Георгий Суворов и Виктор Астафьев

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 72

К 70-летию праздника Победы 9 Мая 2015 г.

Год за годом неумолимо идёт время. Всё ближе 9 мая 2015 г. – семидесятый День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг. 70 лет тому назад вооружённые силы германских нацистов и, более того, европейских фашистов в целом, были разгромлены, главные военные преступники предстали перед военным трибуналом в Нюрберге и наказаны, идеология фашизма осуждена, организационные структуры фашистов ликвидированы и запрещены. В то время понятия о добре и зле имели для людей ясный однозначный смысл: фашизм – это преступление перед человечностью, А. Гитлер – злодей; сопротивление фашизму и победа над ним – это высший гуманизм, а И. Сталин – вождь народа, победившего и злодея и мировое Зло.

«Свободу народам Европы принёс этот солнечный май!». Так думало абсолютное большинство людей во всех странах мира. Но, увы, так думали не все. И вот постепенно таких, кто поменял местами фашизм и антифашизм, Гитлера и Сталина, становилось всё больше. Особенно много их появилось в России после контрреволюционного переворота 1991-1993гг и восстановления буржуазной власти.

На днях шёл я по ул. А. Лебедевой мимо Красноярского педагогического университета. Вспомнил, что перед его входом ещё в советское время был поставлен скромный памятник тем, кто из стен пединститута ушел на войну и погиб, защищая свободу нашей Родины. Зашёл в неширокий и длинный скверик перед зданием университета. Действительно, памятник сохранился. На нём имена 36-ти павших бойцов. Над ними слова «Помни их имена». Среди них Суворов Георгий Кузьмич*.

Искренне ли это обращение к нам, ныне живущим? Хорошо ли помним? – вот такие вопросы возникли у меня, когда я увидел, что в слове «Помним …» нет первой буквы, она исчезла. Причиной тому, возможно, чья-то банальная халатность. Но вполне может быть и другая причина. Сейчас «время негодяев», и мы знаем, что среди них есть «борцы с памятниками и тоталитарным советским наследием». Так что букву вполне могли сбить и украсть вандалы из их числа.

Над входом в здание надпись большими буквами: «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева». Вижу – все буквы на месте, ни одна не отвалилась и никто на надпись не покушался.

На сайте университета сообщается: «… Он один из первых педагогических вузов России в 1993 году получил высокий статус университета. В 2004 году университету было присвоено имя выдающегося русского писателя В.П. Астафьева, почетного профессора КГПУ и большого его нравственного покровителя (Выделено мной – Ю.Ш.). Виктор Петрович – «Писатель, общественный деятель, нравственный символ России. Глубокий психологизм, высокая гражданственность и правдивость характерны для творчества В. П. Астафьева».

Я не поклонник писательского таланта В.П. Астафьева, хотя признаю наличие у него, – как говорил писатель А.Буйлов,- «золотого горлышка». Весьма критически я относился к публицистике В.П.Астафьева в 90-х «бандитских» годах.** Сегодня, как и тогда, меня вновь заставили обратиться к В.П. Астафьеву слова о том, что В.П. Астафьев - нравственный покровитель пед. университета и, более того, нравственный символ России. Ну, знаете, это уж слишком! Я полагаю, что слова эти – самая бессовестная ложь. Разве можно считать нравственным символом России того, чьё имя и писательство активно используется врагами России как инструмент разрушения нравственности и аргумент для дискредитации России и нашего народа?

Вот два примера. В Новой газете от 14.07.2008г Юрий Рост в статье «Затмение» пишет: «Если это народ — точное выражение великого русского писателя и честного солдата Виктора Петровича Астафьева: такой народ – сука. Он за Сталина — пусть ему. Я не с ним.

Он, как огромный, не слабый и не глупый вроде, но лишенный памяти и душевной воспитанности взрослый дядька,  сколько лет уже ходит под себя. …. И смердит пригредший хам из малогабаритных хрущевок и рублевских дворцов, из пригородных электричек и роскошных СВ-купе, со съездов, VIP-тусовок и думских заседаний, из роскошных «Бентли», вещевых рынков, с рекламных щитов и телевизионных экранов…».

На «Эхо Москвы» 31.01.2014г главный редактор журнала «Дилетант» Виталий Дымарский говорит: «А как Астафьев оценивал, как называл вообще Жукова, Сталина…». Мы знаем, что говорил и писал В.П.Астафьев: «А между прочим, тот, кто «до Жукова доберется», и будет истинным русским писателем, а не «наследником». Ох, какой это выкормыш «отца и учителя»! Какой браконьер русского народа. Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию. Вот с этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне, тогда и будет правда». (Письмо В. Кондратьеву, 28.12.1987 г., Красноярск). И ещё слова В.П.Астафьева: «И Вы, и полководцы, Вами руководившие, были очень плохие вояки, да и быть иными не могли, ибо находились и воевали в самой бездарной армии со времен сотворения рода человеческого. Та армия, как и нынешняя, вышла из самого подлейшего общества — это и в доказательствах уже не нуждается. (Письмо 01.04.1990г, Красноярск).

Владимир Бушин пишет (http://www.zavtra.ru/content/view/diletant-v-efire-6/): «Большакова восхищается бесстрашием Астафьева при описании «штрафных лагерей», «подлого казарменного быта» …». «Я тоже сей быт знаю, изведал. Но ведь Астафьев так же злобно писал и о быте прекрасных писательских Домов творчества. Как ему верить! … в Советское время Астафьев был достаточно скромным и разумным человеком, не претендовал на эпохальные открытия вроде всеобщей жажды смерти на фронте, признавал, что, как рядовому бойцу, ему на фронте со своей «кочки зрения» «не так уж много было видно», да ещё и ссылался на свою «недоученность», провинциальность, признавал, что «правда о войне складывается из огромного потока книг, посвященных этой теме», и перечислял те и них, которые «могли бы служить «фундаментом» для будущего великого произведения о войне» (Правда.25 ноября 1985). Но, как только власть переменилась, как только стал он получать свои «600 рублей в месяц», тотчас все, что говорил раньше, выплюнул и вскоре явилось долгожданное «великое произведение» — «Прокляты и убиты». Верно сказал недавно о нём Юрий Бондарев: «примкнувший к «пятой колонне» (Правда.14 марта 2014). …». Вот вам и «нравственный символ России»!

Возникает вопрос: Какую же нравственность видит в В.П. Астафьеве учёный совет университета его имени, и прививают студентам его преподаватели? Соответствует ли «символ» тому, о чём говорили совсем недавно в Красноярске на III международном научно-образовательном Форуме «Человек, семья и общество: история и перспективы развития». Губернатор В. Толоконский: «Сегодня нам нужен не просто компетентный специалист, но и сильная в нравственном плане личность. Важна сила духа, сила человеческой энергии. Образование, воспитание, коммуникации в обществе – это именно процессы передачи нравственной духовной энергии, которую нужно пробуждать и укреплять», Г.А. Вычужанина: «Мы должны готовить учителя, который мог бы всесторонне работать с детьми, воспитывать личность, а не просто передавать имеющиеся знания». Что-то нет веры в университет, который должен готовить учителей, способных «воспитывать личность», когда нравственным покровителем для него выбран такой аморалист, как В.П. Астафьев!

Особо остро ложность выбора университетом своего «нравственного покровителя» осознаётся, когда я сравниваю судьбы писателя В.П. Астафьева и поэта Г.К. Суворова, чьё имя на памятнике перед университетом.

Оба своё детство провели без родителей в детском доме, оба были на войне.

В.П. Астафьев был ранен, но прожил до старости и похоронен на «аллее славы». В советское время был рядовым провинциальным журналистом, в годы «бандитского капитализма» грязно ругал Советскую власть, «совков», «коммуняков» и весь народ. Договорился до того, что русский народ стал называть: это «народ – сука». Написал «насквозь политичный» роман о войне «Прокляты и убиты», который, по мнению критика, «явил собой редкий пример неожиданного соединения язычества с новейшей историей».

Г.К. Суворов прожил короткую жизнь и погиб в возрасте 25 лет. «Стихи Г. Суворова – о воинском долге и мужестве, о любви к Родине и ненависти к врагу. В военной лирике поэта воссоздан образ рядового истории – солдата и офицера, свершившего свой подвиг. В ней раздумье о назначении поэта в мирном послевоенном будущем».

Он не проклинал войну и советскую власть. Он верил в красоту жизни и был «бойцом за победу, а не рабом за жизнь». Он жил «как люди – и для людей». Именно поэтому не В.П. Астафьев, а Г.К. Суворов является для меня нравственным символом России. Я предпочёл бы назвать университет именем Г.К. Суворова, а не В.П. Астафьева. В этом была бы историческая и нравственная справедливость. Слава героям России! Мы помним о вас!

Еще утрами черный дым клубится
Над развороченным твоим жильем.
И падает обугленная птица,
Настигнутая бешеным огнем.

Еще ночами белыми нам снятся,
Как вестники потерянной любви,
Живые горы голубых акаций
И в них восторженные соловьи.

Еще война. Но мы упрямо верим,
Что будет день, — мы выпьем боль до дна.
Широкий мир нам вновь раскроет двери,
С рассветом новым встанет тишина.

Последний враг. Последний меткий выстрел.
И первый проблеск утра, как стекло.
Мой милый друг, а все-таки как быстро,
Как быстро наше время протекло.

В воспоминаньях мы тужить не будем,
Зачем туманить грустью ясность дней, —
Свой добрый век мы прожили как люди —
И для людей.

Г. Суворов, 1944г.

Примеч.

* Суворов Георгий Кузьмич (29.3.1919–13.2.1944), поэт, гвардии лейтенант. Сын крестьянина. Воспитывался в дет. доме. Окончил Абаканское пед. уч‑ще (1937), 1 курс ф‑та рус. яз. и лит‑ры Красноярского пед. ин‑та (1939). В 1937–39 учитель сельской школы в селе Бондарево (Хакасия). С 1939 чл. лит. объединения при газете «Красноярский рабочий», начал писать стихи. В окт. 1939 призван в РККА, служил в Омске. С кон. сент. 1941 воевал на фронте, под Москвой – в дивизии ген. И.В. Панфилова, затем на Ленинградском фронте; в нояб. 1941 тяж. ранен под Тихвином. С сер. 1942 сотрудник редакции дивизионной газеты «За Родину», ком. взвода противотанковых ружей 45‑й гвард. стрелк. дивизии. Смертельно ранен при форсировании Нарвы. Сб‑к его стихов – «Слово солдата» (1944) – вышел посмертно; в 1966 вышел еще один сб‑к – «Сонеты гнева». Посмертно принят в члены Союза писателей СССР. http://interpretive.ru/dictionary/1019344/word/suvorov-georgii-kuzmich

** Виктор Астафьев и социокультурные бунтари, Красноярская газета, 23.06.94 г.

Он надеется на пустое и говорит ложь. Красноярская газета, 27.02.96 г.

Юрий Шеметов,

г. Красноярск,

05.02.2015г.

Опубликовал: admin | Дата: Фев 8 2015 | Метки: В Красноярском крае |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,608 | Комментариев: 14,741

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire