Герои эпохи «демократов». Александр Колчак

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 7

Какие времена, такие и герои. Фраза уже порядком заезжена, но актуальности не потеряла. Со сменой общественно-политического строя в России нашему обществу навязываются новые идеалы. Борясь с советским сознанием в умах граждан, власть пытается всяческим образом очернить ценности социалистического общества.

Один из инструментов – попытка выставить в качестве новых героев и образцов для подражания те исторические фигуры, которые вовсе не пользовались популярностью в обществе и были убеждёнными врагами советской власти.

Этим личностям, а также их «заслугам» перед отечеством и будет посвящён этот цикл статей. Начнём мы с фигуры адмирала  Александра Колчака – любимца нынешней власти. Настоящий патриот и герой своего отечества – таким выставили его в кинофильме «Адмиралъ». Так всё же, Адмирал Колчак герой или враг России? Попытаемся разобраться.

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, необ­ходимо поближе познакомиться с конкретными фактами из жиз­ни и деятельности этого «героя» «белого движения», «Верховного правителя России».

Колчак Александр Васильевич (1873-1920), один из глав­ных организаторов контрреволюционного движения в Граждан­ской войне в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В 1916-1917 гг. командовал Черноморским флотом, адмирал.

В 1918-1920 гг. А. В. Колчак – «Верховный правитель россий­ского государства», которого активно поддерживала Антанта. Колчаковский режим был ликвидирован Красной Армией при поддержке партизан в 1920-м году. Постановлением Иркутского ВРК Колчак был расстрелян (Советский энциклопедический словарь, 1975).

Такие личности у буржуазной власти в почёте. Руководство Иркутской области решило внести свою лепту в про­цесс «очеловечивания» одного из главных палачей России времён Гражданской войны, и в ноябре 2004 года мя­тежному адмиралу был установлен памятник. А в настоящее время в одной из камер СИЗО г. Иркутска создаётся музей для увековечивания его памяти. Местные начальники даже организовали туристический маршрут по колчаковским местам.

По существу, решение иркутской власти является в высшей степени безнравственным. Почему? Прежде всего потому, что Колчак до настоящего времени официально не реабилитирован. В феврале 1998 года военная прокуратора Забайкальского Во­енного Округа отказалась признать адмирала Колчака жертвой по­литических репрессий. Основанием для отказа послужили имею­щиеся доказательства того, что с ведома Колчака подконтрольная ему военная контрразведка совершала массовые расстрелы граж­данского населения, красноармейцев и сочувствующих им. Правительство Колчака поощряло денежными наградами военных за количество «голов», уничтоженных ими. Контрразведка расстреливала лю­дей даже за наличие у них мозолистых рук. Раз ты рабочий – зна­чит за красных, значит подлежишь расстрелу. Таким образом, Колчак как совершивший преступления против мира и человечества не подлежит реабилитации.

Нынешние защитники Колчака превозносят его как выдаю­щегося полярника и флотоводца. Принимал участие будущий адмирал и в Русско-японской войне. (Особых лавров, правда, он там не снискал, но в плену у японцев побывал). В 1916 году Колчак назнача­ется командующим Черноморским флотом в чине вице-адмирала.

Никто и не отнимает у него этих заслуг. Что было, то было. Но дело в том, что все свои прежние заслуги Колчак перечеркнул сам, став в 1918 году мари­онеткой Антанты. Получив из рук западных толстосумов долж­ность «верховного правителя России», белый адмирал железной рукой стал наводить на вверенной ему территории порядок, да такой, что Сибирь умылась кровью. Тысячи повешенных, рас­стрелянных, замученных в тюрьмах красноармейцев, запоротых деревенских баб, загубленных детей и сожженных деревень – вот визитная карточка омского палача якобы «всего себя отдавшего России».

За короткое время правления Колчака в Сибири в ходе карательных операций белогвардей­ских войск и их союзников было повешено, расстреляно и заживо сожжено свыше 40 тыс. человек мирного населения и брошено в тюрьмы около 100 тысяч. В те времена именно зверства колчаковских опричников способствовали тому, что вполне зажиточные сибирские крестьяне встали на сторону Советской власти, оказав Колчаку яростное сопротивление, хотя сначала большевики в Сибири успехом не пользовались.

В книге А. Алдан-Семенова «Красные и белые» приводит­ся диалог министра внутренних дел с «верховным правителем». В. Н. Пепеляев докладывает Колчаку о результатах следствия по крестьянским волнениям в Каннском уезде:

«- Ваше превосходительство, на Ангаре каратели вешают людей совершенно без смысла, особенно безумствует атаман Красильников.

- Что же он такое делает?

- Вы объявили амнистию партизанам. Сто тридцать мужи­ков явились из тайги домой. Красильников тут же повесил их всех как большевиков.

- Этого не может быть.

- Простите, Ваше превосходительство, но…

- Что ещё вытворяет Красильников?

- Он расстреливает священников, сельских старост, жандар­мов, честно служивших нам. «Этот поп ещё не изменил, но может изменить, посему попа – лучше повесить». Но и другие атаманы не лучше. Анненков, Калмыков, Семенов, барон Унгерн. Я могу показать вам документы о чудовищных пытках…

-Не надо…».

Колчак предпочёл не замечать зверств своих опричников, никто из которых не был наказан. Даже выговора никто из них не получил. Естественно, что колчаковские атаманы, пользуясь попустительством своего главаря, творили такие безобразия в отношении мирного населения, от которых у обычного человека волосы вставали дыбом.

***

В 1919 году власть главаря опереточного «Сибирского правительства», названного «верховным правите­лем России», опиралась исключительно на войска западных со­юзников в лице пёстрой англо-французско-американско-японской коалиции. От них получал Колчак «гуманитарную» помощь, за которую щедро расплачивался российским золотом, украденным им у рабоче-крестьянского государства.

О том, что Колчак является марионеткой денежных мешков Запада, в народе было известно с самого начала. Неслучайно же о нем тогда говорили: «Мундир английский, погон французский, табак японский – правитель омский».

Жизнь Колчака круто изменилась в феврале 1917 года. Имен­но в этот период времени в полной мере проявилась его настоя­щая сущность и нищета духа. Впрочем, судите сами.

Убеждённый вроде бы монархист, принимавший присягу царю, этого царя и предал, как только увидел, что трон под ним закачался. Вместе с другими генералами и адмиралами подписал письмо с требованием отставки царя, а узнав о революции, вы­бросил золотой кортик в море, но тут же принял присягу Времен­ному правительству.

Но Временное правительство то ли не смогло, то ли не захо­тело предложить амбициозному адмиралу приличной должности. По требованию возмущённых матросов его пришлось отстранить от командования Черноморским флотом. Тогда Временное правительство по прось­бе США 28 июня 1917 года командировало его в Соединённые Штаты как специалиста по минному делу.

Прибыв в США, Колчак начал вести тайные переговоры с представителями правительств США и Англии о переходе его на службу в их вооружённые силы или на флот.

Финансовые акулы Англии решили, что он будет чрезвычайно полезен для них в России в качестве руководителя вооружённой борьбы против Советской власти. По официальному предложению английско­го правительства Колчак прибыл на Дальний Восток и весною-летом 1918 года стал продвигаться англичанами на пост руко­водителя антисоветского фронта.

Англичане, купившие и завер­бовавшие Колчака, полагали, что он будет наиболее «солидным претендентом на власть» и вполне имеет реальные шансы стать «верховным правителем России», с которым можно будет иметь дело в случае успеха всей антисоветской кампании.

В октябре 1918 года Колчак был направлен англичанами в Омск военным министром директории (демократического пра­вительства Сибири и Урала).  Расправившись с местной властью, Колчак объявил себя «Верховным правителем России» при поддержке Антанты.

ТВ и СМИ называли преступлением разгон большевиками в январе 1918 года Учредительного Собрания, от­казавшегося признать декреты Советской власти. Но ведь тогда большинство депутатов не подчинилось большевистскому правительству. Депутаты-антисоветчики организовали Комитет участников Учредитель­ного Собрания (Комуч), захватили власть при поддержке Чехо­словацкого корпуса в Поволжье и на Урале, объявили о создании независимой республики и начали войну с Советской властью. Организаторов Комуча, т. е. депутатов Учредительного Собрания, по приказу Колчака расстреляли без суда и следствия. Если Лени­на, отдавшего приказ о роспуске Учредительного Собрания, на­зывают узурпатором и преступником, то как прикажете называть А. Колчака, отдавшего приказ о расстреле этих депутатов?

Антанта дала Колчаку 1200 орудий, миллион винтовок, тысячи пулемётов, боеприпасы, самолёты, броневики, обмундирование на сотни тысяч человек. Колчак рассчитался третьей частью золотого запаса России, где остальное золото и ценности до си пор никто точно не знает.

Колчак щедро отблагодарил интервентов. Американцам он отдал в концессию бассейн реки Лены, японцам – месторождения полезных ископаемых Забайкалья, англичанам – Северный морской путь и руды Алтая (и это не считая золотого запаса). Англичане грабили Россию со всех сторон. В Архангельске со складов забрали пушнину и даже вывезли собак – сибирских лаек.

Уж сколько был пролито слез нынешними либералами-западниками по поводу продажи в 20-е и 30-е годы XX века для голодающих Поволжья и нужд индустриализации СССР шедевров из Эрмитажа и других русских музеев! Но никто из них ни разу не вспомнил о золотом запасе России, пущенным Колчаком на борьбу с большевизмом. Более того, это считается «заслугой» Колчака, его вкладом в дело освобождения России от ига большевизма.

Бок о бок с Колчаком свирепствовали в Сибири его друзья белочехи. В эшелонах вывозили огромное количество золотых серебряных вещей, драгоценности, картины, ковры, меха и даже чистокровных рысаков… [«Танкоград». №24. 2008].

Власть Колчака продержалась два года и оставила о себе страшную память в Сибири, на Урале и в Поволжье, Покамье, Вятке и в других местах. И когда сегодня зомбированные телевидением обыватели начинают восхищаться Колчаком как талантливым исследователем-полярником, опытным флотоводцем, храбрым и высокообразованным человеком с умным и выразительным взглядом, они забывают о том, что творил тот же Колчак, став «верховным правителем России».

А. Колчак среди вождей белого движения вы­деляется тем, что он потерпел поражение не столько от Красной Армии, сколько от всеобщего возмущения населения Сибири! Это как же надо было Колчаку постараться, чтобы всего за два года его так возненавидели сибиряки!

А ненавидеть было за что. В книге В. Зазубрина «Два мира», опубликованной в 1921 году, представлены все ужасы колчаков­щины человеком, испытавшем их на собственной шкуре. На сло­вах Колчак обещал людям райскую жизнь: «Главной своей целью ставлю … установление законности и правопорядка, дабы народ мог … сам себе избрать образ правления и реализовать идеи сво­боды…».

А вот что он творил не на словах, а на деле.

«…Село Медвежье. На молебен на площадь собрали всех крестьян. На толпу нацелены пулемёты. Звонят колокола. Свя­щенник читает молитвы и многолетие Колчаку…

Затем этот же священник подаёт офицеру длинный список крестьян – «большевиков». У церковной ограды корчатся в му­ках 49 расстрелянных. Все остальные мужчины и женщины этого села поголовно выпороты шомполами и нагайками, все девки из­насилованы.

…Дикие оргии офицеров, куда волокут крестьянок; висели­цы, где вместе со взрослыми повешены и дети. Бесчинствуют и беснуются чехи, поляки, французы, румыны, японцы. Пир побе­дителей в самом разгаре.

Господа офицеры загоняют русское быдло, русский рабо­чий скот – обратно в хлев».

***

Огненным смерчем катилась армия Колчака по Сибири и Уралу в 1918 году. Огромная опасность нависла над молодой Со­ветской республикой. Все ее силы были собраны в кулак и бро­шены на борьбу с Колчаком, хотя в то же самое время с юга к Мо­скве рвался Деникин, а с севера – Юденич. Если бы им удалось объединить свои силы и ударить по Москве совместно – Совет­ская власти пришлось бы очень туго. Но этого не произошло по многим причинам, в том числе и потому, что каждый из вождей белого движения стремился присвоить себе всю славу победителя.

Большевистское правительство воспользовалось амбициоз­ностью белых вождей и перешло в наступление. Оно началось на Восточном фронте весной 1919 года ударом Южной группы войск М. В. Фрунзе. А перед этим по Южному Уралу, по тылам белых, был совершён знаменитый рейд партизанских отрядов под командова­нием братьев Кашириных, которые входили в группу войск члена Реввоенсовета В. К. Блюхера.

Летом 1919 года Южная группа войск под командованием М. В. Фрунзе с боями начала неудержимое продвижение на вос­ток и в июне подошла к Уфе. Особо отличилась в этих боях леген­дарная 25-я дивизия В. И. Чапаева.

После взятия Уфы и Перми открывалась дорога на Златоуст и Челябинск. Именно здесь тогда решалась судьба революции. В. И. Ленин направил на Восточный фронт телеграмму: «Если мы до зимы не завоюем Урал, то, я считаю, гибель революции неизбежна».

Армия Колчака покатилась на восток, практически не оказывая уже серьезного сопротивления Красной Армии. Деморализованные, панически бегущие вооружённые толпы белых неудержимо катились к Омску. С тыла и с фронтов их трепали сибирские партизаны.

14 ноября 1919 года красные взяли Омск, захватив 30 тысяч пленных и множество трофеев. Но подвалы банка, где хранился золотой запас России, были пусты. Его остатки – 21442 пуда зо­лота Колчак увёз с собой.

Будем надеяться, что эта историческая фигура не будет реабилитирована, а правда о преступлениях и предательстве Колчака не утонет во лжи буржуазной пропаганды. В противном случае, это можно будет расценивать как настоящий плевок в душу граждан России и их историю.

~~~

Михаил Кечинов

Источник: comstol.info

Опубликовал: admin | Дата: Май 27 2011 | Метки: Человек |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,693

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire