Главное лекарство от бедности

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 41

Без способности обеспечить экономический рост все громкие слова о «борьбе с бедностью» оборачиваются пустым звуком

Не оставляющий все последние годы мировую экономику кризис, усилившийся в нынешнем году нашествием коронавируса, до предела обострил вопрос о способности государства защитить своих граждан от экономических напастей. Важнейшей задачей остаётся борьба с бедностью, становящейся просто недопустимым явлением на фоне достижений современной цивилизации. И вновь со всей очевидностью выявилась прямая зависимость между результативностью такой борьбы и эффективностью социально-экономической системы государства. Для иллюстрации достаточно ещё раз сравнить самые свежие показатели экономического развития буржуазной России и социалистического Китая.

Недавно мы публиковали текст интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова главной газете Компартии Китая «Жэньминь жибао», в котором он подчеркнул поистине выдающиеся результаты, достигнутые страной с населением более чем в 1 миллиард 300 миллионов человек в ликвидации бедности. Действительно, за последние 40 лет, то есть за период невиданных в мире по масштабам и результатам экономических реформ, социалистический Китай вывел из нищеты 700 миллионов (!) своих граждан. Лидер российских коммунистов особо подчеркнул, что целью китайского руководства остаётся поистине эпохальная задача — полная ликвидация крайней бедности в стране к 100-летию образования Компартии Китая в будущем году.

Представляется, что эта цель для наших друзей вполне достижима, несмотря на все проблемы, которые принёс коронавирус. И доказательством тому, в частности, служат последние данные Национального бюро статистики КНР, обнародованные 16 июля. Так, после объяснимого падения ВВП на пике вспышки коронавируса в первом квартале текущего года уже по итогам второго квартала его объём в годовом исчислении вырос на 3,2 процента. При этом особо важно отметить, что наиболее быстрыми темпами восстанавливается ключевая сфера и основа всей экономики — промышленность. Если в апреле — как уже сообщала «Правда» — рост объёмов промышленного производства приблизился к 4-процентной отметке, то, согласно свежим данным, в мае он уже составил 4,4 процента в годовом исчислении, а в июне — 4,8 процента. Не только схожих, но даже отдалённо сопоставимых результатов сегодня нет ни в одной самой развитой капиталистической стране!

Конечно, в ситуации, когда нынешнее не только агрессивное, но и попросту неуравновешенное руководство США способно на любую международную экономическую авантюру, мы не можем со 100-процентной вероятностью прогнозировать дальнейшие показатели развития КНР. Однако на сегодняшний день очевидно: экономика социалистического Китая, сочетающая централизованное руководство с гибкими рыночными элементами хозяйствования, показала безусловное превосходство над капиталистическими экономиками. Это относится как к наиболее развитым западным странам, так и — тем более — к безуспешно старающейся все последние 30 лет примазаться к ним России. И эта социально-экономическая прочность даёт основание, в частности, для уверенности в том, что бедность как явление будет действительно побеждена в Китае в будущем году. Тем более что в цифровом выражении её уровень в стране с гигантским населением снизился до арифметической погрешности в 1,7 процента.

Как же обстоят дела с этим у нас в России? «Довирусные» официальные данные свидетельствовали об уровне бедности почти в 13 процентов, хотя и эту цифру многие эксперты считали заниженной. До последнего времени говорилось и о том, что национальный уровень бедности предполагается снизить в два раза к 2024 году. Однако сейчас, после объявления о том, что вместо «национальных проектов» у нас появляются некие «цели национального развития» с одновременным переносом их реализации аж до 2030 года, вряд ли уже кто сможет гарантировать какую-либо дату снижения уровня бедности. Да и о «снижении» ли вообще может идти речь в условиях абсолютного падения экономики? Какие уж тут могут быть «гарантии»!

В самом деле, на наших глазах раз за разом объявляется о продолжении спада в главном движущем секторе всей экономики — промышленности. Так, согласно свежим данным Росстата, опубликованным в середине июля, в мае падение промышленного производства в стране составило 9,6 процента, в июне почти столько же — 9,4 процента. А ведь ранее аналитики ожидали как минимум существенного замедления спада в промышленности после снятия карантинных ограничений. Результат, как видим, пока что никак не соответствует этим ожиданиям.

Напомним ещё, что, согласно обнародованному в конце июня самому последнему на данный момент отчёту Международного валютного фонда «Перспективы развития мировой экономики», потери её в нынешнем году должны составить почти 5 процентов. «Это — худший спад со времён Великой депрессии, который не обошёл стороной ни одну страну», — констатируют эксперты МВФ. Уже одна эта оценка сама по себе говорит о многом, но нас, конечно, интересуют прежде всего перспективы собственной страны. Так вот, согласно прогнозу МВФ, абсолютное падение ВВП в России ожидается на 6,6 процента — как видим, это существенно больше, чем среднемировой показатель. И это выше, чем представленный ранее прогноз нашего Центробанка, который ожидал падения экономики в диапазоне 4—6 процентов. Теперь, возможно, ведомство г-жи Набиуллиной изменит этот прогноз, тем более что по итогам второго квартала оно ожидает — и об этом также было объявлено в середине июля — снижения нашего ВВП «скорее всего» (так было заявлено) на 10 процентов в годовом исчислении. При такой динамике конец года вряд ли обрадует россиян…

Получается, что в целом коронавирус ударил по российской экономике больнее, чем по многим другим странам. Многие удивятся, как же так получается: наша медицина справилась с эпидемией в разы лучше, чем системы здравоохранения в десятках других государств, а экономика, наоборот, «проседает» сильнее? А ответ прост: российская медицина, несмотря на всю убийственную «оптимизацию» последних лет имени мадам Скворцовой, смогла сохранить основы советской системы, заложенной ещё в первые годы Советской власти под руководством Н.А. Семашко — руководителя первого в мировой истории наркомата (министерства) здравоохранения в правительстве, возглавляемом В.И. Лениным.

И этот факт недавно на весь мир признал сам президент В. Путин во время одного из совещаний в формате видеоконференции, на что «Правда» уже обращала внимание. Как и на то, что Путин при этом умудрился в очередной раз не упомянуть — в положительном контексте — имя Ленина, но заслуги молодой Советской республики в становлении передовой системы здравоохранения, которая сегодня выдержала удар коронавируса, вынужден был подтвердить.

А вот экономика у нас, как всем известно, не советская, а насквозь ельцинско-путинская, то есть продолжающая сидеть на нефтегазовой «игле» и по-прежнему упорно не ориентирующаяся на выпуск разнообразной готовой продукции на основе высоких технологий, что обеспечивала бы возможности манёвра в условиях кризиса. Потому мы и наблюдаем такие провалы в промышленности, потому российской экономике и предстоит выход из кризиса с такими потерями. А значит, ожидать какого-либо успеха в борьбе с бедностью не приходится: отсутствует главное лекарство против этой болезни — надёжный экономический рост.

Олег Черковец,

доктор экономических наук.

***

Кстати:

Падет ли Бастилия – XXI?

Финансовый капитализм стал высшей и последней стадией капитализма. Дальше других форм капитализма нет.

Мир находится на грани перехода в посткапитализм. Эпоха капитализма, зародившаяся в Европе в середине II тысячелетия, подходит к концу.

Ключевые признаки капитализма – прибыль и капитал. Однако еще К. Маркс сформулировал закон тенденции нормы прибыли к снижению. Наступит такой момент, разъяснял Маркс, когда прибыль упадет до нуля и капитализм прикажет долго жить. Статистика подтверждает, что норма прибыли неуклонно падает с начала прошлого века во всех секторах экономики.

СМИ постоянно сообщают о доходности разных бумаг, о процентных ставках государственных и корпоративных облигаций. Объем выпускаемых в мире облигаций с отрицательной доходностью пугающе растет. По оценкам агентства «Блумберг», с конца 2018 г. по конец 2019 г. объем долговых бумаг с отрицательными ставками увеличился с 6 трлн долларов до 17 трлн долларов. По состоянию на конец лета прошлого года картина на рынке бумаг с отрицательной доходностью выглядела следующим образом (трлн долл.; в скобках – доля в общем объеме таких бумаг, %): казначейские суверенные облигации – 11,98 (72,38); квазисуверенные обязательства – 2,13 (12,85); инструменты секьюритизации – 1,25 (7,54); корпоративные облигации – 1,20 (7,23). Суверенные долговые бумаги – преимущественно облигации европейских государств, входящих в еврозону, но падает доходность и американских казначейских бумаг. В середине прошлого года доходность таких бумаг с 10-летним сроком погашения упала впервые за многие годы и была ниже отметки 2%. В марте 2020 г. под влиянием коронавирусной паники она опустились до 1%, сегодня же находится на уровне 0,6%.

Центробанки Швеции, Дании и Японии снизили ключевые ставки ниже нуля. У Национального банка Швейцарии на сегодняшний день самая низкая ключевая ставка в мире – минус 0,75. ЕЦБ держит ключевую ставку на нуле с 2015 г. При этом по депозитам у него ставка отрицательная (минус 0,5%). Эпидемия отрицательных процентов захватила и некоторые коммерческие банки.

Вот уже и ФРС не исключает, что американскому Центробанку придется уйти в минус по ключевой ставке (сейчас она находится на уровне 0–0,25%). А тогда нельзя исключать, что и некоторые казначейские облигации США упадут до нулевой отметки. Финансово-банковская система капитализма грозит обвалиться в любой момент. Что касается практикующих инвесторов, то они действуют рефлексивно, т.е. ищут те ниши финансового рынка, где еще можно получить положительный финансовый результат.

До недавнего времени своеобразным заповедником, где паслись финансовые спекулянты, были так называемые emerging markets (EM). В эту группу входит и Россия. Она держала ключевую ставку на высоком уровне (сравнительно недавно она превышала 10%), что давало уникальную возможность спекулянтам огребать на российском рынке большие доходы. Достаточно взглянуть на платежный баланс РФ в последние годы. Инвестиционные доходы, получаемые иностранными инвесторами в нашей стране, были равны следующим суммам (млрд долл.): 2010 г. – 73,00; 2011 г. – 89,66; 2012 г. – 99,64; 2013 г. – 104,25; 2014 г. – 100,85; 2015 г. – 66,31; 2016 г. – 70,49; 2017 г. – 82,23; 2018 г. – 85,85; 2019 г. – 99,75.

Итого за десятилетие финансовые спекулянты получили в России прибыль (Банк России называет это «инвестиционными доходами к получению») в размере 872,03 млрд долларов. Для сравнения отмечу, что доходы федерального бюджета РФ на 2020 г., согласно принятому Государственной думой закону, пересчитанные из рублей в доллары по сегодняшнему курсу, составляют около 290 млрд долларов. За десятилетие из России в виде «инвестиционных доходов к получению» были выкачаны три годовых бюджета!

Сейчас Банк России начал снижать ключевую ставку. В начале года она составляла 6,25%; с 22 июня стала равняться 4,50%. Можно надеяться, что это несколько ослабит аппетит иностранных спекулянтов в отношении России и отток финансовых ресурсов из нашей страны снизится.

Одной из ниш финансовых рынков, где инвесторы рассчитывают получить прибыль, является рынок акций. Однако не любых акций, а бумаг раскрученных гигантов, в первую очередь из сферы хай-тека. На рынках корпоративных бумаг стали надуваться пузыри. Толчок к этому дала реформа мировой валютной финансовой системы, когда на Ямайской конференции стран- – ленов МВФ было принято решение об упразднении золото-долларового стандарта и замене его бумажно-долларовым стандартом. Тогда и произошел переход капитализма от промышленной его модели к финансовой. Финансовый капитализм, который существует около 45 лет, стал «высшей и последней стадией капитализма». Дальше никаких других форм капитализма быть не может. Далее следует посткапитализм.

Все возможности финансового капитализма исчерпаны. В текущем году, когда разразился вирусно-экономический кризис, агония этого капитализма становится особенно зримой. А также опасной, ибо хозяева денег будут защищать эту модель всеми доступными средствами, включая оружие, военные провокации, вирусные эпидемии, терроризм.

Приведу некоторые цифры. В конце 70-х гг. ХХ века финансовые активы американского бизнеса оценивались в 280% ВВП США. С приходом в Белый дом президента Р. Рейгана началась новая экономическая политика, получившая название «рейганомика». Был взят курс на всемерную финансизацию американской экономики в ущерб промышленности и другим секторам. В середине 90-х гг. финансовые активы американских компаний достигли 350% ВВП. В 2020 г. этот показатель уже составил 560% ВВП. За четыре десятилетия он увеличился вдвое! В абсолютном выражении это около 120 трлн долларов.

С 2008 г. Федеральный резерв почти не выключает свой печатный станок, скупая казначейские облигации и ипотечные бумаги сомнительного свойства. Накануне финансового кризиса 2008–2009 гг. активы ФРС находились на уровне 800 млрд долларов. К началу лета 2020 г. они перевалили за черту 7 трлн долларов. А учитывая почти нулевую ключевую ставку, в американской экономике образовалась астрономическая величина почти бесплатных денег. Если руководствоваться учебниками экономики, то следовало бы заключить, что должна начаться гиперинфляция. А ФРС США заявляет, что ее важнейшей задачей является борьба с обратным явлением – дефляцией.

Парадокса здесь нет никакого, поскольку вся продукция печатного станка ФРС пролетает мимо товарных рынков, мимо реального сектора экономики и направляется на финансовый рынок, где надувает пузыри (повышает биржевые котировки корпоративных бумаг). Один из простейших методов «надувания» состоит в том, что в СМИ проплачиваются рекламные акции в пользу тех или иных компаний и их проектов. Другой распространенный метод – выкуп собственных акций с целью подогреть ажиотаж. Вульф Рихтер подсчитал, что американские корпорации получили от банков кредиты на сумму 4,5 трлн долларов – и вместо того, чтобы использовать их на развитие производства, потратили их на выкуп собственных акций.

Сегодня центробанки стали скупать акции напрямую, без посредников. Кажется, и ФРС США в апреле сего года вместе с минфином договорились, что будут поддерживать фондовый рынок с помощью незамысловатой схемы: минфин учреждает специальные компании по выкупу акций (в том числе откровенно мусорных), а Федеральный резерв кредитует такие компании.

Пузыри надувались и раньше. Всё кончалось обвалами биржевых котировок, как на фондовой бирже Нью-Йорка в октябре 1929 г. Биржевой (финансовый) кризис неизбежно провоцирует банковский и общеэкономический кризисы. Многие аналитики считают, что сейчас возник такой перегрев на фондовых рынках, какого не было и 90 лет назад, но они рассуждают так: когда-нибудь на фондовых рынках опять будет наведен порядок, биржевые котировки снова станут отражать реальные активы и реальную продуктивность компаний.

Например, Чарльз Хью Смит в статье «Крах только начался» говорил совершенно правильные, азбучные вещи: «…Крах на этой грешной земле только начинается… Доходы, заработанные и незаработанные, находятся в свободном падении, тогда как долги, которые должны обслуживаться из доходов, рвутся в небеса… Всё, включая рациональную, связанную с реальностью, эффективную финансовую систему, распродано и вряд ли будет вам доставлено в ближайшее время».

Однако мне, кажется, в этих оценках недооценивается ситуация. Пузыри, конечно же, лопнут, но восстановления фондовых бирж не произойдет. Некому, а может быть, и незачем будет их восстанавливать. Некому – потому что могут лопнуть и центробанки, которые также надуваются, как пузыри. А если они лопнут, то и привычных денег, без которых биржи жить не могут, не станет. Может быть, будет золото, какие-то цифровые валюты, примитивные инструменты обмена. В любом случае, человечеству будет не до биржевой игры. Надо будет выживать.

А если хозяевам денег (главным акционерам ФРС США) удастся до того, как схлопнутся фондовые рынки и центробанки, достроить электронный концлагерь (ради этого и затеваются все эти «пандемии»), тогда тем более в «новом дивном мире» такие забавы, как игры на бирже, будут строжайшим образом запрещены. Ведь в древности, когда процветало рабство, никаких бирж не было. Не будет их в посткапитализме – этом новом рабовладельческом строе.

P.S. Упомянутый Чарльз Хью Смит только что опубликовал статью с очень многозначительным названием «Что заставляет вас думать, что фондовый рынок все еще будет существовать в 2024 году?» Здесь он более категоричен, чем в своих предыдущих статьях: после неизбежного обвала фондового рынка его восстановления может не произойти. Фондовый рынок просто умрет. И произойдет это из-за возможной гибели американского Центробанка: «Все эти аферы и манипуляции дали мошеннической машине ФРС видимость всемогущества, как если бы ФРС была вечной. Но это не так. Подобно Бастилии, ФРС может пасть, когда народ поймет, что ФРС и ее механизмы по концентрации богатства, начиная с фондового рынка, – причина его обеднения и бессилия».

Валентин Катасонов

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Авг 1 2020 | Метки: Перспективы |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 34,561 | Комментариев: 21,256

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire