Героическая настоящая элита

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

К началу войны высокое звание получили 626 человек. Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны – 11 тысяч 657 человек (из них 3051 посмертно), в том числе дважды Героев 107 (из них 7 посмертно).

Это были представители разных народов многонационального Советского Союза: русские — 8160; украинцы — 2069; белорусы — 309; татары — 161; евреи — 131; азербайджанцы — 97; казахи — 96; грузины — 90; армяне — 145; узбеки — 69; мордвины — 61; дагестанцы — 57; чуваши — 44; башкиры — 39; осетины — 37; марийцы — 18, туркмены — 18; литовцы — 15; таджики — 14; латыши — 13; киргизы — 12; удмурты — 10; карелы — 9; эстонцы — 8; турки-месхетинцы — 8; калмыки — 8; буряты — 8; кабардинцы — 7; чеченцы — 7; кумыки — 6; адыгейцы — 6; крымские татары — 6; абхазцы — 5; якуты — 3; молдаване — 2; тувинцы — 1.

Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 776 человек (без учёта 72 лишённых звания за порочащие поступки и 13 отменённых Указов как необоснованных), в том числе дважды — 154 (9 посмертно), трижды — 3 (первым стал легендарный летчик-истребитель А.И. Покрышкин) и четырежды — 2. В общем числе Героев Советского Союза 95 женщин. Среди Героев Советского Союза 44 человека — граждане зарубежных государств.

Первыми Героями Советского Союза стали полярные лётчики Анатолий Ляпидевский (медаль № 1), Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин».

Все вышеперечисленные сведения я твёрдо помню со школьной скамьи.

Нас учителя так воспитывали, что звание Герой Советского Союза было для всех чем-то запредельным.

Звание Героя Социалистического Труда тоже, конечно внушало, почтение. Но всё же не такое. Хотя и было мне уже известно, что «медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Возможно, и потому, что в нашем селе Дорошовке, что на Виннитчине, жил Герой Соцтруда – комбайнёр Иван Гнидюк. Со временем его фамилия даже как-то нивелировалась, и люди просто говорили: Иван Герой. С его братом, тоже комбайнёром Феодосием, мы были соседями. И я даже знал, что младший тоже хотел стать Героем, но пришлось ему довольствоваться в итоге только орденом Ленина. А ещё в нашем Ямпольском районе трудилась свекловодом Герой Социалистического Труда Екатерина Захарчук. Этим обстоятельством я уже откровенно гордился и даже привирал пацанам, что нахожусь с героиней в дальней родственной связи. Хотя, если копнуть, то, возможно, так оно и было.

В те далёкие годы моего детства Герои Советского Союза появлялись в стране не часто. Но ежели всё же появлялись, то это всякий раз случалось событием из ряда вон выходящим. Скажем, полёт Юрия Алексеевича Гагарина. Или старты других космонавтов: Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича, Валентины Терешковой, Валерия Быковского радостно и празднично прибавляли стране героев. И нашу великую радость по такому поводу возбуждали. Каждый космический полёт тогда становился общедержавным праздником. Помню и другие свои детские изумления, связанные с этим высоким званием. Так, в начале 1960 года военнослужащие Советской Армии Зиганшин, Поплавский, Федотов и Крючковский 49 дней провели в открытом океане на утлой барже. Сначала они съели ремень, порезав его мелко в лапшу. Затем сварили ремешок от рации. Потом варили на океанской воде кирзовые сапоги, теряли почти по килограмму в весе каждый день. Зиганшин, весивший 70 килограммов, похудел до 40!

В этих запредельно экстремальных условия советские солдаты смогли не только выжить, но и сохранить человеческое достоинство. Чем потом сильно американцы, спасшие наших солдат, восхищались.

Они, наверное, думали, что в подобных ситуациях люди должны есть друг друга, что ли? Наши газеты и радио каждодневно называли ребят героями, но высокого звания им так и не присвоили. Было не понятно: почему? И никто этого мне тогда не объяснил. Зато через четыре года вдруг Героем Советского Союза стал президент Египта Гамаль Абдель Насер.

Много позже я услышу песню Володи Высоцкого (чьим добрым отношением ко мне одарит щедрая жизнь): «Потеряю истинную веру -/ Больно мне за наш СССР:/ Отберите орден у Насера -/ Не подходит к ордену Насер!/ Можно даже крыть с трибуны матом,/ Раздавать подарки вкривь и вкось,/ Называть Насера нашим братом,/ Но давать Героя – это брось!/ Почему нет золота в стране?/ Раздарили, гады, раздарили./ Лучше бы давали на войне,/ А Насеры после б нас простили!».

При всех сложнейших извивах общественной жизни великой державы СССР её главная награда всегда сохраняла в народе тот высокий статус, неподдельное уважение, которые и были в ней заложены отцами-основателями в 1934 году. Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия и присваивалось за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением действительно геройского подвига. То был, как сейчас сказали бы, бренд уникальный, принадлежащий исключительно Советскому Союзу. Присваивалось геройское звание только Президиумом Верховного Совета СССР. Да, при этом, к великому сожалению, в годы Великой Отечественной войны случалось и такое, что геройские звания приходили в части и соединения по разнарядке свыше безотносительно к реальной боевой обстановке. С этим я столкнулся, когда писал повесть об отце Муслима Магомаева. Старший сержант Магомед Магомаев был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза (об этом мне рассказал командир его полка полковник Похлебаев), но награждение не состоялось, потому что на всю 301-ю стрелковую дивизию не было «спущено» ни одной Звезды Героя.

Зато в другом случае подобное централизованное планирование геройства видится сейчас более чем оправданным. Известно, что за форсирование Днепра в районе Смоленска и ниже, и в дальнейшем равных Днепру рек по трудности преодоления командиров частей и соединений, чьи подчинённые брали водные преграды, автоматически представляли к званию Героя Советского Союза. Конкретно за форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное число награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое, беспрецедентное награждение случилось единственный раз за всю историю войны.

Случались в ту войну и другие досадные недоразумения. Известный военный писатель Владимир Карпов рассказывал мне: «Со своими боевыми товарищами я регулярно доставлял «языков». У нас, как и в других родах войск, существовали свои неписаные законы и даже нормы, по которым отличившихся представляли к тем или иным наградам. Летчиков, например, за 15-20 сбитых самолетов полагалось представлять к званию Героя Советского Союза. А разведчиков – за двадцать «языков». У меня был случай особый, поскольку я – выходец из штрафников. Поэтому командир полка, желая, чтобы высшее почетное звание мне все же присвоили, и чтобы никаких сомнений в инстанциях не возникало, представил наградной материал, когда на моем счету было участие в захвате 45 «языков». Причем обо всем этом сам я не знал, как не ведал и хода командирских мыслей. Однажды он вызвал меня в штаб. Был необычно хмур. Молча протянул мне наградной лист, поперек которого красным карандашом было размашисто начертано: «Вы думаете, кого представляете?!»

- Ничего, Володя, не огорчайся, – сказал, и желваки забегали на его исхудавшем лице. – Правда, брат, всегда восторжествует. Есть она на земле, есть…

Опуская бесчисленные подробности той эпопеи с геройством, замечу, что благодаря Кортунову и члену Военного совета 39-й армии генерал-майору Василию Романовичу Бойко я все же получил высокое звание».

Если вернуться к той статистики, с которой я начал свою личную оду героям, то придётся всё же признать: несмотря на жесточайший отбор кандидатов в Герои, проникали туда и люди, мягко скажем, недостойные столь высокого звания. Взять того же Хрущёва. Он не только подарил высшую награду страны Насеру, но и трижды подряд «присваивал» себе любимому звание Героя Соцтруда, а под занавес карьеры стал ещё и Героем Советского Союза! Леонид Ильич Брежнев вообще был четырежды Героем СССР! Столько Звёзд имел ещё только один человек – великий маршал Георгий Жуков.

Однако даже и при таком наградном «волюнтаризме», в безусловном и подавляющем большинстве своём, Герои Советского Союза являли собой образцы не только исключительного мужества и самоотверженности, но и высочайшей человеческой нравственности.

Что же касается «брака», то среди Героев он был ничтожным – 0,6 процента. Социалистическое общество при всех своих недостатках сумело, тем не менее, вырастить в своей среде уникальную, не имеющую аналога в мире, героическую элиту, для которой в принципе не существовало невыполнимых задач (это, к слову, и почти не изученный феномен, который ждёт ещё своих исследователей).

…Так получилось, что до курсантских погон мне не доводилось «вживую» встречаться хотя бы с одним Героем Советского Союза. Видел их только в кино, по телевизору и в недосягаемых президиумах. Говорю же – редким было то звание. А во Львовском политучилище нам читал танковое дело полковник Иван Ревков. 7 мая 1944 года при штурме Сапун-горы экипаж его танка, в то время командира взвода гвардии лейтенанта Ревкова, заряжающего гвардии старшего сержанта Ханова, радиста Минина и механика-водителя гвардии старшего сержанта Водолазкина пошёл в атаку. После того как два танка взвода были подбиты, машина Ревкова сражалась в одиночку. Экипаж сутки вёл бой, отражая атаки немецких автоматчиков и танков. Механик-водитель Водолзакин был ранен, но не ушел из боя. К концу дня перед позициями четырёх танкистов остались подбитыми 3 танка, 4 пушки, 6 огневых точек, 6 станковых пулемётов и 145 убитых солдат и офицеров противника. Через два дня экипаж Ревкова уничтожил ещё 4 немецких танка, 6 пушек, шестиствольный миномёт, 12 огневых точек, 18 станковых пулемётов, разбил 3 дота и 5 дзотов, 4 автомашины и 15 повозок с грузом, уничтожил 180 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Ревкову Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».Такого же звания удостоился и механик-водитель танка гвардии старший сержант Водолазкин. Заряжающего старшего сержанта Ханова наградили орденом Ленина, а радиста Минина – орденом Красного Знамени.

Трудно найти человека более далёкого от техники, чем автор сих строк. Но два года я учил танковое дело с таким рвением, как будто собирался по выпуску командовать бронированной машиной. В итоге экзамен по матчасти танка и его вождение сдал на «отлично». И был не одинок в своём прилежании. Все мои однокашники (и я с ними!) до сих пор гордимся тем, что танковому делу нас обучал Герой Советского Союза полковник Ревков. Не всякому курсанту выпадала такая честь. Кстати, если вы, читатель, найдёте в Википедии статью о Герое Ревкове, то прочитаете там и мои благодарные воспоминания об Иване Ивановиче.

Дальнейшая многолетняя работа в «Красной звезде» позволила мне печатно восхититься многими советскими национальными Героями. С некоторым даже подружиться. Чем, признаться, до сих пор откровенно горжусь.

И высшая степень возможной наивности полагать, что все они оказались случайно на моем пути, но не оказали на меня никакого влияния. Писал я о Героях СоветскогоСоюза Е.Антонове, Р. Аушеве, С. Ахромееве, Г. Байдукове, П. Батицком, А. Белобородове, Г. Береговом, В. Варенникове, Е. Высоцком, П. Грачёве, А. Гречко, В. Гризодубовой, Б. Громове, В. Джанибекове, Г. Жукове, К. Заслонове, Р. Ибаррури, М. Калашникове, В. Карпове, И. Кожедубе, А. Колдунове, Д. Лелюшенко, А. Матросове, А. Снесареве, Г. Титове, Д. Устинове, А. Фёдорове, В. Чкалове. Двух Героев-афганцев (из 85-ти) подполковника Николая Ковалёва (посмертно) и сержанта Игоря Чмурова я впервые представил советским читателям. Тогда это высокое звание присваивалось бойцам «за речкой», то есть в Афганистане, исключительно закрытыми указами Президиума Верховного Совета СССР. Поэтому чтобы обнародовать геройский подвиг солдата или офицера требовалось специальное разрешение начальника Генерального штаба ВС СССР. Не всегда, и не всем оно выдавалось.

Всякий раз, когда я знакомился с людьми, совершившими геройские подвиги, или же только с их биографиями, мне всегда хотелось отыскать в их характерах, поведении или даже во внешности какие-то особые черты, те самые исключительности, которые с детства благоговейно виделись мне во всех героях. Но, как правило, я убеждался: ничего такого особенного, что бы отличало их от нас, простых смертных, в них-то и нет. Никакой экзальтированности, романтической приподнятости, уникальности. Ни один человек со Звездой Героя ни разу при мне даже ею не похвастался. Может быть, и в самом деле, как поётся в той песне: «Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой»? Да нет, конечно, это поэтическое преувеличение. Однако, согласись, читатель, весьма знаменательное преувеличение.

Летом 1984 года в той же «Звёздочке» был опубликован мой большой материал «Село Геройское», которым тоже есть некоторое основание гордиться. Всё дело в том, что ещё в годы Великой Отечественной войны этот населённый пункт носил другое название – Прогнои, в обиходе – Гнойное. А потом его выходцы: Висовин Константин Гаврилович, Дубинда Павел Христофорович, Оводовский Григорий Яковлевич, Танский Николай Георгиевич стали Героями Советского Союза. Дубинда – вдобавок ещё и полным кавалером ордена Славы. Уже в мирные годы к ним присоединились односельчане, два Героя Социалистического Труда – гарпунёр китобойной флотилии «Слава» Николай Николаевич Гниляк и капитан-директор рыболовецкого траулера «Крылов» (что на Балтике) Василий Васильевич Михасько. В их честь и были переименованы Прогнои в Геройское.

Последним советским человеком, которому была вручена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза стал водолазный специалист капитан 3 ранга Леонид Михайлович Солодков.

Он участвовал в сложном эксперименте, имитирующем длительную работу на глубине 500 метров под водой. На торжествах при вручении награды случился досадный казус, как нельзя лучше характеризующий то дурное время, что выпало на нашу общую долю. Приняв из рук маршала авиации Е. Шапошникова коробочку с Золотой Звездой, офицер почти прошептал: «Спасибо» вместо «Служу Советскому Союзу!», 57 лет гордо произносимых до него в этом случае. 16 января 1992 года СССР уже 22 дня как не существовало юридически.

А 20 марта 1992 в России было учреждено звание «Герой Российской Федерации». При этом у Героев Советского Союза остались те же права, что и у Героев России. Примечательно, что четверо Героев Советского Союза получили также звания Героев России: космонавты Сергей Крикалёв и Валерий Поляков, учёный-полярник Артур Чилингаров и полковник Российской Армии Николай Майданов (посмертно).

Во всех бывших советских республиках, за исключением трёх прибалтийских, тоже учреждены геройские звания. Есть они также на Кубе, в Китае, Мозамбике, Непале. Во Вьетнаме звание Героя присваивают исключительно людям военным. Подробные награды целиком скопированы с Героя Советского Союза. Хорошее наследие от исчезнувшей великой страны…

Михаил Захарчук

~~~

Источник: stoletie

Опубликовал: admin | Дата: Апр 21 2014 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Героическая настоящая элита”

  1. Валерий Лобов

    Но клики раздались!… идут в дали туманной! —
    Звучат кольчуги и мечи!…

    Страшись, о рать иноплеменных!
    России двинулись сыны;
    Восстал и стар и млад: летят на дерзновенных
    Сердца их мщеньем возжены.
    Вострепещи, тиран! уж близок час паденья!
    Ты в каждом ратнике узришь Богатыря.
    Их цель иль победить, иль пасть в пылу сраженья
    За веру, за царя…
    Да снова стройный глас Герою в честь прольется,
    И струны трепетны посыплют огнь в сердца,
    И Ратник молодой вскипит и содрогнется
    При звуках бранного Певца. (Пушкин)

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,610

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire