вложения во всевозможные активы ещё более рисковые. Надежда на потомков призрачна, так как при капитализме существует безработица, к тому же отношения между близкими родственниками далеко не всегда безоблачны. Буржуазное же государство стремится отжать любого клиента по полной программе, поэтому солидарная пенсионная система – это надуваловка. Поэтому полноценное пенсионное обеспечение возможно только при социализме, где отсутствует инфляция, нет безработицы, а государство не является жуликом.

Аркадий Осипов:

Когда в Катаре, в которой нет ничего кроме песка , вдруг нашли нефть , один бедуин за 35 лет , сделал население своей страны … одними из самых богатых . У нас в РФ есть всё, включая всю таблицу Менделеева. Осталось найти бедуина, который обогатит страну и население.

Сергей Жуков:

Конечно, интересно бы узнать, в каком контЭксте прозвучало предложение депутата. Но веря в идиотизм всех и каждого, не удивился бы узнав, что дЭпутат не отказался бы удавку затянуть на нашей шее, как можно быстрее.

Аркадий Осипов:

Один из худших показателей жизненного уровня пенсионеров РФ, компенсируется одним из лучших уровнем в мире … жизни депутатов ГД , СФ и всего министерства в целом .

влад влад:

Хотел бы освежить память шакалам .В девяностые и нулевые годы ельцинские паразиты с дипломами кабинетами и пенсионными книжками строили другую пенсионную систему – каждая мерзость с экрана рассказывала ,как важно иметь рыночные длинные деньги ,которые построят нам светлое рыночное завтра -забывчивы интеллигенты наши до беспамятства полного.Откуда длинные деньги, то есть просто избыточные -да конечно с врагов интеллигентного и прочего ельцинского пенсионерства некера не делающих и к труду не причастных ,как интеллигенция- с рабочих и колхозников вражеских советских предприятий. Забывчивы шакалы антинарода , а мы помним Итак с 1994 года под эту идеологию антирыночную антигосударственную антидемократическую интеллигентпаразитов вся огромная реальная экономика – каждый рабочий и колхозник были обложены данью гораздо более непосильной ,чем пресловутое монгольское или восхваляемое иго .В моём предприятии выплаты во все фонды ,в налоги ,оплата привилегий местной интеллигенций и ельцинских пенсионеров ,оплата компенсаций за полученные на предприятиях увечья и болезни плюсом к инвалидностям и пенсиям превышали фонд заработной платы в разы , грабёж менеджеров и посредников – десятков человек равнялся зарплате тысяч рабочих ,колхозников просто дотла разграбили – ну как же интеллигенция и=будущее и цветы нации ,пенсионеры – наш сыновний долг .Выплаты с госпредприятий за порезанный пальчик превышали выплаты частника за смерть своего работника .ШАКАЛЫ, (восхваляемое романовское иго -простите пропустил слово). Интеллигенты – вам надо объяснять какая каста виновна в убийстве реальной экономической базы нашей Родины, или сами вспомните мясо в своих клыках и кровь на подбородках? Советские трудовые коллективы платили столько, что самоё шакальё-частные интеллигенты даже придумали частные пенсионные фонды -разновидность разрешённых ммм под эту же ложь о длинных деньгах для будущего -партнёры наши куршавельские -забыли? А экономику не обманешь – сожрали экономику ельцинские пенсионеры и вечные не работи-интеллигенты, гигантские ресурсы выкаченных с рабочих денег -сотни триллионов любых дензнаков распределили по огромным штатам грызунов-людоедов шириной во всю маскву и вполовину региональных центров, оклады длиной до таиланда всем распорядителям награбленного от советского народа установили, пенсии от лопавшегося от жира пенсионного и социальн

пенсионного и социальных фондов установили настоящие – от квартир в болгарии кажному интеллигенту до дворцов в испании для самых главных воров-интеллигентов на содержание .Но вот беда – рабы завоеванные кончились вместе с захваченной на грабёж экономикой .И вот ведь радость патриотов-интеллигентов -всеобщая амнезия грабителей .да вы шо -какие длинные деньги в экономику ,какие доповыплаты с предприятий за увечья и смерти , об чём вы – у нас рылочный рынок – надо по средствам , что с остатков недограбленных уже много не соберёшь -только на штаты ,оклады и пенсии особым ворам хватает ,остальным уже делить нечего .Ничего-мразь антинародная – когда у вас -интеллигентов тоже пенсии отберут и квартиры ваши в болгариях ,у народа украденные и у вас -ельцинских подельников конфискуют -тогда боженька вам память освежует .Как вы сразу не догадались ,что воровством своего народа вечных благ не создаё

влад влад:

P.S. не поверите, но текст с таким названием просто не стал читать. взглянул сейчас, чтобы убедиться в своей правоте – гиперантинациональные интеллигенции сверхворы таиландствующие предсказуемы, как мозг амёбы. Полное исчезновение логики и совести, а что им ещё остаётся? Пенсионное обеспечение не даётся государством -оно либо есть либо нет .Если экономическая база достаточно развита и достаточно развивается , то каждое следующее поколение тратит меньше своего труда на единицу продукта и больше использует труд поколения предыдущего ,сконцентрированного в технологиях и навыках , в грамотности трудовых ресурсов и в производящей базе .но наша гиперпреступность прог ла труд предыдущих поколений и отобрала слишком много у своих работающих современников – уровень товаропроизводящих ресурсов понижен в разы , накопленных навыков и базы для эффективного труда будущих поколений не создано , инНаша рылочно-интеллигентная гиперпреступность прог ла труд предыдущих поколений и отобрала слишком много у своих работающих современников – уровень товаропроизводящих ресурсов понижен в разы, накопленных навыков и базы для эффективного труда будущих поколений не создано , иностранные инвестиции по определению принадлежат другим народам и не могут создавать благо для нас в тех размерах ,что нам позволит иметь пенсионное обеспечение .Это социальная и экономическая логика -стоимость труда может включать в себя пенсионную часть , если этот труд производит не только товары для сегодня ,но создаёт базу для завтра .»Труд» наших интеллигенций убил базу ,созданную вчера .Простите , что использовал слишком мягкие эпитеты для этой банды

Алексей Гажин:

«На западе, при надежной финансовой политике, вклады не пропадут, а лишь возрастают.» «Процветающий запад» грабит запад грабит свои колонии, одна из которых – Россия, поэтому инфляция списывается за наш счет, в частности. А царь-батюшка, в отличии от большевиков, значит заботился о населении, по-вашему? И голодоморов при нем не было? И социальная справедливость процветала? А Короленко вы не читали, про цветущую РИ? А Л. Толстого?

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 14 2018 | Метки: Экономика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 30,120 | Комментариев: 19,936

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire